Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Предприниматель из Санкт-Петербурга возрождает «умирающую» южноуральскую деревню

Предприниматель из Санкт-Петербурга возрождает «умирающую» южноуральскую деревню
У заброшенной деревни Султаново Кунашакского района Челябинской области появилась надежда на возрождение: предприниматель из города на Неве Камиль Хайруллин строит козью ферму, сыроварню. И возводит «дармовые дома» для молодых семей, решивших перебраться на село. 
 
«Неперспективное» село?

Камиль Хайруллин родился и вырос в Султаново, в многодет-ной семье, из которой в здешних краях остались две его сестры, Сахрагуль и Сания. Он загорелся мечтой о новой жизни «неперспективного села», и запустил масштабный благотворительный проект «Дело  в деревне», в рамках которого предоставляет жилье в бесплатную аренду. Его смысл – привлечь в деревню молодежь, фермеров и выпускни-ков сельскохозяйственных вузов, чтобы те развивали агробизнес, растили детей, строили в деревне безбедную и счастливую жизнь.

…Обычная биография сельского паренька, выросшего в многодетной семье. Деревенская школа, где его мама работала учителем, работа «по хозяйству». Родители Камиля «с младых ногтей» приучали мальчишку к крестьянскому труду. Служба в армии, Ленинградский инженерно-экономический институт «Инжекон». Студент, чтобы как-то прожить в большом городе, не тянул из многодетной семьи деньги, а зарабатывал сам – сантехником, потом на заводе – оператором станка с числовым программным управлением. В годы горбачевской перестройки занялся бизнесом – стал соучредителем кооператива, а в постсоветские времена – совладельцем крупной компании, провайдера Интернета.

Но вполне благополучного бизнесмена всегда «тянуло» на родину, в деревню, поближе к земле. Хотя там и «полный беспросвет»: бывший совхоз обанкротился и канул в небытие, нет ни работы, ни зарплаты… Молодежь все чаще стала покидать село в погоне за заработками в большом городе. За последние годы население деревни сократилось вдвое – до 200 жителей! Хайруллин сам многодетный отец, воспитал с женой троих детей, и ему больно и обидно за оставшихся «не у дел» молодых, вынужденных уезжать из деревни в поисках работы. Но не смирился с ее горькой судьбой: настало время, когда он, продав отлаженный бизнес, взялся за возрождение родного села. В этом он сегодня видит главную цель и смысл своей жизни.  
 
Бесплатный  «фельдшерский постой»

Одна из главных проблем в Султаново – медобслуживание. Здесь сохранили фельдшерско-акушерский пункт, но с кадрами беда! Уже целый год в деревне нет фельдшера, и за медпомощью приходится ехать за 15 километров до ближайшего поселка Новомуслюмово. В районной больнице лишь сетуют: «Подыскиваем специалиста, но никто не идет». Перспектива связать свою жизнь с деревней, где нет элементарных благ цивилизации, не привлекает выпускников медицинских вузов и училищ. 

Узнав об этом, Камиль Агзамович надумал построить дом для молодого специалиста, где тот сможет совершенно бесплатно поселиться с семьей. Пообещал землякам ре-
шить больной вопрос – и слово свое сдержал. Дом уже возведен, ждет переселенца с дипломом, но желающих переехать в отдаленное село пока не находится.

– Уже построен деревянный «фельдшерский дом» жилой площадью более 40 квадратных мет-ров, – говорит помощник предпринимателя, руководитель проекта «Дело в деревне» Энвер Хак. – Его мы готовы предоставить в безвозмездную бессрочную аренду ответственному человеку с медицинским образованием, который согласится переехать в Султаново и работать по профессии. Если молодой специалист уже обзавелся семьей, мы готовы выделить дополнительную материальную помощь. 

Добавим, что переезжающему на село медику также полагается и финансовая поддержка от государства: помимо зарплаты от 20000 рублей он получит и 500 тысяч «подъемных» в рамках недавно запущенной областной программы «земский фельдшер».
 
Свой дом  на земле

Однако это только начало. В перспективе предприниматель готов помогать и с обеспечением жильем молодых педагогов. В Султаново есть свой детсад, начальная школа, а «среднее звено» и сташеклассни-ков возят на учебу в соседнюю деревню. Причем с кадрами и здесь проблема – педагоги в основном пенсионного и предпенсионного возраста, и есть опасение, что закроют и начальную школу. Чтобы не допустить этого, Камиль Хайруллин предлагает в бесплатную на первых порах аренду жилье и молодым учителям, воспитателям.

– Уже готовы к сдаче два дома, третий введем в ноябре, а скоро  появится еще несколько, – сообщил Энвер Хак. – В ближайшее время их будет более десятка. В них предлагаем заселиться молодым семьям не только медиков и педагогов, но и будущих фермеров, решившим переехать в деревню. В числе условий – наличие ребенка, желание жить и работать в деревне и заниматься сельским хозяйством. В этом случае переселенцы смогут на безвозмездной основе въехать в новый дом. На протяжении нескольких лет никакой арендной платы – только за «коммуналку».

Правда, как пояснил предприниматель, договор аренды с поселенцами все же заключат – с оплатой «в ноль рублей». Если им деревенская жизнь придется по душе, дела пойдут «в гору», то жилье можно будет выкупить на льготных условиях, по себестоимости. Причем можно и в беспроцентную рассрочку, только чтобы возместить часть затрат.
 
«Итальянский» сыр по-башкирски

– Мы не ставим перед собой цель получать выгоду от предоставления жилья, – делится Камиль Хайрул-лин. – И понимаем, что этот благотворительный проект, в который мы уже на первом этапе вкладываем 20 миллионов рублей, никогда не окупится. Но не все можно измерить деньгами, гораздо важнее «человеческий капитал», привлечение молодежи на село, приобщение ее к крестьянскому труду. Причем мы не плодим иждивенцев, а, так сказать, даем молодым «удочку», чтобы они научились сами «ловить рыбу» – занимались фермерством, выращивали хлеб, держали скот. В перспективе хотим создать целый «деревенский кластер» из фермеров.

Один из примеров такого мини-АПК – открытие в Султаново сыроварни. На средства предпринимателя в Пензе закупили оборудование, а одна из жителей деревни, Зина Загритдинова, прошла обучение у челябинских мастеров-сыроделов. Она намерена освоить технологию производства сыров европейского качества «по методе» архангельского фермера Игоря Волкова, в прошлом одного из менеджеров сетевого ритейла, отказавшегося от торговли в пользу агробизнеса. Он построил сыроварню, где изготавливают сыры, не уступающие лучшим голландским брендам. 

Зина Загритдинова уже делает из козьего молока знаменитый итальянский твердый сыр «качотта», планирует освоить и производство «моцареллы», «рокфора». Но, поскольку они стоят недешево и не пользуются на селе большим спросом, главный упор намерена делать на традиционные башкирские сыры – недорогие и вкусные, сваренные по старинным народным рецептам.
 
«Зааненский» удой

Но при этом встала проблема нехватки сырья. Ее фермеры частично решают, организовав закуп молока у населения – своего рода прообраз снабженческо-сбытового сельхозкооператива. По задумке сельские подворья и КФХ будут предоставлять сырье, а предприниматель – обеспечивать его переработку.

– И все же без современного подхода в животноводстве не обойтись, – считает Камиль Хайруллин. – Поэтому создаем и свою «сырьевую базу»: в деревне уже начинают разводить коз: одновременно с жилы-ми домами строится ферма. Займется этим один из местных жителей, Мавлит Фазулов, который, узнав о строительстве фермы, вернулся в родное село из Челябинска и занялся фермерством. Мы выкупили ангар, где будет содержаться 40 коз высокоудойной зааненской породы. Коз в этой деревне никогда не держали, и многим это в диковинку, но мы уверены – все получится! Кроме того, планируем построить «коровью ферму» и подыскиваем человека, готового заняться молочным животноводством.

Есть у предпринимателя еще одна задумка – открыть в Султаново гусиную ферму, чтобы производить копчености, другие традиционные для мусульман халяльные продукты. Возможно, будет создана и ферма по выращиванию баранов мясных курдючных пород.

По словам Камиля Хайруллина, «фермерский кластер» поможет и возвращению в оборот в свое время брошенных, никак не используемых земель сельхозназначения. Только по-соседству с Султаново – такой «новой целины» 2500 гектаров! С районными властями уже идут переговоры о взятии их в долгосрочную аренду. Правда, эти земли заросли деревьями и кустарниками, и придется вложить немало сил и средств, чтобы их расчистить, вернуть плодородие. 
 
Комфортная жизнь «в складчину» 

Но чтобы эти планы сбылись, в деревне еще нужно решить массу социальных проблем. И одна из них – газификация, без которой невозможно на современном уровне развивать сельхозпроизводство, строить на селе комфортную, благоустроенную жизнь.

– Жители Султаново обратились в правительство, к губернатору Челябинской области с просьбой помочь с газификацией села, и очень надеемся, что их голос будет услышан, – сообщил куратор проекта «Дело в деревне» Энвер Хак. – Для этого нужно проложить газопровод от Борисовки – около 8 километров, или от Новомуслюмово – примерно 12 км. Конечно, необходимы многомиллионные вложения, но комфортная жизнь селян важнее. Нам ответили, что на первом этапе нужно «в складчину» разработать проект газификации – и люди готовы собрать деньги, причем часть расходов может взять на себя и Камиль Хайруллин.

Предприниматель в перспективе готов в рамках частно-государственного партнерства вложить деньги и в строительство блочно-модульной газовой котельной для обеспечения теплом школы, садика, других объектов соцсферы. Социально ориентированный бизнес вполне может взять на себя и эту заботу. А на средства области – построить подводящий газопровод, газораспределительную станцию, создать инженерную инфраструктуру. 

– Другая серьезная проблема села – качество воды, – добавил Энвер Хак. – Сегодня ее качают из скважины, но она пробурена много лет назад, и в последние годы в воде ощущается неприятный привкус. Мы оплатили ее исследования, и оказалось, что в питьевой воде превышено содержание железа, других элементов. Жители села обратились в администрацию Кунашакского района с просьбой решить вопрос, но им ответили, что на это нет денег. Теперь направили письмо в правительство области с просьбой помочь с решением наболевшей проблемы. Камиль Хайруллин тоже может внести свою лепту в финансирование «водной» реконструкции, но, в первую очередь, это забота муниципалитета, местной власти.  

Кроме того, сегодня большую тревогу вызывает состояние дороги, идущей до села. Она много лет не ремонтировалась, вся покрылась ямами и ухабами. По мнению жителей, нужно проложить до Султаново асфальтированную дорогу от автотрассы Челябинск-Екатеринбург: это поможет решению транспортных проблем, привлечет туристов. 

В деревне пока нет и Интернета, без которого не мыслит себя современная молодежь. Но один из провайдеров «Всемирной паутины» уже обещает в ближайшее время подключить к ней и этот островок сельской глубинки.
Деревенский «этномузей» будет!

– Кое-кто высказывал опасение, что возрождать село поблизости от реки Теча, куда в свое время сбрасывали радиоактивные отходы, смысла нет, – говорит предприниматель. – Но это было давно, более 60 лет назад, и за это время экология во многом восстановилась. Неслучайно неподалеку от Султаново и поселка Новомуслюмово, куда переселили жителей из прибрежной зоны Течи, ЗАО «Уралбройлер» недавно построило целый птицеводческий комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров! Мы за свой счет тоже оплатили исследование этих земель и озера Сагишты – и оно подтвердило, что «они чистые», и радионуклидов в придонных отложениях нет. В наших краях замечательная природа, а радиационный фон даже ниже, чем в Челябинске! А значит, опасности для экологии нет, и развивать сельское хозяйство прямой резон. Можно даже рыбу разводить!

Предприниматель планирует заняться и агротуризмом – знакомить горожан с особенностями сельской жизни. Он мечтает, чтобы его родное село превратилось в колоритную башкирскую «этнодеревню»: с производством традиционных продуктов, национальным музеем и юртами. По задумке здесь будут проводить сабантуй, другие праздники, на которые будут приезжать не только местные жители, но и гости из других сел Челябинской области и соседних регионов. 

Для этого есть все основания: исторические исследования показали, что место, где расположено село, еще и имеет сакральный смысл. Как и знаменитый «Ахуновский стоунхендж» с кругами мегалитов, оно издавна привлекало древних людей, здесь распологается одна из старейших на Урале стоянок предков башкир.

Камиль Хайруллин заботится и о духовности, возрождении нравственных ценностей традиционного ислама. Он всегда помогает финансово султановской мечети, отчисляет пожертвования, выделяет благотворительную помощь малоимущим, многодетным семьям – не зависимо от их вероисповедания и национальности.  

– Если относишься к людям с добром, не рассчитывая на какие-то выгоды, то и они к тебе будут со всей душой, – говорит на прощание «деревенский меценат». – На мой взгляд, только так, с радением и заботой, можно построить «фермерское братство» в отдельно взятой деревне или в масштабах большой страны!

P.S. В селе Султаново нашли фельдшера для ФАПа, который переедет в специально построенный дом и оказывать медицинскую помощь местным жителям. Дом для медика, где он будет жить безвозмездно, строился за счет средств спонсора несколько месяцев, но достойного кандидата долго не могли найти: заявок приходило много, но жилье решили отдать человеку семейному, с ребенком. Этим условиям, как оказалось, соответствует лишь один претендент – 36-летняя Динара Суяргулова, которая родилась в Султаново, а затем переехала с семьей в Челябинск. Женщина заявила о желании не только вернуться работать в родную деревню, но и взять под опеку 8 детей.
 
Евгений АНИКИЕНКО
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №11 (90), ноябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ