Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Жизнь в «цифре»…Или как превратить «болевые точки» сельского хозяйства в «зоны роста»

Жизнь в «цифре»…Или как превратить «болевые точки»  сельского хозяйства в «зоны роста»
На площадке Башкирского государственного аграрного университета прошло выездное заседание секции механизации, электрификации и автоматизации отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. Тема сбора – «Цифровые технологии и средства в инновационном развитии сельского хозяйства». Скажу сразу, мероприятие было не только интересным, познавательным, но и заставило задуматься о перспективах агропромышленного комплекса страны под знаком «цифры».
 
В Уфу из Российской академии наук пожаловали известные ученые: академик РАН, академик – секретарь отделения сельскохозяйственных наук Юрий Лачуга; академик РАН, член отделения сельскохозяйственных наук Вячеслав Федоренко.
 
В обсуждении проблем цифровизации отрасли приняли участие члены-корреспонденты РАН, представители общественности, научного сообщества, представители аграрных предприятий региона.
 
В работе заседания с явным удовольствием и интересом принял участие заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
 
Можно сказать с полным правом, что выездное заседание превратилось в представительный форум федерального масштаба.
 
Многочисленным гостям была предоставлена возможность подробно, неспешно ознакомится с материально-технической базой аграрного вуза, вникнуть в суть перспективных разработок молодых ученых, смело использующих в научном поиске возможности цифровых технологий, и не только.
 
Ученым, специалистам были продемонстрированы результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок преподавателей, докторантов и аспирантов инженерных кафедр университета.
 
На пленарном заседании были рассмотрены инновационные подходы к развитию растениеводства и животноводства в республике, перспективы использования в сельскохозяйственном производстве цифровых технологий, формирование интеграционного цифрового научно-образовательного пространства при сетевом взаимодействии инженерных вузов и научных центров. Обсуждался также ход научно-технической и технологической модернизации в целом агропромышленного комплекса Башкортостана.
 
Как отметил в своем докладе академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга, сельское хозяйство сегодня показывает динамичный рост, развивается стремительней, чем экономика в целом, и это хорошая база для дальнейшего развития отрасли. Однако это не значит, что в сельскохозяйственном производстве, да и науке тоже, нет проблем. Масса вопросов ждет своего решения. Среди них – явное преобладание на полях страны зарубежной сельхозтехники, высока доля семян и гибридов зарубежного производства. Ученого очень беспокоит также низкое качество выращиваемой в стране пшеницы и так далее. Одним словом, болевых точек у аграриев множество, и все их нужно превратить в зоны роста.
 
Член-корреспондент РАН, первый заместитель директора Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Яков Лобачевский посвятил свое выступление перспективам внедрения цифровых технологий. В животноводстве это, например, дистанционный контроль за состоянием животных. В растениеводстве – применение роботизированных средств для выполнения опасных или особо точных операций и энергетическое воздействие на сельскохозяйственные материалы (обеззараживание, активизация роста). В сельском социуме – создание «умного» комфортного жилища и переход на альтернативные, возобновляемые виды энергии и т.д.
 
Заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, говоря об инновационных подходах к развитию сельскохозяйственного производства в Башкортостане, заметил, что всем субъектам отрасли и самому ведомству нужно учиться конкурировать, привлекать инвестиции, сотрудничать на долгосрочной основе и обеспечивать системность в работе. Ильшат Фазрахманов сообщил участникам заседания, что 2018 год должен стать в республике годом массового внедрения точного земледелия.
 
– Планов очень много. Но самое главное, что у нас уже сложился образ будущего, и ключевая роль в нем отводится науке, – заключил Ильшат Фазрахманов.
 
Главный «технарь» регионального Минсельхоза, заместитель министра аграрного ведомства Павел Иофинов увлеченно поведал собравшимся о научно-технической и технологической модернизации АПК республики.
 
Действительно, за последние годы сделано многое: создается вторичный рынок сельхозтехники, изучается возможность использования альтернативных видов топлива, в ближайших планах – производство собственного оборудования по переработке, обеззараживанию и утилизации продуктов животноводства, а также доведение до «рыночного» состояния разработанного в аграрном университете аппаратно-программного комплекса. Короче говоря, отрасль не стоит на месте, а развивается. И это естественный процесс, поскольку без села нет жизни.
 
Так что прав был видный советский академик, учёный-овощевод, почётный член ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда Виталий Иванович Эдельштейн, сказавший много лет назад: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика».
 
Познавательным было и выступление заведующей аспирантурой и докторантурой Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Юлии Ценч, созданного два года назад на базе Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства. Она поделилась с коллегами своим видением процесса формирования интеграционного цифрового научно-образовательного пространства при взаимодействии инженерных вузов и технических центров. В данной сфере цифровые технологии могут и должны выступать инструментом эффективной доставки знаний обучающимся.
 
О роли Ассоциации ремонтно-обслуживающих предприятий Башкирии в технической модернизации отрасли говорил в своем выступлении председатель совета организации Марат Атнагулов. Как сказал докладчик, им, по сути, удалось создать производственный кластер по развитию рынка сельхозтехники. Объединение усилий производителей, дистрибьюторов и предприятий, специализирующихся на ремонте отдельных узлов техники, при научном сопровождении Башкирского аграрного университета, позволило увеличить объемы выполняемых работ и повысить их качество. Сегодня членами Ассоциации изготавливается более тысячи наименований запчастей, в т.ч. импортозамещающих.
 
Позже, в кулуарах, участники заседания поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного. Так, Яков Лобачевский заявил, что Башкирский аграрный университет прекрасно оснащен, имеет замечательные лаборатории. Но самое важное, что Башкирский ГАУ не только занимается развитием образовательных программ, но и находится на пике современных исследований.
 
– Мы, например, с интересом познакомились с фрагментами разработки по системе точного земледелия – системе, которая сейчас определяет эффективность сельского хозяйства. То есть, университет самостоятельно развивает цифровые технологии, и в этом направлении уже есть реальные результаты, которые можно будет использовать в сельском хозяйстве республики и всей страны.
 
Его поддержал ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов:
 
– На сегодня разработки требуют обязательного внедрения. Без появления конечного, «покупного» продукта, потребитель не может сказать свое четкое «да» разработке. Она должна где-то эффективно представляться. И для этого очень подойдет площадка нашего университета.
 
Сейчас мы вместе с министерством сельского хозяйства и нашими потребителями выявляем конкретные направления, объекты, продукты, которые потребителям нужны, разрабатываем их с учетом новых обоснованных подходов, на новой научной основе и предлагаем для реализации с тем, чтобы бизнес-инкубатор, который мы планируем создавать, после экспертной оценки получил государственные субсидии через наше министерство сельского хозяйства. Я думаю, перспективы здесь очень хорошие. Ряд проектов уже есть, до конца года мы проведем их предварительную апробацию.
 
Горячо поддержал давно обсуждаемую в аграрном сообществе идею сделать Башкирский ГАУ пилотной площадкой для доведения знаний до сельхозтоваропроизводителей и академик РАН Юрий Лачуга:
 
– Чтобы внедрять новые технологии, в том числе, и цифровые, нужны новые знания и у сельчан. Например, в США действует система «экстеншн-сервис» – это система технически оснащенных районных центров, которые от университетов получают всю необходимую информацию, рекомендации и тут же передают их сельхозтоваропроизводителям, фермерам. Подобную форму мы готовы поискать вместе с руководством Республики Башкортостан, а базой новаций сделать аграрный университет и сформировать среднее звено, чтобы через него знания перетекали товаропроизводителям.
 
Можно ли реализовать этот амбициозный проект в республике? Заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов ответил кратко:
 
– В последние годы мы все живем в «цифре». Нуждается в новых технологиях и аграрный сектор экономики. Поэтому мы с удовольствием принимаем данное предложение.
 
В заключение несколько личных соображений касательно перспектив «цифры». Что меня беспокоит, так это то, что за разговорами о поголовной «цифровизации» можно упустить главное: получат ли реальную выгоду от внедрения компьютерных технологий рядовые фермеры, небольшие сельхозпредприятия, производящие натурпродукт, в отличие от крупных агрохолдингов? Понимаю, что главными интересантами в скорейшем внедрении всех новаций являются зарубежные производители этой техники, которым и может достаться самый лакомый кусок от пирога, а там и хоть трава не расти. Думается, России в этой гонке важно соблюсти главный принцип: начав поддерживать своих товаропроизводителей, поставив амбициозные задачи по импортозамещению, Отчизна наша перестала играть по правилам либеральных глобалистов. И, судя по всему, серьезно собралась совершить экономический рывок. В наших интересах сегодня – поддержать те предприятия, которые производят настоящую, а не липовую продукцию, имею в виду сыры, колбасы, мясо, хлеб и так далее. И пусть они сами решают, без нажима и давления сверху, необходима ли им сегодня, сейчас, «сплошная цифровизация». Или я не прав?
 
Кстати, известно ли вам, дорогие читатели, что персональный компьютер, который давно уже не роскошь, а главное средство массовой коммуникации, был изобретен ровно 50 лет назад не американцами и японцами, а советским конструктором из Омска Арсением Гороховым. Сегодня, в свои 83 года Арсений Анатольевич по – прежнему надеется, что когда-нибудь и мы в России научимся вовремя внедрять и осваивать все то, что из века в век генерируют наши лучшие, потенциально сильнейшие на планете умы.



Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (160), июнь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ