Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Поголовье и надои растут, но вместе с тем растут и цены на ГСМ. С такими результатами и размышлениями начал год фермер Михаил Недокушев

Поголовье и надои растут, но вместе с тем растут и цены на ГСМ. С такими результатами и размышлениями начал год фермер Михаил Недокушев

Ирбитский район славится на всю Свердловскую область высокими показателями сельскохо­зяйственной отрасли. В этом заслуга не только крупных кооперативов и колхозов, но и отдельных крестьянско-фермерских хозяйств. За каждым достижением стоит фермер, который любит свою землю, экспериментирует, рискует и стремится к успеху.

Так, например, фермер Михаил Недокушев среди сельскохозяй­ственников известен далеко за пределами нашей области. Вся его жизнь связана с сельским хозяй­ством. Свой трудовой путь он начи­нал в колхозе «Искра» учетчиком в тракторной бригаде, затем рабо­тал агрономом. В этом хозяйстве его трудовая деятельность закончилась в должности председателя: подвело здоровье. После непродолжитель­ного восстановления он занялся поиском работы. Последовав со­вету своего хорошего знакомого – руководителя крупного предпри­ятия, Михаил Александрович все­рьез задумался о собственном деле. Решившись, он стал закупать молоко у производителей – част­ных подсобных хозяйств. Это было в 2005 году. Помощь в поиске «кли­ентов» оказали и территориальные администрации. Желающих сдать молоко становилось все боль­ше и больше. Ведь для сельских жителей это значительный доход в бюджет семьи помимо основного заработка. Поэтому хозяева были заинтересованы в развитии част­ных подворий, которое обязательно должно было привести к повыше­нию надоев. Один из шагов – это приобретение техники, например, для заготовки кормов, чтобы ее купить, частники берут кредит, а уско­рить его погашение как раз и по­могает этот сторонний доход от сдачи молока.

– Тогда мы собирали пятьдесят тонн молока в год, сейчас – десять тонн в день, – рассказывает М.А. Недокушев. – Сегодня у меня за­ключено 190 договоров с частными сдатчиками молока. Мы собираем молоко в населенных пунктах от Рудного, Харлово до Пьянково, Осинцевского. По маршрутам ездят три «газели» и «Валдай». Собранное молоко везем на пункт приемки в Ключи. После охлаждения сдаем его на Ирбитский молочный завод.

К слову, две газели фермеру достались со скидкой 60%, тре­тья – бесплатно, и все это за счет государственных субсидий. Также для посредников закупа молока предусмотрен возврат – три рубля за литр молока.

Пожалуй, у всех сельхозпроиз­водителей наболевшая проблема – это значительное повышение стои­мости ГСМ и снижение цены на мо­локо. В этом году она упала на три рубля. А в ситуации, когда при вы­соких показателях расходы больше доходов, предприятие, к сожалению, стоит на месте.

В последнее время на федераль­ном уровне пристальное внимание уделяется качеству молока: по­являются новые ГОСТы, ужесточа­ются требования. С 1 июля текущего года все предприятия, которые участвуют в обороте товаров животного производства, обязаны перейти на электронную сертификацию через систему «Меркурий». Она контро­лирует каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения. Си­стема «Меркурий» установлена и у М.А. Недокушева. Молоко, которое он сдает на молочный завод, соот­ветствует всем стандартам.

Продолжая разговор об обеспе­чении техническими средствами для сохранения качества молока, замечу, что в населенных пунктах, в которых Михаил Александрович закупает молоко, оборудовано шест- надцать холодильников. Его мечта, – чтобы такое охлаждающее обору­дование появилось в каждой точке сбора молока. Особая гордость за­купщика – холодильное оборудова­ние в пункте приема молока в селе Ключи. Этот пункт и холодильник для хранения 1600 литров молока – подарок государства.

Пять лет назад министерство сельского хозяйства объявило, что закуп молока не является сельхоз­производством. Тогда же Михаилом Александровичем с супругой было принято решение открыть кре­стьянско-фермерское хозяйство. Документы оформили на супругу Ангелину Георгиевну, и она как начинающий фермер прошла об­учение на специализированных курсах, защитила бизнес-проект и получила грант – один миллион рублей. «Кошелек» пополнился кстати. На эти деньги фермеры Не­докушевы для хозяйства закупили навозный транспортер, молокопро­вод, пресс и привязь для крупного рогатого скота.

Результат работы КФХ превзо­шел предполагаемые результаты в разы, и фермеры Недокушева в 2016 году стали лучшими в Сверд­ловской области среди начинающих фермеров и заняли третье место в рамках российской агропромыш­ленной выставки «Золотая осень».

– Пять лет назад я купил всего десять голов. В прошлом году было уже пятьдесят, сейчас – 71 без учета двадцати проданных нетелей, а так было бы 100! В следую- щем году планирую увеличить по­головье до «реальной» сотни, – де­лится фермер.

Высокие надои зависят напря­мую от качества кормов. В КФХ Недокушевой надой на одну фу­ражную корову – семь тысяч литров. Для этого в хозяйстве появился миксер-кормораздатчик стоимо­стью 700 тысяч рублей, позволяю­щий приготовить сбалансирован­ные корма. Михаил Александрович не боится апробировать новые культуры. Например, выращивают суданку – злаковую траву, не уступа­ющую по питательным веществам кукурузе, и пайзу – перспективную кормовую культуру.

М.А. Недокушев с улыбкой и удовольствием рассказал о своем любимом деле. Это не просто его работа, это его жизнь!

Хочется верить, что в наступив­шем году наши фермеры покажут снова высокие результаты – не­смотря ни на что!

Ксения МАЛЫГИНА,

Газета «АгроЖизнь» №1 (92) январь 2019

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ