Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Восток» – дело тонкое

«Восток» – дело тонкое
На полях одного из ведущих хозяйств Частоозерского района Зауралья АО «Восток», землепользование которого составляет на данный момент 10 тысяч гектаров, необыкновенно рано закрыли влагу и полным ходом ведут посевные работы. Ну, когда такое-то было… Только сами аграрии особо об этом не печалятся: к новому полевому сезону подошли во всеоружии и загодя подготовились к старту. Восток, – говорят, – дело тонкое. Разберёмся.
 
Стратегический расклад
Да и сам руководитель хозяйства – он же председатель областной АККОР, депутат регионального парламента Владимир Алейников убежден, что никакие погодные катаклизмы не помешают им справиться с намеченными рубежами. 6500 гектаров земли будет засеяно в оптимальные агротехнические сроки. И основания так считать у него, несомненно, есть. Хозяйство полностью обеспечено горюче-смазочными материалами, в нужном объёме имеются собственные семена, загодя была подготовлена техника. Ну, а погода… Так она в Зауралье стабильной и не бывает. В зоне рискованного земледелия рассчитывать на идеальные условия практически не приходится. Поэтому пришедшая едва ли не на две недели раньше обычного весна, карты представителям растениеводческой отрасли, что называется, особо не спутала. 

Здешние земледельцы руководствуются традиционными, хорошо проверенными методами в работе с землёй и они, как правило, не подводят. Когда иные, например, отказываются от раннего сева, боятся рисковать да экономят средства на противосорняковой обработке, механизаторы АО «Восток» ещё до наступления первомайского праздника разместили семена пшеницы на площади равной 15 процентам от всего ярового клина. И преимущество данной стратегии в хозяйстве считают очевидными, поскольку именно они позволяют уже в августе собрать первый урожай, а самое главное – заготовить качественные семена, не подвергая их термической обработке при просушке. Да и урожайность зерновых культур практически не теряется. В иные годы она доходит до 25-30 центнеров зерна на каждый гектар. 


Сортовая политика – это серьёзно
Кстати сказать, стратегический расклад в акционерном обществе тесно увязывают с технологическими аспектами.  Это, - считают здесь, – основа основ. Важнейшее направление – сортовая политика, внимание которой – первостепенное. А потому и преобладают те сорта, которые адаптированы к местным условиям и способны дать высокий урожай. Так среднеспелый сорт мягкой яровой пшеницы Геракл с вегетационным периодом около 90 дней, не только показывает достойную урожайность, но и устойчив к полеганию, что для нашего региона немаловажно, обладает высокими качественными параметрами. Или сорт яровой пшеницы Ингала, который редко встретишь на просторах Зауралья. А ведь именно он склонен показывать высокую клейковину, которая так ценится в мукомольной промышленности. И, что немаловажно, названный сорт имеет неплохой иммунитет к стеблевой и бурой ржавчине, а также к мучнистой росе. Так, почему же его не использовать…


 
УЖЕ К 1 МАЯ МЕХАНИЗАТОРЫ АО «ВОСТОК» ЗАВЕРШИЛИ РАННИЙ
СЕВ И РАЗМЕСТИЛИ НА СВОИХ ПОЛЯХ СЕМЕНА ПШЕНИЦЫ
НА ПЛОЩАДИ РАВНОЙ 15 ПРОЦЕНТАМ ОТ ВСЕГО ЯРОВОГО КЛИНА



По словам представителей агрономической службы, сортовой набор дополняет друг друга и не позволяет хозяйству остаться без урожая. Вот почему не первый год культивируется тут яровая мягкая пшеница Боевчанка – тоже обладающая хорошей клейковиной, а значит и высокими хлебопекарными качествами. 

И ещё среднеспелый сорт мягкой пшеницы Ирень Красноуфимской селекции. А вот позднеспелые сорта в хозяйстве не прижились. И это понятно, ведь времени для их вызревания в условиях Зауралья попросту не хватает. Конечно, – вспоминают бывалые механизаторы, – всякое случалось. Иногда приходилось убирать урожай буквально из-под снега. Но ничего хорошего в этом нет – одни лишь потери. А вот новые сорта изменили ситуацию. Теперь уборочная страда в хозяйстве завершается до наступления осеннего ненастья. 


 



Когда в селе работа есть…
Для Владимира Алейникова, руководить которому приходится не только АО «Восток», но и собственным крестьянским (фермерским) хозяйством, важно, чтобы на земле был порядок, а экономическая составляющая обоих подразделений позволяла им планомерно развиваться. Именно поэтому искать приходится так называемый баланс, создающий в аграрном бизнесе надежные точки опоры. А он, по мнению руководителя, заключается в том, чтобы правильно определить взаимовыгодные направления собственной деятельности. Быть может именно поэтому Владимир Николаевич продолжает отстаивать собственную точку зрения и убеждать других в том, что развиваться в нашей области может и должно не только растениеводство. 

–Я считаю, если хочешь успешно хозяйствовать, поддерживать экономику, – говорит он, – нужно не только выращивать хлеб, но заниматься ещё и животноводством. И ещё обязательно помнить о людях. 

Что же имеет ввиду опытный аграрник? Видимо то, что найти сегодня достойную работу на селе совсем даже непросто. А если таковая и есть, то носит она сугубо сезонный характер. При таком-то раскладе одни становятся на биржу, другие и вовсе уезжают. Наличие животноводства хотя бы отчасти решает серьезную проблему занятости. 


 



Он говорит, что в его подразделениях – в акционерном обществе и крестьянском (фермерском) хозяйстве – работа находится всегда, совершенно независимо от времени года. Все имеющиеся вакансии заняты исключительно местными жителями. И это действительно важно. 

А что касается приоритетов отраслей, то этого понятия практически не существует. Одна дополняет другую и нивелирует, таким образом, возникающие трудности. Всё зависит от рыночных цен на продукцию АПК, а здесь, как известно, стабильности у нас тоже не бывает. 

– К примеру, в прошлом году, – делится руководитель, – достаточно высокими были цены на зерно, и это позволило нам поправить экономику. При этом доля доходов от растениеводства доходила до 60-65 процентов. Но так бывает не всегда.


 
НОВЫЕ СОРТА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ИЗМЕНИЛИ
СИТУАЦИЮ. ТЕПЕРЬ УБОРОЧНАЯ СТРАДА В ХОЗЯЙСТВЕ
ЗАВЕРШАЕТСЯ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ОСЕННЕГО НЕНАСТЬЯ



Сегодня на фермах АО «Восток» содержится 650 голов крупнорогатых животных, а в летний период практикуется их пастбищное содержание. И, тем не менее, 1000 гектаров ежегодно отводится ля выращивания кормовых культур. 

–Конечно, – сетует Алейников, – материально-техническая база далека от современных стандартов, поэтому работать приходится в тех условиях, которые есть. Строительство новых помещений и их переоснащение нам сегодня не потянуть. 

Между тем посевная кампания на полях названных хозяйств приближается к финишной черте. Каким в итоге окажется для частоозерских аграриев 2020 год? Вопрос, что называется, на засыпку и прогнозировать что-либо никто сегодня не берется. Время, говорят, покажет.

 
Текст: Владимир СЕДАНОВ
Журнал «Нивы России» №5 (182),
июнь2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ