Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Прутья ломаются только поодиночке

Прутья ломаются только поодиночке
Кооперация на сегодня – единственный вариант развития малого бизнеса, уверен консультант по молочному и мясному производству Николай Перов. Так что политика государства по поддержке таких форм хозяйствования вполне понятна. Конечно, фермер может найти локальные рынки, наладить сбыт и как-то выжить. Но локальный – значит, маленький. Он не позволит расширяться, а любые колебания на этом рынке смогут уничтожить предпринимателя. Кооперация же дает возможность постоянно развиваться и расти. Один из примеров такого развития приводит постоянный автор газеты «АгроЖизнь» и журнала «Нивы России» кандидат экономических наук Владимир Зальцман. 
 
Свое фермерское хозяйство Владимир Рыболов создал в 1992 году, одним из первых в Увельском районе Челябинской области. В то время «реформаторы» на всех углах вещали об убыточности сельхозпроизводства, называя его «черной дырой для бюджета», однако фермер сумел выбрать рациональное направление работы в хозяйстве и выжить. Организовывая свое «КФХ Рыболов В.В.» Владимир Васильевич преодолевал огромные препоны. Но справился: сейчас за хозяйством закреплено 2160 гектаров пашни, и оно работает рентабельно. 

Следует отметить, что Увельский район один из самых передовых в сельскохозяйственном отношении в Челябинской области. Всего в нем зарегистрировано 22 фермы и 4 СХП. В списке конкурсантов на открытие новых фермерских хозяйств – десять фамилий. В структуре посевных площадей широкий набор культур – семенные многолетние травы, масличные, бобовые и, естественно, зерновые. Из 107,8 тыс гектаров пашни обрабатывается 99%. Постоянно растет урожайность. Увельчане первыми в области начали применение жидких органических удобрений, а для весеннего сева 2019 года закупили минеральных туков на сумму более 18 млн рублей. Кроме того здесь интенсивно развивается свиноводство, район – лидер Челябинской области по производству мяса свинины. 

Но главное – увельчане первыми среди сельхозпроизводителей всерьез озаботились кооперацией КФХ. Как известно, по национальному проекту Президента РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», поддержка и расширение фермерской кооперации является одной из важнейших задач оте-чественного АПК. Этот проект поможет повысить привлекательность объединения разрозненных хозяйств, увеличить производство и переработку продукции, улучшить условия проживания на селе. Вот по такому пути и движется КФХ «Рыболов В.В.». Началось все с объединения в 1993 году с фермерским хозяйством Олега Шамина при его земельном наделе в 1700 гектаров. Вдвоем работать стало легче, с расширением посевов увеличилась прибыль, друзья начали закупать новую технику. Сосредоточились, и наряду с зерновыми развили производство семян многолетних трав, чем приобрели известность по всей России: за качественными семенами к ним приезжали хозяева от Саратова до Новосибирска. Помогло и приобретение суперсовременного  семяочистительного комплекса для мелкосеменных культур, что в одиночку было бы почти невозможно. Содружество встало на ноги и финансово окрепло. В 2012 году к ним присоединилось ИП Виктора Дудкина – людям стала интересна такая форма работы. Последним в 2016 году приняли ИП Александра Гуляйкина.
 
 
Так почти сам собой возник мощный кооператив на добровольных началах или, как они сами его называют, «колхоз». Костяк рабочего коллектива – 19 человек: организа-торы хозяйства и механизаторы, разнорабочие. В 2018 году общая посевная площадь СПК равнялась уже 7174 гектара. В нынешнем планируют добавить еще 1000. При этом стабильно 1000 гектаров остается под паром. В кооперативе возделывают 500 гектаров гороха, столько же рапса, 1000 гектаров гречихи, осенью посеяли 240 гекта-ров суперэлиты озимой пшеницы востребованного сорта «Новосибирская-40». Глубокое внимание по-прежнему уделяется производству семян многолетних трав. Стабильная и хорошая урожайность позволяет сохранять серьезную рентабельность. Конечно, помогают и государственные, и областные субсидии. 

Урожайность зерновых за последние годы колеблется в пределах 17-18 ц/га. Рапс сорта «Герос» с масличностью до 52,4%, который кооператив поставляет на экспорт в Германию и Китай, обеспечивает получение маслосемян от 12 до 18 центнеров. В хозяйстве разработали способ защиты озимой пшеницы от снежной плесени: в августе на поле высевают белую горчицу в количестве 7 кг/га, а затем по ее всходам поперек рядков заделывают семена озимых зерновых, и зараженность резко снижается.

За последние несколько лет купили три новых мощных трактора, столько же комбайнов, особая гордость – новый заасфальтированный крытый ток с сушильным и очистительным оборудованием, построенный в 2016 году. Объединившись, фермеры начали заниматься и животноводством:  содержат 200 голов свиней и овец. Переработанная продукция «колхоза» – колбасы, соленое сало и крупы – пользуется спросом как чистая, фермерская. Кооператив – постоянный член Крестьянско-фермерского союза Челябинской области. 

Благодаря увельскому примеру возникает уверенность, что процесс кооперирования, органически необходимый селу, наберет ход и поможет остановить деградацию деревень России. В стране сохранились только осколки советских потребительских обществ. В свое время они сыграли положительную роль, закупая у населения продукцию от мяса и молока до ягод и дикоросов, и сейчас могут помочь экономическому росту агропрома. Безусловным лидером Увельского кооператива является Виктор Рыбо-лов – профессионал с высшим образованием, он первый среди равных, пользуется авторитетом и уважением. У него крепкая семья: две дочери, три внука. Честь и хвала таким людям, возрождающим российское село. 


От редакции: 
Как пояснил московский эксперт Николай Перов в своем выступлении на инвестиционном форуме в Кургане, производственный кооператив является сегодня самым сложным видом кооперации и сравним с обществом с ограниченной ответственностью, хотя есть ощутимая разница. Во-первых, имущество кооператива делится на паи его членов - они объединяют свою собственность, в том числе земельную, и соглашаются с тем, что ей может управлять кто-то, кроме собственника. Во-вторых, в кооперативе действует субсидиарная ответственность: если с предприятием что-то произошло, его член отвечает всем своим имуществом, а не только паем. В-третьих, в жизни кооператива все члены должны участвовать своим трудом или компенсировать другим их труд: нельзя быть просто держателем акций, как в ООО. Чтобы производственный кооператив стал успешным, нужна культура производства, честность, хорошие контакты  между собой.

Есть и другая форма объединения - потребительский кооператив. Это  некоммерческая организация, задача которой - не получение прибыли, а удовлетворение потребностей членов кооператива. Кооператив нужен для того, чтобы с помощью объединения ресурсов сокращать себестоимость продукции и совместно решать текущие проблемы.  Ответственности здесь меньше, чем в производственном, но и в данном случае необходимо соблюдать важнейшее условие: между членами объединения должно быть доверие. Если вы выбираете случайных людей, нет надежды, что они не подведут. Тогда и работать хорошо не получится.

Николай Перов привел пример успешного кооператива «Усадьба Поседкино» в Мытищах, который работает на московский рынок и объединяет восемь фермеров. Вместе они сделали цех для переработки молока, организовали его  сбыт, а поскольку среди членов есть те, кто занимается растениеводством, организовали производство кормов. Сейчас члены СПК едут в Эстонию, чтобы перенять опыт: там есть несколько интересных кооперативов, объединяющих порядка тысячи хозяев. Такие крупные сельскохозяйственные объединения могут позволить себе очень многое и добиться мировой известности. Например, один из крупнейших финских производителей молочной продукции «Валио» - кооперация порядка 11 тысяч фермеров, разрабатывающая собственные инновационные технологии. 

В России кооперативное движение идет медленно, но все-таки идет. Увельская кооперация в Челябинской области – хороший пример успеха на этом поприще. Николай Перов рассказал о небольшой кооперации в Калужской области – фермеры создали сбытовой кооператив по выращиванию ягод черной смородины. И не случайно – в одиночку производство ягод в промышленном масштабе нереально: только комбайн для уборки смородины стоит полтора миллиона рублей.

- Кооператив – это совместная оплата ресурсов, совместное использование техники. У кого-то есть трактор, у кого-то грузовик, вот и договариваются. Если берешь у соседа трактор - 50% скидка. Конечно, договариваешься заранее, составляется график, чтобы всем было удобно. Фермеры создают совместный магазин для продажи молочной продукции, разрабатывают маршрут для туристов и делят сферы деятельности.  Кто-то варит сыр, кто-то занимается овощами, чтобы не конкурировать между собой, а, напротив, помогать друг другу. Кооперационные связи помогают развиваться. 
 
В. А ЗАЛЬЦМАН, 
к.э.н., Челябинская область.

Газета «АгроЖизнь» №5 (96), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ