Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Стильная ферма, или Как Владимиру Владимировичу всё удается

Стильная ферма, или Как Владимиру Владимировичу всё удается
– Вам что, деньги девать некуда? – после экскурсии по поселку Поспелихинскому не удержалась, спросила я у Владимира МАННА. Вопрос, конечно, некорректный, но после всего увиденного молчать трудно. Владимир Владимирович только усмехнулся в ответ. И так не назвал сумму, которое ежегодно тратит ООО ФХ «Стиль» на содержание социальной сферы. 

…И небольшой асфальтовый заводик

…С неба льется вода, но луж на идеально ровной дороге не заметно. Да уж, далеко не каждый поселок может похвалиться таким качеством дорожного покрытия. (Забегая вперед, скажу, что еще много чем отличается жизнь в Поспелихинском, – прим. авт.). - Маша, да у нас есть свой небольшой асфальтовый заводик, – Владимир Манн широко улыбается и паркует машину около большого светлого здания – мы подъехали к школе. 

Школа, где хочется учиться

На крыльце журналистов уже ждет Светлана Ковалева, директор. Удивительная женщина, излучающая тепло, заботу, красоту. Она искренне гордится своей школой, педагогами, детьми, ей хочется за короткое время показать нам все.

– Зданию пятьдесят лет, постоянно требуется то одно починить, то другой. Четыре года назад обвалилось крыльцо – представляете? Так школе сразу помог Владимир Манн, починили не только крыльцо, но и полностью обновили фасад, – Светлана Ковалева примерно один раз в две минуты произносит слова благодарности в адрес сельхозпредприятия «Стиль», которое давно и прочно шефствует над школой. – А вы обратили внимание на новые пластиковые окна на всех этажах школы? (Мы обратили, причем сразу, – прим.авт.). С этим тоже «Стиль» помог! Владимир Манн – он же еще и депутат райсовета, посодействовал решению этого вопроса. После замены окон в помещении стало не только светлее, но и заметно теплее – температура в классах на пять градусов поднялась. 

В здании поспелихинской средней школы располагается не только сама школа, здесь же базируются детский сад и интернат для учащихся их соседних сел. В классах и рекреациях – светло и уютно подомашнему. Стены некогда были разрисованы столичными художниками, все рисунки восстановлены. Ощущение, что заглянул в сказку, а не в обычную школу. Впрочем, эпитет «обычная» здесь совершенно неуместен: в столовой имеется сцена, коридоры увиты зеленью, а директора никто не боится – ее все любят. В школе чтят историю. Фотографии всех выпусков, начиная с 1970-го, вывешены в одной из рекреаций. Так любопытно всматриваться в лица тех, первых, учеников…

«Изюминка» школы  – ее музей. Несмотря на то что сам поселок Поспелихинский – целинный, и лет ему не то чтобы много, экспонаты встречаются прелюбопытные. Как вам, к примеру, настоящее чехословацкое знамя, подаренное советским друзьям-первоцелинникам? Или практически неподъемные чугунные утюги родом из позапрошлого века? На стенах – черно-белые, в деревянных рамках, фотографии. Лица людей серьезны – фотографирование было делом редким и важным, и тут уж если портрет – то целая жизнь в глазах. Не стотысячное селфи в телефоне… 


Стильная ферма

Следующая остановка для журналистов – ферма «Стиля». Близ белоснежных стен молочного комплекса красуются клумбы с яркими цветами. 

Манн заводит нас в зал совещаний – помещение с хорошим ремонтом, светлое, комфортное.  – Раз в месяц мы проводим собрание коллектива фермы, где подводим итоги, анализируем показатели. Привесы, надои, корма, дисциплина – на всем обращаем внимание, – Владимир Владимирович приглашает нас осмотреть животноводческое помещение. Заходим – и удивляемся яркому свету, падающему сверху. Такого широкого светового конька мне еще не доводилось встречать. На ферме – идеальная чистота, стены выбелены, проходы пометены. Даже мух нет! Все готово к работе в зимнем режиме. 

– Предприятие входит в тройку лидеров Поспелихинского района по надоям, планируем по итогам года получить от каждой фуражной коровы не менее шести тысяч кило-граммов молока, - сообщает Евгений Скляр, главный зоотехник хозяйства. – В 2016-м году «Стиль» получил статус племенного репродуктора по симментальской породе коров, – объясняет Владимир Манн. – Хотя мы держим не только симменталок – есть еще и животные породы красная степная. Сейчас наращиваем поголовье.  Все молоко, полученное на ферме, уходит на переработку высшим сортом. Само молоко из-под ко-ровы мы и не видим – оно сразу идет по трубам молокопровода. Раньше наше сырье забирало Кемерово – знаю точно, что из молока, полученного в «Стиле», изготавливалось детское питание. Сейчас наше молоко уходит на Третьяковский маслосырзавод. Летом сдаем по 11 тонн ежедневно. 

Всегда готовы!

Сейчас в хозяйстве идет уборка. К любым погодным сюрпризам в «Стиле» готовы – новый ток имеется, сушилка большой мощности тоже есть, в данный момент монтируется еще один зерносклад. «Готовы к любому развитию событий», – смеется Владимир Манн. 

В общении Владимир Манн – человек легкий и улыбчивый. Ярко-синие глаза на загорелом лице. Смотрит прямо, взгляд открыт.  Сам – спортивен, подтянут. Хорошо одет, аккуратен. На минуту может показаться, что все ему дается легко. Но кто работает в сельском хозяйстве, тот знает, что кроется за успехом. 

– В прошлом году цена реализации продукции нашего предприятия составила 252 миллиона рублей, это немного, – рассказывает Владимир Владимирович. – «Вытянул» подсолнечник, показав наивысшую рентабельность. В этом году мы занялись льном, отдали под него тысячу гектаров. Поэкспериментировали в свое время с чечевицей, но в итоге отказались от нее. 

Молоко сдаем по 27,36 рубля, да, цена с прошлого года подросла (было 25,60). Но все равно возникает вопрос: если поллитра воды в магазине стоит 20 рублей, а литр молока – не намного больше, то справедливо это? 

Сауна, бассейн, тренажеры

Удивительно, но при такой непредсказуемой цене на сельхозпродукцию «Стиль» тянет всю социалку поселка на себе! А масштабы этой поддержки не укладываются в голове!

Прекрасный современный оздоровительный комплекс полностью построен и оборудован за счет «Стиля». Пройдемте же, заглянем внутрь – что там напридумывал Манн?

В здании комплекса есть тренажерный зал со всем необходимым спортинвентарем, для женщин оборудован зал для занятий фитнесом; любители настольного тенниса и бильярда тоже не будут сидеть без дела. Ну а самое главное, чего нет в большинстве сельских районов края, – настоящий бассейн с сауной! 


Нужно ли повторять, что повсюду – безупречная чистота?..

– Плата за посещение спортивно-оздоровительного комплекса для жителей поселка чисто символическая, – говорит Владимир Манн. – Все расходы по содержанию берет на себя наше агропредприятие. 

А еще «Стиль» за свои деньги построил и отрыл лечебный профилакторий своих для сотрудников. Так что у работников полей и ферм есть совершенно  реальная возможность подлечь свои профболячки. 

У входа в офисное здание, где располагается контора «Стиля», возвышается памятник воинам Великой Отечественной. Агропредприятие не только следит за состоянием монумента, но и установило гранитный мемориал с именами всех земляков, ушедших на войну. 

На радость людям

Если про родное предприятие Владимир Манн говорит много и охотно, то о себе лично особо не распространяется. Так, отрывочно иной раз проскочит: отец был механизатором, мама – дояркой. 
Сам Владимир Владимирович пошел в ветеринары. После учебы в институте тут же, в совхозе «Поспелихинском», и работал. 

В 2003-м предприятие планировалось пустить на банкротство, но Владимир Манн со своим давним товарищем Валерием Поломошновым решили дать хозяйству новую жизнь. И у них получилось! 

Так мало того что фермеры су-мели сохранить животноводство, а значит, и рабочие места, – они еще вкладывают огромные деньги в содержание поселка! (Кстати, так и не удалось добиться от Владимир Манна точной цифры – сколько же уходит на соцсферу. Улыбается и молчит. Но одна только прокладка дорог чего стоит!, – прим. авт.). 
Соцобъекты, дороги, ферма – за каждым направлением столько труда, денег, любви и заботы! Но ведь есть еще и парках, чудо, что за парк! В центре поселка – современная площадка для прогулок с детьми. Благодаря полученному гранту закупили аттракционы и карусели, и в солнечную погоду парк переполнен мамами с малышами. И повсюду – живые изгороди из деревьев и кустарников, есть беседка и скамейки. Ну красота, одним словом! Место такое – душой отдыхаешь! Радостно и спокойно. 

– Хочу, чтобы люди радовались. Мы уйдем, а парк останется людям, – я смотрю на Владимира Манна, а он смотрит вдаль. 

Он всегда смотрел в будущее.  И всегда думал о людях. 
Текст: Мария ЧУГУНОВА
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (174) сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ