Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В фермерском хозяйстве Челябинской области сделали ставку на «семейное звено»

В фермерском хозяйстве Челябинской области сделали ставку на «семейное звено»

Александра Марусина называют одним из зачинателей фермерского движения в Брединском районе. Его крестьянско-фермерское хозяйство, созданное еще в ноябре 1991 года (ему нынче исполняется 25 лет) одним из первых на Южном Урале,  выдержало все рыночные штормы и сегодня уверенно смотрит в будущее. В чем секрет стойкости крестьянского рода-племени? Это мы и попытались выяснить, побывав на полях КФХ.

По отцовским стопам

Малая родина Александра Марусина — затерянный в брединских степях поселок Мирный. Его отец, Николай Иванович, всю жизнь проработал механизатором в здешнем колхозе, который некогда носил имя «отца народов» Иосифа Сталина, потом - «Мирный», и, наконец, был преобразован в Брединскую сортоиспытательную станцию, где испытывали новые сорта зерновых.

Александр, пойдя по родительским стопам, в свое время окончив Брединское СПТУ, начинал здесь механизатором, затем 8 лет возглавлял отделение откормсовхоза «Мирный», где выращивали бычков со всего района. Одновременно заочно закончил Троицкий сельхозтехникум, потом - Московский институт менеджмента. А в самом начале 90-х, решив жить своим умом, открыл собственное фермерское хозяйство.

К слову, его фермерская династия получила надежное продолжение. Александр Николаевич с супругой Валентиной Матвеевной (до пенсии она работала воспитателем в детском саду) вырастили отличных детей. Старший сын, Алексей, продолжает дело отца: несколько лет назад, взяв две  тысячи гектаров земли, создал свое фермерское хозяйство.

Младший, Александр, - тоже «крестьянская косточка»: хоть и получил высшее юридическое образование, но в город не уехал и работает у отца бригадиром полеводов на посевной. А дочь Ирина, выучившись на юриста, осталась в Челябинске, открыла свою фирму. Уже и внуки подрастают — у каждого из детей по двое. Сын и дочь Алексея учатся в ЮУрГУ на юриста и таможенника, и, вполне возможно, после получения диплома вернутся в родные края.

С научным подходом

В постсоветские годы многие бывшие совхозы-колхозы, не выдержав перипетий рынка, канули в Лету. К примеру, такая судьба постигла и Мирненскую сортоиспытательную станцию. Поддержка со стороны государства фактически прекратилась, и она оказалась в долговой кабале. Была возбуждена процедура банкротства, а ликвидацию несостоятельного должника доверили фермеру с дипломом Александру Марусину. Он погасил долги по зарплате, рассчитался с кредиторами. И не допустил вывода земли из сельхозоборота, передав ее фермерам, и возделывает ее по всем правилам агротехники.

- Нашим фермерам пришлось столкнуться с массой проблем — финансовых, технических, и выстояли не все, - говорит Александр Марусин. - В начале 90-х в  районе было 430 фермерских хозяйств, а осталось около 40. Но наше КФХ преодолело «стартовые болезни» и работает вполне успешно. Когда-то начинали с 120 гектаров зерновых, а сейчас у нас посевная площадь - 3600 га, в том числе 600 га твердой пшеницы сорта «Омский янтарь», 300 га ячменя, 70 — овса.

В последние годы наши поля, как и весь юг области, очень страдали от засухи (исключение лишь дождливый 2014 год). Прошлым летом у нас прошел только один дождь, но все же урожай собрали неплохой — в среднем по 12 центнеров зерна с гектара. А в этом году сеять начали еще 17 мая, и закончили посевную в оптимальные агротехнические сроки. Наши поля обошел стороной град, немало бед принесший в соседнем селе Безымянке. Погода пока в целом благоприятствует хлеборобам:  зимней влаги было вполне достаточно, в июне и июле прошли дожди, и есть надежда на хороший урожай.

Александр Марусин возделывает землю с научным подходом, соблюдает севообороты, заботится о сортообновлении. К примеру, в этом году в качестве эксперимента приобрел в Янгельском сортоиспытательном участке Агаповского района 30 тонн твердой пшеницы канадской селекции, которая на полевых испытаниях дала очень высокую урожайность — 32 центнера зерна с гектара! Кроме того, в КФХ «Силач» Троицкого района он нынче купил  30 тонн элитных семян мягкой пшеницы сорта «Дуэт». Марусин использует и собственный запас семян: мягкой белозерной пшеницы «Саратовская 70», хорошо зарекомендовавшей себя в условиях Южного Урала, и «Омский янтарь».

Крестьянский «ноу-тилл»

Другой секрет успеха фермера — в использовании современных агротехнологий и мощной сельхозтехники, которая помогает и засеять поля, и убрать зерновые в оптимальные агротехнические сроки.

- За последние годы мы купили три зерновых комбайна «Полесье» и один «Акрос» взяли в аренду, - сообщил Александр Марусин. - Также обзавелись пятью «Кировцами», двумя «бэушными», но вполне рабочими тракторами Т-150. А в 2016 году за 2 млн 240 тысяч рублей приобрели опрыскиватель полей гербицидами «Туман», способный обработать за смену 500 гектаров. Подготовиться к посевной нам во многом помогли «погектарные субсидии»: получив 1,2 млн рублей, закупили запчасти и горючее.

В нашем арсенале посевной - 8 сеялок с анкерными сошниками производства предприятия «Варнаагромаш». Эту необычную технику мы используем для возделывания зерновых по так называемой нулевой технологии, или «ноу-тилл», когда сеем по стерне, без вспашки. По ней нынче, как и в прошлом году, посеяли 900 га зерновых. Главный плюс беспропашной технологии в том, что она влагосберегающая, что особенно ценно в нашей засушливой зоне рискованного земледелия. А перегнившие «пожнивные остатки» служат отличным удобрением.

Весомый выигрыш «нулевки» - экономия за счет ухода от дополнительного пробега тракторов, ведь такое поле пахать не нужно. Но чтобы не допустить превращения его в целину, приходится использовать дорогостоящие противосорняковые гербициды, целый набор новой почвообрабатывающей техники. 

По словам Марусина, в соседнем Оренбуржье один фермер при «нулевке» применяет французский посевной комплекс «Морис» в паре с трактором «Кейс». Но это слишком дорогое удовольствие, причем поля для 18-метрового комплекса должны быть идеально ровные. А российские сеялки «Омичка» куда дешевле, проще и надежней, как и  почвообрабатывающая техника из Варны.

Оренбургский анклав

Как считает фермер Марусин, без расширения техарсенала, особенно за счет мощных тракторов, ему не обойтись. В ближайшее время планирует купить еще один К-700 и комбайн, поскольку решил взять дополнительные сельхозугодья. Их предложили в соседнем Оренбуржье: прибавка в 2016 году составит 600 га и примерно столько же в следующем. В целом общая посевная площадь у фермера вырастет почти вдвое - до 5 тысяч га, что вполне сравнимо с «зерновым клином» небольшого сельхозпредприятия.

- В свое время я изучал нулевую технологию в хозяйстве оренбургского фермера Равиля Утекаева, - делится Александр Марусин. - Он во многом разочаровался в американских посевных комплексах «Джон Дир», с обслуживанием которых возникает немало проблем, продал их и взамен купил отечественные сеялки «Омички». Мы тоже сделали ставку на российскую посевную технику, но при этом, как сами убедились, нужно тщательно проверять, с кем имеешь дело.

К примеру, наше хозяйство нынче заказало 5 сеялок, внесло предоплату в 442 тысячи рублей, но не дождались ни обещанных агрегатов, ни возврата денег. Мы направили иск в арбитражный суд, но, как говорят, поставщик уже «подал на банкротство», и если его признают таковым, вряд ли мы дождемся скорого возврата своих кровных...

Держать марку

Мы побывали на полях фермерского хозяйства. Первая остановка - в  поле, где  мощная техника штурмует сенокосные угодья. Уже не за горами и уборка. А на минувшей посевной  отлично себя показало семейное звено: два Александра — сын фермера бригадир Марусин и его тезка двоюродный брат Перепелица. Последний, по его словам, много лет проработал в СХП «Боровое», а два года назад перебрался в КФХ брата.

Здесь опытный хлебороб пришелся ко двору: у него, как и у Марусина-младшего, дневная выработка была одна из самых высоких в крестьянско-фермерском хозяйстве. Впрочем, от них почти не отставали и механизатор Николай Кокорин, и Александр Козлов. А всего здесь создано 16 рабочих мест, и зарплату платят вовремя. Без задержек перечисляют и налоги - в месяц на 200 тысяч рублей зарплаты 100 тысяч приходится на платежи государству.

В технологической цепочке посевной важное место отводится току, где семена  протравливают и  готовят к посеву.

- Осенью зерно реализуем и на Брединский элеватор, и в Оренбургскую зерновую компанию, - говорит на прощание фермер Александр Марусин. - В прошлом году мы построили новый зерносклад, еще один восстановили, и теперь проблем с хранением зерна нет. Есть и мехтока, все необходимое для подработки зерна, повышения его качества.

А в 2014-ом также купили аэродинамическую машину для подготовки семян: под воздействием потока воздуха они «калибруются», делятся на фракции. Недавно на току заасфальтировали две зерновые площадки. В числе новинок —  высокоточные  электронные весы для приемки урожая. Словом, у нас есть все для того, чтобы и посевной, и уборочный механизмы работали без сбоев, как часы. Сегодня к качеству зерна предъявляются самые высокие требования, и мы стремимся держать марку.

Евгений Аникиенко, фото автора

Агрожизнь №8 (63) август 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}