Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Система автономного токового хозяйства как эффективная модель самоизоляции бизнеса

Система автономного токового хозяйства как эффективная модель самоизоляции бизнеса
Сергей Забелин, директор компании «ЦАИР» делится опытом как выжить в новой реальности, как быть максимально эффективным. Он убежден, что все существующие решения компании максимально актуальны для сегодняшней ситуации... 

Есть правила успешного бизнеса. Они общие для всех. Когда объявили пандемию, очевидно было, что единственный способ не поймать вредоносный вирус – самоизолироваться, т.е. жить максимально автономно. При необходимости взаимодействия с внешней средой – принимать меры предосторожности. Ну и конечно же – укреплять иммунитет. Выстоит только тот, у кого он крепкий. Что же с бизнесом? Как оказалось, с бизнесом все точно так же. 

Начать следует с человека 

Сегодня в сельское хозяйство молодежь идет неохотно. Не открою ни для кого тайну, если скажу, что в основном здесь трудятся люди предпенсионного и пенсионного возраста. А это, как мы знаем, основная категория риска для злобного вируса. И чем больше таких людей на токе, тем сложнее соблюдать те самые, общие правила, которые должны обезопасить нас от беды. В случае проникновения заразы в ваше мини-сообщество карантин может блокировать работу предприятия. Особенно, если у вас на этом объекте трудится людей больше, чем в поле. Вывод такой: чтобы стать более устойчивым, надо минимизировать количество людей, работающих на токе. Мы как раз и предлагаем модель логистики зерна, где есть возможность минимально использовать человеческий ресурс. За счет максимальной автоматизации процессов – это 2-3 человека в смену вместо 20, которые работают на старых или малоэффективных зернотоках. Предлагаемый нами подход и оптимизирует ваш бизнес, и позволит обезопасить его в ситуации новой угрозы – коронавируса. 
 
Сергей Забелин, директор компании «ЦАИР»
Сергей Забелин, директор компании «ЦАИР»

Поговорим о погоде 

Когда зерно созрело, то у нас и так практически не остается возможности для маневра, в этот период каждый час, каждая минута на счету. При физически спелом зерне сушилка позволяет выйти в поле на 5 дней раньше, т.е. тогда, когда зерно зрелое, но еще влажное. А по мнению агрономов, особенно важно то, что при наличии в хозяйстве зерносушилки есть возможность имеющимся парком техники начать ежедневно утром уборку раньше на 2-4 часа (сразу после того, как подсохшая солома позволит комбайнам молотить) и позже вечером ее закончить. 

Т.е. при наличии зерносушилки лимитирует время начала и конца работ в поле уже не влажность зерна, а возможности комбайна. Мы вместе со специалистами хозяйств, где уже стоят зерносушилки «Алтай», подсчитали, что так сокращаем время уборки на 20-30%. Проще говоря, если у вас нет зерносушилки, ваш комбайн в поле работает 6-8 часов, если вы поставили ее, то смело можете рассчитывать на работу комбайна в поле до 12 часов. Еще раз повторю эту цифру – на 20-30% мы сокращаем время уборки только за счет того, что ставим зерносушилку «Алтай». 

Здесь еще один момент надо учесть – при влажности 16-18%, происходит минимальная потеря зерна за счет осыпания. А это влажность спелого зерна как раз утром, т.е. тогда, когда мы берем зерно, имея возможность его просушить. Причем, высыпается, как правило, самое крупное зерно. Это тоже всем известный факт. Стоит еще вспомнить, что колется зерно меньше именно при влажности 16-18%. Кто дружит с математикой, быстро посчитает выгоду.


Об элеваторах

Можно пользоваться услугами элеваторов, но, чтобы нормально заработать, при зернопроизводстве максимальную добавочную стоимость продукта, связанную с подработкой, сушкой и хранением зерна, нужно оставлять на предприятии. Отдавать часть денег сторонним партнерам – элеваторам – нерационально. Экономическая выгода такого решения просчитывается за 15 минут. Кроме того, чем больше операций мы будем делать у себя, тем меньше контакт с внешней средой, а это уже актуальный воп-рос самоизоляции сельхозбизнеса.

Складская логистика и система управления качеством

Убрали урожай, просушили, теперь быстро сдать или просто хранить стало бы экономическим преступлением против себя. На этом этапе само собой напросилось решение – внедрять систему управления качеством. Что это значит? Чтобы выгодно реализовать, продать продукцию и получить хорошую добавочную стоимость, нужно зерно сначала сегментировать по клейковине, или, проще сказать, – разделить по партиям, а затем путем смешивания в автоматическом режиме довести до самого экономически выгодного качества. Силосы с конусным дном, которые мы сами производим и устанавливаем, предназначены как раз для оперативного управления качеством зерна, которое уже собрано. 

И на этом этапе разговора я бы вспомнил еще те небольшие, но стабильные потери валовки, которые в общей арифметике никто не учитывает – там улетело, тут просыпалось, здесь не собралось. Т.е. в общепринятой схеме логистики используют площадки тока для перевалки зерна, мы же ставим задачу уйти от лишних перезагрузок, когда под колесами автотранспорта, под шнековыми перегрузчиками мы теряем или отправляем в отходы до 3% товарной продукции. Плюс неблагоприятные погодные условия, когда зерно лежит на открытых площадках тока. Грамотная логистика возвращает нам и эти три процента.  

Хранение зерна

Если есть необходимость ранжировать зерно на период длительного хранения – например, в условиях семеноводческих предприятий, можно использовать и конусники самых больших объемов, но в обычных хозяйствах для хранения серьезных объемов подготовленного зерна удобнее эксплуатировать силосы с плоским дном. Самого лучшего исполнения, с автоматической системой мониторинга качества хранимой продукции.  Это решение – совместно с барнаульским заводом «Комплекс Агро» – мы также предлагаем нашему заказчику. Обеспечив себя таким собственным комплексом, вы можете позволить себе минимальный контакт с внешней средой.

Энергетическая безопасность и автономность 

Следующая задача – минимизировать риски от «сюрпризов», которые ежегодно готовят нам поставщики энергии. Здесь мы предлагаем сразу несколько решений, заказчику надо только выбрать наиболее подходящее, выгодное для себя. 

Если токовое хозяйство уже обеспечено природным газом – это идеальный вариант. Мы просто подводим его к поставленному оборудованию. Второй вариант – подвоз в сезон бочек с пропан-бутановой смесью. Этот вариант довольно прост, но не избавляет нас от риска получить газ не вовремя или недолжного качества. 

Этого можно избежать, если организовать в хозяйстве хранение запасов газа, который выгодно, в удобное время и по низкой цене, приобретен у добросовестного поставщика. Наземная или подземная газгольдерная группа на 40 кубов газа – это решение, которое обеспечит качественную работу нашего зерносушильного оборудования и сделает еще выразительнее экономическую выгоду. Мы реализуем эту задачу «под ключ».  Сталкивались мы и с ситуацией, когда на расстоянии 1-2 км от зернотока проходит газопровод, да вот у собственника нет времени или желания заняться этим вопросом. Мы готовы сберечь ваше время и взять на себя эти хлопоты. Газификацию токового хозяйства природным газом «под ключ» мы возьмем на себя.


Мечта или реальность?

Выстроить такую систему автономного эффективного токового хозяйства реально, не особенно сложно и, что самое главное, финансово доступно – сегодня все эти решения подходят под государственные программы поддержки, позволяющие получить длинные субсидированные деньги. Инфляция в год составляет больше, чем проценты по этим льготным кредитам. А окупаемость такого проекта за счет тех экономически просчитанных внедрений, о которых мы говорим, – один-два года. Внедрить, реализовать все эти решения тоже несложно. Опыт показал нам, что самая эффективная схема реализации – модульная. Мы делаем проект планово, поэтапно. Все, что вам нужно, это только начать думать по-новому и позвонить нам. Сейчас самое время заходить в проект, завтра может быть поздно. 

Экономическая безопасность   

Нынешняя ситуация с коронавирусом – прекрасный повод проанализировать все возможности и понять, как и, главное, с кем двигаться вперед, преодолевая трудности. Количество поставщиков, партнеров сегодня должно быть минимальным, и они должны быть максимально надежными. Как вычислить того, с кем можно безопасно войти в новую реальность? Да очень просто. Прежде, чем выбрать партнера, который будет обеспечивать вас оборудованием и выполнять те или иные работы, проверьте – в собственности ли у него производственные помещения? Что он может делать самостоятельно, а что на аутсорсинге? Насколько он закредитован. Сегодня это очень важно. Выживают только те предприятия, иммунитет которых силен.  

Если вы выбираете в попутчики компанию «ЦАИР» и производителя зерносушильного оборудования «Алтай» компанию «Комплекс Агро», то с вами будут надежные профессионалы, которые 12 лет на рынке, располагающие собственной базой порядка 20 000 м2, из которых более 4000 м2 – это площадь производственных помещений, оснащенных современнейшим оборудованием, способным выполнять весь цикл токарных, электромонтажных работ, термообработку, сварку, осуществлять полный цикл листовой обработки (перфорация, резка, гибка). Запасные части на базовых и дилерских складах, даже без дополнительного пополнения, позволят обеспечить нашим партнерам бесперебойную работу в течение двух лет. Сервисные бригады выезжают на объект в течение суток после заявки. Если ваши специалисты способны самостоятельно исправить поломку, но не оказалось расходных материалов, то, чтобы получить необходимую запчасть, вам не нужно ждать, когда освободится сервисная бригада, достаточно просто прислать на склад курьера. Выбирайте надежного, мобильного, ответственного партнера. Мы научились быть такими. Нам с вами по пути! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ