Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Цифровизация АПК: наблюдения и выводы молодого IT-специалиста в области разработки и внедрения информационных технологий

Цифровизация АПК:  наблюдения и выводы молодого IT-специалиста в области разработки и внедрения информационных технологий
С каждым днём информационные технологии получают всё большее развитие. Кроме уже прочно утвердившихся направлений информатизации таких как, нейросети, искусственный интеллект, обработка больших данных, появляются новые направления в IT. Ну, а поскольку человечество не стоит на месте, то в постоянно развивающемся мире расширятся диапазон применения цифровых технологий, соответственно и знаний квалифицированных IT-специалистов.

Еще несколько лет назад трудно было представить, что в основе производственных процессов отраслей сельского хозяйства будут лежать компьютерные технологии, сегодня же – это объективная реальность. Признано и уже подтверждено имеющимся, хотя и небольшим, но вполне ощущаемым, опытом, что именно цифровизаия – залог развития сельского хозяйства.

Повсеместная информатизация – приоритетное направление деятельности АПК, наиболее актуальная задача, поставленная перед сельхозтоваропроизводителями Минсельхозом России, его ведущим подразделением данного направления – Департаментом цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК.

В контексте сельскохозяйственного ведомства «цифровизация» понимается, как объединение в единое информационное пространство всех средств механизации, включая транспорт и оборудование. Звучит это пока, может, непривычно и порой сложно, но суть информационного пространства проста. Заключается она в том, что собирается информация, обрабатывается и на основе её анализа предлагаются оптимальные решения для производителей продукции отраслей сельского хозяйства. Причем, данные, полученные методом оцифровки, могут использоваться для принятия решений, как на региональном уровне, так и на федеральном.

«Цифровизация» понимается как объединение в единое информационное пространство всех средств механизации, включая транспорт и оборудование. Заключается она в том, что собирается информация, обрабатывается и на основе её анализа предлагаются оптимальные решения для производителей продукции отраслей сельского хозяйства.

Цифровизация включает в себя комплект поднаправлений:

«Умный сад» – применение робототехники и цифровых технологий в процессах производства продукции садоводства;
«Умная ферма» – применение систем управления с изменяющимися параметрами в зависимости от микроклимата и состояния животных;
«Умная теплица» – применение интеллектуальных технологий выращивания сельскохозяйственных растений в закрытых условиях;
«Умное поле» – применение систем параллельного вождения и цифровых технологий в процессах производства продукции растениеводства;
«Умное предприятие» – применение интеллектуальной системы поддержки принятия решений полного цикла;
«Умное землепользование» – применение интеллектуальной системы планирования и оптимизации агроландшафтов.

Благодаря анализу собранной информации, достигается более высокая эффективность работы агропромышленного комплекса, а, следовательно, можно в несколько раз снизить себестоимость производства продукции и стоимость конечного продукта для потребителя. При этом, сохранив и даже улучшив качество конечных продуктов.

Понятно, что для обработки больших объёмов данных, разработки новых алгоритмов системного танализа деятельности применительно к сельскому хозяйству, для создания искусственного интеллекта требуются квалифицированные кадры IT-специали-стов. К сожалению, на данный момент для реализации проекта в аграрной сфере их катастрофически не хватает. По информации Минсельхоза, на тысячу специалистов, занятых в АПК, приходится всего один IT-специалист, а всего в отрасли работают 12 тысяч IT-специалистов. Такой показатель – сдерживающий фактор в развитии отрасли.

По заявлению представителей Минсельхоза России, озвученному на российской агропромышленной выставке «Золотая Осень-2018», предполагается значительная государственная поддержка цифровизации сельского хозяйства. В скором времени могут появиться новые вакансии, на которые будут набирать молодые перспективные кадры. Появится больший выбор высококвалифицированных работ для «айтишника». В процессе работы перспективные кадры будут обучать, что хорошо и для самих IT-специалистов, и для сельскохозяйственной отрасли в целом.

Очевидно, что перевод деятельности на «цифру» потребует больших расходов денежных средств и от товаропроизводителей. Но, увы, далеко не каждый из них готов на это пойти, ведь у многих товаропроизводителей таких средств попросту нет. Поэтому надежды на развитие высокотехнологичных проектов  сельского хозяйства связаны, прежде всего, с поддержкой государства.

Далее, полученная информация с техники и спутников не даст полного представления о картине. Получив эту информацию, вы можете понять, что проблема присутствует, но не можете её никак проанализировать и понять её причины. Нужно автоматизировать сбор и анализ информации, включающий комплексный подход: не только технологичный анализ информации со спутников, но и лабораторные анализы на земле.

Данная потребность придаст дополнительное ускорение научной деятельности, связанной с цифровизацией, а именно – разработкой новых алгоритмов анализа данных применительно к сельскому хозяйству.

В качестве примера успешного перехода на пе-редовые технологии и достижения более высоких показателей эффективности в сельском хозяйстве, можно привести Японию. Недаром между Россией и Японией в 2016-ом году был подписан меморандум по сотрудничеству в аграрном секторе экономики.

Думается, сотрудничество российских и японских IT-специалистов на взаимовыгодных условиях – весьма амбициозное направление в решении задач цифровизации сельского хозяйства России. Для развития отрасли оно имеет большое значение и должно принести массу плюсов. Но, конечно же, чтобы его реализация оправдала ожидания, предстоит напряженный умственный труд, нужна также и мобилизация физических сил.

Морис ШАЛЕЛАШВИЛИ, 
ведущий специалист Аналитического Центра Минсельхоза России 
Журнал «Нивы России» №1 (167), январь-февраль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ