Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Белая горчица: технология производства и хранения семян

Белая горчица: технология производства и хранения семян
По данным Минсельхоза России, сейчас горчицу выращивают в 47 субъектах страны. Лидерами по производству этой культуры являются Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Рязанская и Белгородская области. Удельный вес производства горчицы в этих регионах составляет около 50% от среднегодового валового сбора.

Валовой сбор горчицы с 2014 по 2018 год увеличился на 33%, с 93,2 тыс. тонн до 123,5 тыс. тонн соответственно. В текущем году горчица впервые была посеяна на площади 382,3 тыс. га. Для сравнения, в 2014–м эта цифра составила порядка 193 тысяч гектаров. А в 2017–м и того меньше – 156,6 тыс. га. В этом году Минсельхоз ожидает рекордный валовой сбор горчицы на уровне 0,2 млн тонн.

В условиях, когда среди масличных культур преимущественно возделывают подсолнечник, нет необходимости еще раз напоминать о перенасыщенности им севооборотов – это всем ясно. Альтернативной культурой подсолнечнику может стать горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла и другой продукции, без ухудшения состояния почв. Ко всему прочему, динамика продаж горчицы свидетельствует о повышении на неё спроса на протяжении последних лет. 

Горчица белая, или как её ещё называют – английская, относится к роду однолетних трав семейства крестоцветных. Соцветие – кисть. Плод – стручок. Стержневая корневая система глубоко проникает в почву. Семена массой в 4 грамма имеют цвет от желтого до темно – коричневого и небольшую шероховатость. Содержит в семенах от 35 до 45% масла. Его применяют в пищевой, мыловаренной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. 

Кроме того, это хороший медонос. Порошок после отжима масла используют для выработки приправы и горчичников. Белую горчицу можно скармливать скоту до образования стручков. Агроэкологическими преимуществами возделывания горчицы на Южном Урале являются ее медико-биологические показатели и высокая рентабельность производства продукции – более 110%. Все это способствует дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой рентабельностью, нужно тщательно исполнять технологию выращивания культуры. 


 



Горчица довольно засухоустойчива, не слишком требовательна к теплу и приспособлена к нашему континентальному климату. Она хорошо чувствует себя на всех видах почв, за исключением лёгких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из труднодоступных форм калия и фосфора, поэтому может расти на слабо плодородных почвах с не высокой кислотностью. 

Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре от 1 до 3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 -9°С. Оптимальное водопотребление – 350-450 мл за вегетационный период, который равен 90-100 дням. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Принадлежит к растениям длинного светового дня. 

Как и ко всем мелкосеменным культурам к семенам горчицы предъявляются повышенные требования: их надо перед посевом хорошо очистить, обработать стимуляторами роста,  провести протравливание и капсулирование. Это защитит посевы от вредителей на 20-30 дней после появления всходов. 

Для посева можно рекомендовать проверенные временем сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в почвенно-климатической зоне Южного Урала которые прошли Государственное сортоиспытание – это «Заря», «Скороспелка»,  «ВНИИМК-11». За последние годы хорошо проявил себя сорт украинской селекции «Талисман». У них вегетационный период длится в среднем 80-95 дней, масличность достигает 40%. Урожайность семян  – до 250 ц/га.

Под посев горчицы надо отводить чистые поля. Лучше всего она удаётся после озимых, пропашных и зернобобовых культур, чистых и занятых паров.  Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и культур семейства крестоцветных, таких как рапс, сурепица, горчица и другие, так как они имеют общих вредителей и болезни. 

Сама горчица – хороший предшественник для зерновых колосовых культур. Мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метров, прекрасно разрыхляет почву, обогащает органическим веществом, а корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие патогенной микрофлоры, возбудители которой сохраняются в почве.



 
 ДЛЯ ПОСЕВА МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ  СОРТА ГОРЧИЦЫ, 
 ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ  
 ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ –
ЭТО «ЗАРЯ», «СКОРОСПЕЛКА», «ВНИИМК – 11» 




Основная обработка почвы во многом зависит от предыдущей культуры, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание ровного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает лущение или культивацию стерни, можно плоскорезную вспашку в оптимальные сроки на глубину 20-25 см. 

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения благоприятной структуры  и что очень важно максимально возможной выравненности пашни.

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 центнера семян она потребляет 7,2 кг азота, 3 кг фосфора и 4 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить, под, предшествующую культуру, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры. Очень полезно внесение 30-40 килограммов азофоски в рядки при посеве.  


 



Для горчицы белой более предпочтительны ранние сроки сева. Семена могут прорастать уже при температуре +1 градус.  Наилучшие условия для получения дружных всходов – прогревание и еще не потерянная влага почвы при 6-8°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть следующие преимущества:

– невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры в равнении с сорняками;

– горчица – растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

– ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Посев необходимо вести семенами 1 или 2 класса. Наилучшим способом сева горчицы является обычный рядовой с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева – 1,5-2 миллиона всхожих семян на гектар или до 10 кг. Для сева можно использовать сеялки «СЗТ–3.6», но сеялки точного высева обеспечат большую экономичность, и дают возможность соблюдения заданной нормы высева. Возможен и широкорядный посев.

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Обязательно  необходимо послепосевное прикатывание. Если до всходов появляется почвенная корка, проводится боронование легкими боронами. По мере роста и развития растений важное значение приобретает борьба с сорняками. 

Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью специальных гербицидов, разрешенных к использованию в России. Для защиты проростков и всходов от крестоцветных блошек, гусеницы, рапсового пилильщика, горчичного листоеда используют препараты системного действия, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения вредителями. 

В период цветения до образования бобов посевам горчицы белой может нанести вред капустная тля, особенно если погода благоприятствует ее размножению. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя например препарат «Децис», 2,5% к.э. (0,3 л/га). Обработка посевов авиаспособом более предпочтительна.

Важное время при выращивании горчицы белой – сроки и способ уборки урожая. Скашивание начинают, когда семена созревают в нижних и средних стручках. Стручки горчицы при созревании могут растрескиваться и семена осыпаются, запаздывание с уборкой ведет к большим потерям зерна, но и сбор урожая до наступления биологической спелости приводит к недобору семян и масла. 

Масличность семян повышается вплоть до их полного созревания. Преждевременная уборка недозрелого зерна снижает его сбор на 15-20%, а выход масла – до 30%. 

Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямой сбор урожая проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана – 500-700 об./мин. При раздельной уборке посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки обмолачивают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы. Но потерь здесь больше.

Подготовка зерна горчицы к хранению требует тщательного подхода. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае целесообразности – досушить до кондиционной влажности 7-9%. При необходимости, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.  

Особо важно осуществить подбор качественного очистительного и сушильного оборудования, которое должно быть герметичным и не допускать потерь и порчи дорогостоящих семян. Не грамотно осуществленная просушка, вызывает снижение всхожести семян и увеличивает их заселенность вредоносной микрофлорой. 


 



Надо учесть, что при закладке на хранение зерно проходит стадию дозревания. Хорошо подготовленные семена горчицы сохраняют качественные показатели и всхожесть до восьми лет. Условия хранения оказывают большое влияние на сохранность и всхожесть семян. При этом крайне необходимо строго соблюдать следующие требования: 

– контролировать химический состав воздуха в хранилище;
– следить за температурой воздуха; 
– систематически проверять влажность зерна. 

Для сохранения семян на уровне стандарта первого класса в течение нескольких лет следует создать такие условия в помещении, чтобы сухость сочеталась с низкой температурой и низкой влажностью окружающей среды. Качество зерна горчицы должно отвечать утвержденным стандартам по влажности, запаху, цвету, предельно допустимой концентрации семян других масличных культур и минеральных включений. Поверхность семян должна быть чистой, безопасной по содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов,  микотоксинов и пестицидов. Хранение осуществляют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в мешках или насыпью, высота бурта не более одного метра.

В случае не выполнения данных требований, и не соответствия органолептическим и физическим показателям цена значительно снижается. В зоне Урала и Сибири горчица пока не является особо значимой культурой, как на пример в Канаде, которая занимает первое место на мировом рынке по поставкам  востребованной горчицы. Земледельцам этой зоны, где условия климата вполне благоприятны для ее возделывания, следует приложить все усилия для того, чтобы оправдать свои ожидания на урожай и занять свою нишу на этом прибыльном рынке. 


Текст: В. А. Зальцман, к. э. н., Челябинская область
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ