Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Простые истины Вадима Соколова

Простые истины Вадима Соколова
Регулярно читаю сводки о ходе уборки урожая в районах Башкирии. Вот одна из последних: в республике при средней урожайности 22,3 центнера с гектара собрано 3901 тыс. тонн зерна. То есть, почти 4 миллиона тонн! Лидер по урожайности – Чекмагушевский район, где в среднем собирали по 39,7 центнеров хлеба с гектара. В итоге намолот зерна составил 156,6 тыс. тонн. Согласитесь, солидная цифра для Урала, хоть и Южного.
 
Почему я акцентирую внимание на Чекмагушевском районе? А чтобы рассказать поподробней о сельхозпредприятии – СПК «Базы», где председателем является Вадим Соколов. 
Уже стало привычным узнавать, что в сельхозкооперативе стало нормой – снимать на круг 40-60 центнеров зерна. Даже овес на полях этого хозяйства дает более 60 ц с гектара. 
Нынче же удивила всех озимая пшеница сорта «Скипетр» – 80 ц с гектара. Это небывалый рекорд! И еще один весомый аргумент в пользу озимых культур.  
Вадим Соколов хоть и частенько строит из себя сермяжного крестьянина, но вести дело умеет мастерски. Этого у него не отнимешь. 
Что интересно, он всегда осторожен в оценках. Эта крестьянская привычка в Соколове сидит крепко. Никаких прогнозов из Вадима клещами не вытянуть. Твердит одно: «Ты, дядя Володя (так шутливо он называет автора этих строк) меня не пытай. Ничего я тебе не скажу. Гляди на небо, думай, я так всегда делаю…» 
Это его лукавство разгадать не сложно. Действительно, он не любит зря молоть языком. Лишь осенью, когда пройден экватор уборки, и все окончательно проясняется, Вадима Васильевича можно разговорить. Что я и сделал.

– Скажите, пожалуйста, товарищ Соколов, почему  у вас все получается, а у других – нет? 

– Вопрос, конечно, провокационный. Почему только у меня? У нас в районе отлично работают хозяйства «Октябрь», где командует Альберт Мусин. А взять Фаргата Вагапова, СПК «Герой». Он ничуть не хуже меня трудится. Я уж не говорю о фермерах, которые могут и западным аграриям фору дать, если их поставить в равные условия. 

– Но едут-то за опытом к вам? 

– Здесь уж никуда не денешься, СПК «Базы» – самое крупное сельхозпредприятие на чекмагушевской земле. Почти 25 тысяч га пашни. И вся земля, поверь, в работе. Кроме зерновых выращиваем  подсолнечник, сахарную свеклу, кормовые культуры. Есть мельница, даже магазины свои имеем. В общем, все как у людей. Многопрофильное предприятие, однако... 

– Злопыхатели, а они у тебя есть, говорят завистливо, что Соколов чуть ли не весь район себе присвоил, много хозяйств под себя подгреб…

– Да пусть говорят что угодно! Собака лает, караван идет. Ты ведь сам отлично знаешь, как все было. Да, шесть крупных сельхозпредприятий вошли в состав нашего кооператива. Причем добровольно, я никого насильно в свои объятия не тянул. Люди так сами решили, от беспросветной жизни своей. Всем же хочется жить лучше, получать стабильную зарплату.

– А она – какая в СПК «Базы», если не секрет?  

– Считаю, нормальная. Более 20 тысяч рублей. Это в среднем. Задержек с выплатой, как правило, не бывает. 
А про укрупнение нашего хозяйства я так скажу.
Это нормальное явление, которое происходит в аграрном мире повсюду. Еще известный ученый Чаянов говорил, что для производства зерна нужно большое хозяйство. 
У нас, например, есть свой хлебоприемный пункт с емкостями для хранения зерна на 25 тысяч тонн, склады в бригадах на 75 тысяч тонн, силосные башни  на 15 тысяч тонн. За последнее время мы построили три зерносушилки производительностью 150 тонн в час. А если были бы маленькими, как выживали? 
Масштабы в СПК «Базы», не побоюсь этого слова, промышленные. Ежедневно мы отправляем переработчикам 60 тонн молока. И будем увеличивать объемы, поскольку строим с нуля животноводческие комплексы на современной технологической основе. То есть, я хочу сказать, мы развиваемся не революционно, а эволюционно. Всё идёт своим чередом. Молоко даёт нам каждый день живые деньги. Капают, да капают помаленьку. Сбывать кому и куда, голова у меня не болит, поскольку у нас есть давний многолетний партнер – Белебеевский молзавод. И зерно знаем, кому можно сдать. 
Я тебе вот так скажу: настоящий крестьянин никогда не стремился к сверхприбылям. Это традиции и здравый смысл подсказывают – лишнего не надо. Нужно просто трудиться эффективно, и результаты придут. Главная задача сейчас на селе – уметь считать и считать… Такова нынче экономика. И никуда от этого не денешься. 
От себя добавлю, что успехи к СПК «Базы» возникли не сами собой, и не сразу. Хозяйству уже более четверти века. На современные же агротехнологии здесь перешли лет 15 назад, они то и позволяют сегодня получать весомые урожаи зерна, молока, сахарной свеклы.
Вот такая хитрая, а если призадуматься, то совсем простая аграрная  наука. Правда, иной раз (да частенько, если честно), палки в колеса даже таким крепким хозяйствам, как «Базы», вставляет ценовой форс-мажор. А крестьянину  нужны цены нормальные, правильные за свою продукцию. Чтобы было по справедливости. 
Увы, не всегда это получается. Значит, нужно активней управлять развитием сельхозпроизводства в стране. Рынок рынком, а государственная забота обязана быть в наличии. Иначе получится, что страна собрала десятки миллионов тонн первоклассного зерна, а оно где-то гниёт… Это же не дело. 
Но возвратимся к беседе с Вадимом Васильевичем Соколовым. 

– Скажите, а ваше сельхозпредприятие не отстранилось от поддержки социальной инфраструктуры села?

– А как от нее откажешься?! В зоне нашей хозяйственной деятельности насчитывается, представь себе, 25 сел и деревень. И в них живут люди. Наши люди. Мне нравится, когда все деревни выглядят ухоженными, красивыми. И чтобы дороги, ведущие к ним, были тоже в нормальном состоянии. На все это мы выделяем ежегодно по 30-40 миллионов рублей. А еще строим жилье молодым семьям, даем им беспроцентные кредиты.  
К сожалению, некоторые руководители крупных сельхозпредприятий, то есть агрохолдингов, как сейчас принято говорить, не понимают, что расположенная рядом с ними деревня – не рабочий посёлок, где каждый житель – вроде как придаток к фабричной машине. Она – такой же полнокровный живой организм, в котором гармонично и воедино сплавлены крестьянский труд и сельская культура во всех её видах и разновидностях. 
Надо всегда помнить простую истину: поднимать только сельское хозяйство – одно, само по себе, без мощного духовного рычага – задача невыполнимая. Это означает – вести деревню к разорению, а в итоге – загубить сельхозпроизводство. Очевидно: дело возрождения деревни надо начинать не с менеджмента и маркетинга, а совсем с другого конца.
Думаю, с этим утверждением Вадима Васильевича вряд ли кто поспорит. Железная логика!
…В один из воскресных осенних дней в СПК «Базы» пожаловал глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он специально приехал посмотреть на поля, которые дают рекордные урожаи. Журналисты, естественно, попросили Рустэма Закиевича высказать своё мнение и о хозяйстве, возглавляемом Вадимом Соколовым, и о ходе жатвы в регионе.
– Поля СПК «Базы» – наглядный показатель нашего потенциала. Это говорит о том, что республика может, и должна давать гораздо больше хлеба, чем мы собираем на сегодняшний день. А хороший урожай здесь потому, что соблюдены все технологии – начиная от семян и заканчивая всевозможной технологической, химической обработкой посевов. Всё это и даёт такой отрадный результат. 
Кстати, вы заметили, что в «Базах» параллельно начали сев озимых? Не у всех так дело поставлено.
Я уже, сколько говорю об увеличении посевов озимых культур: ржи, пшеницы и тритикале? Но не все прислушиваются. Есть и откровенное сопротивление, которое связано просто-напросто с неумением и нежеланием работать. В результате из года в год такие  хозяйства получают максимум по 15-20 центнеров с гектара и этим довольствуются. 
Скажу прямо: мы всё равно будем заставлять подобных руководителей работать по-новому. Именно заставлять и требовать, потому что есть все возможности для получения хороших урожаев. 
То же самое могу сказать и о кормах. СПК «Базы» уже перевыполнило план кормозаготовки, обеспечив на зиму двойную норму кормов. А в некоторых хозяйствах продолжают жаловаться на погодные условия… 

Его истины просты и бесхитростны: первая – каждый должен заниматься своим делом; вторая – у земли должен быть настоящий хозяин; третья – надо усмирять с помощью государства неуёмные аппетиты торговых сетей, снимающих пенку с труда сельчан. Наконец, главное – пора уже подумать всерьез о введении  госзаказа на продукцию сельского хозяйства с гарантированными закупочными ценами.

Еще тогда, в сентябре, глава республики высказал надежду, что 3,5 млн. тонн хлеба Башкирия сможет заложить в закрома в нынешнем году. Как видим, получилось больше, чем планировали. 
Как заметил Рустэм Хамитов, это честные цифры, не притянутые за уши, не надутые, не приписанные. Это тот урожай, который сегодня уже убрали с полей. Так что уверенно можно сказать, что уходящий год для аграриев Башкортостана стал вполне успешным и благополучным. Впрочем, на селе работы – край непочатый.
Глава Башкортостана считает хозяйство «Базы» вадима Соколова, безусловно, передовым. Вернее, одним из таковых, поскольку крепкие хозяйства имеются в Аургазинском, Илишевском, Мелеузовском районах. Именно они задают тон подзабытой соревновательности. У того же Вадима Васильевича Соколова, с одной стороны, есть партнёры, а с другой – те, с кем он соревнуется. Хорошо, что такое соревнование идёт, это очень радует.
Сегодня по урожайности Республика Башкортостан находится в середине российских регионов. Это 35-е и даже 40-е места по отдельным видам культур. Это говорит о том, что потенциал региона  не использован в нужной мере, что многие хозяйства ещё работают по старинке.
Да республиканские власти помогают, и крепко, аграрному сектору. Есть хорошие субсидии и по зерновым культурам, и по приобретению техники, и по производству молока. Всё это так. Но в последние годы правительство региона старается акцентировать свою помощь на поддержке сильных хозяйств. Там, где люди работают, где есть результат, тем и оказывается максимальная поддержка. А где, извините, лодыри, где нет работы, такой многообразной помощи может и не быть. Для этого надо начинать работать по-настоящему.
На хлебном поле в СПК «Базы» Рустэм Хамитов, помнится, завел разговор и о ценах на зерно.  
– Это одна из локальных проблем. Не продают пока наши крестьяне зерно, и правильно делают, потому что всё равно цена должна быть. Сегодня она, конечно, совсем невысокая – на озимые 6,5-7 тысяч рублей за тонну, а на рожь – 4,5-5 тысячи рублей. И это при себестоимости, с учётом всех затрат, в 5-6 тысяч рублей на тонну зерна.
Будем надеяться, что ближе к зиме цена на хлеб  все же поднимется до 8-9 тысяч рублей за тонну… 
Подводя итог всему сказанному выше, хочу заметить, что именно в российском селе сегодня наглядно проявляется созидательное творчество народа. Вадим Соколов из года в год, от сева до жатвы доказывает и себе, и окружающим, что можно умно и толково хозяйствовать на земле. 
Его истины просты и бесхитростны: первая – каждый должен заниматься своим делом; вторая – у земли должен быть настоящий хозяин; третья – надо усмирять с помощью государства неуёмные аппетиты торговых сетей, снимающих пенку с труда сельчан. Наконец, главное – пора уже подумать всерьез о введении госзаказа на продукцию сельского хозяйства с гарантированными закупочными ценами. 
Да, крестьянская доля трудная, но где и когда на земле она была лёгкой? Беда наша не только в кредитовании, сбыте, поставках, посредниках… Эти вопросы решаемы. Сегодня развитие села тормозят более серьезные препоны, связанные с отечественным семеноводством, новейшими агротехнологиями, генетическими и селекционными разработками. Пора признать, наверное, что мы сегодня в какой-то мере находимся… в интеллектуальной зависимости от Запада. И это, пожалуй, самое обидное. Да, страна встала на рельсы импортозамещения, но сделано это как то робко, на уровне продуктовой корзины.
А где же научный фундамент для сельского хозяйства? Свой, доморощенный?! Если его нет, или он «просел», то необходима государственная программа выхода из технического и технологического кризиса, в котором оказалось сельское хозяйство, и не только оно. Причем надо сосредоточить силы на прорывных направлениях, а не распылять их, как сейчас. 
Помните изречение умного человека, сказавшего когда-то: «Народы рождаются в деревнях, а умирают в городах». Вадим Соколов – один из тех, кто борется за сохранение села, и это у него получается.

Владимир МАЗИН, 
член общественного 
совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан.
Журнал «Нивы России» №10 (154), ноябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}