Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Оптимизм от зауральского фермера Анатолия Невзорова

Оптимизм от зауральского фермера Анатолия Невзорова
Курганский предприниматель-новатор Анатолий Федорович Невзоров, в прошлом простой рабочий, буквально на ровном месте сумел создать современное, устойчивое сельскохозяйственное предприятие. Познакомились мы несколько лет назад на агрономическом совещании в Кетовском районе Курганской области. Он пригласил побывать у него в хозяйстве, но встреча состоялась только в самом конце 2018 года. 

Гостевой визит начался с осмотра нового металлического элеватора емкостью 50000 тонн, на территории которого в уже имеющемся капитальном здании планируются монтаж инновационного комбикормового завода. Порадовал показ полностью механизированного деревоперерабатывающего предприятия по производству древесно-стружечных плит (ДСП). Как известно, в Курганской области имеются значительные запасы лесных ресурсов. Хозяйство занимается заготовкой и сбытом деловой сосны, а березу и отходы от бревен измельчают и прессуют в ДСП. Из опилок готовят пелеты, которыми отапливают все помещения. Сбыт лесоматериалов и готовой плиты хороший: продукция на складах не задерживается. Разве это не замечательный пример того, как лесное хозяйство и сельхозпроизводство могут, дополняя друг друга, при рациональном менеджменте прино-сить неплохую прибыль!? Кстати, довольны своей зарплатой и рабочие. 

Предприятие «ИП Невзоров А. Ф.» зарегистрировано в мае 2006 года, находится в селе Пименовка Кетовского района. В производстве занято 140 человек. Площадь землепользования – 20 тыс. гектаров.

Почвенный покров, в основном, представлен обыкновенными черноземами. Недостатком можно считать малоконтурность и разрозненность земельных угодий. В прошедшем году на них возделывалась озимая пшеница, подсолнечник, лен масличный, яровые зерновые культуры, многолетние травы.

Налажена совместная работа с Курганским НИИСХ по развитию семеноводства, и, соответственно, практически вся посевная площадь занята семенами класса суперэлиты и элиты. Есть возможность реализации семенного материала. Применение засухоус-тойчивых сортов обеспечивает стабильную урожайность. 

«Год выдался неплохим. Научились работать в любых погодных условиях. Мы посмотрели статистику погоды в наших краях за последние сто лет и выяснили, что 44 года из них были сухими. Но при переходе на минимальную обработку почвы в последнее время засухи на урожайность влияют меньше, поэтому получаем прибыль», – рассказал Анатолий Федорович.

Примечательный факт: экономика предприятия развивается, счета в банке – свободные, задолженности практически нет, приобретены новые комбайны и тракторы. На балансе предприятия – десять комбайнов марки «Джон Дир», четыре новых трактора этой же марки, 11 «Белорусь», целый парк автомобилей. Используются современные посевные комплексы и передовые технологии. Все это позволяет вести растениеводство под контролем профессиональных специалистов, на высоком агротехнологи-ческом уровне. 

Хозяйство ускоренно развивает мясное скотоводство. Планируют разведение рыбы в близлежащем водоеме. Производство товарной аквакультуры сулит постоянный доход. В свое время на ферму было завезено 200 коров и 7 бычков абердин-ангусской породы. Сейчас поголовье – коров – герефордов – 190, быков 6 голов, 50 телочек, 367 овцематок, 10 баранов и 244 головы молодняка. Приятно удивляет количество упитанных герефордов, абердин-ангусов, лошадей и овец. Перечисленный породный состав вполне позволяет оформить право на ведение племенной деятельности и реализацию племенного молодняка.

Все поголовье содержится практически под открытым небом на глубокой подстилке. Кормление скота пока тоже не отличается изысками: сено, сенаж, не обработанная солома и немного концентратов. Видимо, – это и является главной причиной средних привесов говядины – примерно 800 гр в сутки – у весьма продуктивных пород скота. Изюминкой является поение скота в условиях курганских морозов теплой водой. Электричество при этом не используется: подогрев воды осуществляется простыми экономичными обогревателями, изготовленными из кирпича по проекту самого Невзорова. Эта технология представляет несомненный интерес для всех животноводов Урала и Сибири.

Искусственное осеменение животных организованно на должном уровне, поэтому выход молодняка на сто маток очень высокий. Материал для оплодотворения завозится из племенного хозяйства США. 

В чем преимущества откорма скота в хозяйстве Невзорова? 

В агрохолдингах скот обычно откармливают стандартными кормами для каждой половозрастной группы, в том числе, комбикормами в соответствии с ГОСТом. Как считается, делается это для получения качественной мраморной говядины. Крупные производители мяса бывает злоупотребляют и стимуляторами роста, и гормональными препаратами. В хозяйстве Невзорова такого не допускают. Мясо здесь производится качественное, натуральное. 

Чтобы улучшить качество кормления и обеспечить больший рост привесов скота, в хозяйстве задумались о необходимости строительства своего комбикормового завода. Кроме применения комплексных премиксов производство натуральных полнорационных комбикормов планируется по нашей рекомендации на основе сухого монокорма, ведь именно клетчатка является основой здорового кормления скота. Для этого необходимо расширить посевы люцерны, люпина, ячменя, озимого тритикале и зернового сорго.

Просушивать массу будут в валках, закатывать в рулоны, доставлять на завод тюки для резки. В стадии разработки схема размещения измельчителей, транспортеров и смесителей всех ингредиентов. Заключен договор на покупку современного, высокопроизводительного оборудования для измельчения, смешивания и экструдирования готовых комбикормов. В планах также приготовление комбикормов для КРС, свиней, птицы и рыбы. 

В мире ежегодно на 20% растет потребление чистых биоорганических продуктов, но из-за дороговизны их может позволить себе только обеспеченное население. А вот в хозяйстве предпринимателя-новатора Невзорова благоприятные условия для выработки чистой биоорганической продукции заложены самой природой. Можно здоровой говядиной и хлебом обеспечить себя и практически всю Курганскую область. Это принесет и дополнительную прибыль. Благо, Госдумой принят «Федеральный закон об органическом (экологически чистом) земледелии», который вступит в силу с 1 января 2020 года. 

В Евросоюзе выплачивают очень существенную дотацию за продукцию органического земледелия. Там даже, если в конкретном хозяйстве урожайность может быть и несколько ниже, чем у соседей-«химиков», то субсидии не уменьшаются. Теперь и российским фермерам будут поступать субсидии за «чистый» товар. В хозяйстве Невзорова – это, несомненно, учтут. 

Полагаю, рассказ о производственных наработках и планах укрупнения хозяйства фермера Анатолия Невзорова был бы неполным, если в нем не будет сказано о его благотворительной деятельности. Для своих односельчан он делает немало. Так под его руководством и на его средства с селе Пименовка построен водопровод. Каждому сельчанину подключение к чистой питьевой воде обошлось всего в 11 тысяч рублей. И – это лишь только один из примеров заботы фермера о родном селе и его людях. 

За заслуги в развитии сельского хозяйства Анатолий Федорович Невзоров награжден медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». 

В будущее глава предприятия «ИП Невзоров А.Ф.» смотрит с оптимизмом. При условии использования имеющихся в хозяйстве резервов, как в растениеводстве, так и в животноводстве и, конечно же, при ставке на переработку продукции предприятие обязательно будет расти и развиваться. Настрой на достижение намеченных рубежей у Невзорова твердый. 

В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук, Челябинская область
Журнал «Нивы России» №1 (167), январь-февраль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ