Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно
Космический мониторинг, неведомые ранее агро-  и биотехнологии, новейшая сельхозтехника, незнакомые до последнего времени сорта растений, дающие высокую прибыль аграриям…
 
С этими непривычными понятиями сегодня приходится постоянно встречаться специалистам сельс-кого хозяйства. Понятно, молодым агрономам это не кажется фантастикой, а как быть тем, кто закончил высшие и средне-специальные учебные заведения 20 – 30 лет назад? Как они воспринимают научно – техническую революцию, происходящую на наших глазах? 
Столкнувшись с проблемой непонимания, заместитель премьер – министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов  в прошлом году выступил с инициативой – обучить новейшим технологиям в 2018 году не менее 1000 агрономов, работающих в отрасли. Проект так и называется «1000 агрономов», хотя курсы повышения квалификации аграрных кадров, конечно, гораздо шире.
Первый этап учебы завершается в марте, затем последует перерыв, поскольку сельчане будут заняты весенне – полевыми работами, уборкой урожая, и только потом учеба возобновится. 
Как говорят специалисты, проект «1000 агрономов» – это серьезный индикатор изменений в отрасли. Министерство сельского хозяйства региона упорно ищет новые пути и варианты развития АПК, готово помочь знаниями всем желающим, поскольку уже многие осознали простую истину: кто не переобучится, тех «съест» быстро меняющийся и жесткий рынок. Ничего не поделаешь, суровая реальность диктует новые подходы в подготовке кадров. Не успел, значит опоздал. От этого никуда не деться. Прогресс всей своей массой уже обрушился на село. Здесь и цифровые технологии, и беспилотные летательные аппараты – дроны, которые уже используются в сельском хозяйстве, и так далее. 
Как организована переподготовка аграрных кадров в нынешнем году? Этот вопрос задаю Рамилю Мирсаяпову, директору института дополнительного образования при Башкирском государственном аграрном университете.
– Начну с того, что у нас традиционно и ежегодно проходят повышение квалификации более 5 тысяч слушателей, в том числе, около 2 тысяч специалистов агропромышленного комплекса республики.
В декабре прошлого года учебу прошли зоотехники – селекционеры по программе «Применение информационных технологий в управлении животноводством и селекционно-племенной работе». Новшеством стало то, что наряду с преподавателями университета, своим опытом работы с коллегами поделились разработчики программы «Сэлекс» – сотрудники центра из Ленинградской области. 
О том, как работает система «Сэлекс» в управлении стадом и помогает в селекционно-племенной работе рассказал также Фаргат Вагапов, председатель СПК «Герой» Чекмагушевского района. В разговоре принял участие генеральный директор Молочной компании «Генетика» из Нижнего Новгорода Дмитрий Никулин. Его выступление было посвящено опыту применения нового сводного селекционного индекса ICC (идеальной промышленной коровы) в России. 
Интересным был доклад по вопросам реализации целевых индикаторов государственной программы в племенном животноводстве Эльвиры Сабировой, начальника отдела по племенной работе Минсельхоза. Считаю, что в целом обучение стало полезным для практиков. Это не только мое мнение.
В начале марта закончились курсы агрономов и руководителей сельхозпредприятий. Изучались новые технологии устойчивого развития отраслей растениеводства. Заметьте, обучение специалисты проходили по группам, а не все сразу. 

Результатом совместной творческой работыпреподавателей, аспирантов и студентов стало внедрение технологии точного земледелия в шести хозяйствах республики, что позволяет повысить урожайность на оцифрованных полях на 25–30 %.

Программа была составлена с учетом зональных особенностей муниципальных районов и пожеланий самих работников агрономических служб. 
Перед агрономами выступили и ответили на вопросы министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов и практически все его заместители. 
На занятиях с помощью преподавателей университета детально рассматривались вопросы воспроизводства плодородия почв, технологии точного, органического земледелия, возделывания кормовых культур на семена и так далее. В дискуссиях принимали участие специалисты Управления Россельхознадзора, «Госсорткомиссии», «Россельхозцентра».
Практикумы по технологии возделывания сельскохозяйственных культур на основе биотехнологий провели специалисты НВП «БашИнком», ООО «Биомедхим», ЗАО «Щелково-Агрохим», «Август», «МТС Агро-Альянс», «Пионер», «Сингента», «Агромир» и другие.
Интересным и полезным опытом возделывания кукурузы поделились с коллегами председатель СПоК «ККЗ-Кубань» Краснодарского края В.М.Короткин и региональный менеджер ГНУ ВНИИ кукурузы Б.Н.Сотченко.  
Повышенное внимание было уделено секретам возделывания таких высокодоходных культур, как рапс, соя, нут, люпин, пивоваренный ячмень. При этом, программа для каждого потока была составлена с учетом особенностей природно-климатических условий. Считаю, что опыт переподготовки кадров в новом формате себя оправдывает. 
Кстати, ветеринары республики в этом году обучались по программе «Профилактика и лечение болезней сельскохозяйственных животных». 
На одном из занятий была организована встреча студентов факультета биотехнологий и ветеринарной медицины с начальником Управления ветеринарии республики Азатом Зиганшиным и руководителями районных и городских ветеринарных станций, а также с врачами – эпизоотологами из всех 54-х районов Башкирии. Состоялся откровенный доверительный разговор о предстоящем трудоустройстве выпускников факультета, о мерах поддержки молодых специалистов. Практикующие работники районных и городских ветеринарных станций рассказали студентам о вакансиях в их учреждениях, условиях работы, профессиональном развитии, о наставничетве над молодыми специалистами. 
До начала весенне-полевых работ мы планируем также провести курсы повышения квалификации животноводов.
Для желающих создать сельскохозяйственные потребительские кооперативы планируется провести специальный практикум. На факультете пищевых технологий предстоит очередной набор слушателей  в «Школу сыроделов», которая была создана при поддержке Правительства и Министерства сельского хозяйства республики и Давлекановского молочного комбината.
Одним словом, работа идет, ибо многие убедились в правоте старой истины – учиться никогда не поздно.
О том, какими новыми разработками порадовали сельхозтоваропроизводителей студенты и преподаватели Башкирского аграрного поведал проректор по научной и инновационной деятельности университета, доктор биологических наук, доцент Иван Чудов.
– В прошлом году нашим университетом, при активном участии молодежи, были  внедрены в производство более 60 разработок, среди которых есть селекционные достижения, инновационные технологии в пчеловодстве, реновации по восстановлению и упрочнению деталей и узлов сельскохозяйственной техники.
Научное сопровождение направления «Точное и умное земледелие», при поддержке правительства республики, министерств земельно-имущественных отношений и сельского хозяйства, позволило нам  создать аппаратно — программный комплекс, не имеющий аналогов на российском рынке.
Он способен не только контролировать, но и управлять дозированием жидких минеральных удобрений с использованием GPS и ГЛОНАСС. 
В стенах университета разработаны агрегаты для переменного дозирования семян либо дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений с применением аппаратно-программного комплекса. В этой поистине огромной работе участвовали около ста преподавателей, аспирантов и студентов. 
Примечательно, что каждый представитель факультета в составе комплексной темы работал по своему профилю и этапу выполнения работ. Такой подход к делу позволяет развивать творческий потенциал молодых ученых. 
Результатом совместной творческой работы стало внедрение технологии точного земледелия в шести хозяйствах республики, что позволяет повысить урожайность на оцифрованных полях на 25–30 %. 
В лаборатории молекулярной генетики университета разработаны инновационные методы генотипирования животных по ДНК-маркерам молочной
и мясной продуктивности с возможностью раскрытия генетического потенциала племенных животных по видам целевого назначения. Внедрение в практику современных достижений генетики и тест-систем на основе ДНК-маркеров позволят поднять селекцию республики на более качественный уровень, повысить рентабельность производства молока на 16–18%, а говядины – на 14–16%.
Для селекционеров университета минувший  год стал прорывным по внедрению самых современных методов генетического анализа выводимых сортов картофеля, зерновых и кормовых культур. 
В лаборатории генетического анализа и селекции растений завершены исследования и запатентован новый отечественный сорт картофеля «Алексеевский», размножение которого организовано на современной аэропонно-фитотронной установке.
Могу уверенно заявить, что новое поколение селекционеров не отстает от своих предшественников, генерирует идеи, которые находят  свое применение в сельскохозяйственном производстве. Для наглядности – пример: аспирант факультета агротехнологий и лесного хозяйства Катерина Малютина, проявив интерес к селекции, со своей идеей выиграла молодежный грант «iВолга-2016», и уже сумела воплотить её в жизнь, создав принципиально новую технологию аэропонного размножения картофеля. 

Веяния времени влияют и на структуру спроса. Селу нужны спецы в сфере точного сельского хозяйства, агротелематики и роботизации, информационных и авиакосмических технологий, глубокой переработки сельхозсырья.

Подвести итог разговору о «курсах в новом формате» и инновациях автор попросил заместителя министра сельского хозяйства Башкортостана Лялю Байдавлетову.
– Организовать учебу, если действовать по старинке, значит ничего не делать. Как было раньше? Спускали в районы указание: направить на переподготовку специалистов таких-то профессий. Что ожидало ветеринаров, агрономов, зоотехников в аудиториях, вы, думаю, догадываетесь. Довольно скучные лекции, наполненные теоретическими выкладками, плюс наставления от вышестоящих структур, вот, пожалуй, и все.
На этот раз мы пошли другим путем. В первую очередь, занялись тщательным анализом. Была проделана большая работа по мониторингу кадров в АПК, по их трудоустройству и закреплению.
Картина получилась не совсем веселая. Выяснилось, во – первых, ежегодное сокращение, на 4–5 процентов, численности работников в АПК республики, что ведет к хроническому недостатку специалистов. 
Кадровый дефицит – более 2 тыс. человек, а удельный вес молодежи, работающей на селе, в возрасте до 30 лет и совсем мал – всего 6 %.
Сельхозпредприятия остро нуждаются в квалифицированных энергетиках, зоотехниках, ветврачах, агрономах. Востребованы также трактористы – машинисты и водители, спрос на них растет.
Веяния времени влияют и на структуру спроса. Селу нужны спецы в сфере точного сельского хозяйства, агротелематики и роботизации, информационных и авиакосмических технологий, глубокой переработки сельхозсырья.
Власти республики об этом хорошо знают, и меры принимают, чтобы сгладить остроту проблемы. С нынешнего года, например, выпускники со средним профессиональным образованием будут получать в виде подъемных единовременные выплаты в 300 тыс. рублей, а специалисты с высшим образованием – 500 тыс. рублей.
Хочу заметить, что еще в 2009 году был принят Указ главы региона «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Республики Башкортостан», согласно которому единовременные выплаты молодые специалисты тоже получали. Соответственно, по 60 и 100 тысяч рублей. Теперь, как видите, подъемные для молодежи стали гораздо весомее. 
Кстати, прежний Указ способствовал трудоустройству на селе свыше 950 молодых специалистов, в том числе с высшим образованием – 645 человек. 
Добавлю к сказанному, что в республике создан Координационный совет по аграрному образованию, целью которого является выстраивание партнерских отношений между работодателями и образовательными учреждениями.
Начато формирование сети стажировочных площадок для закрепления навыков и компетенций студентами образовательных учреждений сельскохозяйственного  профиля, а также вовлечения молодежи в аграрный сектор экономики. В прошлом году, например, у нас реально работало 40 таких площадок в 23-х районах республики. 
Новые подходы действуют и в повышении квалификации работников министерства сельского хозяйства, руководителей сельхозпредприятий, специалистов и глав фермерских хозяйств. Запущены проекты по школе молодого фермера, по стратегическому планированию и управлению, по новым технологиям во всех отраслях аграрного сектора экономики. 
Совершенно иным стал подбор кадров в АПК. Он осуществляется через механизмы кадрового резерва, неформальных собеседований и так далее. На работу в Минсельхоз и на ключевые участки приглашаются молодые и перспективные специалисты. Всего в кадровом резерве у нас сегодня состоит более 120 чел. За последнее время на работу в аппарат министерства были приглашены четверо специалистов из районов, потому что они уже переросли свои должности по уровню компетенции. 
Можно долго рассказывать о работе по повышению престижа отрасли среди молодежи, организации встреч студентов сельскохозяйственных  колледжей и аграрного университета с успешными топ-менеджерами, руководителями крупных аграрных компаний.  Это уже реальность.
Приятно отметить, что и потенциальные работодатели озаботились проблемой кадров. В прошлом году, например, МТС «Центральная» организовала  специализированный учебный класс в Дуванском многопрофильном колледже, вплотную работают со студентами Аксеновского агропромышленного колледжа такие известные компании, как «Башинком», «Щелково-Агрохим», «Август». Чувствуют фирмачи веяние времени, чувствуют….
Заметно изменился и формат взаимодействия Минсельхоза с научными учреждениями республики. Мы стали работать с ними тесней, и это сразу почувствовалось. Хотя бы на том, как стали тиражироваться лучшие практики в сфере аграрной науки. 
Могу сказать ответственно: сегодня наука активно участвует в разработке программы по развитию молочного скотоводства, племенной работе, семеноводству и селекции зерновых и картофеля, по водоплавающей птице. 
Несколько слов о том, как в нынешнем году организованы курсы повышения квалификации специалистов. Теперь на встречу с ними приходят не только ученые, но и практики, эксперты в области сельского хозяйства. Занятия проводятся в виде круглых столов, дискуссий, даже споров на актуальные темы. Повестку дня часто определяют теперь сами «курсанты», предлагая пригласить на встречу с ними того или иного успешного руководителя, специа-листа узкого профиля. Они же выбирают, на какие сельхозпредприятия хотели бы съездить. 
Бывает и такое: озвучивается проблема конкретного района республики, а участники курсов обсуждают её, выбирают путь решения данной проблемы. Согласитесь, на таких занятиях, хочешь – не заснешь.
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (157), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ