Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В гостях у страусов и не только…

В гостях у страусов  и не только…
В России стартовала программа по поддержке внутреннего туризма. В течение последней недели августа нашим соотечественникам предоставили возможность забронировать тур или гостиницу из списка. На выбор представлено более двух тысяч здравниц, санаториев и курортов. Таким образом, можно вернуть от пяти до пятнадцати тысяч рублей, в зависимости от потраченной суммы. И, конечно, россияне охотно тянутся на отдых. Аграрный туризм – тоже относится к внутреннему. Но легко ли продать, например, тур в деревню, село или экскурсию на ферму? И сколько любителей эдакой экзотики найдется среди горожан? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы отправились в одно из известных мест Зауралья в пригороде областного центра, в простонародье его называют страусиной фермой.
 
Здесь одними из первых в Курганской области начали разводить страусов, которые, как ни странно, необыкновенно легко приспособились к суровому климату Зауралья. Слухи о необычной ферме быстро разлетелись по округе. А потом жители Кургана стали сами предлагать различных животных. Так на ферме появился лебедь, который буквально упал во двор местного жителя во время перелета на юг. Он был сильно травмирован и пришлось приложить много усилий, чтобы его выходить. Косулю по имени Бемби нашли в поле во время уборочных работ. Его мать подстрелили охотники и он остался один в поле ждать верной смерти. Вторую косулю Симбу сердобольные жители подобрали на дороге, которую он пытался перебежать. Из села Светлая Поляна принесли совят. Их мать подстрелили браконьеры, а дом – гнездо разорили. И пошло-поехало… Енотов купили в Краснодаре. Сейчас на ферме есть филин, собаки-самоеды, верблюды, ястребы, сокол, фазаны, лисы… Кроме того, на территории поселка теперь расположены комната смеха, а для любителей экстремально провести время – установлен троллейный спуск. В зимний период дети могут покататься вволю на горке, летом – на трёх- или четырёхколёсном велосипеде, попрыгать на батуте. Так ферма постепенно стала базой отдыха «Рощино». Чтобы поподробнее разузнать о том, каково в нынешних условиях вести бизнес в сфере аграрного туризма и насколько люди готовы к подобному «эко-отдыху», мы побеседовали с управляющей фермы Светланой Мининой.

– Светлана, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

– Обстоятельства сложились таким образом, что нам пришлось приобрести земельный участок сельхозназначения площадью в 5,6 гектаров. И хозяин, Константин Валентинович Хнаев, предложил для себя закупить страусов. Почитали в интернете, там было все красиво расписано. Птица экзотическая, может хорошо переносить наши климатические условия. Выращивание и производство очень востребовано.

Мясо закупают некоторые рестораны. Сначала решили завести их для себя. На начальном этапе закупили 13 особей. Начали люди спрашивать можно ли приехать и посмотреть. Сначала пускали просто так, а потом за небольшую стоимость, деньги шли птицам на корм. Потом нас посетила идея организовать небольшую ферму типа птичьего двора, чтобы дети смогли познакомиться с животными, которые есть у нас в регионе. Ведь сейчас мало ребят, у кого есть бабушки или дедушки, проживающие в деревне. И дети, зачастую, не знают, как выглядят корова, свинья, коза, чем они питаются. 


 



Следующими нашими питомцами были кролики и собаки – самоеды. Потому что кролики безобидные и очень нравятся деткам, а самоеды – это единственные собаки с очень добрым нравом. Этой породе около 320 лет, раньше они жили у северных народов. Когда взрослые уходили пасти стада оленей, самоеды находились с детьми, согревали их. 

Затем на ферме появились гуси и лебеди. Конечно, содержание лебедей в зимний период очень сложное и затратное. Стараемся привозить и других экзотических птиц – это павлины и белые индийские, фазаны, цесарки. Стараемся отдавать предпочтение сельхозживотным, но видовое разнообразие есть.

А ведь изначально были только африканские страусы, к сожалению, на сегодняшний день остался только один. Но появился второй вид страусов – австралийцы. В данный момент на ферме 35 наименований животных. 


 



– Конечно, хозяйство богатое! Насколько подобный бизнес прибыльный? Ведь всех обитателей нужно и накормить, и обиходить…

– Об окупаемости пока речи не идет, потому что изначально были вложены средства, которые были заранее накоплены. Так как ферма строится постепенно, вкладываются средства в оборудование, животных, корма, обслуживание – затраты достаточно большие. Но мы надеемся, что через 2-3 года все-таки ферма начнет приносить прибыль, ведь все будет уже построено, останется только поддерживать. Кроме того, у нас в Курганской области нет конкурентов. На ферме трудятся 4 человека, приходят помогать волонтеры и школьники. Вот даже элементарные вещи: вычесать жеребят, выгулять собак – на это тоже нужно время. Требуется еще и ветеринарный уход. Таким образом, месячные затраты достигают 150 тысяч рублей. И это не считая того, что некоторые сельхозпредприятия помогают нам с кормом, привозят свежие овощи, отходы мясного производства. 30% от затрат составляют медикаменты – у нас обязательные вакцинации, санобработка, дезинфекция. Все это тоже необходимо. В вольерах чисто и это очень важно.

– У Вас большой поток посетителей?

– У нас сезонный бизнес. Мы начинаем продуктивно работать с июня по сентябрь. А осенью их количество в половину сокращается, а зимой и на все 80%. Люди боятся холода. Мы, конечно, переводим животных, которые любят тепло, в специальные вольеры – это лебеди, австралийские страусы, павлины, сурикаты. Поросята у нас – это помесь с диким кабаном, иммунитет у них хороший, живут на улице. Но посетителей нет, и об окупаемости в зимний период вообще речь не идет. Мы стараемся рационально распределять деньги, заработанные летом. Приспосабливаемся. Чтобы повысить привлекательность нашей фермы, мы сейчас строим мангальные зоны. Зимой хотим запустить кафе, чтобы люди знали, что они придут и могут покушать, погреться и с новыми силами продол-жить свою экскурсию. 

– Как пережили пандемию?

– Пришлось не сладко. И мы остались на плаву только благодаря бережливости. Нас открыли только в середине июня, но люди все равно боялись приходить, и это резко негативно сказалось на доходах. Если вы обратили внимание, наши животные очень общительные, они приучены к людям. А в карантин – отвыкли и в первое время прятались. Но очень скучали по нашим гостям, потом все вошло в привычное русло.

– Поделитесь своим мнением, какой он сейчас – аграрный турист? Какие направления этой отрасли можно развивать?

– Вот, например, доить корову, убирать, кормить – это не для туристов. Потому что они до мозга костей городские жители. А вот попить молочко, посмотреть, походить рядом, сфотографироваться – возможно, да. Для аграрного туризма больше подойдет кролиководство, птицеводство – может быть эти направления и будут иметь место. Коневодство тоже подойдет. Но необходимо учитывать, что лошади – это своенравные животные, каждая со своим характером. С ними опасно оставлять туристов, которые не умеют с лошадьми обращаться. И начинающим предпринимателям, которые хотят построить бизнес в этом направлении, нужно помнить, что горожане не привыкли к запахам сельской местности. Несмотря на поддерживаемую чистоту, к нам приходят люди и говорят, что все равно пахнет. И приходится объяснять, что любое животное имеет свой запах, а здесь 35 видов. И это считается нормальным. Ферма – есть ферма. И порой у нас взрослым даже интереснее, чем детям. Они приходят и отдыхают здесь душой. 

– Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. Планируете расширяться?

– Константин Валентинович старается заниматься тем, чем ранее в Зауралье никто не занимался. Например, у нас есть свинья – венгерская мангалица, скрещенная с диким кабаном. У нее очень устойчивый иммунитет, прекрасное мясо, живет в природных условиях, не прихотлива. Купили катумского барана и теперь хотим их разводить. Потому что овец этой породы не надо стричь, шерсть сама опадает, а у мяса отсутствует характерный запах. 


 



Площадь фермы – порядка трех гектаров. Мы не планируем расширяться, потому что это удовольствие затратное. Все животные помещаются, более того, мы построили дополнительные вольеры для десяти страусят. Да, эта идея до сих пор нас не оставляет. По разведению страусов могу сказать, что все приходит с опытом. Сначала мы не могли понять, в чем дело… Мы делали несколько закупок. И поняли, что должно быть правильное инкубационное яйцо, его сохранение, выпаривание в инкубаторах. Мы закупали птенцов и они ехали, например, с Украины или с юга России в суточном возрасте. Ненадлежащий уход в первые дни – дает горькие плоды. И сколько бы мы с ними не возились, птица погибает. Теперь мы набрались опыта и все-таки планируем в Омске закупить страусят и вернуться к начатому. Ведь это так красиво, когда страусы в зауральской глубинке бегают и танцуют по первому снегу.

– Желаем успехов во всех начинаниях. Спасибо за беседу!
 
Текст: Наталья Галявина, фото автора,
Газета «АгроЖизнь» №7 (112), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}