Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Искусственный интеллект в агропромышленном комплексе

Искусственный интеллект в агропромышленном  комплексе
В условиях наступившей четвертой промышленной революции развитие цифровой экономики неразрывно опирается и на использование искусственного интеллекта. Не случайно в РФ заявлено о создании Центра Четвертой промышленной революции. Безусловно, чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, внедрение искусственного интеллекта в различные отрасли промышленности и сельского хозяйства, для повышения производительности труда, сокращения углеродного следа при производстве товаров и снижения дефицита рабочей силы, который в стране постоянно обостряется – становится очень востребованным. 

Правительством разработана дорожная карта развития искусственного интеллекта, при ее создании в 2018 году был оценен данный мировой рынок в 12,5 млрд. долларов, 43 млн. – около 0,2% вклад России. Суммы по мировым меркам более чем скромные. Рабочая группа Федерального проекта по искусственному интеллекту измерила «индекс зрелости ИИ». Основой служила инфраструктура, уровень развития науки и кадровый потенциал страны, доходы местных ИТ-компаний. Согласно расчетам индекс РФ равняется 6, намного выше у США и Китая – по 77 балов, на первых строчках рейтинга Великобритания, Германия и Канада – по 26 баллов. 

Но сейчас процесс ускорился, по сравнению с 2019 годом рынок в РФ поднялся до 291 млн. долларов или 5% от мирового рынка, который вырос и составляет 58,3 млрд. Не остался в стороне и российский бизнес. В результате частно-государственного партнерства создано крупнейшее «АНО Цифровая экономика». Этот кластер позволит ученым, государству и крупному бизнесу совместно разрабатывать проекты искусственного интеллекта, что крайне важно в условиях сокращающегося в течение 12 лет бюджетного финансирования научных исследований. В проекте принимают участие компании, наиболее заинтересованные в развитии – ИИ. Сотовые операторы Мегафон, Билайн, МТС, а также технологически развитые Мail.ру, Рамблер групп, Роботекс, банки Сбер и ВТБ. Следует отметить и малоизвестные, но прорывные успехи в горнодобывающей промышленности, особенно при проведении буровых и взрывных работ. 

Прибыль бизнеса закладывается при принятии продуманных решений. Многие разработчики отмечают, что уровень внедрения инновационных технологий в АПК пока недостаточен. В мировом масштабе на 2017 год капитальные вложения находились на уровне 4,6 млрд. долларов, Россия здесь на 15 месте. Участие телеком-операторов, предлагающих применение системы датчиков для полевой техники и обслуживания животных могут вывести сельское хозяйство на новый уровень. Например, в Испании уже довольно широко используют роботизированную автоматическую уборку урожая, в Южной Корее развивается «Умное животноводство», где с помощью биосовместимых датчиков, которые крепятся на животных, собирают точные данные о температуре, РН, и другие биофизиологические данные, Япония давно является лидером в применении беспилотных летательных аппаратов в с/х, где в отрасли эксплуатируются 2400 экземпляров. В основном,  для распыления агрохимикатов и посева риса. 


 



Правительство РФ активизировало работу по внедрению инноваций в аграрную отрасль. Так, минсельхоз организовал ситуационный центр и разработал дорожную карту по диджитализации полевых работ. В качестве примера следует отметить ГК Ростсельмаш, которая для умного сельского хозяйства привлекает три основных вектора развития – точность использования ресурсов, применение систем автопилотирования техники и цифровой агроменеджмент. Только применение точного внесения удобрений при посеве экономит 30% средств, а дифференцированное использование пестицидов экономит миллионы рублей. Отдельные модели тракторов и комбайнов уже оборудованы датчиками круиз-контроля, автопилотами, системами дистанционного мониторинга. Автопилотирование осуществляется на основе спутниковой навигации, нейтронных сетей и технологии искусственного зрения. 

Нельзя не сказать о роли БПЛА при внедрении минимальных технологий. Как многие знают, сберегающее земледелие – это долгосрочная система точного ведения полевых работ, снижения затрат и минимизация ущерба, наносимого природе. Ее внедрение уменьшает деградацию почв, сохраняет их плодородие и влагу, и в конечном счете повышает урожайность. Система точного земледелия требует постоянного и внимательного наблюдения за посевами полевых культур, прежде всего за проплешинами, пятнами растений, погибших от наводнений или засухи, очагами засоренности и заселения вредителями, которые трудно заметить при наземном осмотре. 

В таких случаях и может помочь аэрофотосъемка. Точность документов, полученных с беспилотников, не уступает данным космической фотосъемки. БПЛА позволяют разрабатывать не только электронные карты полей, но и получать информацию о полученных всходах, сроках созревания и предварительной урожайности культур. На этой основе анализируется информация, и принимаются решения о сроках и методах осуществления агротехнологической операции. 

Но пока беспилотники в аграрной отрасли России используются недостаточно. Искусственный интеллект с помощью сенсорных датчиков фиксирует условия роста вегетативной массы, отражает в таблицах и графиках климатические данные, предупреждает о заморозках и влагообеспеченности почвы. К примеру, на полях пшеницы он может предупредить о заражении септериозом, ржавчиной и фузариозом. А на картофеле – о фитофторозе, черном альтернариозе и других болезнях.


 



Следующим этапом роста эффективности сельхозпроизводства становится редактирование генома растений и животных. Генотип большинства растений, животных, как и человека, сейчас хорошо изучен, накоплены масштабные библиотеки богатой генетической информации. На этой основе селекционеры выбирают такие комбинации, с помощью картирования генома семян, которые позволяют отбирать потомство с высокой урожайностью. Примерно таким же способом работают и с продуктивностью животных. Биотехнологии стали мировым лидером в разработке новых сортов улучшения пород скота, в противостоянии вредителям-сорнякам и болезням. Человеку не просто, даже через электронный микроскоп, перенести микроскопический ген из одной клетки в другую, часто случаются ошибки, вызывающие мутации – искусственный роботизированный интеллект справляется с этим точнее и успешней. Еще один вопрос – не допустить генетической вседозволенности. Поэтому по поручению Президента В. В. Путина готовится законодательная база в области биобезопасности и биоэтики для защиты человечества от создания, так называемого, трансгуманистического роботизированного индивидуума. 

Что же сдерживает процесс внедрения искусственного интеллекта и цифровых технологий в агропром? Чем заинтересовать фермеров для внедрения новых технологий? Как считают специалисты, одной из проблем является недостаток высококвалифицированных кадров. Хотя в России постоянно растет число прибывающих мигрантов, понятна их невысокая квалификация, безработица не снижается и равна 8%. И, казалось бы, нужно готовить кадры для этой сферы, но пока этого практически не происходит. Стоимость этого оборудования определяется рынком труда. Многие подготовленные специалисты работают на зарубежные рынки, отсюда и дороговизна. Согласно опросам, около 33% руководителей сельхозпредприятий страны сдержанно относятся к функциональности инновационных технологий и надежности современной техники. Кроме того, 32% аграриев среди проблем, тормозящих внедрение точного земледелия, называют отсутствие внятной госпрограммы. Хочется надеяться, что проблема с недостатком кадров и финансированием решится, а дело сдвинется в лучшую сторону. 
 


Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Фото из свободных источников
Журнал «Нивы России» №1 (200), январь-февраль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама