Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В «Согласии» и с людьми

В «Согласии» и с людьми
ООО "Согласие" работает на территории  Заводоуковского городского округа давно.  В последние годы его продукция приобрела широкую  популярность. Технологическая цепочка достигла прилавка и получила логическое завершение в виде сети фирменных магазинов, распахнувших свои двери для тюменцев. Покупатели областного центра и близлежащих населенных пунктов очень быстро оценили уникальное сочетание  цены и качества и ответили сельхозпроизводителю взаимностью.
 
- В этом магазине мясо каждый день свежее, а цен таких просто не бывает, – передают друг другу  знакомые и родственники. 
 
Об успехах агропромышленного комплекса  «Согласие» и особенностях работы в агробизнесе мы беседуем с директором предприятия, опытным фрмром и  неординарным человеком - Павлом Петровичем Подойниковым.
 
Павел Подойников – потомственный ветеринар в третьем поколении. Этой профессии  посвятили себя его дед и отец. В 1985 году, после окончания Омского ветеринарного института, в качестве молодого специалиста, он приступил к работе в колхозе "50 лет СССР". Через 10 лет   уже  легко справлялся с обязанностями  директора свинокомплекса. Но тут наступили  90-е и предприятие, имевшее на своих плечах груз непосильных социальных обязательств в виде  детских садов, школ, жилых домов, обанкротилось. 
 
- Мы не могли все это сразу бросить на произвол судьбы – вспоминает руководитель -  не смотря на собственные убытки, еще долго отапливали жилые кварталы,  пока совсем не разорились.
 
Получив в наследство от социалистического строя горький опыт и долговые обязательства,  молодой директор держал ответ перед надзорными органами за невыплаченные налоги и зарплаты. Пережитый в те годы кризис сформировал его будущий профессиональный стиль. Сегодня, когда предприятие стабильно развивается и считается процветающим, Павел Петрович чутко реагирует на малейшие изменения  извне. 
 
- Понимаете, - говорит  руководитель, - страна, район, предприятие -  все это единый живой организм. Сельхозпроизводитель чувствует на себе любое изменение: неурожай хлеба, закрытие границ, курс доллара, вспышка африканской чумы – все влияет на нас. Достигнув определенных успехов в работе по мировым стандартам, не хочется возвращаться в прошлое.
 
В тоже время  Павел  Подойников убежден, что как раз умение ориентироваться  в условиях изменяющегося рынка, и позволяет бизнесу развиваться и двигаться вперед.
 
- Сельское хозяйство нельзя вести с позиции: «Придет весна - посеем,  будет осень - соберем», нужно уметь прогнозировать, создавать резерв, корректировать технологию и просчитывать все наперед.  Государство не может и не должно бесконечно оказывать поддержку нерентабельным предприятиям. Главная поддержка, на которую рассчитывают сельхозпроизводители - установление стабильных правил ведения бизнеса сроком не на год,  не на три,  а хотя бы на 10 лет. Частая смена законов, как и частая смена руководителей до добра не доводит. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, человеку нужно, как минимум, три, а то и пять лет проработать в хозяйстве.
 
Технология производства в «Согласии» стала прибыльной не сразу. На совершенствование процессов ушли годы упорной работы всего коллектива. Директор не скрывает, что были просчеты и ошибки, но каждый раз попадая в новые условия, они искали выход и находили его. 
 
 
Отказавшись от покупки дорогих, да к тому же некачественных кормов  взяли земли под посев и стали сами выращивать кормовые культуры. Правительство области поддержало в строительстве комбикормового завода. Теперь в хозяйстве применяют гибкие технологии рецептурного кормления поголовья свиней. Параллельно внедряли  в процесс производства технологические новинки, позволяющие экономить ресурсы.  Применение сосковых поилок  сократило потребление воды на 10—15 процентов. Благодаря новой системе кормораздачи фирм «Роксель» и «Биг Дайчмен» значительно снизился расход кормов. Самой значительной экономии удалось добиться за счет установки работающей на газе автоматической системы отопления.    
 
Ежегодно на развитие производства в «Согласии» направляли до 30 процентов прибыли: строили сушильные, сортировочные линии, закупали улучшенные породы животных,  из которых сегодня производят постное мясо с минимальной прослойкой шпика.  Специалисты из Голландии, Германии, много лет курирующие предприятие, отмечают, что сотрудничество  год от года  становится эффективнее. Об этом говорят и растущие объемы производства,  сегодня они достигли показателя 7800 тонн мяса в год. 
 
Не так давно, казалось бы, устоявшему  бизнесу, снова пришлось пересматривать технологические решения, теперь  в связи с вступление России в ВТО.  На помощь снова пришла региональная власть,  организовавшая прямой доступ сельхозпроизводителей к рынкам сбыта. Первые ярмарки принесли предприятию  потребительскую славу и подсказали дальнейшие ходы.  
 
-  Мы же по натуре колхозники, - говорит и в шутку и всерьез Павел Петрович.  - Одно дело вырастить, другое - продать. Думали,  вдруг кусок не такой отрежем. А тут на ярмарку в Тюмень приехали и увидели, что около павильоа с нашей продукцией очередь целый день стоит. Тогда и в СМИ промелькнула фраза, что с самой большой выручкой с ярмарки уехали предприятие "Согласие".
 
Такой спрос на продукцию из Новой Заимки  придал производителям уверенности и  на предприятии появился первый магазин, Сначала возле свинокомплекса, затем в Заводоуковске, а в 2013 году в Тюмени под  вывеской «Согласие» начали свою работу 11магазинов!
 
- Сохранять низкие цены нам удается потому, что весь процесс от выращивания кормов до продажи мы осуществляем сами, без посредников, а значит без наценок – раскрывает секрет ценовой политики бизнесмен.
 
В ответе за своих
 
Любая технология требует профессионального подхода. Кадровый потенциал предприятия Павел Подойников начал создавать еще из специалистов  социалистических времен.
 
- Когда закрывали совхозный свинокомплекс, многих пришлось сократить. Как только новое предприятие заработало и появилась возможность платить зарплату,  своих мы стали забирать обратно. Как-то захожу в магазин  и вижу, наша сотрудница  работает продавцом, зарплата маленькая. Давай, говорю, возвращайся в свой коллектив.  Потом начали потихоньку агитировать детей работников идти  учиться в сельхозинституты. 
 
Долго уговаривать не пришлось. Увидев, как предприятие развивается, как растет зарплата, люди с удовольствием пошли за Подойниковым. Не удивительно, что сегодня коллектив, в котором трудится 600 человек, на 90 процентов состоит из молодежи. Зарплата молодого специалиста  свыше 40  тысяч рублей плюс премиальное поощрение отличившимся.
 
Воспитанный в Советском Союзе, Павел Петрович невольно сравнивает себя с сегодняшними выпускниками. 
 
- Знаете, наши работники теперь картошку не сажают, потому что они ее купить в магазине могут, зарплата позволяет.  Смотрю на них и думаю, первый раз отдыхать на море я смог поехать только в сорок лет, мои молодые работники сегодня летят на отдых в первый год работы, опять же,  потому что зарплата позволяет.
 
 
За годы существования в коллективе сложились свои традиции – гласные и негласные. Специалистами здесь дорожат, если нужно побороться за человека, болеющего алкогольным недугом, воспитывают.  Многих удалось навсегда отвернуть от пьянства. Но вот тех, кто из общего котла, у самих себя ворует, не держат.
 
- Мы у вас хорошо жить будем? – спрашивают молодые при устройстве на работу.
 
- Будете ли вы жить хорошо, не знаю, - говорит директор. - Я даю вам возможность работать и расти. Остальное зависит от вас.  Работа в сельском хозяйстве - это, прежде всего, большая ответственность за людей – считает Павел Петрович.  - Ты знаешь гораздо больше и если можешь, то должен обеспечить людей работой, зарплатой, соблюсти закон. 
 
Один студент проходил практику на нашем предприятии  и написал курсовую работу, указав фактические показатели работы. Преподаватель работу не зачел, сказал, что это сказка, в жизни такого не бывает. Чтобы доказать ему, что бывает, студент привез преподавателя к нам а прдприяти. Увидев все своими глазами, опытный теоретик признался: «Да, не тому мы своих студентов учим». 
 
Практики сегодня ушли далеко от российских  учебников – признается опытный сельхозтоваропроизводитель. - Мы не могли стоять на месте, для того чтобы выжить нужно было все время развиваться, каждый день доказывать, на что ты  способен. Бывают  и более легкие пути, но они не надежные. Чем сложнее задача, тем вернее решение и тем дольше на него можно опираться. 
 
Сегодня успешный руководитель Павел Петрович Подойников опирается на свой сплоченный коллектив, богатый опыт и безупречный  авторитет, который он заработал за тридцать лет работы в сельском хозяйстве. Его главный принцип – порядочность включает в себя и отношение и к делу, и к партнерам, и к создаваемым благам.  
 
- Человек должен держать свое слово, уважать других. Я уважаю хорошего электрика, сантехника, комбайнера. Когда видишь, как его руках дело спорится, восхищаешься мастерством.  Не обязательно достоин восхищения человек, заработавший миллиард. История показывает, что капитал, заработанный нечестным путем, еще никому не принес счастья. В этом мире много правил, соблюдать их нелегко, но надо.
 
Получивший прививку от излишней самоуверенности еще 90-х, предприниматель и сегодня не чувствует себя полноправным хозяином положения. 
 
- Никогда не знаешь, что готовит завтрашний день, – говорит бизнесмен. - Недавно с друзьями в поле обнаружили заброшенный памятник землякам, расстрелянным во время Колчаковского режима.  Сначала мы хотели поставить крест, потом посовещались: вдруг там и мусульмане есть. Решили восстановить его в подлинном виде, с красной звездой. Подумалось, жили люди на земле, работали, и вдруг пришла временная власть и расстреляла их. Вот это страшно, одинаково для всех. Страшно то, что сейчас происходит на Украине и нас это не может не волновать. Мой дед родом из под Харькова,  бабушка – хохлушка, мы чувствуем себя причастными к судьбе этого народа.
 
Связь с семейными традициями у Павла Подойникова сильная.  На вопрос кому посвящаете свои жизненные успехи, 50- летний мужчина, не задумываясь,  отвечает: «Родителям». Потом добавляет: «Еще своей семье и внукам».  Но в Заводоуковске вам каждый скажет, что Павел Подойников никого без внимания не оставляет.  «Согласие»  активно поддерживает детское творчество и образование, спорт и культуру. Его фамилия звучит на фестивалях и соревнованиях.  Земляки про Павла Петровича говорят:  успешный,  щедрый,  порядочный.  Но для  него, пожалуй, самое главное быть порядочным человеком и руководителем. 
 
Елена Поддубная
Газета "АгроЖизнь" № 4(35), апрель 2014
Комментарии (1)
0 # 15:51 12 Май 2014
А на Курганский рынок эта компания не думает выходить? Хотелось бы))
Яндекс Директ