Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Крупнейший в России элеватор появится в Челябинской области

Крупнейший в России элеватор появится в Челябинской области


Хранение зерна — одна из наиболее острых проблем многих зернопроизводящих регионов, в том числе, в Челябинской области. Мощностей зерноскладов в хозяйствах в урожайные годы не хватает, а цены за услуги переработчиков многим аграриям не по карману. Как разрешить эту проблему? К примеру, для агрофирмы «Ариант», она еще недавно была весьма болезненной: своих емкостей для хранения зерна, которое идет на приготовление кормов для свиней, не было. Но здесь нашли выход: чтобы снять зависимость от зернопереработчиков, строят собственный элеватор — причем крупнейший не только в области, но и в России. В перспективе он может стать своего рода брендом Южного Урала. Редакция журнала «Нивы России» встретилась с аграриями, представителями хлебоприемных предприятий и минсельхоза области, которые поделились мыслями по-поводу.
 
Элеватор-гигант
...Наш пресс-тур на новый элеватор «Арианта» в поселке Красногорском был вызван неординарным событием. Осенью прошлого года здесь запустили первую очередь элеватора-гиганта, который призван стать инновационной моделью развития отрасли в масштабах страны. Он оснащен по последнему слову техники, и уровень автоматизации производства, которым управляет умная электроника, очень высок.
Первая очередь элеватора рассчитана на хранение 190 тыс.тонн зерна, а после пуска второй (он запланирован на 2017 год), общая его вместимость вырастет до 290 тысяч. Под новые зернохранилища-силоса уже готовы фундаменты. Ежемесячно элеватор будет принимать свыше 40 тысяч тонн зерна.
Уже сейчас прием продукции ведется непрерывно, не прекращаясь ни на день даже зимой. С декабря 2016 года на элеватор ежедневно поступает 1,5-2 тысячи тонн овса, пшеницы и ячменя. Этот поток значительно увеличится в уборочную страду 2017 года, но в «Арианте» к этому готовы.
– У нас не будет очередей из машин, – говорит директор по производству агрофирмы «Ариант» Константин Матвеев. – 15 минут на приемке – это время нужно для экспресс-анализа привезенного зерна специалистами визировочной лаборатории. Для нее в Германии закуплено новейшее исследовательское оборудование, которое позволит мгновенно оценить влажность зерна, исследовать его на протеин и наличие в нем вредного сора и примесей. Далее машина уходит на весы и на разгрузочную площадку, а у нас их несколько, никто не задерживается. Кроме автотранспорта мы принимаем зерно и по железной дороге, для вагонов так же оборудован специальный пункт приемки.
Все оборудование на «ариантовском» элеваторе – новейшее. Для обеспечения высокого уровня биобезопасности зерно подается в огромные хранилища в закрытом режиме. В хранилищах налажена система климат-контроля, чтобы в процессе хранения зерно сохранило все свои полезные качества.
«Нестандарт» не пройдет!
Мы побывали на всех звеньях производственной цепочки элеватора — приемке, взвешивании, хранении зерна. Особенно поразила техническая оснащенность лаборатории.
- Зерно проверяется по органолептическим показателям — цвету и запаху, а также по инструментальным — протеин, влажность, фракционный состав,- говорит заведующая лабораторией Оксана Очеретная.- Правда, оборудования для исследования на клейковину и стекловидность у нас пока нет, но оно и не требуется, поскольку зерно используется не в продовольственных, а кормовых целях.
Правда, поначалу случались и накладки. Чешский пробоотборник не выдержал 30-градусных уральских морозов, и здешним умельцам пришлось провести срочную модернизацию. Поставили силиконовые шланги, сделали другие доработки — и проблема была решена.
Процесс исследований зерна существенно упростился и ускорился с покупкой в прошлом году инфракрасного экспресс-анализатора. Зерно просвечивается монохромным детектором — и все данные как на ладони. К примеру, если раньше на определение протеина уходили сутки, то теперь — считанные минуты.
- В дождливую погоду нас очень выручают аргентинские сушилки «Мега», призванные убрать из зерна лишнюю влагу и подготовить его для правильного хранения,- сообщил заместитель главного инженера агрофирмы по кормопроизводству Иван Одинцов.- Они универсальные, сочетают в себе плюсы шахтных и колонковых сушилок — зерно движется сверху вниз с одновременным вращением.
Уже сегодня супер-элеватор в Увельском районе принимает продукцию от хозяйств Челябинской и Курганской областей и из ряда регионов Казахстана. В основном она идет на нужды самого «Арианта» – для производства комбикормов. Агрофирме в год требуется до 350 тысяч тонн зерна, общая потребность по области только для производства кормов уже превышает 1,5 млн. тонн. Комбикормовый завод компании, также самый крупный в России, находится рядом с элеватором, что полностью решает вопрос логистики – по дороге на производство с зерном не случится «усушка» и «утруска». Здесь же находится масштабное шротохранилище и налажено производство растительного масла.
Цены не занижают?
Как пояснили в минсельхозе области, запуск в эксплуатацию нового элеватора агрофирмы поможет решить острые вопросы сбыта и хранения зерна. Однако далеко не все аграрии могут позволить себе подобный проект, и ситуация с хранением зерна в области еще нуждается в разрешении.
Напомним, в минувшую уборку многие аграрии сетовали на то, что зернопереработчики, по их мнению, занижают влажность зерна и, соответственно, закупочную цену. Если раньше за его качеством следила государственная хлебная инспекция, то теперь эта структура ликвидирована, а Россельхозцентр предоставляет те же услуги по коммерческим ценам. Проверить данные лабораторий элеваторов зачастую не представляется возможным. Не случайно министр сельского хозяйства области Сергей Сушков в свое время выступил с предложением создать фермерский союз либо кооператив зерновиков, который бы лоббировал интересы малого и среднего бизнеса. Это помогло бы фермерам организовано отстаивать свои позиции и решать спорные вопросы регулирования цен и своевременной оплаты за поставленное зерно. По словам фермеров Верхнеуральского и Кизильского районов, такие случаи были не единичными и вызвали разногласия с руководством компании «Ситно» в предыдущую уборочную кампанию.
- В последние годы аграрии области собирают неплохие урожаи пшеницы, овса и ячменя, масличных культур, – говорит начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза области Юлия Дида. – Несмотря на то, что совокупный объем мощностей для приемки и хранения зерна в регионе в целом достаточный- 1 млн 400 тыс. тонн, - еще предстоит решить вопрос техоснащения элеваторов, улучшения конкурентной среды для защиты прав аграриев. Необходимо сбалансировать интересы производителей и потребителей зерна, повысить эффективность отрасли. Уверена, что с началом работы нового элеватора во многом уйдут в прошлое очереди по сдаче зерна в пиковый период уборки урожая, на которые ежегодно жалуются фермеры, а также «обратный демпинг» со стороны крупных потребителей зерна.
И все-таки, насколько обоснованы подозрения селян, считающих, что переработчики занижают цены на зерно? Как сообщила Юлия Дида, по жалобам аграриев антимонопольная служба провела проверки, и выяснилось, что «элеваторная» цена в большинстве случаев вполне обоснована. Не подтвердились и подозрения в ценовом сговоре переработчиков: сопоставив цены на зерно в Челябинской и соседних областях, в УФАС пришли к выводу, что они формируются по законам рынка. Если у аграриев будет выбор, в полную силу заработает механизм конкуренции, то они смогут продавать урожай по достойной цене.
«С прицелом» на экспорт
Элеватор «Арианта», кстати, рассчитан, в основном на приемку фуражного зерна. Поэтому не случайно регион, с учетом увеличения урожаев, ищет возможности поставки зерна на экспорт. Так, по словам Сергея Сушкова, Челябинская область готова поставить в Китай около 200 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Это также положительно скажется на ценовой конъюнктуре на зерно. О том, что Челябинская область расширит список регионов-экспортёров пшеницы в КНР недавно сообщил федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. В ближайшем будущем Россия готова расширить экпортную линейку и начать поставки в Китай овса, гречихи, льна и подсолнечника.
Кроме того, в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал соглашение о вхождении в Российский зерновой союз. Сегодня, по словам министра, идёт формирование региональной организации. Это необходимо для формирования ассоциаций, которые смогут осуществлять общественный контроль в сфере поставок зерна и урегулирования споров между зернопроизводителями и предприятиями, осуществляющими его хранение, а также для обеспечения доступа на внешний зерновой рынок.

Зерновые интервенции
С другой стороны, государство, чтобы поддержать селян в условиях падения цен на сельхозкультуры, запустило так называемые зерновые интервенции. Оно скупает зерно по фиксированным ценам, более высоким, чем рыночные, и крестьяне имеют возможность работать с прибылью.
- В этом году конкурс Минсельхоза РФ на хранение интервенционного зерна выиграли Магнитогорский и Троицкий элеваторы,- говорит Юлия Дида.- Правда, если в предыдущем году они заложили его на хранение 40 тысяч тонн, то в нынешнем объемы закупок резко уменьшились — пока только 245 тонн. Для участия в торгах от области аккредитованы СХП «Авангард», «Климовское», «Нива» и «Репнинское», но в них участвовали только репнинцы. Но закупочная госцена на зерно вполне достойная — за тонну мягкой пшеницы 4 класса — 9325 рублей, в то время как по осени аграрии продавали ее за 6 тысяч.
К слову, требования к качеству зерна в последнее время ужесточились. В соответствии с новым техническим регламентом Таможенного союза и аграрии, и переработчики должны обязательно декларировать качество зерна. Декларация оформляется с точки зрения безопасности: зерно проверяется на содержание тяжёлых металлов, ГМО, отсутствие болезней, других составляющих, которые могут вызвать претензии покупателей. Подобную декларацию можно получать как индивидуально на хозяйство, так и нескольким хозяйствам в пределах одной территории. В этом случае вся партия товара будет маркирована единым знаком обращения продукции на рынке. Это позволит удешевить процесс получения декаларации, а также фактически брендировать свою продукцию и по-новому заявить о себе на внутреннем и внешнем рынках.
Евгений Аникиенко, фото автора
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ