Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рациональный подход рождает высокую эффективность

Рациональный подход рождает высокую эффективность
Вот уже более трех десятков лет семейное крестьянское (фермерское) хозяйство Карсакбаевых, что в Агаповском районе Челябинской области, является одним из флагманов в аграрной отрасли региона, эффективно использует все предоставляемые государством возможности и на деле доказывает, что и в наших непростых условиях можно достойно совершенствоваться и развиваться. При этом самые важные решения организатор и идейный вдохновитель частного бизнеса Айдархан Бахитжанович принимает только совместно с сыновьями Жайнаром и Азатом. Такое правило они придумали сами.

СНАЧАЛА БЫЛ… ЭНТУЗИАЗМ
Айдархан Бахитжанович вполне обоснованно считает, что у семейного дела должны быть надёжные продолжатели и потому сыновьям доверяет, как самому себе. Да и как же иначе, когда небольшой, но ответственный аграрный бизнес требует полного доверия и, конечно, того, чтобы в него без остатка вкладывали душу. А кто в первую очередь на это способен, ответ, кажется понятным. Не тот, конечно, кто приходит со стороны, а разумеется, собственные дети. Долгое время ведущим направлением развития хозяйства считалось растениеводство. Развивалось параллельно и мясное скотоводство. Но однажды собрались Карсакбаевы вместе и решили расширить спектр собственной деятельности. Если точнее, дополнить его молочным животноводством. И ведь все в конечном итоге получилось совсем даже неплохо. Впрочем…

Впрочем, все начиналось еще в далеком 1992 году с 50 гектаров земли. Рассчитывать на успех Айдархану вместе с младшим братом приходилось главным образом на собственные силы. И объяснение тут простое: основной административный ресурс государства был направлен тогда на сохранение и удержание от полного развала коллективных хозяйств. Кредитов мелким собственникам не давали, поэтому каждый выплывал на собственном энтузиазме. Только вот время на месте не стояло. Многие привычные каноны теряли свою актуальность и просто начинали разрушаться. Как писали в газетах с той поры, новоявленные собственники полагались на свою настойчивость, упорство и желание чего-то добиться. Всех этих качеств у Карсакбаевых хватало, что называется, с лихвой. Да и понятно, ведь нелёгкий крестьянский труд в их семье был всегда на переднем плане. Родители работали на ферме и все ребятишки – три брата и две сестры – видели, как им приходилось непросто.

Очевидно, именно поэтому новое поколение Карсакбаевых столь настойчиво шло к намеченной цели. Менялись времена, отношение к мелкотоварным собственникам со стороны государства. Не сразу, конечно, но появились столь долгожданные программы их поддержки. В семье старались использовать любую предоставляемую им возможность со стороны для развития только-только нарождающегося бизнеса.


АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
Можно много рассказывать о том, сколько преград пришлось преодолеть Карсакбаевым в начале пути, как, несмотря ни на что, развивали они свое небольшое хозяйство, совершенствовали производственный процесс и улучшали материально-техническую базу, но важно, что каждое решение принималось ими коллегиально. Правда, сам основатель хозяйства Айдархан Бахитжанович может припомнить примеры и иного несколько рода. 

Однажды собрались Карсакбаевы на семейный совет. Разговор предстоял по-настоящему серьёзный. Именно тогда и предложил глава, наряду с растениеводством и мясным скотоводством, попробовать заняться ещё и молочным животноводством. К тому же для этого в районе готовы были предоставить им производственные помещения обанкротившихся хозяйств. А это, согласитесь, совсем немаловажно. Посадил отец сыновей за стол и сказал о своем намерении. «Нам еще не хватало молочки», – едва ли не в один голос возразили Азат и Жайнар. Но Айдархан Бахитжанович все объяснил, растолковал, постарался убедить… И отцовское слово взяло верх. Совместными усилиями оформили нужные документы и получили грант на развитие семейного бизнеса в 10 миллионов рублей. Средства немалые, потому распорядиться ими нужно было по-хозяйски. Так, собственно, и поступили: восстановили площадку, завезли животных, заготовили для подопечных корма и уже через полгода получили первые надои. А начинали новоявленные предприниматели с 200 закупленных на средства гранта, выделенного правительством области, коров. Живность держали в старых помещениях.


 



«Дальше – больше, - вспоминает Айдархан Бахитжанович, – я стал Азата с Жайнаром тормозить, ведь им хотелось продолжать расширяться. Хватит, пытался говорить, куда нам ещё-то?» Да только сыновья имели на данный счет совсем другое мнение и по их настоянию Карсакбаевы приняли-таки решение о строительстве нового современного молочного комплекса. Только вот опыта работы в новых условиях явно недоставало. Прежде чем приступить к осуществлению мечты, нужно было обязательно сделать правильный шаг. Подумали, подумали и постановили посмотреть, как это делается в Европе, Америке, Канаде. Съездили, полюбопытствовали. Хотелось воочию увидеть, как поставлено молочное дело у них. Наиболее же подходящим примером по климатическим условиям показалась агаповским фермерам Канада. И хоть Айдархан Бахитжанович не со всеми доводами сыновей был согласен, они его снова переубедили. Дети на все глядели другими глазами, мыслили современно и были уверены в своей правоте. Ну, куда же было отцу-то деваться? Теперь уже точно можно сказать, что это было поистине революционное для Карсакбаевского крестьянского хозяйства решение. Хотя и очень непростое.  


НА РЕЛЬСЫ НОВЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ
Сразу заметим, что с первого шага крестьяне старались быть рациональными. Все тщательно просчитали, взвесили все «за» и все «против». Учли, к примеру то, что государственная поддержка покроет предстоящие расходы только в пределах 25 процентов вкладываемых затрат. Дальше рассчитывать вновь придётся на себя. В поисках кредиторов перебрали разные возможные варианты и, в конечном итоге, несмотря на имевшиеся обиды предыдущих лет, остановились все же на Россельхозбанке. Подписали с ним соответствующие документы. 


 



«Нужно было так же понять, кто поведёт наш проект, – рассказывает глава хозяйства, – начинать без этого было нецелесообразно, поэтому предпочтение отдали компании Intelligent Genetics. И не ошиблись. Следующим этапом был выбор генерального подрядчика и субподрядчика. И здесь возникли определенные сложности, вызванные удорожанием материалов. Когда мы начинали строительство металл, к примеру, стоил 80 рублей, то остатки покупали уже по 225. Хорошо, что я послушался своих детей, и мы вовремя начали строительство комплекса». 

По всем расчетам окупаемость проекта составляет 7-8 лет. Однако Карсакбаевы надеются, что это произойдёт гораздо раньше. И основания для такого оптимизма на самом деле имеются весьма существенные.

О том, что решение о строительстве молочного комплекса в поселке Наваринка Агаповского района было предприятием рискованным и смелым, скажет позже на церемонии открытия нового фермерского детища и руководитель Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Он назвал этот шаг решением включиться в масштабную работу и выразил надежду, что комплекс станет ведущим предприятием юга региона. Министр так же заметил, что 2022 году по программе «капексов» (компенсация инвестиционных затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления – прим. авт.) предполагается выделить 314 миллионов рублей. «У нас есть, – констатировал региональный лидер АПК, - ряд инвестиционных проектов, которые мы будем поддерживать. Много желающих участвовать в этой работе, а главное, что предприятия, которые в сложный период вкладывают деньги в современное строительство, создают для себя залог успешной работы на долгие годы вперёд. Нужно переходить на современную технологию содержания животных. Понятно, что это сопряжено со многими экономическими проблемами, но при использовании инструментов господдержки развивать свое производство вполне реально». 


БАНКРОТСТВО ОТМЕНИЛИ
Сегодня реально утверждать, что крестьянское хозяйство Карсакбаевых –одно из самых крупных во всей Челябинской области, которое работает на территории ряда районов, имеет в пользовании более 20 тысяч гектаров земли. Здесь применяются самые совершенные технологии. А главное, где возрождается производство, там создаются новые рабочие места. 

И именно это заставляет население оставаться в родном краю и строить здесь свое благополучие. 

Когда, к примеру, хозяйство зашло в поселок Первомайский, не знали где найти себе подходящие кадры. Отчаявшиеся хоть как-то обустроить нормальную жизнь, многие трудоспособные селяне после развала хозяйства вынуждены были покинуть насиженные места. Кто-то нашел себе пристанище в Магнитогорске, а кто-то уехал подальше в северные края. И только, когда стала возрождаться полеводческая отрасль, ожили фермы, многие из односельчан вернулись назад и сегодня об этом не жалеют. 


 



Важно и то, что не забывают фермеры о социальной ответственности бизнеса, активно участвуют в жизни населенных пунктов, оказывают их развитию посильную поддержку.

– Дальше по старинке жить было нельзя, – говорит Айдархан Бахитжанович, – нас точно ожидало банкротство. Перспектив никаких. Вот и пошли ва-банк. Теперь же на семенах не экономим – покупаем «элиту», технику – самую современную, завезли хороший скот голландской породы, изучили новые технологии, научные подходы к содержанию, рациону питания коров, нашли специалистов, построили молочный комплекс на 839 голов крупнорогатых животных. Этот комплекс содержит компьютеризованный доильный зал, где можно одновременно обслуживать до 40 коров, молочный цех, оборудованный объёмными танкерами-охладителями и родильное отделение. Сейчас можно с уверенностью сказать, что у нас хорошие перспективы.

Думаю, что добавить к сказанному главой хозяйства, действительно, нечего. Перспектива есть у всех, кто к ней стремится. Ну, разве можно с этим как-то поспорить?


Текст: Владимир АМУРСКИЙ
Фото автора
Журнал «Нивы России» №7 (206), август 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама