Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Послеуборочная обработка и хранение семян подсолнечника

Послеуборочная обработка и хранение семян подсолнечника

Подсолнечник – основная масличная культура в России, семена его содержат 29…57% масла. Около 80% сырья, перерабатываемого масло жировой промышленностью, составляют семена подсолнечника. Масло подсолнечника по своим вкусовым качествам и калорийности считается одним из лучших.

Оно богато витаминами А, Д, Е, К. Из лузги химическая промышленность вырабатывает спирт, глицерин. При переработке семян получают ценные корма жмых и шрот. Основные регионы возделывания Кубань, Ставрополье, Поволжье, Алтайский край. В последнее десятилетие площади посевов подсолнечника значительно расширились и на Южном Урале. В первую очередь это объясняется высокой рентабельностью  производства маслосемян. Урожайность районированных сортов при высокой агротехнике достигает в области 15 -16 ц/га.

В этой связи в Челябинской области запланировано строительство завода по отжиму растительного масла. По планам авторов проекта, предприятие будет рассчитано на переработку не менее 300 тысяч тонн семян масличных культур в год, а сырье для маслоэкстракционного производства будет поставляться в том числе и из Казахстана. Несколько лет назад маслоперерабатывающий завод с полным технологическим циклом планировала построить  в Копейске компания «Сигма», но планы эти так и не были реализованы. Существующее предприятие по-прежнему получает масло из Башкирии и лишь рафинирует и бутилирует его. А «Сигма» построила вторую очередь маслоэкстракционного завода не в родном Копейске, а в Башкортостане, где сосредоточены значительные площади подсолнечника.  Увеличение валовых сборов семян подсолнечника — это реальная надежда на реализацию подобного проекта на Южном Урале.

В этих условиях значение сохранности семян подсолнечника и  других масличных культур, с целью рационального использования конъюнктуры рынка, значительно возрастает. Повысится и конкуренция среди производителей сырья, возрастут требования к агротехнологиям и качеству маслосемян.

Устойчивое производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе может быть обеспечено при проведении научно-технической и инновационной политики, направленной на интенсификацию и повышение эффективности аграрного сектора экономики. На первом плане стоят вопросы энергосбережения, себестоимости и качества продукции. При этом первоочередное внимание должно быть уделено энергоемким технологическим процессам. В послеуборочной обработке таким процессом является сортировка и  низкотемпературная сушка маслосемян.

Системный подход к разработке и проектированию автоматизированных и управляемых сушильных и очистительных систем предполагает к рассмотрению широкий круг задач, которые в процессе послеуборочной обработки решены с различной степенью совершенства, разнопланово и ранее нами не рассматривались. Поэтому необходимо систематизировать имеющиеся решения, доработать ряд принципиальных положений автоматизации технологических машин, поточных линий и предприятий, привести методы построения и расчета технических устройств в единый системный комплекс с  автоматизацией. Автоматизация позволяет повысить пропускную способность сушильных и сортировочных пунктов, снизить себестоимость обработки хранения  продукции, улучшить ее качество.

Состояние хранения маслосемян характеризует интенсивность дыхания, температура и влажность. Интенсивность дыхания определяется количеством углекислого газа, выделяемого в единицу времени. По данным ВНИИЗ чем выше температура и влажность, тем интенсивнее дыхание. Однако рост интенсивности дыхания наблюдается лишь до определенных температур (50-60С), после чего семена снижают жизнеактивность и погибают. Поэтому количество выделяемого углекислого газа как параметр биологической активности однозначно характеризует состояние хранения  свежеубранной массы. Этот параметр может быть использован для определения необходимости вентилирования зерна. Температура и влажность могут характеризовать состояние семян подсолнечника. Сушка может производиться до конечной (кондиционной) влажности или до влажности, при которой возможна консервация зерна. Во время консервации зерна можно наблюдать два периода. В первый период, когда влажность семян высокая, необходимо создать режим наиболее интенсивного съема влаги. Можно подавать в установку максимальное количество воздуха. Съем влаги может производиться как подогретым на 2-7 С, так и холодным воздухом. Продолжительность этого периода зависит от начальной влажности зерна и скорости сушки, которая находится в пределах 1,2-2% влаги в сутки. Контролировать окончание этого периода можно по влагомеру зерна.

Во второй период зерно охлаждается во всех случаях, когда его температура оказывается выше температуры воздуха на 2-30 С. Вентилирование производится до тех пор, пока не наступит равенство температур зерна и воздуха. Сушка в слоях протекает с неравной скоростью.  Быстрее достигают конечной влажности слои зерна, прилегающие к воздухораспределительной трубе в нижнем поясе бункера. В последнюю очередь высыхают зерна около наружной стенки бункера в верхнем поясе. Это объясняется неравномерностью воздухораспределения и разной осушающей способностью воздуха по слоям зерна. В нижнем поясе бункера удельный расход воздуха больше, чем в верхнем и среднем поясе.

Характер протекания сушки в сушильных агрегатах сходен с процессом в зерносушилках, разница лишь в температуре сушильного агента. В вентилируемых бункерах сушка производится атмосферным (или подогретым на 2-50 С) воздухом, а в зерносушилках – горячим. Поэтому скорость сушки маслосемян значительно ниже, чем в зерносушилках.

В бункерах зона сушки постепенно перемещается в направлении движения воздуха. Семена,  находящиеся в более удаленных местах от воздуха долгое время остаются сырыми, и в них могут протекать биохимические и микробиологические процессы. В связи с этим удельный расход воздуха должен быть таким, чтобы процесс высушивания предотвращал потери зерна. Большие расходы воздуха нецелесообразны, так как увеличение количества воздуха, продуваемого через массу, связано с резким ростом мощности вентилятора. Например, увеличение воздушного потока в два раза вызывает повышение мощности вентилятора в шесть раз. Поэтому основными факторами, определяющими скорость сушки зерна атмосферным воздухом, является расход  воздуха и его относительная влажность. Величина в большинстве существующих установок в процессе вентилирования не регулируется и является конструктивным параметром. Влажность воздуха переменна и зависит от климатических и погодных условий местности, времени года и суток.

Значение равновесной влажности, полученное при сорбции, всегда несколько меньше, чем при десорбции, за счет так называемого явления гистерезиса. Обычно в литературе приводятся данные, полученные при сорбции зерном влаги воздуха.

Для послеуборочной обработки маслосемян можно использовать: миниэлеваторы, решетные сортировальные агрегаты и другое оборудование. Учитывая необходимость импортозамещения, из отечественных машин хорошо зарекомендовала себя пневмосортировальная машина марки ПСМ ОАО «Кузембетьевского РМЗ». Она предназначена для очистки и сортировки зерна, зернобобовых, крупяных культур, подсолнечника от щуплого и дробленого зерна, семян других культур и сорных растений. Благодаря запатентованным новинкам достигается высокая степень очистки семян от невсхожих, низкопродуктивных  и трудноотделимых примесей. Очистка осуществляется воздушным потоком и основана на разности скоростей витания зерна основной культуры и примесей. Машины выпускаются производительностью от 0,5 до 25 тонн в час. Простота обслуживания при эксплуатации, низкая трудоемкость настройки при смене обрабатываемой культуры и, наконец, невысокая цена – технологичное приобретение для каждого производителя семян подсолнечника.

В.А. Зальцман, к.э.н.

Челябинская область

Нивы Зауралья №9 (131) октябрь 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ