Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

С крокодилом Геной лучше подружиться

С крокодилом Геной лучше подружиться
Эта невероятно популярная в Свердловской области ферма стала местом обитания не представителей крупнорогатого племени – лошадей или коров, не беспокойных хрюшек и даже не экзотических диких животных, а самых настоящих особей из отряда хищных рептилий – крокодилов. Тех самых злых и зубастых, которыми взрослые пугают маленьких детей. Впрочем, сами организаторы фермы с таким подходом не согласны.
 
Необычный интерес
– Наши питомцы, – утверждает главный создатель хозяйства с необычными обитателями Евгений Чащин, – не такие уж злые и страшные, как принято считать. Всё зависит от отношения к ним. Кто-то устанавливает дружеский контакт довольно быстро, а кому-то этого сделать и вовсе не удаётся.

Это сегодня хозяин фермы, сумевший создать для себя интересный бизнес сродни такому модному в наши времена понятию, как агротуризм, может смело сказать, что тесное общение с зубастыми рептилиями при грамотном подходе и соблюдении всех предосторожностей совершенно безопасно, а на начальном пути всё было гораздо сложнее. Но этот этап остался позади. Интересоваться обитателями дикой природы Евгений начал практически с детства, когда в 90-е годы ездил за ними специально для своей домашней коллекции на Птичий рынок в Москву. Сначала пытался приручить хамелеонов, змей, игуан. И это всё у себя в самой обычной квартире пока не сумел приобрести отдельное помещение на первом этаже жилого дома.


 



И, как это часто бывает, многое решил его величество случай. Однажды Чащин приобрёл в Москве для своего друга маленького – сантиметров двадцать, симпатичного крокодильчика Гену. Продавец тогда заверил, что это крокодиловый кайман. Но маленький «кайманчик» стал неожиданно быстро подрастать и превращаться … в нильского крокодила. Спасая товарища от не совсем приемлемого для него поворота, Евгений забрал обратно крокодила Гену к себе:

– Мы тогда не знали, – вспоминает он, – что крокодилы не бывают декоративными, как нам сказали при покупке. Заверили, что вырастет до 70 сантиметров, а он вымахал…

Сначала жил в террариуме, затем в специальной ванной с большой лампой, созданной для него, а потом пришлось выделить ему целую комнату с загоном. Сегодня питомцу уже 16 лет, а в коллекции Чащина около 70 особей разнообразных крокодилов – от миниатюрных, весом меньше одного килограмма, до 500-килограммовых гигантов.


Беззубик просто гуманист
Сразу непросто понять откуда у Евгения проявился такой интерес и как пришло решение о создании для необычных обитателей дикой природы целой фермы.


 



– Я хотел показать людям, – объясняет он, – что это интересные существа, хотелось воспитать в детях и взрослых понимание того, что рептилии могут быть домашними, главное не убивать в детях эту любовь из-за того, что «нельзя держать в доме змею» или «зачем тебе это?». Как-то мама на просьбу завести змею дала мне книгу о них, в надежде, что я брошу эту затею, не буду читать и все потихоньку забуду. Но я прочитал, убедил ее, и теперь вот пытаюсь убеждать других, так как у меня уже огромный опыт в общении с этими природными созданиями.

Кажется, что рассказывать о своих подопечных Евгений может без остановки:

– Вот наша Умка, – говорит, – раньше жила в Исправительной колонии №2, про нее даже репортаж был: «Крокодил за решеткой» на первом канале. Она жила там 15 лет, но они не знали мальчик она или девочка. В 1996 году Умка жила в баре и развлекала людей, однажды нетрезвый человек полез к крокодилу, пытался покормить, в итоге остался без пальцев. Умку перевели в колонию, где она пробыла до того момента, как я ее оттуда забрал. Сейчас Умке примерно 25 лет, и она молодой крокодил, если учесть, что средний возраст этих созданий 80 лет. Ну, а в неволе, с хорошим уходом, и того больше.

А самым безобидным крокодилом, – по утверждению Чащина, – можно считать гуманиста Беззубика. Нет, нет, все зубы у него на месте. Просто он никогда никого не кусал.

– У всех крокодилов, – поясняет Евгений, – свои естественные зубы, мы не подпиливаем, тем более не вырываем, не заматываем пасть, как это делают в цирках, например. По отношению к крокодилам все в предельной степени честно.


БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРОФИ
Крокодиловая ферма сегодня – это не просто ферма для содержания экзотичных для наших краёв обитателей. Это место, где можно впервые в жизни воочию увидеть настоящего нильского крокодила. И не только, кстати его. Организаторы хозяйства постарались сделать все так, чтобы приходящие сюда родители с детьми смогли наслаждаться как можно большим многообразием. Так, например, весьма уютно чувствуют здесь себя грозного вида, но весьма миролюбивые игуаны, кажущийся на первый взгляд неуклюжим варан, способный разглядеть интересующие его объект на расстоянии 300 метров, предпочитающий наземный образ жизни сетчатый питон, жаба-ага, которая считается второй по величине жабой в мире и является ядовитой на любом этапе своего развития и, конечно, любимцы ребятишек – черепахи, ящерицы, лягушки. Как не сказать, что названная ферма – единственная в России, специалистам которой удаётся не только дружить с этими всё-таки экзотичными для нас созданиями, но и регулярно получать от крокодилов потомство. Ну, а работать с ними, обеспечивать безопасность посетителей могут только истинные профессионалы. Поэтому не случайно, что управляются с местными обитателями люди действительно подготовленные. Именно они могут рассказать самые невероятные случаи, действительно угрожавшие их здоровью. К примеру, о том, как на Александра Апрельского бросилась Умка. Говорит, что после этого случая ему хотелось на ферме больше не появляться. Тем более, что перед этим практически на его глазах она чуть было не растерзала предыдущего дрессировщика.


 



– Благо она его схватила, но не стала трясти и на него не набросились другие крокодилы, – вспоминает Александр. – А был еще случай,  когда во время того, как я уже положил руку в пасть Гене, раздался резкий звук телефона, который напугал крокодила – он резко захлопнул пасть, я едва успел отдернуть руку! В миллиметре от кончиков моих пальцев щелкнули его зубы.

Вот такая небезопасная работа и без этих классных специалистов на ферме не обойтись. Специфика, говорят, такая и никуда от этого не деться.
 

 
Текст: Владимир СЕДАНОВ, Фото: героев рубрики
Журнал «Нивы России» №10 (187), ноябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ