Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно
Президент России еще в своем прошлогоднем декабрьском послании Федеральному Собранию поставил одну, но очень четкую задачу: разработать программу развития АПК до 2025 года на всех без исключения уровнях власти. Правда и сами фермеры не сидят, сложа руки – они, в большинстве своем, активно осваивают последние новинки и высокие технологии. И, конечно же, отслеживают рынок новых средств защиты растений.

Марат Рафкатович Камалов – глава крестьянско-фермерского хозяйства в Аргаяшском районе Челябинской области, заслуженный агроном России (1994 год), почетный гражданин Аргаяшского муниципального района (2001 год), кавалер Ордена почета (1997 год), медали Жукова (1995 год), золотого нагрудного Знака «За заслуги перед Челябинской областью (2015 год). С 1996 по 2000 годы руководил Аргаяшским районом, добившись за этот период высоких производственно-технических и социально-экономических показателей, за что был отмечен Почетной грамотой и Благодарственным письмом губернатора области. Родился в 1947 году в деревне Акбашево Аргаяшского района. В 1982 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт. Работал механизатором, агрономом отделения, главным агрономом, директором совхоза, чуть позже акционерного общества «Заря».


На Южном Урале традиционно, по окончании сельскохозяйственного года, проводят различные обучающие семинары и мастер-классы для производителей молока и мяса, картофеля и овощей, тех, кто растит всем известную пшеницу, или сеет еще редкие культуры – сою, лен или сорго. Регулярными стали и такие мероприятия как День зернового поля, День картофельного... 
Первопроходцами в деле повышения грамотности и приобретения селянами новых навыков можно назвать специалистов акционерного общества «Байер». Компания почти десять лет на южноуральском агрорынке, и за это время, по самым скромным подсчетам, на мероприятиях  «байеровцев» побывало около полутора тысяч руководителей крупных, средних и мелких предприятий. И если поначалу к ярким красочным стендам и слайдам-презентациям различных препаратов для борьбы с болезнями и вредителями сельхозкультур аграрии относились настороженно, сегодня ситуация кардинально поменялась.
Яркий пример – фермер из деревни Яраткулово Аргаяшского района Марат Камалов, глава одноименного хозяйства. Марат Рафкатович – частый гость на таких мероприятиях, он все время что-то записывает в толстенный блокнот, который уже разбух от пометок, схем, чертежей и таблиц. Камалов последние годы специализируется на выращивании семенного и продовольственного картофеля, ежегодно из 1250 гектаров своего надела отводя под второй хлеб восьмую-десятую часть. Картофель у этого земледельца всегда отменный: и по урожайности, и по вкусовым качествам, и по лежкости. 
Год назад сменил «ассортимент» – семена первой репродукции трех сортов привез с Поволжья:  все красные, но с разными сроками созревания. Накопали осенью по 280 центнеров с гектара, так что торговать будут на рынке товарным картофелем аж до начала мая. Естественно, такой урожайности не достигнешь только соблюдением правильного севооборота или покупкой новой техники (хотя то и другое – в приоритете!). Поэтому представитель компании «Байер» в Челябинской области Людмила Кузнецова – чуть ли не личный консультант Марата Камалова в мире агрохимии. И хотя полвека Марат Рафкатович уже общается с землей, все равно, говорит, каждый крестьянский год дает ему новые уроки, пополняя копилку знаний.
– В нашем хлеборобском деле все непредсказуемо, и надо так подойти к земле, чтобы она все-таки уродила, несмотря ни на что. Чтобы труд механизаторов, овощеводов был вознагражден. Десять раз перепроверить все: подготовку почвы и семян, особо – техники, чтобы не подвела, а «пахала», сколько надо. И важно, чтобы трактористы были знающие, опытные, к работе не относились спустя рукава… Все надо продумывать, вовремя перестраиваться… Да, каждую работу, каждый агротехнический прием приходится самому проверять и объяснять механизаторам, чтобы они делали так, как нужно. И не потому, что не доверяю, а потому, что уверен, что тракторист знает свое дело, а я – свое.
А где не знаю – обращаюсь к помощи знающих людей. Той же компании «Байер».
«Защита картофеля от болезней и вредителей – важное звено в технологии его возделывания, без которого невозможно получать высокие урожаи качественных клубней, – говорит представитель компании «Байер» в Челябинске, Людмила Кузнецова. – Неотъемлемая часть комплексной защиты картофеля начинается с протравливания клубней  препаратами Престиж или Эместо Квантум. Протравливание препаратами Престиж или Эместо Квантум позволяет в значительной мере снизить повреждение растений картофеля такими вредителями, как, проволочник, благодаря тому, что снижается численность популяции вредителя в почве во время вегетации картофеля. Кроме того, обработка посадочных клубней дает возможность защитить надземную часть растения: системные свойства препарата обеспечивают распределение действующих веществ в стеблях и листьях, и защиту от тлей-переносчиков вирусных болезней и колорадского жука. Одновременно обработка протравителями компании «Байер» препятствует развитию ризоктониоза, серебристой и обыкновенной парши, резиновой гнили, фомоза и альтернариоза. Инсектицидные компоненты – имидаклоприд и клотианидин – обладают антистрессовыми свойствами, что дает возможность снизить потери от биотических (болезни, вредители) и абиотических факторов (почвенная и воздушная засуха, резкие перепады температур и др.)».
Сорная растительность снижает урожайность, создает оптимальные условия для массового развития возбудителей болезней и вредителей, затрудняет уборку урожая. Селективный системный гербицид Зенкор Ультра, против широкого спектра однолетних двудольных и злаковых сорняков, широко применяется на картофеле в Челябинской области. В зависимости от складывающихся погодных условий, агрохимической характеристики почвы, а также плотности засорения возможны различные способы применения Зенкора Ультра. Препарат практически полностью убирает однолетние двудольные и некоторые однолетние  злаковые сорняки. Исключение составляют злостные многолетние сорняки, такие, как вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, из злостных злаковых сорняков – пырей ползучий. Поэтому при наличии этих сорняков на поле дополнить схему борьбы такими препаратами, как Агритокс и Пантера. Компания «Байер» постоянно совершенствует приемы защиты посадок картофеля, тем самым способствуя реализации продуктивных возможностей культуры и сохранению высокого качества продукции. В этом году зарегистрирован и вышел на рынок высокоэффективный почвенный гербицид Артист (175г/кг метрибузин и 240г/кг флуфенацет )  для контроля полного спектра однолетних злаковых и двудольных сорняков, в том числе, подмаренник, паслен черный и марь белую в посадках картофеля. Применение препарата Артист позволяет контролировать первые 4 волны паслена черного при довсходовом и раннем послевходовом  применении на картофеле.
Инсектициды Биская, Конфидор Экстра и Децис Эксперт  служат надежным инструментом для защиты семенных и продовольственных посадок картофеля от тли, различных видов совок, картофельной моли  и колорадского жука. Новые инсектициды для борьбы с широким спектром вредных насекомых: Мовенто Энерджи и Протеус. Мовенто Энерджи (спиротетрамат 120г/л + имидаклоприд 120г/л) системный инсектицид благодаря действующему веществу – спиротетрамат – обладает уникальным свойством: он может распределяться по флоэме вверх
и вниз, проникая в труднодоступные части растения, продолжительное действие – до 30 дней. Протеус (тиаклипрд 100г/л + дельтаметрин 10г/л) комбинированный системно-контактный инсектицид с «нокдаун» эффектом и пролонгированным действием в масляной формуляции для борьбы с колорадским жуком и тлей на картофеле.
Распространенными болезнями на картофеле являются фитофтороз, альтернариоз, и кроме того, во время вегетации могут развиваться такие болезни, как фомоз. Фито фтороз и альтернариоз – болезни, с которыми нельзя справиться без применения химических средств защиты, и из-за которых невозможно получить картофель хорошего качества на производственных площадях. Здесь наша компания предлагает уже зарекомендовавший себя Инфинито и Пеннкоцеб и абсолютно новые – Консенто и Луна Транквилити. Консенто (фенамидон 75г/л+пропомокарб гидрохлорид 375г/л) с системно-трансламинарной активностью. Консенто можно использовать в любые стадии развития культуры, благодаря системным и трансламинарным свойствам препарат отлично защищает как листья, закончившие рост, так и растущие стебли и листья нового прироста.
Комбинированный препарат Луна Транквилити (флуопирам 125г/л+пириметанил 375г/л) обладает лечебным, профилактическим и искореняющим действием, проявляет высокую биологическую эффективность против альтернариоза, антракноза, фомоза и серой гнили.
В ходе подготовки к уборке клубней необходимо контролировать состояние ботвы и своевременно проводить химическое ее удаление. Десикант контактного действия Баста способствует равномерному созреванию кожуры картофеля, что сокращает риск его травмирования в период уборки, транспортировки и хранения.
«Марат Рафкатович в течение многих лет применяет комплексную защиту картофеля компании «Байер». Как только выходит новый препарат – он тут же проходит полевое испытание у Камалова.
В прошлом году от фитофторы на его плантациях применялся «Консенто». Это позволило получить продукцию хорошего качества и большего объема», – добавила она. Кроме Марата Камалова с «Байер» все активнее сотрудничают и другие сельские товаропроизводители района: ООО «Красный Феникс», Ибрагимов, Ансар Абдуллин, братья Фарит и Рашит Якуповы, еще один картофелевод, сосед Марата Рафкатовича по пашне Фангиль Зарипов… Но первым, не побоявшимся испытать на своих полях достижения отечественной и европейской науки, был именно Камалов, – добавляет Кузнецова.
Успех этого фермерского хозяйства – несомненно, в его главе: ведет свое дело агроном по образованию и крестьянин по рождению. «Если человек хочет работать в сельском хозяйстве и при этом – хорошо жить, то он должен иметь не только опыт, но и чутье, уверенность, что он понимает эту землю без переводчика», – считает глава КФХ. 
А еще, занимаясь с раннего детства сельским трудом, а позже став студентом, а затем – молодым специалистом, Марат Рафкатович понимает – есть к чему стремиться даже ему. Средняя урожайность картофеля в России сегодня составляет 9–12 тонн на гектар. Вроде бы много, да. Но этот показатель – лишь около 30–45% биологического потенциала современных сортов. При симбиозе грамотной науки и правильного производства, можно легко получать с тех же ста соток по 30–50 тонн. И даже больше! 
– Марат Рафкатович, как никто другой, наверно, понимает: спрос на картофель был, есть и будет.
А значит, во главу угла нужно ставить повышение урожайности и улучшения качества продукции через призму внедрения современных технологий возделывания (система обработки почвы, внесение удобрений) и комплекса агротехнических мероприятий, в том числе, направленных на борьбу с болезнями, вредителями и сорняками, – сказала в заключение Людмила Кузнецова.
 


Информационноеагентство «Светич».
Газета «АгроЖизнь» №3 (82), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}