Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Наш ответ непогоде или Как зерносушилка помогла алтайским аграриям

Наш ответ непогоде или Как зерносушилка помогла алтайским аграриям

 

- Вы лужу эту обязательно сфотографируйте, - откуда-то сзади появляется бодрого вида мужичок, как позже выяснилось, местный фермер Василий Дунаев. – Потому что такая непролазная грязь не только на базе Ашенбреннера стоит, у нас и в полях ни пройти, ни проехать.

 

Вокруг – куда ни глянь – жирная черная грязь по колено. Земля перенасытилась влагой, уже не в силах впитывать воду с неба, непрерывно льющуюся целый месяц. Сегодня первый день как нет дождя.

 

 

«Хит» сезона

 

Озабоченные лица, суета - на базу хозяйства в напряженный момент приехали гости – Владимир Казанин, замначальника краевого сельхозуправления, и целая команда журналистов – газетчики, телевизионщики. Пользуемся редким днем, когда выглянуло солнце, чтобы увидеть в работе главный «хит» района – недавно приобретенную ООО КХ «Славутич» зерносушилку. Ярко-оранжевая «итальянка» гордо возвышается над окрестными лужами, не обращая внимания на нас, занимается своим прямым делом – понижает влажность засыпанной партии, доводя такое трудное нынешнее зерно до необходимых кондиций.

 

Владимир Ашенбреннер, гендиректор «Славутича», видно, порядком вымотался этой осенью. За двадцать лет работы на земле он такой уборки не помнит – чтобы лило каждый день. Комбайнам тяжело по мокроте хлеб брать, грузовики нынче и вовсе простаивают – по такой скользи да слякоти в поля пробиваются только тяжелые «Кировцы». Зерно вывозят трактора – говорят, что-то похожее в 1992-м было, но тогда октябрь дарил редкие сухие «окошки». Нынче же синоптики констатируют: в сентябре было не больше 7-8 погожих дней, до двадцатых чисел октября – ни одного.

 

 

Выгоднее, чем на элеваторе

 

Если уж технике тяжело в полях, то, что говорить про людей? Переживают, терпят, ждут. Упадка, что удивительно, в речах и делах не заметно – закаленные у нас крестьяне, терпеливые. Хотя всем понятно, что от выработки напрямую зависит зарплата комбайнера и водителя, а значит, доход семьи. И не только семьи – но и целого предприятия. А там, дальше, ниточка и до казны района протянется.

 

Может, в каких других отраслях руководителем предприятия быть престижно – а в сельском хозяйстве это настоящее испытание. Даже боюсь представить, с какими мыслями и расчетами ложится спать Владимир Ашенбреннер и с какими - встает. Потому что за ним - сорок человек, и этим все сказано.

 

Год для крестьян трудный, денег, конечно, свободных нет, и с кредитами плохо – не дают их банки почти. Однако зерносушилку Ашенбреннер взял. Без малого четыре миллиона рублей стоит агрегат, но без этих трат никак нынешней осенью не обойтись.

 

- Сушилки в нашем хозяйстве не было, а задумка купить – была, - рассказывает Владимир Егорович. - В прошлом году такой агрегат стоит два с половиной миллиона, теперь – уже три восемьсот. Сегодня стало понятно – без своей сушилки хозяйству никак. Договорились с одной компанией, внесли предоплату, остальное – после уборки урожая, в рассрочку. Зерно молотим сырое, с влажностью до 25 %. А чтобы нормально хранилось, надо бы 14.

 

Итальянская машина трудится без устали – за три часа снижает влажность до искомых 14 процентов. За раз вмещает партию размером в 18 тонн.

 

Ашенбреннер делится подсчетами: пропускаемое через сушилку зерно прибавляет к себестоимости примерно 30 рублей на килограмм. Выходит заметно дешевле, чем на элеваторе. Если там тонна зерна дорожает примерно на тысячу рублей, то здесь, даже с учетом расходов на горючее, зарплату рабочих и прочее, удорожание составляет от 300 до 500 рублей на тонну. А это, по самым грубым подсчетам, как минимум в два раза выгоднее, чем пользоваться услугами элеваторов.

 

 

Год на год не приходится

 

В Романовском районе Алтайского края современная зерносушильная установка пока что в редкость – лишь три хозяйства имеют оборудование, способное уменьшать влажность зерна. Однако, по мнению Владимира Казанина, знающего проблемы в аграрном комплексе края как свои пять пальцев, сегодня крестьянам надо крепко задуматься о приобретении сушилок.

 

- Показатели рентабельности включают в себя производство, затраты и цену реализации полученной продукции. Аграрии могут влиять на два первых момента, - говорит Владимир Васильевич, - сегодня цена на зерно сложилась на уровне семи тысяч рублей за тонну, по нынешнему году не самая великая цена. В хозяйстве «Славутич» считают деньги, но даже в этой непростой ситуации здесь приобрели сушилку. В последние годы в сельском хозяйстве происходит укрепление материально-технической базы, сегодня сельхозпредприятиям нужны сушильные комплексы.

 

Мы начали уборку в этом году раньше, и 70 % урожая собрали к середине сентября. Основная масса сельхозпредприятий планировала завершить уборку к 20 сентября. И тут пошли дожди. В ряде районов края в октябре выпало по три месячных нормы осадков.

 

В крае имеются 9 тысяч комбайнов, средняя нагрузка на каждый – 410 гектаров. При хорошей погоде это нормально. Край полностью убрал горох, озимые культуры, практически завершил уборку ячменя и овса. На 23 октября осталось убрать около 500 тысяч гектаров. И тут мы застряли. Хотя никто не сидит, не ждет погоды. Все работают. Условия тяжелейшие. Хлеб от комбайнов везут тракторами. Техника, если требуется, перебрасывает на помощь хозяйствам.

 

Есть в сложившейся ситуации и положительный момент – на будущий год сформированы большие запасы влаги в почве. На будущих агрономических конференциях это будет учитываться.

 

Сегодня основная задача - засыпать семена. А также сформировать структуру посевных площадей на будущий сезон. Хочу напомнить нашим фермерам, что об этом надо задумываться осенью, а не весной.

 

 

Не до отдыха

 

…Журналисты вылавливают в поле Дмитрия Гроо, который орудует пассатижами у своего комбайна. Деваться Дмитрию некуда – приходится отвечать на вопросы приставучих корреспондентов.

 

- За мою практику такой уборки не было, а я двадцать лет работаю в хозяйстве. Ложимся в 4 утра, встаем в 6. Урываем каждый час. Техника, конечно, в поле плохо идет, тянем, очень трудно. Но будем убирать все, что сможем.

 

Владимир Ашенбреннер, сам сельский житель, прекрасно понимает работяг: высыпаться некогда, у каждого помимо работы в поле, дома – подсобное хозяйство. Не до отдыха тут.

 

Микроавтобус с журналистами не смог пробиться на фермерскую базу. Коллеги с камерами и фотоаппаратами перелезали в местный «УАЗик», чтобы проехать какие-то сто метров до сушилки – пешком без резиновых сапог никак не пробраться!

 

В поля, понятно, наш микроавтобус никто и не погнал – вытаскивай потом из хляби. Пресса рассредоточилась по внедорожникам, мне повезло попасть в легендарную «Ниву» Василия Дунаева, того самого фермера, который предлагал нам лужу на память запечатлеть. С нами в невероятно грязной машине едет и Василий Кальней, директор некоммерческого партнерства ООО «Родник», а проще говоря – лидер романовской фермерской ассоциации. Пока Дунаев лихо крутит руль, изредка включает дворники и очищает от густой грязи лобовое стекло, Кальней сообщает, что в районе 39 фермерских хозяйств, которые на 23 октября обмолотили 75% зерна. Есть и такие, типа Дунаева, которые управились с уборкой до дождей, осталось только семечку взять с полей. Дунаев тут же поясняет: - Мы все убрали по сухому. Влажность зерна была двенадцать процентов. Так вышло: рано посеяли, в августе свалили, убрали раздельно. Ладно мы, успели, а тем, кто ушел в дожди, каково? На одной горючке удорожание процентов на тридцать произошло! Видите, даже «Нива» проваливается в поле, что говорить про «Кировцы»?

 

И опять не слышу в разговорах тоскливых нот. Не время киснуть и ныть. Тут каждый миг на счету. Оптимизма безраздельного, правда, тоже не наблюдаю – да и с чего бы?.. Нормальное деловое настроение. Пока главное – завершить сезонные работы.

 

Алтайские аграрии так ждали окончания дождей, так радовались первому дню, когда перестало лить сверху. Но на днях сверху посыпало. В крае выпал снег.

 

 

Мария ЧУГУНОВА

Алтайский край

Журнал "Нивы Зауралья" №10 (121), ноябрь 2014

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ