Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Секрет успеха из Алтайского края: «Главное – работать и не воровать»

Секрет успеха из Алтайского края: «Главное – работать и не воровать»
В селе Глубокое Завьялковского района Алтайского края работает и дает работу желающим сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Фрунзенский», который производит практически половину молочной продукции, реализуемой хозяйствами района, и порядка трети зерновых. Колхоз является одним из ста лучших производителей подсолнечника в России и занимает видные места в других федеральных и краевых рейтингах. Снабжает элитными семенами хозяйства Алтайского края и других регионов. Несмотря на рост цен на ГСМ и низкие цены на зерно здесь не сокращают производственные площади и продолжают развиваться. О том, как это удается, редакция федерального аграрного журнала «Нивы России» поговорила с председателем кооператива, бессменным – в течение 30 лет – руководителем колхоза «Фрунзенский» Владимиром Шишовым.

– Владимир Максимович, расскажите, почему выбрана именно такая форма организации, как кооператив, и почему он называется «колхоз Фрунзенский»?
– Наше хозяйство существует еще с советского времени, образовалось после реорганизации МТС. После распада Советского Союза распались и советские хозяйства. Началась приватизация, и наш совхоз разделили на паи по количеству работников. Такое было время – паев и ваучеров. Мы решили, что работать будем вместе и сохраним старую форму. Только называться с 1992 года стали по-другому: товарищество с ограниченной ответственностью «Фрунзенское». В 2000-е такой формы юридического лица, как ТОО, не стало, и мы сделали наше предприятие кооперативом: СПК «Колхоз «Фрунзенский». То есть, по сути, форма организации сохранилась со времен СССР, поменялось только название. Ну и условия работы, конечно, изменились.

– Как вы относитесь к стремлению государства создавать кооперацию «сверху»? Чем выгодна такая форма хозяйствования?
– Все, что насаждается сверху, как правило, отторгается. А вот когда люди сами объединяются, тогда, конечно, кооперация получается настоящая и жизнеспособная. На самом деле, это очень удобная фор-ма хозяйствования. Один ты многого не можешь, не получится заниматься всем сразу. А здесь происходит объединение ресурсов и разделение труда. В итоге такие хозяйства более рентабельны. 

– Какими видами производства занимается кооператив? Каковы объемы хозяйства и его оснащенность?
– Мы занимаемся растениеводством и животноводством – это основные направления нашей работы. Если говорить о растениеводстве, то общий объем земли составляет 24 тысячи гектаров, из них под пашней – 21000 гектаров. При этом зерновые и зернобобовые занимают порядка 11-12 тысяч гектаров, около 3000 гектаров – подсолнечник, под пары отводим 2-2,5 тысячи гектаров. Остальные площади занимают кормовые культуры: многолетние травы, кукуруза на силос. Кроме того, у нас есть фруктово-ягодный сад, хотя мы и не занимаемся промышленным садоводством: вся продукция потребляется местными жителями. Уже в июне мы начинаем продавать жимолость, затем идет смородина разных сортов, малина, сливы, яблоки, груши. Мы содержим пасеку, поскольку пчелы нужны нам для опыления полей, и, конечно, собираем мед. 

Если говорить о технической оснащенности, то в нашем хозяйстве 70 единиц тракторов, около 40 автомобилей, порядка 20 комбайнов. Техника как отечественная, так и импортная – производства Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Австрии. Соотношение примерно 50 на 50. На обновление парка тратим ежегодно порядка 40-50 млн рублей, в 2017 году вложения превысили 75 млн: мы приобрели два зерноуборочных комбайна, самоходную косилку, два трактора, почвообрабатывающий комплекс, культиватор, рулонный пресс-подборщик, косилку, кормораздатчики, плуг, лущильник, опрыскиватель. За последние 5-6 лет практически полностью обновили технику, хотя на полях есть и «ветераны»: например, немецкие зерноуборочные комбайны «Топ Лайнер», которые мы приобрели в 2000 году. Вообще техническое перевооружение мы начали, практически, первыми не только в Завьяловском районе, но и в крае: в 1991 году обзавелись первой импортной техникой. Это были немецкие сеялки фирмы «Оптима» и опрыскиватели «Рау». 

Что касается животноводства, то оно у нас преимущественно молочное: сырое молоко сдаем предприятиям, с которыми у нас заключены договора, они занимаются его переработкой и реализацией: от сыра до творога и сыворотки. Сегодня в хозяйстве 1300 дойных коров породы симментал. Сопутствующим видом хозяйствования является мясное животновод-ство: бычков мы откармливаем и сдаем на мясо. 
 
Руководитель колхоза  «Фрунзенский» Владимир ШИШОВ
Руководитель колхоза «Фрунзенский» Владимир ШИШОВ

– Расскажите о технологиях, которые вы применяете в животноводстве. Есть ли новые молочные комплексы, оборудование, используете ли роботов и другие современные технологии? 
– Мы практикуем беспривязное содержание крупно-рогатого скота. В России только 20% хозяйстве перешли на такой способ: традиционно у нас коров содержат на привязи в тесных коровниках. Это обусловлено суровым климатом: меньшие по площади помещения при более тесном содержании коров проще сохранять теплыми. Однако во всем мире 95% хозяйств содержат коров без привязи. Преимущества в том, что животное чувствует себя свободно, само распоряжается своим временем, живет в чистоте и требует меньшего задействования человеческого труда. Ведь когда коровы на привязи, доярке – или оператору машинного доения – необходимо каждую отвязать, вывести, почистить, обратно привязать, убрать, накормить, вывести на прогулку. Стойла грязные –животное есть животное, справляет естественную нужду, где ему вздумается. В новых коровниках каждому животному отводится 10 кв метров – на 8 кв метров меньше человеческой нормы. Питается корова на кормовом столе – сама выбирает, когда, что и сколько ей взять: сухой корм, влажный, шрот и так далее. Сама выходит на прогулочную зону, сама идет отдыхать. Места для отдыха сделаны таким образом, что корова заходит головой вперед и так и остается, так что убирать за ней легко, это делает специальная машина. В итоге корова живет в чистоте, сухости, она сыта, свободно гуляет, сколько ей требуется, а счастливое животное – первое условие хороших надоев. Да и человеку все меньше нужно работать самому и все больше – наблюдать за животным.

Фермы у нас новые, мы стараемся идти в ногу со временем и использовать современные технологии. В 2016 году закончили масштабную реконструкцию коровника на территории МТФ N1 под родильное отделение, рассчитанное на 80 голов, с боксами для растела коров и мобильной раздачей кормов. Правда, роботов у нас пока нет: людям нужны рабочие места и мы не спешим вводить такой способ доения. Но, безусловно, роботизация станет нашим следующим шагом. Тогда корова не только весь свой день будет самостоятельно распределять, но и
на дойку будет ходить сама, главное – приучить ее делать это в определенное время. Впрочем, отдача молока – ее естественная потребность, так что привычка вырабатывается легко. Доение – даже с аппаратами – очень тяжелый труд. Кроме того, он требует от человека тяжелого распорядка: утренняя дойка происходит в 5 часов, например. Сегодня все меньше людей готовы работать в таком режиме, поэтому переход к роботам будет закономерным и естествен-ным. Я считаю, это пойдет на пользу хозяйству в плане облегчения труда и все той же свободы животного. 

И, конечно, мы стараемся осеменять коров качественным генетическим материалом, поэтому обра-щаем внимание на породу, ее чистоту и показатели по молоку и мясу. В результате растет продуктивность. Так, в прошлом году мы вышли на первое место в районе по надоям: результат составил 4870 килограмма молока на 1 корову. Конечно, это не так много, но для породы, которую мы выращиваем, более, чем хорошо. На 2019 год ставим планку 5000 кг. 

– Известно, что колхоз является крупнейшим в Алтайском крае по производству пивоваренного ячменя, а также сотрудничает с научно-исследовательскими организациями. Расскажите, пожалуйста, об этом и о технологиях растениеводства.
– Мы сотрудничаем с Барнаульским пивоварен-ным заводом, который совместно с Алтайским НИИ сельского хозяйства разработал программу по созданию и селекции новых сортов пивоваренного ячменя. В результате удалось вывести специальный сорт «Ворсинский» – его и выращивает наше хозяйство. А вообще наш колхоз более 20 лет сотрудничает с научными организациями, на постоянной основе – с Алтайским НИИСХ и Сибирским научно-исследователь-ским институтом растениеводства и селекции. В связи с чем в начале 2000-х годов получил статус семеноводческого хозяйства. Мы выращиваем элитные семена пшеницы, ячменя, овса: получаем супер элиту и элиту, а затем реализуем их другим сельхозпредприятиям. Иными словами, мы распространяем то, что изобретают наши ученые-селекционеры. 

Сибирь – зона рискованного земледелия. У нас в Алтайском крае самая большая проблема – недостаток влаги из-за малого количества осадков, сухого резкоконтинентального климата. Наших редких дождей недостаточно, чтобы увлажнить почву, а в засушливые годы ситуация осложняется. Многие культуры в таких условиях вообще не могут расти. Поэ-тому нас интересуют засухоустойчивые сорта зерновых и зернобобовых, способные дать хороший урожай в нашем климате. Выведением таких сортов и занимаются селекционеры. Но на их делянках много семян не вырастить – к массовому покупателю они идут уже с наших полей.

Если говорить о наших технологиях в растение-водстве, то мы стремимся к нулевой обработке почвы, но пока еще не переходим на нее полностью. Стараемся сохранять влагу, применяем безотвальную обработку. Тщательно отслеживаем севооборот. Он у нас четырехпольный, мы соблюдаем пропорции. Например, подсолнечник высеваем на одном поле раз в восемь лет, через два севооборота – в общем, делаем все, чтобы сохранять и преумножать плодородие земли.  Средний урожай в нашем хозяйстве составляет порядка 21 центнера с гектара – не рекордные цифры, но мы работаем стабильно и качественно.

– Расскажите об экономике хозяйства. Сколько приходится вкладывать, какие риски, какой доход, что наиболее прибыльно, где брать средства на развитие. Помогает ли вам государство?
– Недаром мы находимся в зоне рискованного земледелия: наши риски связаны, в первую очередь, с погодными условиями. Так, в 2012 году была большая проблема из-за засухи. Чтобы подстраховаться, мы всегда имеем запасы. Например, кормовые заготавливаем в объеме не менее двух норм, чтобы в случае неурожая хватило еще на год. Таким образом страхуем себя и своих животных.

Вторая проблема – ценовая политика. Цены на зерно не растут, а то и идут вниз. Зато стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась в разы. В результате мы должны производить гораздо больше, чтобы сохранять доход на прежнем уровне. Без твердых цен на зерно сельское хозяйство развивать невозможно. Сегодня приходится подстраиваться под потребности рынка. Поэтому мы сокращаем площади посевов пшеницы и делаем ставку на техниче-ские культуры, расширяем ассортимент: возделываем горох, сою, гречиху, чечевицу, рапс, подсолнечник. Но проблема остаётся. Например, в 2018 году за счет роста цен на ГСМ, средства защиты растений, удобрения, технику и запчасти к ней затраты предприятия существенно выросли, а реализация продукции осталась на уровне 2016 года, хотя продано ее было на 30% больше. Решить проблему можно только на уровне государства.

Если говорить о поддержке, то она, конечно, есть. Мы участвуем во всех программах, приобретаем технику со скидкой, берём льготные кредиты. Есть льготы для предприятий, сотрудничающих с научно-исследовательскими организациями. Но всего этого очень мало. С помощью господдержки мы покрываем лишь 3% своих расходов. Так что приходится рассчитывать только на себя, на свой труд, и интенсифицировать производство. Годовая выручка составля-ет порядка 300 млн рублей. Но и расходы у нас немаленькие на такое большое хозяйство, и налоги, откровенно говоря, давят. Конечно, нам бы хотелось и зарплату поднять рабочим – пока она составляет порядка 20-22 тыс рублей при средней в АПК региона 18 тыс рублей. То есть, мы все равно стараемся быть на хорошем уровне – для Москвы эти деньги, конечно, копейки, но для сельского жителя Сибири – неплохая зарплата. Значительно повысить не получается, так как от общего зарплатного фонда налоги съедают практически половину (я включаю в эту сумму также отчисления в пенсионный фонд и страховые платежи), а нужно вкладываться в производство. Мы держимся только за счёт интенсивного труда.


– По вашим словам зарплаты все-таки неплохие для села. Значит, кадровых проблем не возникает? Как молодежь относится к перспективе работать в колхозе?
– Кадровые проблемы, конечно, есть, они связаны, в первую очередь, с общей демографической ситуацией. Сейчас в школе учатся меньше 200 ребятишек,
а когда-то до тысячи доходило. То же самое в детском саду – в разы меньше, чем в советское время. 

Население естественным образом сокращается.И, конечно, ребята нередко после школы поступают в вузы и уезжают из села. Но многие возвращаются. Многие идут на сельскохозяйственные специальности и приезжают домой работать. Так что, смена есть, коллектив обновляется, средний возраст составляет 46 лет, что весьма неплохо. На должностях главного агронома, ветеринара, экономиста и других ответст-венных постах у нас работают молодые люди с профильным образованием. Дети наших механизаторов и операторов машинного доения продолжают дело родителей, только уже с использованием современных методов и технологий. 

Однако работников стало меньше. Сохранять масштабы производства получается за счет модернизации – как в растениеводстве, так и в животноводстве. Например, если раньше доярка обслуживала максимум 30 коров, то сейчас в среднем 70-100 коров, а при роботизации ферм управлять доением станет еще проще. Надо сказать, что у нас есть приток кадров и за счёт миграции: многие хозяйства сегодня разоряются, и когда их работники видят наши успехи, то приходят и спрашивают о трудоустройстве. Мы многих берем. У нас даже люди из Казахстана работают. Стараемся делать все, чтобы людям было комфортно. Курируем детский сад и школу – когда-то они находились на балансе совхоза, после распада СССР их передали сельской администрации. Но, по факту, мы продолжаем о них заботиться, ведь там учатся наши ребятишки. 

У сельского хозяйства есть будущее, перспективы развития. Поэтому у молодых людей имеется смысл менять город на село. Реализоваться и сделать карьеру можно и здесь. Другое дело, что для этого придется много работать. Причем в достаточно тяжелых условиях – с раннего утра, часто на открытом воздухе, без выходных и праздников: животных нужно каждый день кормить и посевную отложить нельзя. 

– Владимир Максимович, вы несколько раз получали звание «Директор года». Как вам это удалось? Расскажите о своем пути к должности, о принципах работы.
– Да, в рейтинге директоров края дважды занимал первое место. Был награжден Почетными грамотами и отмечен Благодарственными письмами администрации Алтайского края и Завьяловского района. Неоднократно получал Почетную грамоту от Министерства сельского хозяйства РФ. Имею золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», в 2018 году получил медаль «За заслуги в труде». 

Как удалось? Да просто – работал, и все. Я же с детства в деревне. Родился неподалеку отсюда в селе Камышенке, закончил Алтайский государственный аграрный университет, вернулся в деревню и устроился помощником бригадира. Спустя пять лет, в 1988 году, предложили переехать в село Глубокое и поработать в совхозе «Фрунзенский», которое на тот момент находилось в кризисном состоянии. Мне предстояло его поднимать, что я и сделал. Мы обнесли ограждениями хозпостройки, заасфальтировали дороги, построили новые производственные помещения, школу, клуб и детский сад. Так что хозяйство я возглавляю более 30 лет. 

А пути к должности особого не было – только кропотливый труд. Принципы работы тоже просты – не лениться и не воровать. Хозяйство обязательно будет развиваться и выживет, если эти два принципа будут соблюдаться. 

– Какие планы у колхоза на 2019 год? 
– Планы все те же: работать. Посевная площадь у нас не меняется, с севооборотом разобрались. Наша основная задача: не сокращать производство несмотря ни на что и работать на качество продукции. Как и все аграрии ждем хорошего урожая и высоких надоев. 
Марина ПЕРОВА
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}