Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Основная обработка почвы: сравнительная оценка в современных системах земледелия

Основная обработка почвы: сравнительная оценка в современных системах земледелия

Проблема ресурсосбережения в земледелии достаточно актуальна, прежде всего, при решении вопросов применения наиболее эффективных способов и приемов основной обработки почвы. В работах различных авторов этот вопрос решается неоднозначно.

Среди ученых и практиков нет единого мнения по поводу возможности и необходимости использования в качестве орудия основной обработки почвы отвального плуга. Следует отметить необходимость применения вспашки с оборотом пласта с целью придания пахотному слою гомогенного состояния, создания благоприятных агрофизических и микробиологических свойств почвы, качественного уничтожения сорняков, вредителей и болезней с.-х. культур.

Приводимые факты положительного влияния вспашки позволяют в значительной мере компенсировать ее отдельные недостатки, связанные со значительными энергетическими и материальными затратами, возможной причиной возникновения и развития водной эрозии и дефляции почвы, недостаточной способностью накопления и сохранения почвенной влаги.

Другими словами, скоропалительные выводы о скорейшем удалении с наших полей отвального плуга как орудия основной обработки неубедительны, скоропалительны и несвоевременны. Отвальный плуг еще не исчерпал свое назначение. С другой стороны, безотвальные глубокие, средние и мелкие обработки почвы имеют свои плюсы и минусы, о которых следует помнить.

Несомненно, основные достоинства – защита от массового проявления эрозии почвы, возможность накопления и сбережения влагозапасов, особенно в южных областях страны, сбалансированность гумусового баланса почвы, прежде всего, верхней ее части, снижение затрат на проведение обработки. Фактор ресурсосбережения зачастую выступает в качестве определяющего в условиях современного развития сельского хозяйства страны.

Не отрицая общеизвестные положительные факты, остановимся на некоторых недостатках безотвальных приемов обработки: ухудшение фитосанитарной обстановки, дифференциация пахотного слоя по плодородию, отсутствие возможности качественной заделки растительных остатков, удобрений, мелиорантов, ограниченность возможности регулирования физических свойств почвы, в частности, строения и структуры.

Весьма спорным нам кажется бытующее мнение среди ученых и практиков о переходе на так называемые минимальные и нулевые технологии (прямой посев, Mini-Till, No-Till, Strip-Till). Для рекомендаций такого рода есть основания, но повсеместное и безоглядное их внедрение необоснованно с научной точки зрения и, зачастую, преждевременно по регионам страны.

В полевом опыте ЦТЗ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в течение 8 последних лет проводилось сравнение вспашки, минимальной и нулевой обработки под культуры зернопропашного  севооборота: викоовсяная смесь на корм – озимая пшеница с пожнивным посевом горчицы на сидерат – картофель – ячмень.

В среднем за годы исследований лучше реагировали на вспашку картофель, на нулевую обработку — викоовсяная смесь и озимая пшеница, ячмень сформировал  одинаковую среднюю урожайность по обеим обработкам почвы (таблица 1).

Однако, при анализе ситуации по отдельным годам исследований, следует обратить внимание, что по большинству лет урожайность озимой пшеницы по вспашке превышала прямой посев, за исключением 2014 г., когда озимая пшеница по отвальной обработке сформировала урожай в 1,7 раза меньше нулевой, вследствие значительного выпада всходов на отвальном фоне из-за частых и обильных осадков осенью 2013 г. Поэтому средняя за 8 лет урожайность культуры на прямом посеве превышает вспашку на 0,26 т/га.

Неоднозначно выглядит влияние отвальной и минимальной обработок на урожайность ячменя. В половине лет периода исследований преимущество за минимальной обработкой и только благодаря превышению урожайности на отвальном фоне в 2015 и 2016 гг., средние показатели в пользу этого варианта, но говорить о существенном преимуществе какой-либо обработки не приходится, поскольку различие составило всего 0,03 т/га.

Достаточно отчетливо по большинству лет отмечается более высокая урожайность зеленой массы викоовсяной смеси на прямом посеве, по которому в среднем на 1,35 т/га получено урожая больше в сравнении со вспашкой. Данная ситуация говорит о возможности возделывания викоовсяной смеси в качестве парозанимающей культуры с посевом по необработанной почве.

Картофель традиционно наибольшей продуктивностью отзывался на отвальную обработку почвы. За все годы исследований урожайность клубней картофеля по вспашке превышала минимальную обработку на 2,6 т/га.

В наших исследованиях, проведенных в опыте ЦТЗ в 2013-2014 гг., определялись следующие показатели качества зерна озимой пшеницы: содержание белка, содержание клейковины, индекс деформации клейковины. На качество зерна оказывают влияние способы основной обработки почвы, так как они изменяют пищевой режим и условия развития растений.

Наибольшим содержанием белка (протеина) и клейковины в зерне отличались варианты точной технологии с отвальной и нулевой обработкой почвы, прежде всего, на делянках с внесением двух подкормок аммиачной селитрой дозой 70 кг д.в./га в период весеннего кущения и колошения озимой пшеницы.

Здесь удобрения сработали не только на повышение урожайности культуры, но и на улучшения его качества. Индекс деформации клейковины (ИДК) изменялся достаточно хаотично, принимая вилку значений от 29 до 46 единиц. Следовательно, обнаруживается повышение качества зерна озимой пшеницы по основным технологическим показателям на варианте.

Параллельно подобный полевой опыт проводится на опытном поле в пригороде Gwallagwa ayaka штат Bauchi республика Нигерия. Объектом исследований является яровая пшеница сорта Atilla Gan Atilla народной селекции республики. Начало исследований в опыте датируется с 2012 на 2013 гг.

Целью исследований является установление закономерностей формирования урожая яровой пшеницы, изменения почвенного плодородия в зависимости от приемов обработки красноземных почв, способов посева и внесения удобрений.

Схема полевого опыта в республике Нигерия включает два варианта обработки почвы под яровую пшеницу: отвальную и нулевую, три способа посева культуры: пунктирный, разбросной и рядовой, пять вариантов внесения различных доз птичьего помета: контроль (без удобрения), 2.5; 5,0; 7,5; и 10 т/га.

Опыт выполняется в условиях орошения открытым способом полива по полосам. В случае первого варианта обработки почвы (отвального) помет запахивался, второго (нулевого) — оставался на поверхности почвы и растворялся в воде при поливе яровой пшеницы.

Среди изучаемых вариантов полевого опыта на опытном поле штата Баучи республики Нигерия в среднем за 2 года наибольшей урожайностью характеризовался вариант прямого посева с пунктирным способом посева и внесением 10 т/га птичьего помета (4,05 т/га). Средние различия урожайности яровой пшеницы между вариантом с максимальной дозой внесения удобрения и контролем составляла 1.5 т/га.

Если оценивать влияние способов посева на урожайность, то среднее ее значение за 2 года при пунктирном способе отклонялось от контроля (рядовой посев) по вспашке на 0,1 т/га, от разбросного посева на 0, 21 т/га.

При прямом посеве различия соответственно равнялись 0,17 и 0,30 т/га. Разница по обработкам  0,2 т/га в пользу прямого посева. Анализ урожайности яровой пшеницы выявил общее преимущество 2014 г. в средних пределах на 0,10-0,15 т/га, с наибольшими различиями между вариантами по вспашке.

При сравнении влияния удобрения выявлено преимущество последнего варианта с 10 т/га птичьего помета, причем разница статистически доказана со сравниваемыми вариантами в большинстве случаев. Сопоставление трех способов посева подтверждает математическое различие между пунктирным и разбросным способами по обоим годам за некоторым исключением.

Пунктирный и рядовой способы посева, с одной стороны, рядовой и разбросной, с другой, существенного различия в урожайности культуры не обнаруживали во все годы исследований. Среди вариантов обработки красноземной почвы под яровую пшеницу отмечалось устойчивое превышение на прямом посеве. В республики Нигерия при орошении зерно яровой пшеницы местной селекции имело нижеследующие показатели.

Увеличение содержания протеина и клейковины в зерне яровой пшеницы отмечалось по мере увеличения дозы внесения помета. Содержание белка (протеина) в зерне яровой пшеницы изменялось незначительно от 16,8 до 18,)%.

Клейковина по вариантам нарастала более высокими темпами, но также стабильно — минимальная величина на контроле – 31,9%, максимальная при внесении 10 т/га помета – 34,6%. Величина ИДК при этом находилась в пределах от 96 до 82.

Исходя из результатов многолетних исследований нами установлено, что в севооборотах НЧЗ России следует ориентироваться на систему комбинированной основной обработки дерново-подзолистой почвы, сочетающую различные приемы отвальной, безотвальной, минимальной и нулевой обработок с использованием современных машин и орудий.

В республики Нигерия на красноземах в условиях орошения яровую пшеницу рекомендуется возделывать с использованием прямого посева на необработанной почве с применением пунктирного способа посева и внесением птичьего помета дозой 10 т/га.

А.И. Беленков, д. с.-х. н., Умар Сабо аспирант, Р.И.  Кунафин, магистрант

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

Нивы России № 11 (144) декабрь 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ