Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Про козу–дерезу и платок пуховый

Про козу–дерезу и платок пуховый
Давно мечтал поближе познакомиться с пуховым промыслом, которым славится Оренбуржье. И вот такая возможность представилась. Альбина и Фаиль Абсалямовы, основатели потребительского кооператива «Оренбургские пуховницы», пригласили пройти по всей технологической цепочке «От козы – до пухового платка».
Отказаться от такой «экскурсии» было невозможно. Когда еще увидишь, как рождаются на свет прекрасные пуховые изделия, те самые оренбургские платки, о которых пела великая Людмила Зыкина. Поехал!.. 



 
«ТАНЦУЕМ ОТ КОЗОЧКИ…»

Идея заняться пуховым промыслом (так чета Абсалямовых называет свою работу, сознательно избегая иностранного и изрядно поднадоевшего слова – бизнес), у Фаиля и Альбины родилась, можно сказать, одновременно, еще в конце девяностых годов.  а то они – муж и жена. Как там у Пушкина? «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, Лед и пламень…»
Фаиль – спокоен, рассудителен, немногословен. Альбина – открытая, эмоциональная, общительная. Я видел, как загорались у неё глаза, когда она начинала рассказывать о своих пуховницах. Сразу становилось понятно, что человек всей душой привязан к делу, любит его, живет им.
– Я начала вязать с шести лет. И мне это очень понравилось… Спасибо всей родне, особенно маме – Флюре Губаевне, что приобщила меня к этому повседневному женскому занятию. Так что можно сказать вполне определенно: к созданию семейного пухового предприятия мы подошли не случайно. Было желание не просто заработать, хотя и это важно, но и сохранить традиции ручного пуховязания в крае. 
Кстати: о будущем своего промысла чета   Абсалямовых заботится уже сейчас, и самым серьезным образом. В Саракташском и Сакмарском районах ими организованы курсы, на которых ребятишки изучают азы переработки пуха, учатся вязать. В прошедшем учебном году обучение прошли около 50- ти школьников. 
Подумали супруге и о продолжателе своего промысла. Убедили – таки сына Тимура, закончившего нынче 11-й класс, поступить в Санкт – Петербургский институт легкой промышленности.
Заметил сразу: у Фаиля с Альбиной четкое разделение труда. Он отвечает за поставку сырья – козьего пуха. Альбина работает с пуховницами, занятыми вязанием шалей, паутинок, ажурных перчаток и так далее. Но принцип – один: «Чтим традиции – улучшая качество.»
Как шутливо заметил глава семейства, у него самая «грязная» работа – все этапы производства, начиная с чески коз, мытья, просушки, отбеливания,  пропаривания пуха, дабы вязальщицы не заморачивались на этих «мелочах», не отвлекались от дела.
Но пряжу, заметьте, мастерицы прядут сами, вручную, что придает их творениям неповторимую индивидуальность. 
 
КООПЕРАЦИЯ «НА ДОВЕРИИ»

Знакомство с потребительским кооперативом «Оренбургские пуховницы» началось с посещения СПК «Колхоз Донской», что в Беляевском районе. 
Разговор с руководителем хозяйства Рашитом Махмутовым был не столько о достижениях, сколько о проблемах. Парадокс! Как оказалось, в Оренбургской области практически не осталось более-менее крупных хозяйств, которые бы целенаправленно занимались выращиванием пуховых коз.  
– Сегодня у меня насчитывается 8,5 тысячи голов, дающих уникальный пух. Эту белую породу мы создавали путем естественного отбора. Козлов закупали в Башкирии. 
Но вся беда в том, не поверите, что этот бизнес… убыточен. Рентабельность козоводства – минус 17 процентов! Понятно, что больше никто в России, по моим данным, козами  не занимается. Не выгодно!
Современные бизнесмены давно бы пустили под нож козье стадо. Благо, Рашит Махмутов не таков, он настоящий крестьянин, и всеми силами старается сохранить уникальную породу, единственную в стране и мире!
Хорошо хоть выручает растениеводство, особенно подсолнечник, который компенсирует «козлиные» потери. 
До недавнего времени, по словам председателя СПК, отрасль дотировалась государством, а потом поддержку, без всяких объяснений, взяли, да и отменили. Надеяться же «пуховницам» на коз с частных подворий – не очень-то перспективно. 
– Мы хорошо скооперировались с Абсалямовыми, и мне просто жаль подводить своих партнеров, с которыми я работаю на полном доверии, – говорит Рашит Махмутов.
Невольно возникает вопрос: а знают ли о проблемах оренбургской пуховой козы губернатор области Юрий Берг, в Министерстве сельского хозяйства России?! Хотелось бы узнать их мнение.
Что касается дотаций, то, наверняка, они не так велики, как кажется, для областного бюджета, не говоря уж о федеральной поддержке. 
В региональный Минсельхоз Рашит как-то ходил. Шумел, говорил о козлах, засевших в высоких кабинетах, да что толку…
И вот что интересно. Были попытки выращивать оренбургскую пуховую в Тюменской области, на что выделялись солидные средства. Но… не получилось. Перерождается коза, никак не адаптируется в других климатических условиях. Та же самая картина с французами, вознамерившимися развести у себя оренбургских коз. 
О чем это говорит? О том, что знаменитую породу надо сохранять, развивать козоводство, хотя бы потому, что они, по-научному говоря, эндемики, могут расти и давать свой чудодейственный пух только на Южном Урале.
– Да вы посмотрите, какие травы в наших степях, – широко разводит руками Рашит Махмутов. – Для коз здесь раздолье, родина! И чабаны у меня работают с душой. За свой труд даже награждались областным правительством легковыми автомобилями. 
Проблема сырья сильно беспокоит и Фаиля Абсалямова. Чтобы её решить, он намерен в ближайшее время, как деньжат подкопит, обзавестись собственной козьей фермой, чтобы снять вопрос с повестки дня. 

МОЕМ, ЧЕШЕМ, ПАРИМ…
 
Цех по переработке пуха, начесанного с козочек, которые не очень-то любят эту процедуру, расположен в Оренбургском районе. Это, по сути своей,  фабрика», где пух моют, просушивают, прочесывают, если надо – отбеливают или окрашивают, затем пропаривают, изготавливают ровницу, из которой затем и получается пуховая пряжа. 
Основную работу, конечно, выполняют умные машины, но без ручного труда – тоже не обойтись. 
– Немало средств у нас ушло на закупку импортных агрегатов, – рассказывает Фаиль Абсалямов, – но затраты того стоили. Вязальщицы довольны качеством сырья. 

МУЖЧИНЫ ЗДЕСЬ ТОЖЕ ХОДЯТ
 
Конечным звеном длинной технологической цепочки, венчающий труд многих людей, является, естественно торговля. У потребительского кооператива есть несколько фирменных магазинов, где представлен весь ассортимент изделий из пуха – около пятисот наименований, начиная с традиционных классических шалей, паутинок, палантинов, косынок, платков, пледов, пончо, пелерин, и  заканчивая носочками и варежками для самых – самых маленьких любителей тепла. Все изделия – эксклюзивны.
Автор этих строк побывал в главном магазине «Оренбургских пуховниц», что расположен в областном центре. Понаблюдал с улыбкой на реакцию женщин, впервые попавших  в необычный торговый зал. Они, как один, вначале оглядывали пуховое изобилие, а затем бросались рассматривать, щупать, примерять на себя жакеты, набрасывать на плечи платки. 
Наш разговор с хозяйкой предприятия Альбиной Фаильевной Абсалямовой происходил уже в музее пухового промысла, открытого при магазине.

– Кто вяжет всю эту красоту? 
– Мы отыскали в области 80 надомниц, настоящих мастериц вязального искусства. Самой старшей – 87 лет. Почти все они – простые крестьянки, но очень творческие натуры. Мы поставляем им пух, а они творят, как вы сказали,  красоту. Обратите внимание: у платков, какой бы вы не взяли, нет одинаковых узоров. Каждый экземпляр – неповторим. 
По себе знаю. Когда вяжешь с настроением, с душой, все получается, и хочется делать свою работу лучше и лучше. 
Когда мы ездили по районам области в поисках вязальщиц, заметила такую интересную особенность – почти в каждой деревне, селе – свой почерк вязки изделий из пуха, и свои предпочтения. Кто-то специализируется на паутинках с бисером, кто-то на полушалках, а некоторые вязальщицы замахиваются на огромные теплущие шали, над которыми они корпят по несколько месяцев. 
Если кто-то считает, что мы продаем дорогие товары, то они заблуждаются. У нас можно купить легкую паутинку за 1600 рублей, а можно приобрести изделия за 20-40 тысяч. 

– Получается, у вас магазин для женщин? 
– Ну, почему? Мужчины к нам тоже наведываются. И знаете что берут? Гамаши пуховые. Особенно они нравятся любителям зимней рыбалки.

У четы Абсалямовых, и это очень важно, есть огромное желание развиваться дальше. Причем, как многопрофильное предприятие: разведение, содержание коз, переработка пуха, вязание изделий из него, реализация готовой продукции. Читатель, думаю, теперь осознал в полной мере, как далека дорожка «От козы – до прилавка?»
 
Владимир МАЗИН, Республика Башкортостан. 
Фото: pravitelstvorb.ru 
Журнал "Нивы России", №6 (150) июль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ