Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Урожайные поля Куликова

Урожайные поля Куликова

Его фермерская история пока не длинная и без рекордов, но все восемь уборочных КФХ Куликова провело с прибылью. Больше остальных впечатлил резуль­тат жаркого 2012 года, когда пшеница уходила влёт по 11 тысяч рублей за тонну: вот тогда уж Де­нис окончательно уверовал в свой хлебопашеский выбор.
 

…Деревенский парнишка, сту­дент юридического факультета одного из уральских вузов, в кани­кулы приезжая к родителям в село Травное, что в Курганской области, с огорчением наблюдал, как зараста­ют бурьяном, приходят в запустение окрестные поля, на которых отец- тракторист десятки лет выращивал хлеб. Позже у молодого юриста вре­мя от времени были такие порывы – распрощаться с городом, своей не очень денежной юридической практикой…

   И вот наступил день судьбо­носного решения – вместе с отцом на арендованной технике они распаха­ли и засеяли пшеницей брошенное поле в 200 гектаров возле соседнего села Ёлошное.

 

Урожай и удивил, и порадовал так, что новоиспеченный фермер сразу после уборочной купил свой первый трактора МТЗ 1221. С тех пор на машинном дворе КФХ, об­устроенном вокруг восстановленного склада в Ёлошном, машин и оборудования постепенно прибывает: сегодня здесь все полевые работы ведутся исключительно своей тех­никой, оборудованной навигацией. И всего двое механизаторов справ­ляются со всей «тягловой» работой на фермерских полях. В смартфоне Денис в любой момент видит, где и как работает техника, расход бен­зина, ситуацию на машдворе, обо­рудованном веб-камерами.

Это сейчас, а вообще события развивались так: с годами первое поле Куликова прирастало сотнями гектаров, и однажды они с отцом Анатолием Васильевичем, ставшим сыну соратником и помощником, решили, что одна пшеница – это «путь в никуда». Такая схема не приносила желаемой рентабельности, потому как продавать зерно приходилось практически из-под комбайна, в самый период перена­сыщения рынка. И в севообороте КФХ появились еще ячмень, горох, лен, соя, подсолнечник. Выгода оче­видная: их чередование на полях повышает урожайность, а продажи разнотипных агрокультур можно развести по времени, поскольку сезонные снижения по маслич­ным незначительные, а зерновые, заложенные в склады «до лучших времен», продаются на пике спроса.

Но есть в этом ежегодном «агро­номическом ассорти» еще одна хитрость крестьянского расчета: купленный по случаю по сходной цене комбайн в хозяйстве пока один. И Куликов наметил, что свою стоимость «Вектор» должен отбить, к примеру, не за 6 сезонов, а раньше, то есть должен работать на убороч­ной вдвое дольше.

 – Убрать 1200 гектаров одной машиной в наших условиях – это тяжело, и даже невозможно при сжатых сроках. Но есть севооборот, при котором культуры созревают перманентно. Вот этот фактор я включил в свою «экономическую игру». За счет него можно растянуть уборку и обмолотить все поля во­время, ничего не потеряв. В этом году по «листу очередности» мы посеяли 100 га озимых, гороха 150, потом пошел ячмень на 250 га, по­том лен, а затем, из поздних, посе­яли сою и подсолнечник. Убирать при такой схеме можно начинать с озимых в конце июля, а дальше все остальные культуры по мере созревания до какого-то октября. То есть, наш единственный комбайн работает не один месяц в году, а как минимум, два. Пока такая тактика себя оправдывает полностью.

 Даже в этом году при прохлад­ной и дождливой погоде, когда сроки отодвинулись, и уборка на­чалась в конце августа с гороха, а не с озимых, все завершилось благопо­лучно. Рискованно? Да, возможно. Но расчет-то логически верный»!

Что тут еще добавить? – Понятно, что единственный комбайн (зато свой!) – из экономии. Хорошо, что он справляется с этими объемами работ. Но уже в следующем году куликовские поля раскинутся на 2000 гектарах.

Пытливый ум в помощь на полях. Денису в этом не откажешь, он много читает, расширяя свои зна­ния в области повышения эффек­тивности сельского хозяйства. Опыт пришел, но ему интересно, и то, как в других краях фермерствуют?

 – Я два раза в Германию ездил: на выставку «Агротехника-2015», и в минувшем году ребята из фирмы «Амазон» возили по своим заводам в Германии. Конечно, посещал раз­ные сельхозпредприятия, общался с фермерами.

Что отметил? Отношение в обществе к фермерам любого ранга там очень почтительное. И в Гер­мании есть люди посостоятельнее, есть попроще. Это видно по одежде, домам, автомобилям).

Когда же я по-первости ходил тут в заштопанной футболке и олим­пийке, то на себе почувствовал, что отношение к колхозникам, крестья­нам у нас не очень лояльное…

В Германии я такого высокомерия к крестьянам нигде не наблю­дал. Будучи в гостях, услышал, что фермеры – очень уважаемые люди.

В Германии Денис увидел, что можно работать совсем по-другому, предположим, внося по тонне удо­брений на гектар.

Но у нас такой номер не пройдет, – посетовал он, – это абсолютно не­рентабельно при ценах на те же удо­брения, энергоносители и технику…

 

Дополнить рассказ об этом неболь­шом, но уже крепком хозяйстве хо­чется штрихами к портрету самого фермера Куликова, человека еще молодого, но серьезного и основа­тельного. Крестьянская косточка в нем проявилась самыми лучши­ми качествами для земледельца: опорой на знания, интуицию, воз­можности. Он берет все решения на себя, сам готов и отвечать: «Мои ошибки, – я недосмотрел, не дора­ботал, не просчитал – значит, сам и исправляю».

Признается, что, целеустрем­ленный, уровень своих жизненных притязаний не снижает по совету умных людей: тому изначально за­дел был дан закалкой деревенским укладом жизни без излишеств.

И совсем откровенно прозвучало, что, когда закончил институт и стал специалистом, жил Денис, мягко говоря, очень скромно...

– Для меня была бы унизитель­ной ситуация, если моя семья не могла бы позволить себе простей­ших вещей. В принципе это было неприемлемо: молодой мужик, есть руки-ноги, и умная голова. И я ре­шил: могу жить по-другому, и буду. Как там в русской пословице – «Терпение и труд все перетрут».

 

О результатах нынешнего по­леводческого сезона Денис пока немногословен:

– Итоги валовые по культурам оцениваю на «отлично», но так как я привык считать урожай, когда он «в кармане», то здесь ещё только предстоит грамотно реализовать продукцию.

Урожайность зерновых на кули­ковских полях вполне стабильная в 28 центнеров с га. Горох разных сортов дал от 32 до 42. Первый год посеял подсолнечник на семеч­ку, и проба оказалась удачной: он полностью вызрел. Главное, что все уже «в амбарах».

 

Людмила КАЛУГИНА,

Газета «АгроЖизнь» №1 (92) январь 2019

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}