Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Вячеслав Немиров: «Получать не меньше 20 центнеров с гектара»

Вячеслав Немиров: «Получать не меньше 20 центнеров с гектара»

Аграрии Кетовского района не скрывают радости — хлеб на местных полях уродился хороший. По данным на середину октября урожайность в муниципальном образовании составила порядка 20 центнеров с гектара.

«Вкладываться в каждый гектар»

Одни из самых хороших показателей урожайности по Кетовскому району в ООО «Курганское» (поселок Светлые поляны). Со здешних полей собирают 22 центнера с гектара.

— Это хозяйство не стоит на месте, хорошо развивается и расширяется, — даёт оценку начальник отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Пиус Штефан. — «Курганское» почти каждый год добавляет себе новые площади, к примеру, в Варгашинском районе хозяйство развернулось на 4,5 гектара. Также в нынешнем году «Курганское» присоединило к себе ООО «Исток». Да и по урожайности это хозяйство всегда в лидерах по району. В среднем здесь обмолачивают 200 гектаров в день.  

По словам генерального директора ООО «Курганское» Вячеслава Немирова, уборка в хозяйстве идет по плану, своим чередом. В этом году был посеян достаточно большой объем – 10 тысяч гектаров пашни. На сегодняшний день ожидаемый объем валового сбора – около 15 тысяч тонн зерновых.

— Стратегия и тактика нашего хозяйства заключается в том, чтобы максимально вкладываться во время посевной, — говорит Вячеслав Александрович. — Мы правильно все рассчитали — культуры посеяли в необходимые сроки, завершили посевную в конце мая. Хлеб на полях созрел, заканчиваем молотить ячмень. С уборкой есть небольшие проблемы, как и у всех. Одна из них – в Курганской, да и в остальных областях тоже, все магазины торгуют восстановленными запчастями. Покупаешь, казалось бы, новую, а когда начинаешь ее использовать, машины через некоторое время ломаются. Хотя техники у нас достаточно – на полях работает восемь комбайнов.

Направление ООО «Курганское» многопрофильное. Не так давно в хозяйстве был введен животноводческий и свиноводческий комплексы на 650 свиноматок, есть и комбикормовый завод. Поэтому из культур на полях преобладает пшеница и ячмень, которые затем идут на переработку. Сорта засеваются только апробированные и районированные: «Омская 36», овес «Скакун» и другие. Кроме того, в хозяйстве строится цех по переработке мяса – мини мясокомбинат. Заложен фундамент на строительство элеватора на 10 тысяч тонн зерна и в перспективе есть планы по строительству второй очереди свинокомплекса.

— В июле мы поняли, что будет большой урожай, поэтому оперативно запустили еще один зерноочистительный сушильно-сортировальный комплекс, он обрабатывает примерно 20 тонн в час. Также заканчиваем строительство зернового склада на четыре тысячи тонн, — рассказывает Вячеслав Александрович.

Вместе с Пиусом Пиусовичем мы подходим на току к наваленной горе – урожаю ячменя.

— Зерно хорошее, сухое, — показывает Немиров. — Сейчас очистим его от пыли и мусора, прогоним через сортировальные машины, чтобы все показатели зерна были по ГОСТУ. Технология производства зерна в нашем хозяйстве сформировалась своя, с учетом мирового аграрного опыта и опыта районных хозяйств. Многие считают, что чем меньше будет себестоимость, тем больше прибыль. Сегодня это правило не работает. Мы пришли к выводу, что вкладываться нужно в каждый гектар, тогда получишь максимальную отдачу.

Поскольку сегодня многие аграрии ушли от классической схемы посева по зяблевой вспашке, то стало появляться больше сорняков, а культуры чаще болеют. Это требует большего вложения средств для проведения химобработки и протравливания семян. Поэтому ООО «Курганское» полностью перешло на предпосевную обработку и трехпольный севооборот. С недавнего времени, по словам директора, в хозяйстве начали использовать пары.

— Мы стали активнее использовать пары – около 25-30% площади, — потому что удобрения дорогие, а от паров есть отдача. Ведь нам нужно расширяться, больше сеять и использовать оборотные земли. Затраты растут, и сегодня получать урожай меньше 20 центнера с гектара уже невыгодно. А для этого необходимы: качественная почва, удачный посев и хороший севооборот. Пар – это классическая система земледелия, даже спустя 50 лет она будет актуальна. 30% паров – это необходимость. Думаю, с этого года мы перейдем на трёхпольный севооборот, как советовал великий Мальцев.

Попали в урожайную тройку

Зерновые в Кетовском районе занимают 50, 298 гектаров посевных площадей района. По данным на середину октября в полях убрано 41, 276 гектаров, это составляет 81,2% пашни. По словам Пиуса Штефана, при благополучном завершении уборочной кампании урожай зерновых составит порядка ста тысяч тонн. Что касается семян, то район обеспечен ими на 100%. Активно идет работа по основной обработке почвы: в середине октября было обработано 8,800 гектаров пашни, что составило 70% от плана. Кроме того, нынешний год выдался овощным. Порадовал урожай картофеля  — в пределах 300 центнеров с гектара, моркови – 900 и капусты — 600.

Подробнее о ходе уборочной в Кетовском районе рассказывает заместитель главы администрации Кетовского района, начальник отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Пиус Штефан.

— Те задачи, которые поставили перед собой наши сельхозпроизводители, будут выполнены, — утверждает Пиус Пиусович. – В разрезе хозяйств очень хороший урожай получили ЗАО «Кургансемена»,  ЗАО «Картофель», ООО «Курганское», КФХ Луканиных, глава КФХ Герасимов Ю.В. и глава КФХ Невзоров А.Ф.

На полях района сейчас снимают урожай рапса, его засеяно в пределах двух тысяч гектаров, после чего фермеры займутся уборкой подсолнечника.

— Мы давно работаем с подсолнухом и рапсом, в этом году снова посеяли сою, так как наблюдается большой спрос на нее. Урожай озимых культур по району не превышает тысячи гектаров. Культуры интересные, но дело в том, что у нас затруднен рынок сбыта. Резко падает цена на озимую рожь. Нам она нынче дала по 40 центнеров с гектара, — рассказывает Пиус Штефан.

В ряде кетовских хозяйств обмолот зерновых еще продолжается, им потребуется около семи-восьми погожих дней для того, чтобы собрать весь урожай до конца. Правда, имеющиеся у фермеров района ресурсы и техника могли бы позволить собрать хлеб быстрее и больше.

— Нашим полям не хватило суммы положительных температур, поэтому не все зерновые культуры подошли к физической зрелости. Соответственно и темпы уборки в этом году очень низкие. Ведь почти 40% культур были посеяны в июне. Если в целом оценивать два сельскохозяйственных года – 2014 и 2015-й, то климат в этом году почти полностью повторил прошлогодний. Я работаю в сельском хозяйстве больше 30 лет, и на моей памяти никогда не было подобного. Также не припомню, чтобы мы сеяли до середины июля, а убирали до середины ноября, — недоумевает Пиус Штефан.

Однако нынешний год принес и немало хороших новостей. К примеру, удались некоторые эксперименты с культурами. Так, в ЗАО «Картофель» впервые засеяли целое поле горчицы, и она, к удивлению агрономов, дала неплохой результат. Руководитель хозяйства принял решение запахать большую часть площадей, чтобы улучшить структуру почвы и вылечить землю от болезней, а 100 гектаров отдать под горчицу.

— Думаю, что это хозяйство и на следующий год продолжит выращивать горчицу и подаст пример другим, — рассуждает Пиус Пиусович.

Кроме того, два фермерских хозяйства Кетовского района посадили 70 гектаров тритикале. Какова будет ее урожайность, прогнозировать трудно, но земледельцы рассчитывают на благополучный результат.

— Мы не можем сегодня конкурировать с такими районами области, как Шадринский, Щучанский, но на третье–четвёртое место в рейтинге урожайных районов можем рассчитывать, — считает Пиус Пиусович.

Ольга Гришмановская

Фото автора

"Нивы Зауралья" №9 (131) октябрь 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}