Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Цифровые технологии: влияние на развитие АПК в России (продолжение)

Цифровые технологии: влияние на развитие АПК в России (продолжение)
Компьютерная революция меняет основы мировой экономики. Остановить или притормозить глобальные технологические инновации невозможно, а, значит, России надо постараться возглавить этот процесс, или, в крайнем случае, не отстать от его лидеров. В Казахстане, в г. Алма-Ата, 1 февраля состоялся Международный цифровой форум, на котором обсуждалась проблема ускорения оцифровки все большего числа отраслей экономики. Россию представил премьер министр Д.А. Медведев. Он заявил, что в ближайшие пять лет на развитие «цифры» будет выделено около двух триллионов рублей.  

Еще раньше, на заседании попечительского совета  МГУ под председательством Президента России В.В. Путина, в числе прочего, было  принято решение о создании цифровой библиотеки, где будет складироваться IT-информация. В начале декабря правительством обнародовало все двенадцать национальных проектов – основательный стратегический план развития России, в котором нашлось место и программе развития цифровой экономики. Кроме того, в государстве обсуждается вопрос о суверинизации Рунета.  

Все это свидетельствует о громадном значении вопроса для руководства  и народа страны. Сегодня около 30% российских фирм в той или иной степени используют искусственный интеллект. К середине декабря прошедшего года 70 регионов РФ представили свои программы по развитию цифровых технологий. Переход банковской системы и таможенной службы на биометрические методы идентификации, оцифровка все большего числа отраслей экономики снижают участие человеческого фактора и помогают уменьшать влияние коррупции. 

Наука считает обоснованным термин «интеллектуальные компьютерные технологии» (ИКТ) – т.е. технологии, расширяющие интеллектуальные и функциональные возможности человека. То, что у нас именуется цифровой экономикой, на западе называется «Интернет вещей», исключающий участие человека и влияющий на экономические и общественные процессы. Своеобразным трамплином для хай-тека остается АПК. Во все времена в каждой сфере деятельности люди старались придумать что-то, способное облегчить их труд, и сельское хозяйство не стало исключением.

Цифровизация в этой отрасли предоставляет возможность создавать сложные автоматизированные производственно-логистические цепочки, объединяющие розничные сети, оптовые торговые компании, логистику, сельхозпроизводителей и их поставщиков в единый процесс с адаптивным управлением. В свою очередь, цифровизация товарных потоков и производства делает возможным системное аккумулирование торговых партий для экспорта продукции АПК. 

В течение короткого времени трактора на пашнях, управляемые дистанционно, стали реальностью: модное прилагательное «умное» активно внедряется в сегодняшние реалии АПК. Беспилотные летательные аппараты, транспортные средства, навигаторы, электронные ветеринарные сертификаты и системы контроля стада можно увидеть в крупных хозяйствах и сельскохозяйственных холдингах. Расширяется оцифровка  сельхозугодий. В практику вводятся датчики влажности и объема зерна в бункере, голосовая связь с трактористом или комбайнером и т. д.  Надо понимать, что цифровизация — это не только система позиционирования и определения эффк-тивности по тому или иному виду деятельности. Мы должны говорить сегодня о комплексной цифровизации всего АПК и всей России. Начинать же необходимо с оцифровки ресурсов. В России на сегодняшний день создана специальная платформа, где собраны все данные о местоположении каждого земельного участка, его принадлежности и агрономических характеристиках.
 

Ферма без цифры: нет связи и денег


Внедрение новых технологий во многих хозяйствах начали несколько лет назад и сегодня фермеры активно используют систему автоматической навигации сельхозтехники, систему автопилотирования, интеллектуальные комбайны. Особый интерес представляет запуск в производство интеллектуальной сеялки: в результате технологическая цепочка предоставляет равные условия для роста и развития каждому зернышку. 

Технологии позволяют не делать одну и ту же операцию дважды в одном месте. Например, под управлением человека никакая техника не способна сделать идеально ровную полосу при вспашке и обработке поля, а там, где она, в результате этого, пройдет дважды, будет или двойной высев, или пере- насыщение удобрениями и средствами защиты… «Умные» технологии позволяют избежать этого, а значит снизить затраты и повысить производительность на 15–20%.

Важно, что благодаря «умным» технологиям агроном видит все, что происходит на поле, в режиме реального времени, и может оперативно скоординировать действия той или иной техники. К тому же такие системы дисциплинируют людей: не позволяют им спать в рабочее время или сливать горючее. Крайне важно использование цифровых технологий в орошении полевых культур. Точное применение воды с одновременным внесением пестицидов и удобрений на основании данных, собранных беспилотниками, спутниками и наземными датчиками, позволяют фермерам экономнее и оперативнее использовать системы орошения, экономить дефицитную воду и реально оценивать влагоемкость почвы.

Однако в настоящий момент в России только 5—10% всех земеледельцев применяют «умные» технологии в сельском хозяйстве. Почему общее число хозяйств, вовлеченных в процесс цифровизации в РФ так не значительно? Есть две основные причины. Первой большой проблемой на сегодняшний день является отсутствие устойчивой сотовой связи и интернета в некоторых регионах. И тех, кто сталкивается с этой проблемой, очень много. Представьте, каково это, когда ночью в поле ломается комбайн, а комбайнер просто не может связаться с руководителем по телефону…

Второй очень важный вопрос — вложения в сами технологии. Все понимают, что система автоматического полива через смартфон и ветеринарные роботы — это хорошо. К тому же эксперты подстегивают цифрами: неиспользование новых методов, по данным новосибирских ученых, приводит к потере примерно 40% урожая. Но где взять деньги на покупку нового оборудования? Ведь речь идет о серьезных суммах. Минсельхоз обещает по своей программе возместить часть затрат на закупку прораммного обеспечения и спецтехники. Однако этой помощи недостаточно, и потянуть цифровизацию в состоянии далеко не каждое хозяйство. А те, у кого средства есть, крепко задумываются, прежде чем выложить солидную их часть на подобное новшество: обещать – обещают, но в реальности – окупится ли?
 

 

«Умные» системы – это выгодно


Для того, чтобы сельхозпроизводитель присоединился к внедрению «умных» технологий, у него должна быть мотивация. Сельхозпроизводителям, готовым встать на путь цифровизации, надо начинать собирать всю информацию уже сейчас, анализировать ее и получать доход. 

В первую очередь, необходимо экономическое обоснование: человек должен понимать, что он получит в результате вложения средств в это направление. Внедрение «умного» сельского хозяйства облегчает главную задачу АПК – обеспечить растущее население планеты пищей, делая ее доступнее и качественнее. 
Полное внедрение «умных» систем – будь это системы спутниковой навигации, беспилотные транс- портные средства и летательные аппараты, датчики и сенсоры для мониторинга урожая, животных, платформы, которые позволяют получать данные со всех элементов продукции – позволяет заинтегрировать все данные и проанализировать, почему результат хозяйства именно такой и как его улучшить. Как только фермер увидит, что благодаря знаниям он действительно будет очень много экономить, он сам включится в процесс цифровизации. Тем более что сейчас все активней и активней в процесс создания новинок включаются российские производители.

Фонд развития интернет-инициатив разработал план внедрения инновационных технологий в отечественный агропромышленный сектор до 2019 года, согласно которому к 2019 году активно использовать технологии интернета вещей будут уже 30% российских фермерских хозяйств – возможно, это еще далеко от реальности. Ясно одно – все это требует значительных средств, хотя и обещает окупаемость. 

Есть выход в использовании своего рода «общих», сетевых «умных» технологий. Так, эксперты отмечают, что современные облачные технологии позволяют фермеру сократить расходы на покупку  мощной компьютерной техники практически в десять раз. Таким же образом можно пользоваться программным обеспечением не приобретая его в собственность, а арендуя его на несколько часов: не придется тратить миллионы рублей на покупку и постоянное обновление. Важно вовремя заметить «грабли»

Но, к сожалению, при всех плюсах сельхоз-производители могут попасть и на «грабли» при попытке внедрить «умные» технологии. Так, покупая беспилотные летательные аппараты, далеко не каждый фермер знает, что они окупятся только в том случае, если будут обслуживать не менее 10000 гектаров земли. Об этом говорят данные научно-исследовательских институтов. Не будут закупать их фермеры – появятся аутосорсинговые компании, чьи услуги будут явно дешевле приобретения в собственное пользование: таким образом летательные аппараты будет разумно использовать и на малых площадях.

Второй нюанс. Надо четко понимать, что подходит именно вашему хозяйству. Пример. Предприятие приобретает беспилотный летательный аппарат, чтобы адресно вносить удобрения. Но на деле оказывается, что модель с крыльями распыляет удобрения на такой высоте, с которой их просто уносит ветром. Модель меняют на вертолетный тип. Возникает другая проблема: молодые побеги стали гибнуть из-за сильного давления ветра при работе винта. Важно перед покупкой просчитать все нюансы. 

Третье: необходимо учитывать законодательные уловки. Сегодня нет законодательной базы, предусматривающей работу искусственного интеллекта в отдаленном доступе. По словам все тех же экспертов, российское законодательство не позволяет оставлять без присмотра ни трактор, ни комбайн. А значит, даже используя трекер для техники, без оператора не обойтись — он должен идти рядом и следить за оборудованием. То же самое касается и применения фермерами ошейников для учета крупного рогатого скота – за их использование без надзора могут грозить большие штрафы.

На полеты беспилотных летательных аппаратов необходимо получить специальное разрешение. А если у вас много мелких сельских хозяйств сосредоточены в одном месте и несколько таких аппаратов, то нужно еще и грамотно составить расписание полетов, чтобы они не столкнулись. Необходимо подходить ко всему обдуманно. Настало время не только гнаться за «умными» технологиями, но и быть умным потребителем. И всегда помнить о том, что без людей, без квалифицированных кадров, даже самые продвинутые технологии все-таки не обойдутся. Именно люди их создают и программируют. Людям же предстоит исправлять всевозможные технические ошибки и сбои, от которых не застрахован буквально никто, даже самые влиятельные автоматизированные финансовые системы.

В АПК нужны не просто IT-специалисты, которые понимают, как цифровать компанию, как применить новые технологии – нужны те, кто умеет применить их в предметной области. Сегодня большое количество зоотехников, инженеров и агрономов не понимают, зачем им точное земледелие. Проблема в том, что их этому не учили. Какими бы сильными не были интеллектуальные системы, избавляющие человека от рутинного труда, понимание природы явлений, физических процессов необходимо. Без глубоких знаний и озарений человеческого ума будущее не создать.
В первую очередь, надо понять и принять тот факт, что цифровизация неотвратима. Как раз в этом заключается самая большая проблема. Второй момент — необходимо техперевооружение, предполагающее оборудование с цифровым интерфейсом. Третий и очень важный момент — подготовка соответствующих отраслевых кадров. 

 

Заменят ли роботы людей?

Масштабные проблемы в процессе цифровизации возникают и на государственном уровне – как  правило, финансовые. По словам академика Игоря Каляева, на Совете РАН рассмотрена и поддержана программа строительства суперкомпьютеров в стране. Но дело за деньгами. К сожалению, мы в этом плане сильно отстаем, и отставание продолжает нарастать.  Для основательного решения задач цифровизации Россия, как  одна из супердержав мира должна иметь, как минимум, один суперкомпьютер с производительностью не менее 100 Пфлопс, и региональные компьютеры, мощностью 10 Пфлопс – хотя бы в центрах федеральных округов. Для сравнения, в США есть машины производительностью 200 Пфлопс, поскольку у них совокупные инвестиции в область интеллектуальных технологий оцениваются в 25 млрд. долларов. Не отстает Великобритания и Китай. А у нас в «умную» сферу вкладывают примерно три трлн. рублей, то есть менее млрд долларов. При этом на 10000 работающих в России приходится три робота, тогда как в Южной Корее – 631, в Сингапуре – 488. Поэтому процесс цифровизации остро нуждается в частных инвестициях со стороны российских предпринимателей.

Однако не все так плохо. Как известно, все начиналось с военного роботостроения, и здесь Россия не отстает. А цифровизация идет по миру широкими шагами. Сейчас дело дошло до редактирования генома растений, животных и эмбриона человека. Применяются электронные микрочипы для лечения заболеваний. Два года назад нейросеть впервые одержала победу над человеком в компьютерной игре. Считается что через 20 – 25 лет интернет-сети отомрут, а люди будут общаться на нейтронном уровне. 

Технологии вытесняют людей: исчезают некоторые профессии, сокращается число рабочих мест. Но возникают и новые, связанные с программированием, обслуживанием сетей, интернет-безопасностью. В то же время в Японии — самой передовой в этом направлении экономике, развивающейся уже по шестому технологическому укладу – все острее ощущается дефицит человеческой рабочей силы. Рождаемость там низкая, и население стареет. Правительство считает нежелательной масштабную иммиграцию. По мнению исследователя Такао Кабаяши к 2025 году в Японии роботы могут занять 3,5 млн. рабочих мест курьеров, нянек, уборщиц.

Казалось бы, потребность в сотрудниках-людях таким образом отпадет. Но недавно из одной разрекламированной, популярной, полностью оцифрованной гостиницы были «уволены» все антропогенные роботы — от регистратуры до официантов и горничных. Они не справлялись с размещением постояльцев в свободных номерах, включались ночью от храпа гостей, совершали другие проколы.  Будет ли создана реальная цифровая личность, двойник человека? Не попадет ли человечество в цифровой концлагерь в процессе совершенствования интеллектуальных технологий? Во всяком случае, последнее решение должно оставаться за человеком, а не за машиной.  Все это подчеркивает необходимость комплексного подхода к  вопросу цифровизации страны. По расчетам, внедрение цифровой экономики в Российской Федерации позволит увеличить добавленную стоимость на сумму, равную совокупным доходам бюджета от экспорта нефти и газа. А также появится возможность сохранить лидерство среди экономик мира,  не взирая на невысокую заселенность территории страны. Хорошие перспективы, не правда ли? 

В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук,
Челябинская область

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (169), апрель 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ