Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Цифровизация – безальтернативный вариант развития сельскохозяйственного сектора экономики страны

Цифровизация –  безальтернативный вариант развития сельскохозяйственного сектора экономики страны
Федеральный аграрный журнал «Нивы России» на своих страницах регулярно сообщает о положительном опыте и проблемах цифровизации сельского хозяйства. Сегодня журнал вновь представляет свои площади для информирования читателей о процессе внедрения цифровых технологий в АПК российских регионов.

15 января на панельной дискуссии в рамках X Гайдаровского форума состоялся деловой завтрак на тему «Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса». Организаторы Х Гайдаровского форума-2019 – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Эксперты обменялись мнениями в отношении АПК в разрезе цифровой трансформации. Ключевыми спикерами обсуждаемой на форуме этой – одной из наиболее актуальных задач совершенствования сельскохозяйственного производства в современных условиях стали представители федеральных ведомств, региональных органов власти, крупного бизнеса – ряда ведущих предприятий агропромышленного комплекса и пищевой индустрии.
 
Роль государства в АПК

Основной тон в обсуждении данного дискуссионного вопроса, включенного в повестку дня юбилейного Гайдаровского форума, задал Алексей Гордеев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Подчеркнув, что цифровые технологии в АПК давно не являются новшеством, он сказал, что сегодня главный вопрос – «как интегрировать цифровые технологии и обеспечить ими всю цепочку – от производства сельскохозяйственной продукции до ее доставки потребителям».

Заместитель Председателя Правительства РФ также указал, что современное сельское хозяйство имеет одно главное преимущество – абсолютно приватизированный сектор, где имеется необходимая для развития конкуренция. Государство всецело заинтересовано в создании условий для развития цифровой трансформации с целью улучшения баланса и развития экономики страны. 

«Мы заявили о цифровой экономике, цифровом сельском хозяйстве, чтобы это не превратилось, как сейчас молодежь говорит, в очередной «хайп». Очень бы не хотелось, чтобы цифровизация прошла незаметно и безрезультативно», — сказал вице-премьер Правительства. При этом Алексей Гордеев подчеркнул, что цифровые технологии активно внедряются в сельском хозяйстве. «Сегодня нет смысла никого убеждать в том, что цифровые технологии — это обязательно передовые бизнес-организации. Очевидная вещь, что, если нет цифровых технологий, то нет и каких-то передовых позиций», — отметил вице-премьер. Также он отметил, что необходимо понять, как бизнес видит роль государства в процессе внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство. Среди возможностей, которые может предоставить государство бизнесу, Гордеев назвал возможность использования больших данных, выстраивание коммуникационной инфраструктуры, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и возможностей предоставления кредитов.

«Государство должно максимально создать условия для бизнеса. Важно нам вместе выбрать правильный путь, чтобы баланс дополнял друг друга, бизнес становился сильнее и государство — более привлекательным и цивилизованным», — указал Гордеев. По его мнению, современное российское сельское хозяйство имеет большие преимущества и по технологическому развитию сравнимо с  уровнем передовых стран, потому что является абсолютно приватизированным сектором, в котором работает конкуренция. «Здесь работают предприниматели, которые лучше знают, что сеять, как покупать и продавать, по каким ценам, какие технологии внедрять», — в завершение своего выступления сказал вице-премьер Правительства России.
 
Цифровые технологии на службе АПК регионов

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области, отметил необходимость упорядочивания и приведения в единое соответствие терминологии в данном секторе. В АПК региона все максимально автоматизировано. По его словам развитие трансформации 2 этапа: первый заключается в цифровизации самих производственных процессов, а второй этап – это перевод рынков на единую цифровую платформу. Глава администрации Тамбовской области заявил, что в ближайшем времени регион планирует проде- монстрировать технологию «умного сада». 

Регион сталкивается с единственной проблемой – это локальный и глобальный монополизм. Но, несмотря на трудности, Тамбовская область создала первую альфа-версию цифровой платформы совместно со «Сколково» и «Ростелекомом». Подобные объединения призваны улучшить и ускорить цифровую трансформацию. Более того, аналогичные решения рассчитаны не только для крупных холдингов, но и для малых форм сельского хозяйства, которые в большей степени нуждаются в поддержке. 

Своим видением аспектов интеграции цифровых технологий поделились губернаторы Калужской и Орловской областей Анатолий Артамонов и Андрей Клычков. Оба представителя государственного сектора обратили внимание участников дискуссионной площадки на тот факт, что управление рынками без цифровизации невозможно. Губернатор Калужской области, в частности, обозначил существенную проблему – цифровое неравенство. По его словам, цифровое неравенство заключается, прежде всего, в банальном отсутствии широкополосного доступа к Интернету. В данном векторе существует значительный потенциал для улучшения и развития. 

В свою очередь, губернатор Орловской области выразил мнение о недостаточном использовании спутников и электронных карт. «Мы вынуждены обращаться к иностранным разработчикам, так как российских аналогов попросту не существует», – сказал Андрей Клычков. – Цифровизация и ее трансформация уходит в сторону укрупнения холдингов, в связи с этим возможно некоторое ухудшение экологической ситуации, что также важно понимать всем участникам рынка. Более того, человеческий ресурс сокращается – люди переезжают в крупные города и все меньше желают заниматься фермерским хозяйством. Кадровый вопрос также является открытым». 

Показательным и убедительным в плане использования цифровых технологий в различных отраслях сельскохозяйственного производства стало выступление губернатора Алтайского края Виктора Томенко. «Сельское хозяйство играет существенную роль в социально-экономическом развитии Алтайского края, формируя 20% валового регионального продукта. Площадь пашни в регионе – самая большая в России, более 6,5 миллиона гектаров. На селе проживает около 44% населения края», – привел данные Виктор Томенко. – Благодаря курсу на модернизацию и интенсификацию аграрного сектора Алтайский край прочно удерживает лидирующие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За пределы региона ежегодно вывозится более 80% производимой продукции. Успешно решается задача по увеличению экспорта. Конкуренция на внешних рынках требует от предприятий развиваться в современных технологических форматах, привлекать инвестиции и высококвалифицированные кадры, работать над повышением конкурентоспособности продукции и производительности труда, создавать достойные условия труда для работников». 

По программе цифровизации сельского хозяйства в регионе с 2015 года работает информационная система автоматизации процессов подготовки документов для получения сельхозпроизводителями государственной поддержки. Она получила признание на Всероссийском уровне и была учтена при разработке ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». 

С 2017 года в Алтайском крае проводится мониторинг использования пахотных земель на платформе «РусГИС» компании «Ростелеком». Уже сейчас на электронном учете находится более 94% пашни Алтайского края – свыше 140 тысяч участков с информацией о возделываемых культурах и пользователях, что позволяет органам власти выполнять объективный контроль за оборотом земель сельскохозяйственного назначения, а аграриям – оптимизировать выполнение полевых сельскохозяйственных работ. Сейчас эту систему используют более 2,5 тысячи сельхозпредприятий края. 

«Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия - это не перспективы отдаленного будущего, а уже сегодняшний день аграрного комплекса края», – подчеркнул Виктор Томенко. – В настоящее время в сельском хозяйстве Алтайского края передовыми цифровыми технологиями охвачено более 660 тысяч гектаров пашни, что составляет примерно 10% ее общей площади». 

В подтверждение важности и значимости цифровизации АПК региона, губернатор привел несколько конкретных примеров использования алтайскими аграриями передовых технологий. Так, в хозяйстве «Родинский», благодаря применению таких ИТ-решений, как спутниковая навигация техники, элементы точного земледелия и собственные метеостанции, за последние четыре года урожайность ряда сельхозкультур возросла в три раза, а расход горюче-смазочных материалов сократился более чем на четверть. 

В «Агрофирме «Урожай» Зонального района за счет внедрения отдельных элементов системы точного земледелия за последние пять лет урожайность озимых возросла на 25%, превысив 54 центнера с гектара. 

В передовых сельхозпредприятиях Алтайского края делают ставку на «умную» технику – современные посевные комплексы, опрыскиватели с фотоэлементами, устройства дифференцированного внесения минеральных удобрений и другие агрегаты. 

По словам губернатора, растущий спрос на высокие технологии в сельском хозяйстве стимулирует предприятия сельхозмашиностроения Алтайского края на создание конкурентоспособных отечественных машин. Например, высокотехнологичное инновационное оборудование для точного земледелия разрабатывают и внедряют Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток», компания «Эра Новых Технологий». Данное направление является приоритетным для Алтайского кластера аграрного машиностроения, в составе которого работают около 30 предприятий сельхозмашиностроения, учебных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций.

Как подчеркнул Виктор Томенко, работу по цифровизации сельского хозяйства в Алтайском крае намерены не просто продолжать, а выстраивать ее, выводить на новый уровень. Например, в Алтайском государственном аграрном университете будет создан центр компетенции по цифровизации сельского хозяйства. Планируется расширить региональный фонд пространственных данных и предоставлять на его основе государственные услуги в электронном виде. В экспериментальных хозяйствах края продолжится комплексное внедрение системы цифрового сельскохозяйственного производства на основе навигационно-информационных систем и систем высокоточного позиционирования.

«Для успешного достижения поставленных целей в крае потребуется решить три задачи. Это развитие инфраструктуры, подготовка кадров, а также обеспечение современной техникой, которая может использовать цифровые технологии. Алтайский край на основе накопленного опыта применения современных цифровых технологий готов выступить в качестве пилотного проекта цифровой трансформации сельского хозяйства. Результаты нашей работы мы представим в Министерство сельского хозяйства России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Поделимся ими с нашими коллегами в регионах и бизнес-партнерами для того, чтобы в перспективе это стало основой для формирования ведомственного федерального проекта», – резюмировал, завершая выступление, губернатор Алтайского края. 
 
Бизнес заинтересован в полной цифровизации АПК

После выступлений представителей исполнительной ветви власти государства модератор передал слово Сергею Михайлову, генеральному директору ПАО «Группа Черкизово». Компания за последние 3 года проинвестировала около 10 млрд рублей в модернизацию и в развитие IT-технологий. Представитель бизнеса, в частности сказал: «Влияние человеческого фактора необходимо уменьшать, тем самым увеличив гарантию качества и снизив не только себестоимость, но и количество рисков… Любая автоматизация экономически оправдывается».

В ходе дискуссии модератор также сделал упор на базовые требования потребителей по использованию технологий в сфере общественного питания. В развитие его аргументации Генеральный директор «KFC Россия» Раиса Полякова отметила, что «умный ресторан» – нововведение, основанное на цифровых технологиях – это не только проработка автоматизации на кухне, но и работа с поставщиками продукции и с потребителем. Использование бизнесом цифровых киосков, системы CRM и многого другого поможет быстро нарастить мощность и масштабировать бизнес в целом. «Цифровизация АПК – обязательное решение в наше экономическое время. Если вы не готовы к действиям, значит, вы неконкурентоспособны», – сказала Раиса Полякова.

Еще одним спикером состоявшейся дискуссии стал Андрей Слепнев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр». В своем выступлении он акцентировал внимание на нескольких моментах интеграции IT-технологий: «Очень важна электронная торговля. Опыт показывает, что компании со своими предложениями готовы выходить к зарубежным партнерам, но четкого понимания, каким образом это следует делать, нет. Логистика также требует развития… 

Отсутствие нормальных сетей ОРЦ и больших по количеству маршрутных поездов является камнем преткновения для развития. Российская продукция очень привлекательна по качеству, но в визуальном решении мы также уступаем международным аналогам. Маркировка важна, и в целом она оздоровит рынок».  

По общему мнению участников состоявшейся в рамках форума дискуссии «Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса», цифровизация – безальтернативный вариант развития АПК. И, судя по прозвучавшим здесь выступлениям, российский аграрный сектор к цифровой трансформации готов: внедрение цифровых технологий позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли успешнее конкурировать на российском и международном рынках, повысить биобезопасность, качество и привлекательность работы в АПК. 
 
Информационное агентство "Светич"
Журнал «Нивы России» №1 (167), январь-февраль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ