Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Повышение качества зерна в условиях растущего экспорта на основе инновационных агротехнологий и оптимальных условий хранения

Повышение качества зерна в условиях растущего экспорта на основе инновационных  агротехнологий и оптимальных условий хранения
При рекордных объемах производства зерна в России обращает внимание на себя недостаточно высокий процент урожая высокого класса. А между тем, получение ценной пшеницы, зерно которой применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также идет на экспорт, – это возможность увеличить доходность производства зерновых. Кроме того, это позволяет быть более конкурентоспособным на зерновом рынке, который реагирует на переизбыток зерна снижением его цены, а низкое качество при высокой себестоимости производства вообще не оставляет возможности заработать. Особенно интересным представляется в плане маржинальности производство пшеницы твердых сортов. Сегодня в материале рубрики мы рассмотрим значение сорта для получения зерна высокого качества, а также влияние таких элементов современной технологии как сушка и охлаждение зерна при хранении урожая.
 
Оренбургская, Челябинская и Курганская область являются основными производителями зерна твердой пшеницы не только в Уральском регионе, но и на всех территориях востока России. При тщательном соблюдении технологии возделывания, повышении урожайности и качественных показателей они способны увеличить поставки в ближнее и дальнее зарубежье. Поэтому расширение посевных площадей, внедрение перспективных технологий возделывания и новых районированных сортов, высокая реализационная цена позволит этой культуре занять приоритетное положение в севооборотах региона.
 
Анализ последних 25-30 лет выявил, что культура твердой пшеницы, из-за размещения по лучшим предшественникам, является более урожайной, чем мягкая, и в условиях влажных (1992, 1994, 1999, 2018гг.) и в условиях сухих (1995, 1998, 2000, 2005, 2008гг.) Важнейшее значение при производстве зерна твердой пшеницы, для сохранения хлебопекарных, кондитерских и макаронных качеств отводится послеуборочной доработке этой продукции и высокотехнологичному хранению. Но сначала его надо вырастить, что требует особого подхода.
 
Получение высокого урожая во многом определяется биологическими особенностями культуры и специфическими для обширного региона, почвенно-климатическими факторами: пестрота разновидностей почв, чередующиеся годы с различной степенью влагообеспеченности, возврат поздневесенних и даже летних заморозков.
 
Крайне важен и выбор сорта. Заслуга селекционеров состоит в том, что они сумели совместить в перспективных сортах противоречивые свойства: высокую засухоустойчивость со значительной отзывчивостью на увлажнение и улучшение пищевого режима одновременно. Решены задачи, натурально противоположные, имеющие в селекции обратные коррелятивные зависимости – урожайность и засухоустойчивость, качество, стекловидность, вес 1000 зерен и другие.
 
В обозначенном регионе хозяйства нуждаются в раннеспелых и среднеспелых сортах, но в условиях Южного Урала и Зауралья наблюдается следующая закономерность, с удлинением вегетационного периода у сортов пшеницы всех разновидностей урожай не снижается. В последние годы основные посевные площади заняты среднеранними и среднепоздними сортами данной культуры, в то время, как посевы сортов более раннего созревания, пока не получили значительного распространения, несмотря на краткость теплого периода вегетации.
 
Селекционеры установили, что хотя короткий безморозный период региона, равняется в среднем не более 110-115 суток и требует возделывания раннеспелых сортов, осадки второй половины лета принуждают отдавать предпочтение среднеспелым и среднепоздним сортам. Урожай пшеницы, в том числе, и твердой в исследуемой зоне формируется, в основном, за счет максимума летних осадков, который приурочен здесь обычно к июлю и началу августа. Поэтому в более благоприятном положении оказываются не скороспелые, «избегающие засухи», сорта, а сорта более позднего типа созревания, а именно среднепоздние и среднеспелые с периодом вегетации 85-90 дней. В годы с более ранним выпадением осадков преимущество по урожайности принадлежит сортам среднеспелого типа, при позднем увлажнении и общем дефиците влаги надежнее выращивать среднепоздние.
 
Доказано и проверенно практикой, что высеваемые в производстве сорта должны иметь удлиненный до 50 дней первый период и более короткий 30-35 суток второй период вегетации. Такие сорта, как правило, менее угнетаются майско-июньской засухой и лучше используют осадки второй половины лета. Важнейший период роста и развития яровых злаковых растений: выход в трубку – колошение, у более поздних сортов пшеницы, при посеве в оптимальные для этой зоны сроки, 5-15 мая, в отличие от скороспелых приходится на благоприятный период, по увлажнению почвы атмосферными осадками.
 
Сорта же более раннего срока созревания, при тех же сроках посева в меньшей степени используют осадки второй половины вегетации, но могут использовать их в фазу налива зерна. Таким образом, в лучшем состоянии в наших условиях становятся относительно поздние сорта, имеющие более высокую урожайность.
 
Кроме часто повторяющихся засух в регионе наблюдаются годы с достаточной и даже избыточно увлажненной вегетацией сельскохозяйственных культур. За последние 50 лет, их было 16 и 4, соответственно. В этих условиях особое значение при выборе сорта для посева приобретает стойкость к полеганию, не восприимчивость к болезням. При не соблюдении отмеченных условий потери урожая могут достигать до 50%, снижаются натурный вес, масса 1000 семян и хлебопекарные показатели. На основе вышеизложенного, можно рекомендовать для посевов в нашей зоне, следующие проверенные сорта твердой пшеницы: Омский рубин, Безенчукская 139, Оренбургская 2, Алтын дала.
 
Пшеница, особенно твердая, уникальный продукт природы. Для его успешного хранения в складах и элеваторах, а также при временном хранении на токах и площадках с наименьшими потерями в массе и качестве и затратами средств мало знать в отдельности каждое свойство зерновой массы. Изучение свойств зерновой массы и влияние на нее условий окружающей среды показало, что интенсивность всех протекающих в ней физиологических процессов зависит от одних и тех же факторов, важнейшими из которых являются: влажность зерновой массы, температура зерновой массы, доступ воздуха к зерновой массе, а также его зараженность вредоносной биомассой.
 
По характеру повреждений зерна при хранении насекомые и клещи-вредители делятся на 2 группы. К первой из них относятся вредители, полное или частичное развитие которых протекает внутри зерна (амбарный и рисовый долгонсики, зерновой точильщик, серая зерновая совка). Это наиболее опасные вредители зерновых культур.
 
Вредители второй группы повреждают зерно снаружи. Среди них особую подгруппу, представляющую большую опасность для семенного зерна, образуют специализированные потребители зародыша семян (мавританская козявка, южная амбарная огневка). Большинство прочих вредителей второй группы питаются преимущественно дробленым, битым зерном, поврежденным механически или другими насекомыми. К ним относятся: хрущаки, мукоеды, бархатистый грибоед, притворяшки, мельничная, мучная, зерновая огневки, сеноеды, клещи. В особую группу выделяют мышевидных грызунов, полностью уничтожающих зерно в процессе питания (мыши, крысы).
 
Поэтому в практике, наиболее рационально хранение зерновых масс в сухом и охлажденном состоянии, т.е. зерна холодного, и имеющего пониженную влажность. Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды. Так, в зернах и семенах влажностью в пределах до критической, физиологические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения.
Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена веществ, в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться микроорганизмам. Известно также, что при хранении зерновой массы в сухом состоянии прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращает жизнедеятельность некоторых насекомых.
 
Например, если влажность зерновой массы 12-14%, и она не заражена вредителями-насекомыми, то при правильной организации хранения зерно будет находиться в анабиотическом состоянии. Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом охлажденном состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс.
 
Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий позволяют хранить такое зерно с минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах.
 
Обычно влагу удаляют либо с применением в качестве агента сушки нагретого воздуха – тепловой способ, либо используют сухой воздух атмосферы – метод солнечной сушки. Необходимо при этом помнить, что семена зерновых культур обладают различной термоустойчивостью, поэтому при сушке зерна твердой пшеницы максимальная температура 50 градусов. Также нужно учитывать, что, проводя тепловую сушку зерна в зерносушилках, не следует его пересушивать, то есть, удалять влаги больше, чем это рекомендуется для хранения, так как избыточное удаление влаги не оправдывает себя и удорожает процесс сушки. Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам.
 
Жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко снижается или останавливается совсем. Своевременным умелым охлаждением зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования на весь период хранения. Хранение в охлажденном состоянии является одним из средств, обеспечивающих сокращение потерь зерна.
 
Даже при хранении сухого зерна его охлаждение дает заметный дополнительный эффект и увеличивает степень консервирования сухой зерновой массы.
 
Особое значение приобретает временное хранение в охлажденном состоянии партий сырого и влажного зерна, которые не представляется возможным высушить в короткое время. Для таких партий охлаждение является основным и почти единственным методом сохранения их от порчи. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества на время пребывания в пути.
 
Исключительно важно своевременное охлаждение семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна. В системе заготовок считаются охлажденными только партии зерна, имеющие в насыпи температуру не более 10 градусов. При этом зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до 10 градусов, считают охлажденными в первой степени, а с температурой ниже 0 г. – во второй.
 
Ранее в хозяйствах было распространено мнение о целесообразности охлаждения зерновых масс до максимально возможных низких температур. Но со временем в ходе работы специалисты заметили, что избыточное охлаждение зерновых масс часто приводит к отрицательным результатам. Как правило, при значительном охлаждении (до -20 гр. и более) создаются условия для очень большого перепада температуры в весенний период, что обычно и приводит к развитию процесса самосогревания в верхнем слое насыпи.
 
Избыточное охлаждение может быть вредным и для партий посевного материала, так как при наличии свободной воды в семенах возможна потеря ими всхожести уже при температурах -10 градусов и ниже. При пассивном охлаждении температуру зерновых масс снижают, проветривая зернохранилища, устраивая проточно-вытяжную вентиляцию. На хлебоприемном предприятии зерно охлаждают, открывая окна и двери в складах, в башне, надсилосном и подсилосном помещениях элеватора.
 
Такое пассивное охлаждение применяют для всех хранящихся партий зерна во всех случаях, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. В летне-осенний период его проводят в ночное время, а с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды – круглосуточно. Наилучшие результаты при пассивном охлаждении наблюдаются в партиях зерна сухого и средней сухости. В зерновой массе с высокой влажностью и значительной положительной температурой (20 градусов и более) при высоте насыпи более 1 метра охлаждение всех ее слоев не происходит и угроза самосогревания не исчезает. Хотя способ пассивного охлаждения имеет некоторые недостатки, он все же принят как обязательный во всей системе заготовок и в хозяйствах, так как при наличии огромных масс зерна он всегда приносит значительную пользу, не требуя при этом расхода механической энергии и больших затрат труда.
 
Потребность подавляющей части живых компонентов зерновой массы в кислороде позволяет консервировать ее путем изоляции от атмосферного воздуха или в специальной среде, не содержащей кислорода. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно сокращает интенсивность ее дыхания. Зёрна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно снижают свою жизнеспособность. Почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов.
 
Несмотря на бурный рост сети зернохранилищ в нашей стране, в уборочный период в районах массового производства зерна еще применяют временное хранение зерна в бунтах. Допускается хранение в бунтах только зерна продовольственного и кормового назначения. Семенные фонды необходимо сразу размещать в хранилищах.
 
При необходимости организации хранения зерновых масс в бунтах для сокращения потерь и сохранения качества зерна нужно обязательно учитывать следующие положения: правильный выбор площадки для бунтов и подготовка ее для размещения зерна, подготовка зерновой массы к укладке в бунт, способ укрытия бунтов. Обязательное условие его конусообразная форма.
 
Площадка для бунтов должна быть устроена на ровном месте, со стоком, так, чтобы на ней не задерживались поверхностные воды. Она должна быть удобна для подъезда автомобилей, доставки транспортных механизмов, зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования и т.п. Площадку асфальтируют под основание бунтов, либо утрамбовывают грунт и делают настил из дерева, сухих соломенных матов или выстилают пленками.
 
В условиях сухой осени при наличии сухого грунта и отсутствии подстилочных материалов необходимо удалить дерновую часть и плотно укатать оголенный грунт. Площадку необходимо устраивать так, чтобы бунты на ней располагались узкой (торцевой) частью по направлению господствующих в осенне-зимний период ветров. Огромное значение в обеспечении сохранности зерна в бунтах имеет подготовка зерновой массы к ее укладке. Независимо от состояния по влажности она должна быть охлаждена до температуры 8 градусов и ниже. Это исключает активное развитие в ней клещей и насекомых и в значительной степени сокращает возможность возникновения процесса самосогревания.
 
Бунты можно содержать и в укрытом состоянии, но рассматривать этот способ хранения как крайнее, вынужденное мероприятие. Охлаждение зерновых масс может быть достигнуто пропуском их через конвейеры, зерноочистительные машины, применением установок для активного вентилирования. При температуре убранной массы выше 27 градусов сроки предварительного хранения за каждый градус сокращаются на одни сутки. В нашем регионе имеются значительные перепады температур в течение суток. Ночью часто наблюдаются не только пониженные положительные температуры, но и заморозки. Поэтому формировать бунты следует в ночные часы после охлаждения зерновых масс. Даже в этих условиях в бунт надо загружать однородную по влажности и содержанию примесей зерновую массу.
 
Для послеуборочной обработки зерновой массы следует использовать современное семяочистительное оборудование и сушилки, изготовленное надежными производителями. Выращивание качественного зерна подготовка его на грамотном уровне, позволит выиграть конкурентную борьбу с Америкой или Францией не желающих торговать себе в убыток, не за счет демпинга цен, как поступили, наши перекупщики, опустив ее для Северной Африки на 30-35 %, до 170 - 180 долларов за тонну.
 
При этом, по данным фермера Василия Мельниченко, председателя общественного движения «Федеральный сельсовет», продавали не за деньги, а на предоставленный кредит, который могут, как уже не раз бывало, и списать, в виду невозможности возврата. Качеству зерна российской твердой пшеницы следует обеспечить высокий уровень хранения и тогда, ее будут закупать платежеспособные страны, например макаронная промышленность Италии и испытавшие сильнейшую засуху 2018 года другие члены ЕС. (Продолжение следует)
 
В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук,Челябинская область

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ