Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

О мерах государственного регулирования вопросов хранения зерна и зернопродуктов в целях повышения эффективности зернового подкомплекса

О мерах государственного регулирования вопросов хранения зерна и зернопродуктов в целях повышения эффективности  зернового подкомплекса
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей российской экономики. С точки зрения элементарной продовольственной безопасности – необходимо иметь собственное производство продуктов питания в достаточном объеме.
 
Целью данной статьи является анализ принимаемых мер государственного регулирования вопросов хранения зерна и хлебопродуктов.
 
Актуальность данной темы становится более чем очевидной. Проблему формируют следующие факторы. 1. С одной стороны, мы видим впечатляющий урожай 2017 года на уровне 134,4 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, абсолютный рекорд за все время существования России. С другой стороны, резко обозначилась проблема хранения собранного урожая.
 
Большая часть элеваторов и хлебоприемных предприятий была построена еще в 50-70-е годы прошлого века. Износ оборудования достигает 70-80%, или, зачастую, полностью выработало свой ре-сурс. Применяемые на элеваторах технологии не обеспечивают надлежащих условий хранения зерна. На некоторых элеваторах отсутствует оборудование объективного контроля за параметрами хранения. Высокая удельная стоимость хранения и подработки зерна в большинстве элеваторов делают пользование их услугами экономически невыгодными для многих поклажедателей, вынуждая их хранить зерно на своих зерноскладах и подрабатывать его на зерноочистительных машинах, которые более чем на 70% устарели. Около 70 % собранных запасов зерна хранится вне условий стационарного хранения, в зернохранилищах и амбарах производителей, что неминуемо приводит к потерям.
 
Малоэффективная работа элеваторов и хлебоприемных предприятий является одним из сильнодействующих блокирующих факторов развития оте-чественного зернового рынка. [1]
 
2. Важно отметить и такой факт, что в целях решения вопросов продовольственной безопасности, мобилизационных задач, а также действиях в угрожаемом периоде, государство несет ответственность за формирование государственных запасов, в том числе, зерновых. И для этого также необходима соответствующая инфраструктура хранения государственных запасов.
 
Однако и здесь очевидны проблемы. Акционирование предприятий хранения зерна в большинстве случаев ухудшило состояние их материально-технической базы, которая в дореформенный период постоянно поддерживалась путем нового строительства и модернизации за счет централизованных государственных капитальных вложений. В современных условиях только пятая часть элеваторов по техническому обеспечению приближается к мировому уровню, а остальная их часть требует модернизации, без чего невозможно существенно улучшить условия хранения зерна, уменьшить потери и повысить его качество. [2]
 
3. Нельзя не заметить и складывающиеся рыночные механизмы современного рынка зерна. Увеличивающийся экспорт зерна, являющийся одним из драйверов развития сельского хозяйства, вскрыл острую необходимость логистической инфраструктуры, в которую входят элеваторы и другие зернохранилища. С появлением биржевых механизмов торговли зерном, хранение торгуемой партией зерна повысила актуальность данной темы. На практике мы видим, что требования по минимизации рисков при хранении торгуемой партии, зачастую, невыполнима для многих хранителей.
 
4. Неравномерность расположения зернопроизводящих регионов и соответствующий дисбаланс заполняемости зернохранилищ.
 
В совокупности эти проблемы формируют необходимость государственного регулирования данного вида деятельности.
 
Теоретическую основу понятия «государственное регулирование в зерновые производства» более чем достаточно изложил С.М. Арутюнян в своей работе «К вопросу о государственном регулировании зернового производства» в 2011 году. Автор пишет: «…государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей – это «воздействие государства, компенсирующее и регламентирующее деятельность в сфере сельского хозяйства для достижения высокоэффективного развития отрасли и роста благосостояния общества». Соответственно, государственное регулирование деятельности зернопроизводителей – это «воздействие государства, компенсирующее и регламентирующее деятельность зернопроизводителей для достижения высокоэффективного развития отрасли и роста благосостояния общества». [3]
 
Формой административного регулирования является разработка документов, регламентирующих деятельность в аграрном секторе.
 
Стоит заметить, что с 90-х годов прошлого века были приняты меры по либерализации экономики. Заявлен её рыночный характер, который, к слову, еще не имеет окончательного механизма функционирования. Одним из условий существования рыночных отношений является снижение избыточного влияния и регулирующего воздействия государства.
 
Как быть? Как определить момент необходимости применения регулирующего воздействия со стороны государства?
 
Одним из механизмов разрешения данной проблемы является деятельность отраслевых институтов гражданского общества. В частности, в зерновом подкомплексе агропромышленного производства эту роль, в том числе, играет Российский Зерновой Союз, Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий и другие общественные организации и формируемые органы при профильных министерствах. Аккумулируя на себе основную проблематику отрасли посредством объединения отраслевых участников рынка, дают сигнал органам государственной власти о необходимости применения своих полномочий.
 
Так, одним из сигналов стала проблема потерь зерновой продукции. Рост физических объемов зерна, поступающих на рынок, ведет одновременно и к увеличению его потерь. Вероятность потерь, недостач, убытков, и порчи зерна возрастает прямо пропорционально физическим объемам его перевалки, транспортировки, хранения, и переработки.
 
Проблему потерь зерновой продукции необходимо рассматривать, как минимум, в 2-х (двух) аспектах:
 
• Количественные потери, выражающиеся в физическом объеме зерновой продукции утраченной на той или иной стадии маркетинговой цепочки, начиная с уборки зерна и заканчивая его использованием.
 
• Потеря/утрата качественных характеристик зерна, которая возникла в процессе его послеуборочной доработки, хранения, перевалки, транспортировки, и переработки.
 

 
Сложившаяся ситуация с учетом потерь зерновой продукции на всех стадиях ее хозяйственного оборота приводит к тому, что в стране практически отсутствует достоверная информация о потерях зерна в целом (суммарный показатель) и данные о потерях на отдельных стадиях его прохождения по всей маркетинговой цепочке.
 
Заметные потери зерна в России начинают формироваться еще на стадии уборки (в поле). По оценкам Российского зернового союза (РЗС), на этой стадии в стране теряется не более 2-3% (при текущем урожае, – примерно 2,7-4,0 млн. т зерна).
 
В последние десятилетия существенные объемы зерновой продукции (по разным оценкам, до 60-65% собранного урожая) хранятся по нескольку месяцев после уборки непосредственно в хозяйствах. При этом, предприятия, производящие товарное зерно, отличаются многообразием масштабов хозяйственной деятельности (посевных площадей), имеют разные финансово-экономические показатели (т.е. существенно разнятся по величине прибыли и доступу к кредитным ресурсам), и соответственно, далеко не все из них обладают всем необходимым для организации качественного хранения зерна.
 
По данным РЗС, из-за нехватки мощностей для послеуборочной доработки и хранения зерна, а также в результате их морального и физического износа, производители зерна ежегодно теряют не менее 5-8% своего урожая, в зависимости от региона произрастания и влажности зерна в период уборки, и это довольно скромная оценка.
 
Основные факторы, влияющие на формирование потерь зерна и продуктов его переработки (по материалам РЗС):
 
• Технологические – техническая оснащенность основных производственно-технологических процессов; несоблюдение технологической дисциплины; своевременное обновление/улучшение основных технологий послеуборочной доработки, перевалки, хранения, транспортировки, переработки и т.п.
 
• Транспортно-логистические – способ транспортировки и обеспеченность транспортными средствами; доступность к основным транспортным артериям; среднее плечо транспортировки зерна и продуктов его переработки до конечного потребителя и т.п.
 
• Организационно-экономические – сохраняющаяся неопределенность в вопросе внедрения в практику новых складских документов на зерно/складских расписок и системы сертифицированных зерновых складов; отсутствие экономических стимулов к существенному снижению потерь зерна и массовому строительству новых современных зерновых складов, как напольного, так и элеваторного хранения; дефицит квалифицированных кадров, отвечающих за соблюдение технологий послеуборочной доработки, перевалки, хранения, транспортировки, и переработки зерна; сохраняющаяся низкая конкуренция на рынке хлеба и хлебобулочных изделий; качество управленческих решений на всех стадиях движения зерна по маркетинговой цепочке.
 
 
Предлагаемые меры по снижению потерь зерна и продуктов его переработки:
 
1) Разработать и утвердить нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок государственного контроля и учета потерь зерна и продуктов его переработки, обращающихся на внутреннем рынке и при отправке его на экспорт, включая введение обязательной статистической отчетности о количественно-качественной оценке потерь зерна для с/х предприятий всех форм собственности.
 
2) Снизить потери зерновой продукции посредством широкого использования цифровых технологий отслеживания движения зерна по маркетинговым цепочкам и внедрению технологии блокчейн при организации и ведении количественно-качественного учета потерь зерна в предприятиях всех форм собственности.
 
3) Внедрить систему льготного кредитования покупки или лизинга современной зерноуборочной техники, что должно способствовать ускоренному обновлению устаревшего парка зерновых комбайнов, увеличению его численности, и повышению качества получаемых в эксплуатацию зерновых комбайнов и зерновозов. Включить в программу льготного кредитования строительство современных зернохранилищ непосредственно у зернопроизводителей.
 
4) Внедрить систему складских расписок на зерно в целях улучшения качества услуг по хранению зерновых и масличных культур, оказываемых зерновыми складами ответственного хранения. Для этого необходимо принять соответствующий закон и активно внедрять его положения в повседневную хозяйственную практику.
 
К слову сказать, что последний абзац предложенных РЗС мер актуален. Так как, по заявлениям самих финансовых институтов это позволило бы увеличить количество согласованных льготных кредитов от 15 до 20 процентов. При этом, гарантом выдачи, было бы залоговое зерно, хранящиеся на сертифицированном предприятии, оказывающем услугу хранения.
 
5) Разработать и установить соответствующие жесткие лимиты использования зерна более низкого качества для производства хлебопекарной муки для последующего производства хлеба и хлебобулочных изделий в самом массовом сегменте.
 
6) Внедрение таких лимитов и регулярный контроль за их соблюдением со стороны государственных контролирующих органов позволит заметно улучшит ситуацию с качеством хлебопекарной муки и хлебной продукции, и более рациональному использованию зерна (как основного сырья) на продовольственные цели. Растущая динамика импорта хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ является косвенным доказательством падения качества хлеба и хлебобулочных изделий, роста фальсификата в отрасли, и, соответственно, увеличению потерь и выбраковки готовой продукции.
 
7) В рамках «Доктрины продовольственной безопасности РФ» разработать и внедрить методику регионального продвижения развития и углубления конкуренции на рынке хлебопекарной продукции. Россия заметно отстает от европейских стран по показателю т.н. «индекса хлебопечения» (количество хлебопекарных предприятий на 10,000 чел. населения), – в Европе он составляет 3,5-4,0, а в России лишь около 1,0. Рост числа микро-, малых, и средних хлебопекарных предприятий и углубление их специализации, а также развитие собственной розницы у хлебопеков (включая и мобильную торговлю) будет способствовать повышению территориально-экономической доступности населения к хлебу и хлебобулочным изделиям, стимулировать здоровую конкуренцию на рынке хлеба и хлебопродуктов, положительно влиять на расширение ассортимента и улучшение качества хлебобулочных изделий, на оптимизацию их ценовых параметров, и, в конечном итоге, приведет к заметному снижению потерь готовой продукции хлебопечения.
 
8) Стимулировать более активные меры на федеральном и региональном уровнях по снижению потерь хлеба и хлебобулочных изделий путем совершенствования механизма возврата непроданного хлеба из оптово-розничной торговли обратно на хлебопекарные предприятия и его 100% утилизации.
 
Своё видение развития зернового подкомплекса РЗС сформулировал в Концепции развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу2.
Концепция является основой для подготовки Российским Зерновым Союзом предложений по разработке нормативных правовых и иных актов, концепций и программ для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, формированию рекомендаций для бизнес-сообщества, определению инструментов и механизмов реализации программ саморегулирования хозяйствующих субъектов в сфере стимулирования производства, повышения качества и конкурентоспособности зерна и продуктов его переработки.[4]
 
Одним из ожидаемых документов в качестве мер государственного регулирования представители зернового подкомплекса видят принятие Федерального закона «О зерновых товарных складах» или «О зерне и продуктах его переработки».
 
Для этого есть следующие основания:
• Поручение Президента о подготовки и внесению для рассмотрения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от 2015 года.
• Положительное заключение Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов РФ.
• Правовая экспертиза администрации Президента РФ.
• Наличие материалов широкого обсуждения данной темы отраслевым гражданским сообществом.
 
Целями законопроекта является:
1) обеспечение единого экономического пространства в Российской Федерации путем установления требований к организации деятельности в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки; 2) установление правовых основ функционирования системы государственного контроля (надзора) в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки; 3) развитие деятельности в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки в целях удовлетворения потребностей населения в зерне и продуктах его переработки, формирования конкурентной среды, развития экспорта зерна и продуктов его переработки; 4) установление порядка количественно-качественного учета запасов зерна и продуктов его переработки в Российской Федерации.
 
Более успешной реализация данного законопроекта будет при условии взаимодействия между государственными институтами и институтами гражданского общества в разрешении вопросов рыночной экономики. Особо следует обратить внимание на роль общественных отраслевых организаций, которые вынуждены повышать уровень своей компетентности и степень влияния на членов общества для достижения своих задач. Государственные институты в данном случае, также несут ответственность в поддержании высокого уровня взаимодействия и реагирования имея цель обеспечения устойчивого экономического развития общества и противостояния внешним вызовам.
 
Библиографический список
1. А.И. Алтухов, Основные тенденции развития хранения и переработки зерна в России [электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения 03.04.2018 г.)
2. А.И. Алтухов, Основные тенденции развития хранения и переработки зерна в России [электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения 03.04.2018 г.)
3. С.М. Арутюнян, «К вопросу о государственном регулировании зернового производства» [электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения 04.04.2018 г.)
4. Концепция развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу [электронный ресурс].
URL:.http://grun.ru/work/conception, (дата обращения 03.04.2018 г.)
 

Юферев К.В.
ОАО «Хлебная база № 65»,
генеральный директор
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ