Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В поселке Андреевском отец и сын создают мини-агрохолдинг из «подружившихся» хозяйств

В поселке Андреевском отец и сын создают  мини-агрохолдинг из «подружившихся» хозяйств
В этом году аграриям ООО СП «Сплав» Брединского района пришлось выдержать проверку на прочность. Сущим испытанием стал для них градобой, нанесший огромный вред урожаю.И все же селяне не опускают руки, сумели вовремя и с высоким качеством убрать выращенные хлеба. Несмотря на причиненный стихией ущерб, урожайность хоршая – собрали «на круг» в среднем около 20 центнеров зерна с гектара. Как сплавовцы научились «держать удар»?
 
Семейный «дуэт»

Сельхозпредприятие «Сплав» – одно из лучших в Брединском районе: здесь, используя крестьянскую смекалку и приемы агронауки, научились выращивать высокие урожаи даже в зоне рискованного земледелия.
«У руля» хозяйства – семейный дуэт из отца и сына Аверьяновых, известных в области земледельцев, знающих руководителей, всегда заботящихся и о людях, и о производстве. Они родом из этих мест, и затерянный в брединских степях поселок Андреевский стал для них малой родиной, без которой они не мыслят свою жизнь. Основатель династии Михаил Павлович Аверьянов прошел с боями Великую Отечественную, а после Победы поднимал целину, возглавил передовой зерносовхоз «Вперед». 
По его стопам пошел и сын Павел. Еще подростком помогал отцу, убирал хлеб за штурвалом «Нивы», и вырос от комбайнера до директора СХП «Сплав». Хозяйство выдержало рыночные шторма 90-х, окрепло, «встало на ноги». Семейную династию продолжил сын Павла Михайловича  Дмитрий, который после получения в городе диплома юриста вернулся в родное село. 
«Михалыч», как его уважительно называют односельчане, когда сын поднабрался опыта, передал ему «управленческие вожжи» хозяйства. А сам работает заместителем гендиректора, подсказывает Дмитрию, как вести агробизнес, удержаться на плаву даже в экстремальных условиях сурового уральского климата и непредсказуемого рынка. 

В прошлом году забот у Аверьяновых прибавилось. Дело в том, что они взяли «под крыло» преуспевающего «Сплава» еще одно хозяйство, тоже расположенное в Андреевском. Агрофирму «Андреевскую» прежний собственник выставил на продажу, и Аверьяновы рискнули пойти на эксперимент с расширением агробизнеса.
 
Агрофирму – «под крыло»

В прошлом году забот у Аверьяновых прибавилось. Дело в том, что они взяли «под крыло» преуспевающего «Сплава» еще одно хозяйство, тоже расположенное в Андреевском. Агрофирму «Андреевскую» прежний собственник выставил на продажу, и Аверьяновы рискнули пойти на эксперимент с расширением агробизнеса. Правда, был и другой претендент, но «сплавовцы» доказали свои права. Тем самым площадь сельхозугодий в объединенном хозяйстве выросла почти вдвое –до 25 тысяч га, из которых 20 тысяч – пашня в обработке. Почти половину зернового клина – 10 тыс. га – засеяли пшеницей, 5,5 тыс. – серыми хлебами, а остальное – под пары.
– Мы вложили в возрождение «Андреевской» большие средства, и вдруг — удар стихии! Прошедший в конце июля град нанес хозяйству огромный ущерб, – говорит Павел Аверьянов. – Из 5500 гектаров, где он прошел, более чем на 3000 га всходы погибли. По нашим расчетам, не говоря о прямых потерях, упущенная выгода – около 50 миллионов рублей! Направили данные о градобое в министерство сельского хозяйства. Недавно в областной минсельхоз из Москвы пришел документ о том, что экспертиза подтвердила 54-миллионный ущерб в Брединском районе. И больше всех пострадало наше хозяйство. Мы очень рассчитываем на помощь государства, на хотя бы частичное возмещение потерь.
Хотя, казалось бы, после такого ЧП у любого пропадет желание вкладывать деньги в АПК, «упрямцы Аверьяновы» не смирились и планируют и дальше развивать сельхозпроизводство. И природа все же смилостивилась над аграриями – на полях «Сплава» вырос хороший урожай: там намолотили в среднем по 22 центнера зерна с гектара. Даже на полях «дочерней» агрофирмы, особенно пострадавших от града, пшеница отросла и дала намолот 10-15 ц/га.
 
Техарсенал на 100 миллионов

Чтобы убирать урожай с огромных площадей объединенного СХП, нужен целый арсенал сельхозтехники. А в области ее «старение» – одна из главных проблем. Как в «Сплаве» идет обновление машинно-тракторного парка?
– О модернизации сельхозтехники заботимся постоянно, и за последние годы в это вложили 100 миллионов рублей, – сообщил Павел Аверьянов. – К примеру, в дополнение к прежним 10 комбайнам Дон-1500 б приобрели 4 мощных «Кейса», 3 «Акроса», 4 самоходные косилки «МакДон», а также разбрызгиватель гербицидов «Туман-2», автомобили для перевозки зерна МАН, МАЗ и КамАЗ. В 2017 году купили шесть посевных комплексов «Омичка», итальянский погрузчик «Дейч», современную технику для обработки земли. А для повышения качества семенного материала в этом году модернизировали мехток – поставили оборудование для первичной обработки зерна. Оно теперь очищается от примесей пневматическим методом на немецком механизме «Клаас».
Однако для ведения аграрного бизнеса нужно четко просчитывать расходы, экономить каждую копейку. Чтобы снизить затраты на прогон сельхозтехники, в «Сплаве» несколько лет назад запустили пилотный проект по внедрению влагосберегающей беспропашной технологии «ноу-тилл». Изучили опыт таких сельхозпредприятий, как «Красная Башкирия», «Совхоз Брединский», где по примеру аграриев соседнего Казахстана еще раньше перешли на «ноу-тилл».
Понимая, что для борьбы с сорняками, если сеять по стерне, нужны специальные химпрепараты и сельхозорудия, обзавелись всем необходимым. На омском заводе-изготовителе компании «Л-агро» приобрели сельхозтехнику, причем на льготных условиях, с трехлетней рассрочкой платежей. И экономия горючего уже налицо! 
По словам Павла Аверьянова, еще один плюс «ноу-тилла» – сбережение в мульчирующем слое зимней влаги, что особенно ценно для целинных хозяйств юга Челябинской области, где засуха (нынешний дождливый год – исключение) нередко опаляет поля. В 2017-м году по этой технологии возделывали 2,5 тыс. гектаров зерновых, а в будущем планируют уже 6 тысяч!
 
Нужны интервенции

Но чтобы вырастить щедрый урожай, нужно запастись высококачественными семенами. И в «Сплаве» три года назад получили престижный статус семеноводческого хозяйства, с правом реализовывать зерновую элиту другим СХП. 
– Мы заботимся и о сортообновлении, – добавляет Павел Аверьянов. – Вместо прежней твердой пшеницы «безенчукской» будем сеять такую новинку саратовского НИИ, как «марина», которая уже хорошо показала себя в наших условиях. Покупая в селекционных центрах питомник элиты, мы будем размножать ее и продавать  в масштабах области. Выращиваем и зерновые сибирской селекции – мягкую пшеницу «омская-29», ячмень «омский». Тиражируем и сортовые новинки ученых Челябинского НИИСХ – «дуэт», «челябинская -73». 
Свои емкости для хранения зерна в «Сплаве» вмещают 7 тыс. тонн, еще 5 тысяч размещают на асфальтированных площадках тока. Но для объединенного хозяйства этого уже недостаточно (нынче, по расчетам, намолотят 25 тыс. тонн!), и нужно строить новые зерносклады. 
Часть зерна хозяйство поставляет на элеватор, и в прежние годы с этим серьезных проблем не было. Но в этом урожайном году силоса элеваторов переполнены, у их ворот выстраиваются огромные очереди машин. 
– Некоторые элеваторы вообще прекратили приемку зерна, – заявляет Павел Аверьянов. – Куда его везти – большая проблема! Причем закупочные цены на зерно резко упали: если раньше за тонну твердой пшеницы давали 17 тыс. рублей, то сейчас – только 9 тысяч. А за тонну мягкой пшеницы третьего класса хлебозаготовители и вовсе дают 5-6 тыс рублей! Это фактически на уровне себестоимости ее выращивания, и если ситуация не изменится, аграрии будут вынуждены продавать зерно себе в убыток. Мы очень надеемся на обещанные на федеральном уровне зерновые интервенции государства, которые должны стабилизировать цены.
И все же выращивание зерновых – это лишь одно из направлений агробизнеса «Сплава». Здесь выстраивают многоотраслевое сельхозпроизводство, которое позволит восполнить издержки рыночных «качелей» цен. К примеру, в хозяйстве одновременно развивают мясное животноводство – держут 700 голов КРС симментальской породы, из которых 189 – маточное поголовье коров.
К слову, «Сплав» обладает статусом племрепродуктора по разведению симменталов, а агрофирма «Андреевская» – племзавода по выращиванию мясных гигантов-герефордов. И хотя перед ее продажей весь скот был вывезен, Аверьяновы планируют закупить элитный молодняк герефордской породы. На недавнем совещании заводчиков мясного скота руководство соседней агрофирмы «Калининской» предложили продавать молодняк в рассрочку, используя льготный механизм Росагролизинга. Животноводческие помещения для этого есть – и в Андреевском, и в Мариинском.

Павел АВЕРЬЯНОВ:
«За тонну мягкой пшеницы третьего класса хлебозаготовители и вовсе дают 5-6 тыс рублей! Это фактически на уровне себестоимости ее выращивания, и если ситуация не изменится, аграрии будут вынуждены продавать зерно себе в убыток».
 
Комфортная жизнь будет!

И все же, пожалуй, главный секрет успеха СХП – это люди, труженики села. Не случайно заботу о них Павел Аверьянов считает своим личным долгом.
– Наше предприятие для поселка Андреевского градообразующее, дает работу и стабильную зарплату 120 селянам, – говорит он. – Мы обеспечиваем людей бесплатным трехразовым питанием, а средний заработок — 20 тыс. рублей. Наше СХП – социально ориентированное: заботимся и о развитии соцсферы: в прошлом году отремонтировали спорткомплекс (это обошлось почти в 3 млн рублей) с пластиковой хоккейной коробкой и тренажерным залом. Теперь в поселковой хоккейной секции 50 ребят, причем квартиры двум тренерам, как и прибавку к зарплате, обеспечивает наше хозяйство. Кроме того, мы выделили 350 тыс. рублей на ремонт спортзала подшефной школы в Мариинском. Предоставляем средства и на покупку спортивной формы, спортинвентаря.
Во многом благодаря помощи «Сплава» Андреевское сельское поселение недавно заняло 2 место на прошедших в Пласте областных соревнованиях ДСО «Урожай». Кроме того, в 2017 году оно в своей подгруппе заняло 1 место в конкурсе сельских муниципалитетов области.
– Мы заботимся и о досуге молодежи: построили социально-культурный центр, где можно пообщаться, отдохнуть после работы, – говорит на прощание Павел Аверьянов. – Но сегодня одна из главных проблем села – нехватка кадров в здравоохранении, из-за чего, например, пришлось временно закрыть ФАП в поселке Мариинском. Мы приглашаем сюда молодых специалистов, и даже готовы предоставить  жилье. В перспективе здесь можно открыть и офис врача общей практики. Наше предприятие сделает все для привлечения молодежи на село, для создания людям всех условий для достойной, комфортной жизни. 

Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №10 (77), октябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ