Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рыбалка и ответственность – понятия общие

Рыбалка и ответственность – понятия общие
В начале июня текущего года Ханты-Мансийским районным судом ХМАО-Югры был вынесен приговор по уголовному делу в отношении главы сельского поселения Кедровый, который занимался незаконной добычей водных биоресурсов. Речь шла о нарушении природоохранного законодательства в период проведения оперативно-профилактической операции российского уровня «Весенний нерест». А как осуществляется защита рыбных богатств в других регионах Уральского федерального округа, насколько соблюдаются существующие правила рыболовства и какие изменения в них происходят… Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем начальника Отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексеем Коевым.

– Нанесенный главой сельского поселения Кедровый ущерб оценили в 225 тысяч рублей, ему назначили наказание в виде 480 часов обязательных работ, моторную лодку и незаконные орудия лова конфисковали. А были ли подобного рода инциденты в Курганской области?

– Традиционно аналогичная профилактическая операция, которая носит название «Нерест», проводится и на водоёмах нашего региона. В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, с 10 апреля по 31 мая запрещается добыча водных биоресурсов в реках и пойменных системах, а с 20 мая по 20 июня – в озёрах. Именно в указанные сроки и было выявлено 305 нарушений действующих Правил рыболовства, в том числе один случай подпадает под категорию уголовных деяний. Соответствующий материал был оформлен в надлежащем порядке. Всего у нарушителей законодательства задержано 316 единиц запрещенных орудий лова, 50 плавательных средств, 320 килограммов незаконно добытых водных биоресурсов. К тому же, по 145 делам материалы отправлены в суды для решения вопроса о привлечении к административной ответственности и конфискации задержанного имущества. 


– Проведение подобной операции вряд ли возможно без поддержки общественных инспекторов, других надзорных организаций и ведомств, вообще неравнодушных людей…

– Это действительно так. Поскольку в названный выше период запрещается промышленное рыболовство, а любительское осуществляется только орудиями лова, предусмотренными правилами рыболовства с берега без применения плавсредств, то у некоторых наших граждан появляется соблазн нарушить эти временные ограничения и запреты. Поэтому самыми активными помощниками для нас становятся представители полиции, Росгвардии, Управления пограничной службы, ФСБ России, департамента АПК, общественники. Вместе с ними мы провели более 150 контрольно-надзорных мероприятий. А как по-другому сохранить и приумножить то, что сегодня есть в наших водоёмах…


 



– Если говорить о необходимости подобного рода мероприятий, то какой, всё-таки, ущерб природе способны нанести нарушители, которые отказываются соблюдать действующие правила?

– Я бы сказал, что немалый, независимо в каком регионе, поскольку именно в нерестовый период рыба становится беззащитной, теряет инстинкт самосохранения. А ведь ей нужно произвести потомство. Собираясь в большие стада, она идёт на нерестилища. На речной системе – в заливные и пойменные участки, на озёрах в береговую зону, где вода уже прогрелась, есть субстрат, на который и откладывается икра. В этот момент рыба становится лёгкой добычей для нерадивых рыбаков. К сожалению, их не интересует, как пройдёт нерестовый период и что останется следующему за нами поколению. Следует добавить, что причинённый водным биоресурсам ущерб рассчитывается на основании Такс, утверждённых постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2018 года. Согласно данному документу, за незаконный вылов одной особи, например, карася или окуня, нарушитель должен возместить ущерб в сумме 250, пеляди и щуки – 925, леща – 500 рублей. 

А вот судак обойдется ещё дороже – 3305 рублей. За ущерб, нанесенный непосредственно в запретный период, Таксы удваиваются. 


– Понятно, что правила рыболовства для всех одинаковы и действуют независимо от проведения тех или иных оперативных мероприятий. Но какие, все-таки, нарушения в практике госинспекторов встречаются наиболее часто?

– Безусловно, использование запрещенных орудий лова. А это сети из лески, фитили, неводы и так далее. Данный набор у нарушителей достаточно разнообразен. Ответственность за их неправомерное применение определена и предусматривает административный штраф в отношении граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биоресурсов. 


 



Так, к должностным лица могут быть применены санкции от 20 до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий, с помощью которых осуществлялся лов. Юридическим лицам грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Здесь так же, в зависимости от обстоятельств, предусмотрена конфискация судна и прочих орудий добычи водных биоресурсов. 


– А если нарушители использовали электроудочку, после воздействия которой иные водоёмы надолго становятся «мёртвыми»?

– Таковые тоже несут ответственность. Если нарушители применили электроудочку или химические вещества, осуществили добычу в период нереста, причинили крупный ущерб, к примеру, на сумму более 100 тысяч рублей, их действия подпадают под статью 256 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трёх лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов. Реально так же получить исправительные работы до двух лет, либо лишние свободы на то же время.  


– Аномально жаркое начало лета в регионах федерального округа повлияло как-то на уровень добычи биоресурсов и процесс их воспроизводства?

– Влияние, конечно, имеет место, поскольку большинство озёр в Курганской области заморные или периодически заморные не только в зимний период, но и в летний.  Вся ситуация усугубляется на фоне последних лет маловодья. Тем не менее, вылов водных биоресурсов на 1 июня составил 1127 тонн. 

И это выше показателя аналогичного периода прошлого года на 190,5 тонн. При этом промышленным рыболовством добыто 1052,9 тонн, товарным рыбоводством 32,8 тонн. Мелиоративный отлов составил 41,3 тонны. Традиционно основной вылов биоресурсов пришелся на карася и гаммаруса. К концу года мы ждем роста уровня добычи товарной рыбы. Что касается воспроизводства, то данный процесс идет достаточно активно. Вселение посадочного материала в рыбохозяйственные водоёмы осуществляется у нас по двум направлениям. Это зарыбление рыбоводных и рыболовных участков для осуществления промышленного рыболовства по программе искусственного воспроизводства водных биоресурсов. В общей сложности зарыбление проведено на 183 водоёмах, занимающих площадь более 50 тысяч гектаров. По объёму вселения с Зауральем могут конкурировать только рыбоводы Челябинской области. 


– Невозможно, Алексей Валерьевич, обойти стороной тот факт, что с 1 сентября текущего года вступают в силу новые Правила рыболовства. Какие же основные изменения в них прописаны?

– Новые правила для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна будут действовать до 1 сентября 2027 года. А коснётся этот документ в основном любительского рыболовства. Например, очень важно, что суточная норма добычи биоресурсов стала больше. Теперь только карася можно выловить в течение суток 10 килограммов. 


 



А на такие виды рыб, как лещ, язь, щука, сазан (карп), окунь, плотва (суммарно), норма в 5 килограммов останется. Наконец-то установлена суточная норма вылова рака – 10 штук в сутки. 

В новых правилах будет введена норма добычи водных биоресурсов при пребывании на водоёме более суток. Вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства, добыча, хранение и транспортировка биоресурсов разрешается в размере не более двухсуточных норм добычи. Кроме того, в перечень запретных для вылова биоресурсов наряду с осетром сибирским, стерлядью, нельмой, сибирским гольцом, сибирской щиповкой и икряной самкой рака введены рачок артемия и артемия на стадии цист.

 Есть и другие изменения, среди которых отмечу то, что на озёрах Курганской области будет возможно применение одной ставной сети длинной не более 30 метров, с размером ячеи не менее 36 мм или одного фитиля с длинной крыла не более двух метров, с размером ячеи не менее 40 милиметров.

Более подробно о всех изменениях в правилах рыболовства можно будет прочитать в самом документе.

– Разумеется, Алексей Валерьевич, мы обсудили далеко не полный спектр интересующих читателей вопросов. Поэтому надеемся на продолжение начатого диалога.


 
 Владимир СЕДАНОВ, Фото из открытых источников
Газета «АгроЖизнь» №7 (122), июль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ