Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

«Век мастера» сменился «веком оператора»

«Век мастера» сменился  «веком оператора»
Развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем станет одним из перспективных мировых направлений. Через 20 лет для того, чтобы прокормить все мировое население, понадобится на 70% больше еды. Снижение количества плодородных земель, перемена климата, высокая стоимость энергоносителей – все это будет серьезно препятствовать производству достаточного количества продуктов питания. Повысить урожайность и сократить издержки в таких условиях позволят умные технологии в сельском хозяйстве. О модернизации и инновационных технологиях в АПК шла речь 3 октября на сессии «Умные технологии в машинах для села» в рамках Российского Агротехнического Форума.
 
Модератор сессии Вячеслав Пронин заявил, что ключевая тема сессии – направление интернет вещей. Большое развитие эта тема получила в сельхозмашиностроении. Интернет вещей – это сбор, передача и обработка данных на всех циклах производства продукции. Данная технология в сельском хозяйстве решает сразу несколько задач, среди которых: контроль плодородия земель, урожайности и обработки растений, сокращение операционных расходов, себестоимости выращивания продукции, ресурсосбережение, улучшение урожайности. Ключевым аспектом решения этих задач выступают беспилотные технологии, которые зависят от Интернета, систем навигации. Модератор отметил, что «данные технологии улучшают экономику и обеспечивают продовольственную безопасность России и мира».
 
Открыл секцию Виктор Балабанов, декан факультета «Процессы и машины в агробизнесе» Российского аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, заявив что «прошлый век – век мастера, сейчас развитие беспилотных систем требует операторов, программистов». Современное сельское хозяйство немыслимо без технологий глобального позиционирования, и нуждается в высоко специализированных кадрах для активного развития рынка цифровых систем.
 
Виктор БАЛАБАНОВ, декан факультета «Процессы и машины в агробизнесе» Российского аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева:
«Современное сельское хозяйство уже немыслимо без координатных технологий, без технологий, связанных с глобальным позиционированием. Если говорить о сельском хозяйстве будущего, то, прежде всего, уже не автоматизированное, а роботизированное сельское хозяйство, где будут минимально востребованы тяжелые профессии, такие как тракторист, скотник и так далее».
 
«Если говорить о том, где сейчас технологии, связанные с 5G, могут применяться, – отмечает Виктор Балабанов, – это технологии, когда машины обмениваются информацией, собирают информацию и принимают решение фактически в автоматическом режиме без участия человека. Человек является только каким-то звеном, которое вступает в процесс при каких-то отклонениях от нормального рабочего процесса. Это, прежде всего, оптимальные сроки посадки, посева растений; необходимый объем, состав и локализация внесения удобрений; необходимость локализации и применения средств химической защиты растений; периодичность территорий и объем полива; оптимальные сроки уборки урожая и необходимость обслуживания сельскохозяйственной техники, в каком объеме эту технику можно эксплуатировать».
 
Далее Виктор Балабанов рассказал, что сейчас многие компании, в том числе, отечественные и зарубежные, выпускают целый спектр датчиков и сенсоров, различного рода видеокамер, которые позволяют собирать большой объем информации о состоянии окружающей среды и техники. Ряд датчиков, которые, например, могут оценивать качество почвы, ее состояние, включая влажность, гранулометрический состав, могут в онлайн-режиме оценивать качество и состояние растительности, определять наличие каких-то заболеваний растений. Все это может в автоматическом режиме передаваться на какой-то сервер, и сервер будет обрабатывать эту информацию и выдавать какие-то рекомендации для диспетчера. Диспетчером может быть либо агроном, либо кто-то еще, кто в компетенции принимать решения.
 
Самый простой вариант установки этих датчиков – это когда можно в ручном режиме по геометкам разнести, расставить; есть возможность при помощи квадрокоптеров, так называемое бомбометание, датчик установить и он подлетит к той точке, которую необходимо мониторить, и сбросит либо датчик, например, влажности почвы, либо, может быть, оценки индекса NDVI.
 
«К примеру, мы сейчас планируем на одном из участков Тимирязевской сельхозакадемии провести такую опытную апробацию технологии сбора информации таких датчиков, – рассказал Виктор Балабанов, – к примеру, при помощи квадрокоптера можно разнести и потом собирать с этой территории ту информацию, которую эти датчики могут нам давать. Здесь сейчас 64 датчика, но чаще всего это излишне, достаточно 1-2 датчика, которые могли бы нам информацию давать».
 
Говоря о применении технологии беспилотных систем, он отметил, что буквально два дня назад премь-ер-министр Японии, открывая выставку и конгресс техники и технологии Японии, как раз представлял беспилотные трактора производства Японии. Он говорил о том, что они сейчас готовы уже работать полностью без участия оператора, сами между собой обмениваться информацией, выбирать оптимальные режимы обработки почвы и оптимальный маршрут движения. Считается, что в перспективе это будет все подключено к глобальной системе позиционирования, и такие системы не за горами. И выразил уверенность, что как раз Япония будет инициатором таких разработок, хотя вот в прошлом году на одной из выставок в Америке компания Case IH представила роботизированный беспилотный трактор.
 
В заключение Виктор Балабанов сказал, что рынок сенсорных, роботизированных систем глобально развивается, и в ближайшее время он достигнет 100 миллиардов долларов. Это тот тренд, который сейчас существует в мире. И выразил надежду, что и российская промышленность, российское сельское хозяйство будет в этом тренде работать.
 
Далее выступили участники круглого стола – представители бизнес-компаний. Так, Михаил Абовьян, бизнес-директор по сельскохозяйственной технике в России и Республике Беларусь ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» рассказал, что сейчас в сельском хозяйстве сохраняется ориентация на оптимизацию себестоимости производства аграрной продукции за счет применения современных технологий обработки почвы и высокоэффективных самоходных машин.
 
«В связи с этим многие компании предлагают широкозахватные орудия для минимального и нулевого способов посева, энергонасыщенные тракторы и комбайны, а также различные агрегаты для ухода за растениями» – заявил Абовьян. Постепенно все более востребованными становятся системы автоматического вождения и управления парком техники с применением систем GPS или ГЛОНАСС. Однако, при этом одна из характерных тенденций, наблюдаемых сегодня в сельском хозяйстве, – дефицит уборочных машин.
 
Алексей Калашников, продукт-менеджер ООО «АМАЗОНЕ», рассказал о стандартизации технологических процессов умных технологий в прицепных машинах. Спикер выделил три основные интеллектуальные системы в современных сельскохозяйственных машинах, которые уже работают: «интеллектуальную систему внесения гербицида, автоматическую корректировку поперечного распределения и автоматизированную систему борьбы с ветром».
 
Представитель «Ростсельмаш» Олег Александров рассказал об информационных системах, которые существуют в компании Ростсельмаш и основных векторах развития автоматизации техники. «Один из трендов – различные системы контроля и автоматизации производства, важно развивать и интеллектуализировать данные процессы». Спикер отметил, что на сегодняшний день в России качество производства не уступает качеству производства за рубежом.

Вячеслав ПРОНИН ответил на несколько вопросов относительно темы мероприятия.
 
– Как умные технологии влияют на развитие сельского хозяйства?
 
– На сегодняшний день успешность компании в отрасли определяется ее успехами в облас-ти НИОКР, инноваций, внедрения современных технологий в производство. Потребитель уделяет этому большое внимание, особенно на западном рынке. В России все более популярны технологии точного земледелия, дистанционного сервиса, дистанционной настройки машин – это повышает эффективность ведения сельского хозяйства. Немаловажный момент: данные технологии поз-воляют снижать зависимость от квалификации персонала. Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снижать себестоимость производства, а также улучшать качество продукции.
 
Справочно:
По оценкам аналитической организации Future Market Insights, к концу 2016 года мировой рынок интеллектуальных сельскохозяйственных решений оценивался примерно в $13 млрд.
 
– Технологии имеют большое значение для продвижения сельского хозяйства на следующий уровень. Как быстро окупаются данные разработки?
 
– По-разному. Для каждого хозяйства и для каждой культуры свои расчеты. Важно понимать, что не бывает неэффективных технологий. Любая технология эффективна, но ее эффективность определяется полнотой исполнения. Если досконально и полно выполнять технологии минимальной обработки или высокоточного земледелия, то, в конечном счете, они окупятся: повысится плодородие земель, увеличится урожайность. Но это не означает, что данная технология – единственно верная. Любая технология, выполняемая в полном объеме – окупается. Умные технологии дорогие, но при этом они позволяют сокращать расход топлива, расходных материалов, потерю при уборке, потерю простоя машин. В условиях каждого хозяйства можно просчитать и понять, насколько быстро окупятся инновационные технологии.
 
– Дают ли российские умные технологии преимущество на экспортном рынке в сельхозмашиностроении?
 
– Умные технологии в Европе и Северной Америке – устоявшийся тренд, в который вкладываются миллионные средства. В России же сельское хозяйство только набирает свои обороты и становится одной из главных отраслей. К сожалению, не все российские компании вкладывают средства в развитие умных технологий. Но те компании, которые давно занимаются экспортом, понимают, насколько это важно.
 
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России»
, №9 (153) октябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ