Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Методы борьбы с вредителями и болезнями при хранении зерна

Методы борьбы с вредителями и болезнями при хранении зерна

Пшеница, как и зерно других злаковых культур, поражается и повреждается  многими болезнями и вредителями, в результате чего снижается ее качество и уменьшается количество.

В мировой практике числится более 200 видов  инфекционных  болезней пшеницы, вызываемых грибами, бактериями, вирусами, микоплазменными телами и нематодами. Кроме того, известно свыше 200 видов различных насекомых, клещей и грызунов, которые также обитают и питаются на этой культуре в  разные  фазы ее развития и хранения. По данным ФАО, в последнее время ежегодные потери зерна в мире только от одних болезней составляют более 35 млн тонн или 10% всего урожая этой важнейшей продовольственной культуры.

Так, в 1959 году, на недавно освоенных в СССР целинных землях, из-за осеннего ненастья, а также отсутствия сортировально-сушильного хозяйства и складских помещений, было погублено огромное количество качественного зерна. Отдельные случаи порчи хлебной массы отмечаются довольно часто. В этой связи важно не только вырастить богатый урожай с высоким качеством, но и вовремя позаботиться о создании современной базы для доработки и хранения растениеводческой продукции. Все это недешево, но в условиях растущего экспорта зерна рентабельно.

Анализ нынешней ситуации, связанный с внедрением почвозащитных  технологий интенсивного типа возделывания полевых культур, показывает, что,  несмотря на  растущие затраты  на  защиту, абсолютные потери урожая пшеницы от вредителей и болезней при выращивании, доработке и хранении имеют  тенденцию к повышению.

На Южном Урале и в Зауралье почти каждая уборочная кампания проходит  в условиях повышенной влажности (в некоторой степени это объясняется  затягиванием сроков сева). Поэтому и масса от комбайнов поступает с  повышенной влажностью. Такое зерно после сортировки сразу следует  просушить до кондиционной  влажности. Для этого лучше всего использовать  агрегаты, обеспечивающие медленный съем (не более 5%) влаги за один проход.

Если свежеубранное зерно имеет невысокую влажность, то лучше  применить  активное  вентилирование.  Хороший  результат  можно  получить  при  конвейерной сушке на сушилке-сепараторе. При уборке, для длительной сохранности хлебной массы, важно отрегулировать комбайны для  малотравматичного обмолота. Поврежденное зерно хуже хранится, при нарушенной оболочке создаются благоприятные условия для заселения  и  развития  микрофлоры.

Самым выгодным  и экологически  безопасным  методом защиты  растений  и  зерна от болезней и  вредителей является возделывание устойчивых сортов  с генетическим иммунитетом. Например, известный на Южном Урале и в Казахстане селекционер Грязнов А. А. вывел устойчивые к вредителям и болезням  сорта  голозерного  и  фуражного  ячменя. 

Перед закладкой  зерна  на хранение нужно тщательно мониторить как саму партию  зерна, так и складские емкости. В хранилищах проводят тщательную уборку пыли, минеральных и органических  остатков, отбирают сметки и пробы растительных  примесей для проведения  анализов  в лабораторных условиях. С большой  долей уверенности  можно сказать, что в пробах, отобранных на любом зерновом предприятии, будут обнаружены вредители и болезни хлебных  запасов.                 

При обнаружении вредных патогенов в очищеном складе, силосе или  элеваторе необходимо провести дезинфекцию пестицидом, предназначенным  для уничтожения обнаруженного вида вредных организмов. Против грызунов  раскладывают отравленные приманки. В бетонных и кирпичных помещениях  желательно провести побелку. Среди наиболее часто наблюдаемых в  хранилищах вредных объектов нужно отметить различные виды  плесени, мегатому складскую, жука притворяшку-вора, малого мучного хрущака, жуков  семейства кожеедов, амбарного долгоносика, мучного клеща и  амбарную моль. 

Не только рядовые производители зерна, но и крупные  хлебоперерабатывающие предприятия не всегда скрупулезно выполняют все требования к технологии хранения  зерна и  продуктов его  переработки, а это чревато поступлением на рынок опасной для потребителя продукции. Особенно опасно содержание в продукции семян карантинных сорняков, вредителей и болезней. Со стороны государства фитосанитарный контроль осуществляется  Россельхознадзором.         

Результаты его  работы показывают, что фитосанитарная ситуация в Челябинской области  в целом удовлетворительная, но есть и недостатки. Так  многие представители руководящего звена, хлебоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий имеют недостаточный уровень знаний по  вопросам карантинной обстановки и фитосанитарному законодательству. Многие  владельцы, специалисты и руководители не знакомы с правилами охраны  территории России от карантинных вредителей, болезней и опасных сорных  растений, плохо знают положения  Закона  РФ «О карантине  растений».

Между тем, в соответствии с пунктом 1.5 этого закона, они несут  ответственность за полное и своевременное осуществление мероприятий по карантину растений и зернопродуктов  в  хозяйствах, предприятиях,  учреждениях,  организациях и коммерческих структурах.

Пункт 1.6 документа гласит: руководители хозяйств, предприятий, учреждений, организаций,  землевладельцы  и  арендаторы  обязаны  обеспечить  систематическое обследование посевов и насаждений, а также проверку запасов сельскохозяйственной продукции в целях выявления карантинных объектов. Поэтому еще раз следует настоятельно напомнить о необходимости систематического обучения специалистов на курсах повышения квалификации при аграрных университетах с целью пополнения их  знаний.

                                                                                                В.А. Зальцман, к.э.н.

                                                                                              Челябинская область

"Нивы России" №2 (135) март 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ