Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сладкая жизнь предполагает особое усердие

Сладкая жизнь предполагает особое усердие
Что ни говори, а пчеловодство в республике Мордовии – национальная особенность. Содержание пасеки является гордостью для любого жителя, а умение превращать своё увлечение в полезное дело считается миссией весьма даже почетной. При грамотной организации названного процесса и соответствующей предприимчивости, он может привести по-настоящему к прибыльному бизнесу. 

Плюс прибыльный бизнес


По преданиям старины с давних времён мордовские переселенцы выбирали новое место для своего проживания в зависимости от того, пригодно ли оно для занятий пчеловодством. К тому же, молодой человек не имел права жениться, пока не научится делать борти. Речь идёт о самой древней форме разведения пчёл, при которой они поселяются не в привычных нам ульях, а в дуплах. Бортничать – значит заниматься лесным пчеловодством. И, хоть точные сведения найти совсем непросто, предположительно в Мордовии насчитывается до 35 тысяч пчелосемей. Но это, утверждают в Минсельхозе, только официальные данные. На самом деле реальная цифра значительно выше. 

Как не сказать, что для начинающих пчеловодов это действительно хороший бизнес, приносящий достаточно существенный доход. При этом главная цель держателей пасеки – собрать как можно больше урожая мёда и вторичных продуктов. Именно поэтому каждому хозяину интересно, сколько же мёда можно собрать с одного улья за сезон.

По самым приблизительным прикидкам – от 20 до 30 килограммов. Но это по приблизительным. Все зависит от множества факторов и потому заранее просчитать максимальное и минимальное количество сбора практически невозможно. К примеру, опытные мордовские пчеловоды за летний сезон собирают от 60 до 80 килограммов мёда с каждого улья. 

Но этого рубежа достичь удаётся далеко не всем. 

Так, например, многие знали прекрасного пчеловода, Героя Социалистического Труда из Атяшевского района Мордовии Александра Андреевича Климбовского, который после выхода на заслуженный отдых очень грамотно и увлеченно занимался пчеловодством, передавал свой опыт начинающим. Из учителей в пчеловоды пришёл житель Мордовии Николай Сайкин из Краснослободского района.



От первого роя

Пасека Сайкина расположилась всего лишь в трёх километрах от села Старая Рябка, а увлечение берет своё начало с далёкого 1959 года. 

Именно тогда сосед по месту жительства подарил отцу – инвалиду войны, целый рой для того, чтобы тот пристрастился к новому занятию. Так, собственно, всё и получилось. Кстати, именно данный факт и предопределил дальнейшую судьбу Николая, ведь самым главным помощником отца он стал, будучи второклассником местной школы. 

– Помню, как мои глаза на три дня распухали от укусов пчел, и сестры слепого за руки водили на речку купаться. Но, несмотря на страх снова подвергнуться их атакам, я не отступал от этого занятия, и к четвертому классу у меня выработался стойкий иммунитет к пчелиным укусам, - вспоминает Николай. – До сих пор я работаю на своей пасеке в футболке, шортах и без маски. В пятом классе я уже сам занимался пчеловодством. Отец почувствовал хорошую опору и сложил часть обязанностей на меня. В моем хозяйстве было тогда 10-15 пчелосемей, и я сам лично качал мед. 

Обо всем этом Сайкин рассказал одному из печатных изданий  республики Мордовия. Там же говорится, что к окончанию средней школы у него было огромное желание выучиться на пчеловода. Но направление ему дали в педагогический вуз. Получив учительский диплом, три года оставался в Зайцевской школе преподавателем физики и физкультуры. Затем была армейская служба и направление на работу в Старосиндровскую среднюю школу. Там и женился, стал директором названного учебного заведения. В это село впервые перевез собственных пчёл. 


 



Только проработал в школе Николай недолго.  Через полтора года уволился и решил с головой уйти в пчеловодство. Тогдашний руководитель колхозной пасеки Михаил Кузнецов передал ему не только большое хозяйство, но и бесценный опыт производства меда. Своему преемнику он не раз напоминал, что пчелу не надо бояться – её нужно любить! Всё остальное должны делать руки. С того все по серьёзному и началось, да продолжалось два десятка лет. 



«Медовый спас» даёт начало

Так уж складывались обстоятельства, что хозяйство средств в развитие подсобного производства особо не вкладывало. Быть может, именно еще и поэтому Николай всё чаще подумывал о собственном кордоне, где можно было бы не только эффективно работать, но также и отдыхать. В конце концов удалось-таки взять в аренду у Старорябкинского сельского поселения гектар сельхозугодий.

Привез он тогда из дома часть пчелиных семей, стал обустраивать инфраструктуру. И дела у него пошли.  В минувшем году, от 45-50 семей, например, он сумел накачать более двух тонн ароматного и очень полезного для здоровья человека продукта. Правда, в текущем году такого урожая уже не получилось. Холодная весна и аномально жаркое лето не позволили подопечным Сайкина плодотворно работать. Но без меда пасечник, все равно не остался. 

Говорит, что эта ситуация не заставит его отказаться от увлечения, ведь от природных катаклизмов никто не застрахован. 

Впрочем, примеров подобного рода в республике Мордовии немало. А сколько увлеченных этим видом сельскохозяйственной деятельности людей можно увидеть на ежегодных медовых ярмарках… Кроме того, ежегодно в первый день Успенского пост 14 августа в нашей стране отмечается праздник, название которому «Медовый спас». Именно в этот день во всех храмах совершается малое освещение воды и мёда, а пасечники приступают к сбору урожая.
 

 
Текст: Владимир АМУРСКИЙ,
Фото: героев рубрики, pixabay.com
Журнал «Нивы России» №8 (196), сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ