Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Вперед… по замкнутому циклу. Опыт организации кооператива в Куртамышском районе Курганской области

Вперед…  по замкнутому циклу. Опыт организации кооператива в Куртамышском районе Курганской области
Когда-то здесь была одноэтажная колхозная столовая, а теперь заканчиваются реконструкция и отделочные работы будущего производственного объекта, владельцем которого является сельскохозяйственный потребительский кооператив. Именно здесь совсем уже скоро предполагается организовать полномасштабную переработку продукции сельского хозяйства.
 
Одна единая команда
 
Скажи совсем еще недавно жителям села Пушкино Куртамышского района Курганской области, явно засидевшимся без настоящей работы, что именно у них будут производить колбасы, выпекать хлеб и лепить на продажу фирменные пельмени, никто бы, наверное, не поверил. Да только один из организаторов кооператива – молодой и полный энергии местный житель Евгений Корытов имеет на данный счет собственное мнение. Говорит, что заниматься производством сельскохозяйственной продукции и разбазаривать ее перекупщикам по бросовой цене, совсем даже не дело. А потому сама собой и пришла идея организовать вокруг себя таких же заинтересованных, занятых крестьянской работой людей.
 
Но, прежде всего, необходимо было поменять сознание отдельно взятых производителей, убедить их в том, что совместное производство на один котел, да еще с налаженной переработкой не сделает их беднее. Скорее, наоборот, избавит от мучительных поисков рынков сбыта того же зерна или мяса. В конце концов, одиннадцать крестьянских (фермерских) хозяйств пришли-таки к конструктивному решению и объединились в одну единую команду.
 
Прежде всего, подсчитали предполагаемый сырьевой потенциал и, в общем-то, сочли свою идею реалистичной. Не обладая собственной землей, но, имея в арсенале другие подсобные производства, Корытов взял все структурно-организационные функции лично на себя. И продолжает руководить названным процессом.
 
– В нашем кооперативе достаточно универсальные фермерские хозяйства, – рассказывает он. – Так, например, у Сергея Воробьева функционирует в Пушкино собственная свиноферма, есть зерновые посевы, у Андрея Барышникова налажено мясное скотоводство, в хозяйстве Евгения Черемшанцева выращивают зерно и ведут свиноводство, отец и сын Ивановы развивают животноводческое направление… Словом, фундамент для сырьевой базы достаточно прочный…
Худа без добра не бывает
 
Впрочем, идея организации кооператива возникла в голове у Корытова далеко не сразу. И нужно было пройти через многие испытания, осмыслить все происходящее вокруг, укорениться на своей земле и осознать реальные возможности что-то изменить. Правда, был в биографии Евгения период, когда по окончании учебы в Уральской Государственной академии ветеринарной медицины, где получил специальность технолога в сфере переработки сельхозпродукции, устроился в Кургане на одну из мельниц. Но хватило его там всего на полгода. Говорит, почувствовал, что это занятие и образ жизни вовсе не его, что в городе ему тесновато, а потому и вернулся в село, в котором когда-то родился, стал самостоятельно осваивать предпринимательскую стезю.
 
– Да что только не начинал делать и чем только не занимался, – вспоминает он, – бурили скважины, копали септики, выливали железобетонные кольца, производили и устанавливали пластиковые окна… Да и сейчас некоторые виды деятельности еще остались, но главное теперь кооператив.
 
И еще рассказал Корытов, что даже в личном подсобном хозяйстве, а без него на селе нормально не прожить, столкнулись с серьезной проблемой сбыта излишков производимой продукции. Сама ситуация толкала к мысли о необходимости что-то менять, создать структуру, которая бы исключила обесценивание крестьянского труда. Остановился на организации сельскохозяйственного потребительского кооператива. Вот, правда, средств на эту затею элементарно не хватало. И тогда в районном управлении сельского хозяйства посоветовали, как можно решить названную проблему: рассказали о том, что можно поучаствовать в конкурсе на получение государственной грантовой поддержки. После некоторого раздумья будущие члены кооператива решили-таки попробовать подсказанный вариант.
 
– Мы обязательно стараемся поддерживать инициативных людей, поясняет ситуацию начальник отдела развития малых форм хозяйствования департамента АПК Андрей Кармацких, – поэтому заявку на участие в конкурсе постарались рассмотреть объективно и вынести положительны вердикт.
 
Правда, суммы в 7,5 миллионов рублей было явно маловато, поэтому к ним добавили пять миллионов фермерских рублей, и с этим капиталом уже можно было стартовать. Но не успели приступить к ремонту бывшей колхозной столовой, где и будет по замыслу организаторов размещены не только производственные цеха, но и контора, душевые, комнаты отдыха и другие подсобные помещения, как обвалилась напрочь сгнившая крыша. Вот такое получилось начало. Но не зря, однако, говорят, что худа без добра не бывает.
 
Была фантазия – теперь реальность
 
Такое начало нисколько не смутило участников кооператива и подтолкнуло на новые, что называется, свершения. Старую крышу окончательно снесли и построили прекрасный, светлый второй этаж. На нем-то и предполагается разместить все административные и подсобные помещения. Существенная расширившаяся площадь дошла до 700 квадратных метров. Очень даже немало и очень даже удобно. А уж план расположения оборудования в производственных цехах и вся остальная планировка сначала в голове, а затем на бумаге, сформировался у Евгения загодя. Однако сам он признался, что немало позаимствовал при этом у мясокомбината «Велес», что в Частоозерском районе.
 
– Да, мне довелось там побывать, – делится Евгений, – и очень понравилось, как у частоозерцев все обустроено, как четко отлажен весь производственный процесс. У нас, конечно, не такие масштабы будут, но кое-что полезное для себя почерпнул.
 
А почерпнул Корытов, надо сказать, немало. У него действительно все распланировано так, чтобы производство конечной продукции представляло собой замкнутый цикл. Как в недалеком прошлом любили говаривать, от поля до прилавка. В ходе импровизированной экскурсии по обновляющемуся зданию, Евгений подробно рассказал, как предполагается выпекать хлеб, где будут стоять обвалочные столы или столы для лепки пельменей и куда они установят тестомес. Еще поведал и показал, где разместятся холодильные камеры, куда будет поступать готовая продукция и где разместится фирменный магазинчик для отпуска свежего товара. Сожалеет, что никак не дойдет до села природный газ, который бы значительно облегчил жизнь и послужил удешевлению будущей продукции. А пока и общее отопление, как и печь, будут работать на дровах. Благо, есть у Корытовых своя пилорама, отходов от которой должно хватить на отопление.
 
Если вдруг у кого-то сложилось впечатление, что в этом проекте кооператива больше фантазии, чем реальных дел, то это вряд ли соответствует действительности. На самом деле, супруги Евгений и Наталья, имеющая, кстати, два высших образования, на которых и держится весь организационный процесс, заверяют, что основное оборудование уже в пути и в ближайшее время начнется его монтаж. А уже ближе к весне все должно работать. По условиям договора с департаментом АПК все грантовые средства необходимо освоить до 22 февраля. Вот и делайте выводы сами.
 
Кстати.
На первых порах в новых цехах будущего кооператива предполагается обеспечить восемь рабочих мест, а желающих здесь работать уже сейчас гораздо больше. Жители села готовы даже учиться и переучиваться, хотя большинство из них и без того неплохо знакомы с особенностями предстоящей работы. Есть, безусловно, надежда, что все у представителей относительно нового аграрного вида деятельности в нашем регионе обязательно получится и только делающий первые шаги кооператив станет достойным примером организации труда в непростых условиях рынка. Остается только подождать и пожелать, конечно, же, удачи!


Владимир СЕДАНОВ
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ