Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Влияние цифровых технологий на развитие АПК в России

Влияние цифровых технологий на развитие АПК в России
Мы продолжаем исследовать тему модернизации аграрного сектора экономики, в основе которой лежит переход к «интеллектуальному» сельскому хозяйству. Цифровое сельское хозяйство – это отрасль, основанная на комплексной автоматизации и роботизации производства, использовании автоматизированных систем принятии решений, современных технологий моделирования и проектирования экосистем.
 
Истории известно немало примеров, когда великие изобретения провоцировали мощнейший рывок, способствовавший развитию человечества на качественно новом уровне. Многие о них знают, но даже современная молодежь не всегда помнит, что первый шаг к созданию устройства, с помощью которого сегодня подрастающее поколение сутками просижива-ет в соцсетях, был сделан всего 42 года назад, в 1976 году. Два друга американцы Стив Возняк и Стив Джобс в мастерской, устроенной ими в гараже, создали небольшое устройство для видеоигр с возможностью программирования. Они назвали свое изобретение Аррle (Яблоко). 

Впоследствии С. Джобс, в своей фирме, которая стала самой дорогой компанией в мире, поставил производство персональных компьютеров на поток. Сейчас они стали функциональными универсалами: с помощью ЭВМ создаются базы данных, осуществляется управление различными внешними устройствами. Одним словом, компьютер это средство для обработки информации, коммуникационное и обучающее устройство. Без них, немыслимо, развитие так широко рекламируемой цифровой экономики, в том числе, и в сельском хозяйстве. В двадцатом веке – веке прогресса, роботизированные машины оставались большой редкостью, не взирая на то, что луну уже бороздил автомат-луноход. Всплеск интереса к таким механизмам нарастал лишь с 1980-х годов, и с тех пор сменилось много моделей различных роботов, используемых и в земледелии. 

Интеллектуализация аграрного сектора позволяет, с одной стороны, сократить объемы излишнего использования внешних ресурсов (пестициды, неорганические удобрения, топливо и пр.), а с другой – максимизировать использование производственных факторов локального характера (органические удобрение, биотопливо, возобновляемые источники энергии и пр.). Использование современных технологий «интеллектуализации» сельского хозяйства позволяет: сохранить и восстановить полезные свойства грунтовых вод и почв; обеспечивать экологически безопасную и эффективную борьбу с вредителями; дистанционно осуществлять контроль за соблюдением сертификационных требований органического сельского хозяйства. Снизится число посреднических структур. В результате возможности аграрного сектора, в том числе, производственные, расширяются, а эффективность использования ресурсов отраслей сельского хозяйства – повышается. В целом цифровая экономика приносит хорошие дивиденды. 

Первоначально сельхозотрасль даже не была внесена в перечень приоритетных при подготовке Национального проекта цифровой экономики России. В конце 2017 года Минсельхоз вышел с предложением создать государственную подпрограмму «Цифровое сельское хозяйство». В структуре министерства также открыли Аналитический центр, занимающийся мониторингом состояния земель сельхозназначения, ведутся переговоры с Роскосмосом и Росгидрометом о создании единой базы снимков из космоса и климатических данных. В крупнейших аграрных вузах с прошлого года открыты кафедры цифровизации сельского хозяйства, где будут готовить квалифицированные кадры в этой области. 

Цели и задачи цифровой трансформации отрасли: вовлечение в сельскохозяйственное производство работников новых профессий, повышение доходов на селе и увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Россия имеет значительный резерв повышения эффективности сельскохозяйст-венного производства (в 2-3 раза) и не используемый потенциал оборота отрасли за счет внедрения цифровых процессов в растениеводстве и животноводстве, увеличения производительности труда и полноценного использования своих резервов. Намечен рост вклада в экономику страны: в 2024 году – до 8,9 трлн. руб. Увеличение экспортной выручки в перспективе в 2025 году, до 45 млрд. долл. Предполагается, внедрение диспетчеризации и агрегации потоков данных для создания сквозных цепочек от производства сельхозпродукции до потребления с глубокой интеграцией в смежные отрасли цифровой экономики и максимизации прибыли предприятий отрасли. В таблице №1 приведены примерные базы данных и прикладного программного обеспечения, разработанные ГВЦ Минсельхоза России. 

Не смотря на скептицизм, существующий в среде отдельных представителей общества, в России действительно есть новые достижения в инновационном земледелии. Резидент Фонда «Сколково» Научно-технический центр «РобоПроб» разработал автоматизированный комплекс для сбора почвенных проб, его применение позволяет аграриям снижать затраты на мониторинг состояния пашни. Компания «Агроноут» на базе агрокомбината «Кубань», входящего в группу компаний «Базовый элемент», в 2017 году реализовала пилотный проект дифференцированного, основанного на объективной оценке состояния почвы, внесения удобрений. Экономический эффект от внедрения предложенной технологии, по подсчетам разработчиков, в перспективе составит 50 млн. рублей в год.
 
Таблица №1. База данных и прикладного программного обеспечения агропрома.
Таблица №1. База данных и прикладного программного обеспечения агропрома.

Уникальный сервис управления эффективным растениеводством ExactFarming от еще одного сколковского стартапа, компании «Проагротех», уже используют более 4000 хозяйств в 10 странах мира. Есть опыт применения беспилотных летательных аппаратов, для инвентаризации, мониторинга состояния посевов и качества выполняемых работ на полях группы компании «Зеленая долина» в Белгородской и других областях. Другой резидент Фонда «Сколково», компания «Агросигнал», разработавший систему эффективного земледелия (рентабельность сельхозпроизводства увеличивается на 20%), стал первым из агро-стартапов «Сколково», долю в котором осенью 2017 года приобрел Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Инвестиции позволили компа-нии рассчитывать на дальнейшее развитие проекта,  уже реализованного в 150 хозяйствах с общей площадью посевов в 2 млн. гектаров. В стране повсеместно используются электронные карты полей, беспилотники и сельхозмашины с оцифрованным управлением. Например, в Рязанской области подготовлено к запуску первое российское агрохозяйство с использованием только беспилотных тракторов. Есть примеры и в других регионах. 

Не менее продвинутые разработки предлагают иностранные инноваторы. Так швейцарский разработчик заверяет, что благодаря селективному подходу его робот-пропольщик способен в 20 раз сократить использование гербицидов в фермерских хозяйствах. В компании говорят, что в ближайшее время заключат соглашение с инвесторами о выделении финансирования. Выход роботизированной системы Ecorobotix на массовый рынок планируется в 2019 году. Здесь же создан цифровой механизм для выборочной сборки спелой клубники, с мягкими пластиковыми рабочими органами. А, в США американский стартап Blue River, в 2017 году приобретенный производителем сельхозтехники Deere & Company, испытывает свою установку для борьбы с сорняками под названием See & Spray. Принцип работы такой же, как и у швейцарской системы – распознавание сорняков и их точечная обработка гербицидом, но передвигается американская установка не самостоятельно, а с помощью трактора. По оценкам Blue River, его технология позволяет сократить применение гербицидов на 90%. Кроме того, сконструирован комбайн для автоматической подготовки и внесения навоза в качестве готовой органики. Перечень можно продолжить.

Но, как сделать так, чтобы новые разработки дошли до своего конечного потребителя? По признанию производственников, цифровизации в сельском хозяйстве до сих пор мешает секретность некоторых данных аэрофотосъемки, отсутствие четких правил использования беспилотников, сложности получения государственных субсидий на внедрение технологий точного земледелия. По статистике только 26% населения, обладает знаниями в области цифровой экономики. 

Решить эти проблемы должно объединение усилий Министерства сельского хозяйства, Ассоциации Интернета вещей, Высшей школы экономики и технологических компаний по созданию единого центра экспертизы новых разработок, открытие доступа к новым данным для сельхозпроизводителей. Хочется, чтобы получилось. Ведь у нас очень часто и быстро забывают о принятых программах. Все помнят «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года», утвержденную в 2008 г., но уже через три, года ей на смену приняли «Стратегию-2020».

Сейчас в глубинах Минэкономразвития разработан прогноз развития страны до 2030 года. Кто реально следит за выполнением этих планов? После обвала рубля продукции в пересчете на доллар стали производить в два раза больше? В правительстве радостно заявили: по производительности труда мы обогнали Америку, а по объему ВВП на шестом месте. Между тем, реально, по главной качественной характеристике экономического развития, уровню дохода на душу населения в мировом рейтинге Россия в середине, на 62-месте. Рядом с Румынией, Уругваем, Мексикой, Турцией. По благоприятности условий ведения бизнеса мы занимаем 35 место. Не повторится ли это с цифровой экономикой? Не отстанем, ли пока будем запрягать?

По данным аналитиков Президиума РАН, число ученных занимающихся исследованиями сокращается на 1,3% в год, «с 2013 года российская фундаментальная наука потеряла более 2,5 тысячи ученных. Уровень вложений, в нашего ученого (зарплата, покупка инструментария и реактивов, обновление приборной базы и т. п.) в 4 раза ниже, чем в США и Европейском союзе, и в три раза ниже, чем в Китае, на Тайване и Южной Корее». Значительный вклад в развитие цифровых технологий призвано сделать образование. Для повышения его качества, на эти цели, по словам Д. Медведева, направлено более 50 млрд. руб.- в прошлом году 10,5 миллиарда. Нынешние первоклассники войдут во взрослую жизнь к 2030 году. Преподаватели должны стать союзниками учеников и студентов в вопросах приобретения цифровых инструментариев и способствовать снижению технофобии у родителей. «Дефицит IT-специалистов в АПК уже более 90 тысяч человек». 

Очень важно при этом не допустить избыточной цифровизации, у людей снижается интеллект, возникает интернет-зависимость, соблюдать кибер-гигиену, сокращать число расплодившихся хакеров. Помнить, что ни один робот не работает без участия человека. Существует опасение, что через 20-30 лет много людей средней монотонной квалификации, которую можно заменить цифровой программой потеряют работу. Портал «Зарплата.ру» сообщил: треть челябинских работодателей считают, что количество рабочих мест из-за автоматизации сократится, прежде всего исчезнут профессии продавцов и бухгалтеров. 

По площади пашни Россия занимает третье место в мире после США и Индии, обладая потенциалом, по введению ее в оборот страна наращивает производство с-х. продукции, показывая самый высокий рост с 2000 г. Урожайность выросла почти на 60%. Вместе с тем РФ, по ряду показателей существенно отстает от ведущих экономик. Урожайность зерновых уступает США и Франции. Стоимость с/х, продукции на одного работника в 22 раза ниже, чем в США. Высокой остается, доля занятых в агросекторе. Таблица №2. 

Таблица №2. Данные по ВВП и численности занятых в сельском хозяйстве на 2015.
Таблица №2. Данные по ВВП и численности занятых в сельском хозяйстве на 2015. 

Не все так плохо. Благодаря механизмам государственной поддержки АПК, в рамках имеющегося финансирования, практически в 3 раза увеличен объемсредств на покупку сельхозтехники по льготным ценам (до 5,2 млрд. руб.), идет перевооружение отрасли. Вместе с тем, слабый экспортный потенциал приводит к снижению инвестиций в основной капитал, экономия на приобретаемой и поставляемой технике приводит к тому, что она не удовлетворяет требованиям подключения к платформам телеметрии и управления интернета вещей. 

При этом, Россия должна быть готова к выходу отечественных сельхозпроизводителей на зарубежный рынок, особенно с продукцией высокой добавленной стоимости. Отсутствие процессов совместимых с высокими требованиями к производству, принятыми на рынках зарубежных стран может привести к кризисным явлениям в отечественных отраслях с высоким потенциалом и динамикой быстрого роста: свиноводстве, птицеводстве, производстве сахара, масложировой промышленности, по мере насыщения внутреннего рынка. 

Развитие сельского хозяйства в России должно опираться на использование современных технологий – один из главных факторов роста конкурентоспособности национального агропромышленного комплекса. С 2001 по 2015 год мировой рынок сельскохозяйственной техники, машин для пищевой промышленности вырос практически в 3 раза – с 22,7 до 62 млрд. долларов США. Крупнейшими товарными позициями, кроме зерна, являются трактора, уборочная техника, а также перерабатывающее оборудование: комплексы для производства напитков, мясопереработки, производства сахара, сладостей и зерновое оборудование. 

Достижения России отмечены и в Докладе Всемирного банка: «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации». В этом документе сделан основательный анализ и предложены конкретные рекомендации для создания сильной цифровой экономики в России. «Правительство РФ, преуспело в цифровом преобразовании интерфейса, и теперь необходимо сосредоточиться на трансформации основных процессов, которые должны, проводится, с использованием цифровых технологий. Аналитика совокупных данных, искусственный интеллект и инновации позволят повысить вовлеченность граждан в развитие «умной» экономики». Учитывая, что информационная эпоха меняет экономические отношения, с этими выводами трудно не согласиться. 
 
Литература: 
1) Д. Терентьев Игра в догонялки – Газета Аргументы Недели № 41 2018 г.
2) Цифровые технологии приходят в АПК. – Газета АГРОЖизнь №6 2018 г. 
В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат  экономических наук,
Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (168), март 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ