Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Цифровой беспредел или кадры решают всё

Цифровой беспредел  или кадры решают всё
Сельское хозяйство превращается в сектор с очень интенсивным потоком данных. Информация поступает ото всюду. Различные новинки «чудо техники» расположены и в полях, и на фермах. Данные поступают с датчиков, агротехники, метеостанций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Сведения от различных участников производственной цепочки позволяют получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для всех вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес производителей и клиентский опыт. 
 
Интенсивное внедрение цифровизации и интернета в сельское хозяйство обещает превратить отрасль в высокотехнологичный бизнес за счет взрывного роста производительности и снижения непроизводительных расходов. Однако вот здесь кроются «подводные камни» – это целый ряд рисков и проблем. Один из них – это давление на рынок труда в сельской местности. Специалисты с недостаточной квалификацией, не владеющие достаточными навыками работы цифровыми технологиями могут быть вытеснены высококвалифицированными кадрами. При этом определенные трудовые навыки будут естественным образом утрачены. Но это еще не все… Квалифицированных специалистов нужно еще и обучить, об этом пишет в своей работе кандидат педагогических наук, доцент Уральского ГАУ Роман Степанов. 

Скорость развития и совершенствования информационно-коммуникационных технологий намного опережает возможности современного массового образования. Поэтому важно поддерживать на рынке труда баланс между спросом и предложением на специалистов, владеющих цифровыми компетенциями. В сельскохозяйственной отрасли, по мнению исследователей, ситуация осложняется еще и тем, что наблюдается явное несоответствие уровня квалификации кадров требованиям технологий современного агропромышленного производства, а также дисбалансом между потребностями экономики сельских территорий в специалистах и системой их подготовки по уровням профессионального образования. 


 
СКОРОСТЬ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-
КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НАМНОГО ОПЕРЕЖАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ
СОВРЕМЕННОГО МАССОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ВАЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ НА РЫНКЕ 
ТРУДА БАЛАНС МЕЖДУ СПРОСОМ И ПРЕДЛОЖЕНИЕМ НА СПЕЦИАЛИСТОВ, 
ВЛАДЕЮЩИХ ЦИФРОВЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ



Для того, чтобы образовательные организации приступили к широкой подготовке профессионалов в сфере цифровой экономики в рамках традиционной парадигмы (образовательный стандарт – учебный план – рабочие учебные программы по дисциплинам – методическое обеспечение и т.п.) потребуется несколько лет. Так как для запуска процесса обучения в указанном направлении, как минимум, потребуется срочное решение следующих задач: 

– формулировка перечня компетенций, которыми должен овладеть обучающийся, осваивающий цифровые технологии; 
– составление перечня изучаемых дисциплин, необходимых для освоения профессии; 
– создание системы обучения и форм контроля в целях овладения компетенциями в сфере цифровых технологий; 
– формирование цифровой среды для обучающихся и преподавателей; 
– подготовка и рекрутирование педагогических работников, способных методически грамотно передавать свой опыт обучающимся. 

Кроме того важным компонентом подготовки специалистов в области цифровой экономики является развитие профессионально-важных качеств на этапе обучения в образовательных организациях. Будущие «цифровики» должны творчески мыслить, проявлять инициативу, быть способными адаптироваться к быстрым изменениям в цифровой среде и многое другое. 


 



Для овладения профессией программиста требуются колоссальные личностные усилия с высокой степенью ориентации на самостоятельность. Однако преподаватели и ученые отмечают, что современные молодежь в целом в меньшей степени, чем предыдущее поколение, склонно к преодолению трудностей и препятствий. Оказать молодым людям посильную помощь так же затруднительно, так как организация и методика подготовки кадров сфере цифровой индустрии остается достаточно нерациональной. И это в то время, когда стратегическая роль кадрового потенциала в формировании цифровой составляющей агропромышленного комплекса признается представителями науки вполне очевидной.

Тем не менее, ряд исследователей оптимистично прогнозируют то, что кадровый вопрос в сфере цифровых технологий будет полностью решен к 2025 году, связывая это с современной государственной экономической и технологической политикой. 


 
 ИНТЕНСИВНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ИНТЕРНЕТА В СЕЛЬСКОЕ
 ХОЗЯЙСТВО ОБЕЩАЕТ ПРЕВРАТИТЬ ОТРАСЛЬ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ
 БИЗНЕС ЗА СЧЕТ ВЗРЫВНОГО РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
 И СНИЖЕНИЯ НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ 



Однако уже сейчас требуется срочное ускорение в деле подготовки специалистов-цифровиков. В этом смысле достаточно интересные идеи в области организационно-методического обеспечения подготовки инженерных кадров для цифровой экономики выдвинула группа исследователей Курганского государственного университета. Сопоставив потребности промышленных предприятий Курганской области в «цифровых» специалистах с компетенциями, формируемыми в рамках направлений подготовки инженеров, ученые сформировали дополнительный перечень компетенций, конкретизирующий квалификационный портрет выпускника. Кроме того они сформулировали конкретные предложения по внедрению элементов цифровой среды в процессе изучения общетехнических и специальных учебных курсов, а не только в процессе преподавания дисциплин, связанных с компьютерной подготовкой. 


А как же за рубежом?

Обращение к позитивному зарубежному опыту профессиональной подготовки специалистов в сфере цифровых технологий позволяет выявить перспективные варианты его использования при решении ряда проблем, возникающих в процессе обучения представителей различных отраслей сельского хозяйства нашей страны. Так считают кандидаты педагогических наук Роман Степанов и Наталья Сорокина.


 



Ведь традиционный для российского образования способ формирования процесса овладения какой-либо специальностью требует долговременной предварительной подготовки. Поэтому, скорость формирования предлагаемых образовательными организациями России услуг в сфере обучения цифровым компетенциям намного отстает от темпов развития и совершенствования информационно-коммуникационных технологий. 


 
ДЛЯ ОВЛАДЕНИЯ ЦИФРОВЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ ТРЕБУЮТСЯ
КОЛОССАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ УСИЛИЯ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ 
ОРИЕНТАЦИИ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ИНИЦИАТИВНОСТЬ



В АПК, по мнению исследователей, ситуация осложняется еще и тем, что наблюдается явный дисбаланс между потребностями экономики сельских территорий в специалистах и системой их подготовки по уровням профессионального образования. То есть, в указанном секторе экономики существует несоответствие уровня квалификации кадров требованиям технологий современного агропромышленного производства. 

Анализ способов решения данных проблем в зарубежных странах позволил определить перечень возможных решений некоторых из них и в нашей стране. 


 



Для овладения цифровыми компетенциями требуются колоссальные личностные усилия с высокой степенью ориентации на самостоятельность и инициативность. Несмотря на то, что и преподаватели, и ученые отмечают недостаточную склонность современных молодых людей к преодолению трудностей и препятствий, представители нового поколения – это те, кто родился в 2003 году и ранее, появились на свет уже в цифровом мире. Цифровая среда для них является естественным местом обитания, но, тем не менее, организация и методика подготовки профессиональных кадров сфере цифровой индустрии остается в России достаточно нерациональной.

Представители науки отмечают очевидность стратегической роли кадрового потенциала в формировании цифровой составляющей агропромышленного комплекса. 

В результате анализа опыта компании Simplilearn.com, которая проводит сертификационные тренинги в сфере цифровых технологий, и консалтинговой фирмы Bersin by Deloitte, уральскими учеными были выделены современные тенденции обучения цифровым компетенциям, которые на их взгляд обладают высокой эффективностью: 


 



1. Интервальное онлайн обучение. Современные приложения для мобильных устройств позволяют осваивать компетенции с перерывами и контролем между обучением, независимо от того, где физически находится обучающийся (когда и где ему наиболее удобно). Перерыв в освоении нового блока информации используется для закрепления компетенций. 
2. Сочетание микро- и макрообучения. Разделение длинных углубленных уроков на небольшие, легко усваиваемые порции способствует формированию ситуации успеха при обучении, обеспечивая органичное 
вовлечение обучающихся в более длительные, традиционные электронные учебные модули. 
3. Игрофикация. Игровые элементы, дополняющие основной контент для электронного обучения, призваны сделать процесс овладения цифровыми компетенциями более увлекательным и легким. 
4. Взаимное обучение. Участие в общественных форумах позволяет быстро и эффективно обмениваться опытом. Совместное участие преподавателя и обучающихся в разработке учебных программ или траектории обучения позволяет своевременно реагировать на актуальные изменения в сфере цифровых технологий. 
5. Сертификация результатов обучения. Вовлекает обучающихся в систему непрерывного образования. Позволяет и обучающемуся, и потенциальному работодателю получить представление о результатах подготовленности. Портфолио готовых продуктов, созданных в процессе обучения, позволяет оценить уровень владения цифровыми компетенциями. 

Здесь самым ценным является то, что указанные тенденции уже сейчас можно включать в систему традиционного обучения в образовательных организациях аграрного профиля. В дальнейшем ученые планируют сформировать конкретные предложения по разработке механизмов применения удачного опыта зарубежья при подготовке специалистов для цифровой экономики в АПК.

 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (181), май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ