Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мелкосемянные масличные культуры и масла: технология послеуборочной обработки

Мелкосемянные масличные культуры и масла: технология послеуборочной обработки

Глобальное изменение климата, по прогнозам ведущих метеорологов РАН, приведет к аридизации регионов Уральского Федерального Округа, к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух.

Поэтому, наряду с агротехническими мерами по стабилизации отрасли растениеводства, возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Наиболее перспективны, на наш взгляд, такие масличные культуры как рапс, лен масличный, рыжик и сафлор.

Например, рыжик - незаслуженно забытая масличная культура, которая возделывается в России и Франции со второй половины 19 века. Максимальные площади посевов рыжика отмечены в стране в середине 50-х годов ХХ века, но в последующие годы посевы сократились до 2-х – 4-х тыс га.

В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекла внимание аграриев в засушливых, с низкой влагообеспеченностью регионах России. В США рыжиковое масло широко используется для выработки авиационного биотоплива. Все эти культуры, в отличие от подсолнечника, являются мелкосемянными. Например, у рыжика масса тысячи семян колеблется от 0,8 до 1,5 гр. В связи с этим затруднена уборка, очистка, сушка семян, возникают проблемы при посеве и хранении материала.

Наибольший интерес, с учетом климатических условий для регионов Ур.Ф.О. представляет рапс – Brassica napus L (Семейство капустных).  Это масличная культура интенсивного типа. В его семенах содержится 45 -50% жира, который используют для пищевых и технических целей. Получаемый при производстве масла рапсовый жмых богат белком и является хорошим концентрированным кормом. Рапс – ценнейшая кормовая культура. В расчете на абсолютно сухое вещество он содержит 20 – 30% протеина и, следовательно, по этому показателю превосходит не только злаковые, но и некоторые бобовые травы. Рапс богат сахарами, витаминами и минеральными веществами. Зеленая масса хорошо поедается всеми видами животных, а также может служить сырьем для приготовления силоса, сенажа, травяной муки и гранул. Масло рапса - канолы является ценным диетическим продуктом. По химическому составу оно содержит две незаменимые жирные кислоты - линолевую и линоленовую - и уступает по качеству только оливковому. Линолевая и линоленовая кислота играют важную роль в процесах роста и репродукции организма человека и животных, репродукции здоровой кожи и клеточных структур, способствуя предотвращению возникновения сердечных заболеваний типа ревматоидного артрита. Линолевая кислота, один из компонентов ткани мозга и клеточных мембран, особенно требуется для роста и развития детей младшего возраста. Из-за дефицита линолевой кислоты уязвимы центральная нервная система, глаза и тромбоциты крови. Среднее содержание линолевой кислоты в масле рапса от 33 до 35%. Линоленовой - 11-14%. Но она, положительно контролируя уровень холестерина в крови человека, одновременно укорачивает срок хранения масла канолы, а следовательно и семян рапса. В рапсовом масле содержится и олеиновая кислота, которая является основой биологически активных веществ контролирующих деятельность центральной нервной системы и передачу нервных импульсов. По этим признакам производству можно рекомендовать сорт Ратник и Мадригал. Природа пищевых жиров, содержащих живые растительные масла, уменьшает тенденцию к сердечно сосудистым заболеваниям (к тромбозу). Люди старшего поколения еще помнят те времена, когда в России наблюдалось изобилие масел холодного отжима: льняного, подсолнечного, конопляного, соевого и др. Сейчас этих масел нет. Полки магазинов заставлены рафинированными растительными маслами, маргаринами и трансжирами, лишенными всего живого, их можно использовать в разумных количествах при жарении, но они не годятся для еды. Эти масла – мертвый продукт, лишенный витамина F и др. жизненно важных элементов. 

Чтобы понять причину исчезновения в РФ и мире натуральных масел, достаточно сравнить затраты на производство рафинированных масел и натуральных. Производство рафинированных масел обходится производителю значительно дешевле, чем натуральных, и они не требуют больших хлопот при расфасовке, хранении и транспортировке. Рафинированные масла, полученные путем горячей обработки при температуре от 160 до 200 градусов, лишены биологически активных элементов, витаминов, но не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках при комнатных температурах длительное время, они не боятся солнечных лучей. Но от них вас будет угнетать слабость и чувство усталости.

Натуральные растительные масла получают при холодном отжиме, их выход в два раза меньше и с ними у переработчика много хлопот. Будучи биологически активными, живыми, они быстро мутнеют, прогоркают, окисляются на воздухе  на свету и в тепле. Чем богаче масло витамином F, тем быстрее оно портится. Поэтому по регламенту Евросоюза его продают в герметически закрытых металлических банках. Если банка открыта, то ее следует держать в темном прохладном месте. Все эти трудности перекрываются чудесными лечебными антисклеротическими и антивоспалительными свойствами живых масел.

Натуральные масла, получаемые путем механического холодного пресования при температуре 40-45 градусов, лучше не использовать при жарении.  Нагрев разрушает полиненасыщенные жирные кислоты масла. По содержанию витамина F  полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, арахидоновой, а также витаминов А, Д, Е, на первом месте находится льняное масло.  По биологической ценности оно не имеет себе равных. В семени льна содержится 46% витамина F. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Живые масла холодного отжима легко окисляются, поэтому их необходимо тщательно предохранять от контактов с воздухом и светом.

Мелкосемянные масличные культуры, особенно рыжик и рапс, требуют скрупулезного, системного отношения к уборке, сортировке и сушке материала. Уборку рапса можно проводить раздельным и прямым способом. Прямое комбайнирование применяют на чистых от сорняков полях при сухой погоде и низкой влажности семян. Его начинают, когда созревают нижние стручки, в фазе желто-зеленой спелости, а ветки большинства растений и семена приобретают свойственный сорту цвет (черный, коричневый или желтый), а влажность семян снижается до 30-35%  и они хорошо обмолачиваются. Рапс скашивают в валки обычными свальными валковыми жатками любых типов. Для того чтобы уменьшить потери семян, уменьшают обороты мотовила.

Для подбора валков используют зерновые комбайны с приспособлением ПКК – 5 для обмолота мелкосеменных культур. Влажность семян не должна превышать 15-20%. Для уменьшения потери урожая при подборе валков комбайны необходимо тщательно загерметизировать и отрегулировать. Рабочая скорость комбайна от 5 до 6 км/час, частота вращения молотильного барабана 600 – 800 об/мин. Зазоры барабана и деки регулируют и уточняют в процессе пробного обмолота. Жалюзи верхних решет следует раскрыть на 2/3, а нижних на 1/3. Намолоченные семена немедленно отправляют на сортировку и очистку. Не отсортированный свежеубранный ворох масла семян рапса, с повышенной влажностью за одну ночь способен полностью потерять товарные качества. При необходимости применяют просушивание на зерносушильных агрегатах. Способ сушки мелкосеменных масличных культур: в кипящем воздушном слое, во взвешенном и падающем воздушных потоках. Очистку и просушку маслосемян проводят незамедлительно. Даже при небольшой влажности и невысокой засоренности может наступить быстротечная порча массы, а всхожесть снижается до 50%. Хранение масло семян осуществляется в продезинфицированных чистых складских помещениях при активном вентилировании. Влажность не более 10 – 12%. Семенной материал необходимо отколебровать в фотосепораторах, которые качественно удаляют, как органические, так и минеральные примеси. Семенной материал необходимо откалибровать в фотосепараторах, которые качественно удаляют как органические, так и минеральные примеси. Хранить его лучше в мешкотаре. Перед выработкой масла семена повторно очищают, подвергают гидротермической обработке и шелушению. Затем проводится отжим масла методом горячего или холодного прессования.

                                                                                            В.А. Зальцман, к.э.н.

                                                                                            Челябинская область

"Нивы Зауралья" №10 (132) НОЯБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ