Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Селекция и семеноводство картофеля – опыт ЗАО ССК «Уральский картофель»

Селекция и семеноводство картофеля – опыт ЗАО ССК «Уральский картофель»
Одним из приоритетных направлений развития растениеводства в настоящее время является селекция и семеноводства картофеля.  В связи, с этим 11-12 июля 2017 года на базе ФГБНУ «Уральский НИИСХ» состоялась Международная научно-практическая конференция «Эколого-географическое испытание лучших российских сортов картофеля для внедрения в производство». Мероприятие было организовано в рамках реализации комплексного плана научных исследований (КПНИ) «Развитие селекции и семеноводства картофеля». В ходе мероприятия участники посетили ЗАО ССК «Уральский картофель» (ЗАО «Белореченский») Белоярского района Свердловской области,  где в настоящее время строится один из крупнейших в России селекционно-семеноводческих центров по производству семян картофеля с применением современных биотехнологических методов. Расскажем об этом подробнее. 

Это хозяйство, по образному выражению первого заместителя министра АПК и П Свердловской области С. В. Шарапова, «самый большой в области огород». Одного только картофеля здесь выращивается более тысячи гектар, и весь он убирается комбайнами. 
Руководитель ЗАО ССК «Уральский картофель» В.А. Дунин рассказал об истории хозяйства и зарождения проекта создания данного селекционно-семеноводческого центра. Комплекс был заложен после тщательного изучения опыта европейских и азиатских коллег. Это совместный проект, в том числе и с долевым участием Уральского НИИСХ и вся теоретическая часть осуществляется под руководством института. 
Как отмечалось на конференции, связь науки и производства-бизнеса позволяет быстро и успешно осваивать (внедрять) инновационные разработки, что в современном мире высоко ценится. Теоретической основой послужил многолетний положительный опыт работы лаборатории по выращиванию картофеля по пробирочной безвирусной технологии. На некоторые новые разработки имеются собственные патенты, и институт является одним из пионеров данного направления еще с восьмидесятых годов.  

Картофелеводство в ЗАО «Белореченский» развивалось постепенно в течение десятилетий с 150 до 1200 га. И преимущественно за счет импортных – т.н. «голландских» сортов – как в эпоху перестройки называли практически все импортные сорта. И как все помнят, «голландские» сорта в ту пору сильно отличались и имели немалую популярность.
До сих пор около 700 тонн семян элиты (90%) для громадных площадей картофеля хозяйство ежегодно закупает за рубежом почти на миллион евро. Соответственно, не могла не родиться мысль: неужели мы сами это не можем сделать – вырастить высококачественную элиту, обеспечивая себя и окружающих? Это было поддержано на всех уровнях. А затем наступило время санкций против России, необходимости импортозамещения и проект получил ускоренное развитие.
Теперь строительство масштабного комплекса близко к завершению. В наукоемком производстве предполагается полный цикл научно-практических работ с целью получения в достаточных объемах оздоровленного элитного картофеля. Картофель – настолько удивительное клубневое растение, что от одного клубня может быть отпочковано бесчисленное множество однородных («одногенных») растений. И если растение чистое, безвирусное, высокопродуктивное, то это позволяет обеззаразить и получить сразу большую партию семян с потенциальной высокой урожайностью и другими полезными параметрами.  
Таким образом, в лаборатории микроклонального размножения комплекса при помощи ПЦР-анализа и других методов биологического контроля будут выявляться и отбираться чистые сортовые растения для дальнейшего размножения. Основная же «формула» и алгоритм научно-производственной деятельности предприятия согласно предварительному графику следующий: 
1. Выращивание в помещении на меристемной основе лучших отобранных образцов картофеля в пробирках при искусственном освещении в течение 20 дней.
2. Получение из них 500 тыс. миниклубней. На данной стадии выращивание происходит в примыкающих теплицах. С учетом условий уральского климата планируется два тепличных оборота (два цикла по три месяца) – с апреля по июнь и с августа по октябрь.
3. Далее получение из миниклубней в полевых условиях с будущего 2018 года 240 тонн семян категории «первое полевое поколение». 
4. С 2019 года получение 1750 тонн семян категории «суперэлита». 
5. С 2020 года планируется выйти на производство уже 10 тысяч тонн семян категории «элита» для обеспечения сельхозпроизводителей области и других регионов России.
6. Далее в 2021 году уже непосредственно в хозяйствах будет выращиваться товарный картофель (первая репродукция). 
7. В 2022 году – вторая репродукция. 
8. И далее обычно уже наступает «смерть» семенного картофеля: то есть, снижение урожайности и качества клубней вследствие неизбежного постепенного заражения вирусами, вырождения и т.д. Поэтому, для поддержания стабильной продуктивности семенной картофель сельхозпроизводителям приходится менять, обновлять, где-то закупать и т.д. 
Нового в этом плане ничего пока не придумано ни в науке, ни на приусадебных участках. Народная селекция идет тем же путем – на посадку постоянно отбираются лучшие клубни. И понятно, что в домашних условиях от вирусных болезней не избавиться и новые полезные свойства им не придать. Если в домашних условиях для 3-5 соток еще как-то можно ежегодно отобрать лучшие клубни, то, как экономически эффективно и стабильно это сделать для тысяч гектар и многих тысяч тонн, чтобы прокормить малые и большие города, где проживает основная часть населения? 
Если промышленникам будет интересно самим получать подобную продукцию, к примеру, начиная со стадии миниклубней – он сможет закупать картофель в пробирках. А кого заинтересует производство первого полевого поколения – сможет покупать миниклубни и т.д. Чистые высокопродуктивные растения, в любом случае, будут уже со стадии пробирок.  
Соответственно, с повышением уровня репродукции и цены будут выше. А в целом, на стадии элиты реализация планируется по вполне доступным ценам. «Заявки можно уже подавать сейчас…», – хотя на стадии строительства это пока звучит в виде шутки, но, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки» и в недалеком будущем, может быть, еще сложится конкуренция за качественный безвирусный семенной материал картофеля.  

Что касается сортовой политики, то на создание конкурентоспособного сорта уходит не менее 10 лет. Поэтому здесь нужны «длинные деньги», то есть, долговременные инвестиции в сельскохозяйственную селекционную науку. В целом, работа предстоит очень кропотливая высокоинтеллектуальная. В штате ЗАО ССК «Уральский картофель» планируется два кандидата наук. Всего же будет 8 рабочих мест: кроме руководителя, два человека на пробирках и пять человек в теплицах.  
В помещении – все, как положено: бытовой блок, санузлы, стерильная зона. Вход по электронному ключу. Одно из главных помещений, можно сказать «святая святых» сооружения – лаборатория диагностики. Особая вентиляция, чтобы ничего лишнего не влете ло. Будут работать два робота-манипулятора с тем, чтобы минимализировать ошибки. 

В Голландии, Германии – подобное семеноводство картофеля налажено на берегу Северного моря. С учетом розы ветров, чтобы на объект безвирусного семеноводства ничего не «надувало» и технологический процесс проходил в максимально защищенных стерильных условиях (только бы кто не подумал, что подобные картофельные вирусы опасны людям – речь идет о растительных вирусах – к примеру, скручивание листьев, вызываемое подобными вирусами, в огородах встречается на каждом шагу). 
Хотя от Среднего Урала до моря далеко, но площадка для строительства тоже выбрана с учетом розы ветров. Одноэтажное здание желто-зеленого «сельскохозяйственного» цвета, к которому примыкает каскад теплиц. Дополнительно к этому будет построен и склад-хранилище для миниклубней. 
За полтора последние месяца в предприятии сделано многое и перемены разительные: еще в конце мая приходилось ходить по пыльному цементному полу, а теперь все блестит кафелем. Через полгода в здание уже так просто будет не зайти: все будет стерильно и только для лаборантов. 

А, в общем и целом выращивание картофеля по безвирусной технологии – вопрос как говорится «с бородой». Еще в восьмидесятые годы ученые и товаропроизводители ездили друг к другу перенимать опыт. Потом это как-то несколько забылось и утихло. Хотя в Уральском НИИСХ это направление всегда было востребованным даже до последнего времени: сохранился отдел, определенные объемы реализации, что всегда говорило об актуальности направления. И вот сейчас на новом этапе импортозамещения оказалось, что вопрос становится еще более актуальным. 
Но у развивающегося производства не только успехи. Природные аномалии – порой настоящие смерчи, прокатившиеся в июне по многим российским регионам, не обошли стороной и Средний Урал и ЗАО «Белореченское». Сильнейший ветер уронил почти готовую покрытую поликарбонатом громадную галерею между теплицами. А с нескольких гектар шквалистый ветер буквально снял верхний слой почвы с высеянными мелокосемянными овощными культурами. Но все быстро восстанавливается, осталось закрыть теплицы трехслойной турецкой пленкой (7 лет гарантии), пустить капельное орошение и можно начинать...

В ходе обсуждения и дискуссий не могли не возникнуть некоторые вопросы к В.А. Дунину: 
– Какова стоимость проекта?
– 126 млн. рублей и плюс 40 млн. руб. хранили-ще на 300 тонн для первого полевого поколения. 
– Куда планируется реализация излишек семян картофеля? 
– Большие объемы поставляются в южные регионы – Астраханскую и другие области, где свои семена вследствие особенностей климата выращивать простоневозможно и поэтому охотно везут с севера, с Урала. 
– Что мешало начать еще раньше? 
– Финансовая составляющая: кредит удалось получить несколько позднее, чем планировали.
– И может быть один из основных вопросов, какие сорта планируете производить – импортные или отечественные? 
– Все зависит от востребованности. 
– И еще один вопрос-ответ как бы для баланса к предыдущему: Когда одного из агрономов-практиков как говорится «от земли» неожиданно спросили: Ну, вот скажите (пока нет начальства :), так ли уж незаменимы импортные сорта? Или все-таки есть хорошие отечественные сорта; в частности сорта Уральского НИИСХ? 
– Конечно, есть. Например, Горняк, Маяк — вполне подходят и по продуктивности и выравненности и по товарности. Можно постепенно на них переходить. 

И в этой связи трудно преувеличить значение маркетинга и рекламы в проекте по получению и освоению будущих новых даже очень хороших сортов. Например, в раскрутку одного из нынешних известных импортных сортов картофеля были вложены громадные деньги и сейчас по распространенности он на одном из первых мест.  

Были освещены и некоторые общие вопросы: 
– Как нам подключиться к общему проекту по селекции и семеноводству картофеля? Каким образом могут подключиться ВУЗЫ (дело в том, что мы остаемся в стороне)? 
– К проекту могут подключаться любые учреждения в зависимости от имеющегося наработанного опыта и материальной базы: кто-то может заниматься на уровне селекции, кто-то на уровне пробирок,  миниклубней и т.д. Сейчас как раз тот период, когда необходимо оценить свои возможности, подавать заявки и пройти соответствующую экспертизу. Каждый ВУЗ, НИИ, каждый сотрудник (особенно если будет иметь поддержку от регионов, бизнеса, деловых партнеров) может проявить свои таланты в данном направлении через данный комплексный научно-технический проект. 
Лишь бы была реальная отдача, и лишь бы не было распыления средств. 
…Вплоть до садовода-огородника, – хотелось продолжить мысль – который тоже вправе принести на испытание в НИИ или ВУЗ свой «уникальный» клубень и таким образом войти в долю хорошего и нужного общего дела. Но видимо, все же это будет трудно. 
Что садовод-огородник или просто агроном знает про болезни и беды картофеля? От чего снижается урожай, отчего картофель портится и после влажных сезонов иногда буквально «утекает» из хранилищ? Знает
про фитофтору, кольцевую гниль, рак картофеля… Знает, отчего они зависят, что их провоцирует и как с ними бороться. Но вирусные болезни – когда листья у растений без видимых причин начинают скручиваться, «курчавиться» и мельчать – это дело несравнимо более тонкое и распознаваемо только на «генном» биотехнологическом уровне. Тем более, вывести новый сорт с нужными заданными параметрами высокой сох-
ранности можно только при помощи этих современных методов. 
– Какие сорта сейчас нужны? 
– По форме в настоящее время востребованы и пользуются спросом, в основном, круглые или круглоовальные сорта с неглубокими глазками. Продолговатые – только разве на соломку и в ограниченном количестве. 
Юг просит краснокожие сорта вследствие повышенного процента позеленения при повышенной солнечной радиации. Средней полосе, в общем-то, безразлично какие будут клубни – красные или желтые. …Или же бывают более предпочтительны желтые, светлые клубни. Что касается мякоти, то сейчас все больше уже привыкли к желтой мякоти, а белая, светлая пользуется меньшим спросом. 
В реализации все больше пользуется спросом мытый картофель. И необходимо учитывать, что на нем бывает видно любое пятнышко. Это тоже выдвигает повышенные требования к цвету, однородности, текстуре, общей привлекательности клубня. Значение имеет все. Даже самая небольшая, казалось бы, мелочь. Порой, только два основных хозяйственно значимых признака – неглубокие глазки и округлая форма при приятной окраске могут вывести сорт на одно из лидирующих мест, поскольку будут связаны с удобством механической чистки, и это для массового промышленного потребителя (кафе, ресторанов и т.п.) окажется самым важным. Все остальное будет иметь меньшее значение. 
А по вопросам пригодности к механической уборке и лежкости голова будет болеть у производителей и складских работников – кто должен сохранить картофель в течение зимы. Все это будущим селекционерам-соискателям в селекции необходимо учитывать. К примеру, в Уральском НИИСХ селекция картофеля ведется по более, чем пятидесяти хозяйственно ценным признакам. И все подобные бесконечные сочетания комбинаций и качеств (признаков) с учетом всех разносторонних многочисленных интересов чем-то напоминают игру в шахматы.
В этой связи прозвучало несколько слов и о рынке грязного (немытого) картофеля. Даже в Европе он иногда как-то незаметно трансформируется в рынок не столько органического, сколько псеводоорганического земледелия (картофелеводства). Псевдоорганического – это когда под видом органической, экологически чистой (биологической) продукции бывает представлен порой тот же самый картофель,  выращенный на техже самых полях. И эта проблема во всем мире общая. 
Так или иначе, все вышесказанное означает, что в скором времени российский картофель может стать одной из основных культур для обеспечения продовольственной безопасности и для Уральского региона, и для страны, и в более широких масштабах. Кроме экспорта российской пшеницы, который сформировался совсем недавно, в будущем вполне возможен и экспорт картофеля. В целом, к 2025 году производство сельхозпродукции планируется увеличить на 25%. Каждый регион ищет свои «точки роста», свои возможности, чтобы найти свою полезную нишу, свою «полку» в общем цикле полезной деятельности. В настоящее время в связи с ростом населения в мире растет спрос на продукты питания и Россию с ее масштабами просто не поймут, если она не примет активное участие в этом процессе. 
 
Анатолий ПОНОМАРЕВ, 
ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Уральский НИИСХ»
Специально для журнала «Нивы России»

Журнал "Нивы России", №7 (151) август 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ