Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Опыт эффективного молочного производства от сельхозкооператива «Коелгинское»

Опыт эффективного молочного производства от сельхозкооператива «Коелгинское»
6 апреля в поселке Есаульский Сосновского района Челябинской области прошло областное совещание инженерно-технических специалистов. Главный вопрос – проведение посевной-2017 с наименьшими потерями и наибольшей эффекностью.
 
В числе других докладчиков с три-буны к собравшимся обратился директор сельхозкооператива «Коелгинское» имени И. Н. Шундеева Анатолий Шундеев. Предприятие – правопреемник совхоза «Коелгинский», который с момента образования в 1970-м и следующие 42 года возглавлял один из самых авторитетных руководителей Южного Урала Иван Никандрович Шундеев. Сегодня СПК – это крупнейший производитель молока в Челябинской области. В прошлом году местные животные произвели 17 тысяч 800 тонн молока при среднем надое на одну условную голову 8400 килограммов. Это прекрасный результат, тем паче – в непростых социально-экономических условиях.
Но, к сожалению, равных «Коелгинскому» в регионе – раз-два и обчелся. Вся область на сегодня надаивает меньше 400 тонн товарного молока в сутки, или примерно 110 граммов на человека. «Это в восемь раз меньше нормы потребления молочных продуктов, рекомендуемой специалистами», – подчеркивает Анатолий Шундеев.
Успех еткульских животноводов – в грамотном руководстве всеми производственными циклами, правильном распределении имеющихся и потенциальных материальных ресурсов, и, конечно, финансов. Но главное – здесь применяют технологии, которые сегодня именуются не иначе, как передовые и суперсовременные, но на самом деле были известны почти всем аграриям в 60-70 годы прошлого столетия, а потом практически утрачены. Второй год подряд в хозяйстве применяют при кормлении коров карбамидный концентрат. Это смесь карбамида (мочевины) с зерном, пропущенная через экструдер. Такая технология была разработана еще во времена СССР и Госплана, и была востребована многими колхозами и совхозами.
– При таких надоях, как у нас, очень непросто выдержать баланс по протеину – особо важному компоненту при производстве качественного молока. Один из самых экономически эффективных источников белка – это карбамидный концентрат. На самом деле, мне очень грустно оттого, что освоив эту «передовую» технологию, провели специальный обучающий семинар на базе Союза животноводов Урала, и – словно вода в песок, – признается Анатолий Иванович. Действительно, скупые цифры статистики, которые мне удалось найти в интернете, говорят: лишь два (!) хозяйства начали у себя этот эксперимент, еще три в разной стадии подготовки к его реализации. И – все!
Другая творческая идея, тоже, кстати, имеющая под собой советскую базу, но как водится, прочно забытая на десятилетия. Правда, забытая у нас, но не в Европе. Речь – о заготовке корнажа по немецкой технологии. Корнаж – плющеное зерно кукурузы, представляет собой измельченную влажную массу. При использовании метода консервирования плющеного зерна, его обмолот и закладку на хранение лучше всего производить в тот момент, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ. В этом случае отдача от урожая будет максимальной еще и потому, что при использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество получаемого молока и мяса, уменьшаются затраты труда, на 2–3 недели раньше убирается урожай, что очень важно для регионов с неустойчивым климатом. На комбайн «Ягуар» навешивается обыкновенная кормоуборочная зерновая жатка. Таким образом, сельхозмашина собирает только початки, измельчает их, пропускает через специальный корнкрекер. И на выходе получается готовая к силосованию смесь, которая по кормовой ценности приравнивается к концентрированным кормам. То есть, это промежуточная технология между заготовкой зерна и силоса.
– Мы узнали об этом, созвонились с немцами и почти по телефону переняли технологию, причем, первыми в России – сам проверял, – говорит Шундеев, – Сейчас в нашу страну поставлено всего несколько таких приставок, хотя технология для наших условий очень эффективная. Там, где зерно не успевает полностью вызревать, не надо доводить его до полного вызревания. Но для этого надо, как минимум, иметь «Ягуар» с корнкрекером, считает дальновидный руководитель.
Справедливости ради следует заметить – при заготовке корнажа в чистом виде тоже есть свои сложности. В первую очередь – консерванты. Корнаж – корм высококонцентрированный, с большим содержанием крахмала и сухого вещества, поэтому биоконсерванты, которые применяются, скажем, на заготовке сенажа или силоса, здесь неэффективны. В «Коелгинском» из положения вышли так: стали применять корнаж для обогащения обычного силоса. Это уже местное ноу-хау, которым специалисты хозяйства готовы поделиться со всеми желающими. Когда другие в интернете знакомятся или общаются на отвлеченные темы, или о чем-то спорят – Анатолий Шундеев учится и учит других. «Очень много времени у меня уходит на прочтение журналов и интернет-сайтов. Очень полезно и посещение выставок. Понравилась выставка «Агросалон» в Москве, на ней был представлен интересный и широкий спектр сельхозтехники», – резюмировал Анатолий Иванович.
 
Валерий МЕДВЕДЕВ,
Челябинская область
Газета "АгроЖизнь" №4 (71) апрель 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ