Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Практика и перспективы хранения и реализации зерна

Практика и перспективы хранения и реализации зерна
     Исторически сложилось так, что Челябинская область – “суровый” индустриальный край, в основном представленный развитой промышленностью. Длительное время проблемам сельского хозяйства уделялось недостаточное внимание. И оно развивалось почти на самотёке. Однако, в последние годы на его подъем правительство и минсельхоз области ставит все большие акценты. И это сказывается на результатах. (на примере Южного Урала)
Так, в 2016 году, по завершению уборки зернобобовых, собрано около 2 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Это на 100 тысяч тонн больше прошлогоднего. Особое внимание было уделено возделыванию твердой пшеницы, ее валовая урожайность увеличилась на 32%. Увеличились, причем значительно, сборы масличных культур. С площади более 100 тысяч га собрано около 70 тысяч тонн маслосемян, против 53 тысяч в 2015 году. Больше всех зерна намолотил в этом году Троицкий район – 234 тысяч тонн. На втором месте по намолоту зерна Брединский район – 224 тысяч тонн, на третьем месте Октябрьский район – 195 тысяч тонн. 
Осуществляется поддержка сельскохозяйственных кооперативов, значительная часть которых занимается закупкой у населения молока и последующей его переработкой, что стимулирует личные подсобные хозяйства заниматься молочным животноводством. Выделяются гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм. Всего начинающим фермерам было выдано 168 грантом на общую сумму 168 млн рублей, а также 12 семейным животноводческим фермам – на сумму 72 млн рублей.
     В целом АПК увеличил производство сельхозпродукции примерно на 14%. Особенно впечатляют показатели по свинине, их рост превысил 40%. Значительное внимание стало уделяться переработке биоотходов птицефабрик и свинокомплексов, разработан проект фабрики по выращиванию энтомофагов для тепличных комплексов, планируется увеличить применение биологических средств борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями.
     В вопросах сохранности зерна успехи не столь очевидны. На крупных элеваторах и в агрохолдингах хранение зерновых и масличных культур обеспечивается на должном уровне, но в сельхозпредприятиях, на ХПП и в большинстве КФХ возникает много вопросов.
     Дело в том, что в «лихие 90-е» приватизация хлебоприемных предприятий была проведена без глубокой экономической оценки, и практически все элеваторы были переданы в частную собственность. Область осталась без государственных предприятий зернохранения, которые могли бы регулировать ценовую политику и закупать продукцию в интервенционный фонд. 
А в сельхозпредприятиях, оставшихся фактически с 1990 по 2012 год без государственных субсидий и другой финансовой поддержки, оборудование по сушке, очистке зерна и его хранению изрядно изношено, и не может качественно выполнять свои функции. Все эти факторы снижают конкуренцию при реализации зерна, создают условия для ценового сговора среди хлебозаготовителей и вынуждают крестьян реализовывать свою продукцию по заниженным ценам. Конечно, есть и исключения. Модернизированный комплекс по очистке, сушке товарного зерна и семян с высокой производительностью, построен в Петропавловском зерновом комплексе ООО «Чепфа». В КФХ «Шнуряев» Октябрьского района практически на пустом месте завершен монтаж первоклассной сушильной и зерносортировочной линии под руководством опытного фермера Шнуряева И.В. Но таких примеров немного.
     Почётно вырастить высокий урожай, но это ещё не означает, что в закромах будут добротные семена, на столе – качественный хлеб, а животные на фермах получат полиорационный комбикорм.  Выросший урожай необходимо убрать, обработать и сохранить. Производство зерна сезонно, а потребление его круглогодично, поэтому сохранность его, является неотъемлемой составной частью зернового производства.
Врезка 1:
Производство зерна сезонно, а потребление его круглогодично, поэтому сохранность его, является неотъемлемой составной частью зернового производства. Зерновая масса, как объект хранения обладает уникальными свойствами долговечности, но только при условии, что свежубранная зерновая масса будет своевременно и правильно подготовлена к хранению.
     Зерновая масса, как объект хранения обладает уникальными свойствами долговечности. Однако эта способность зерна проявляется только при условии, что свежубранная зерновая масса будет своевременно и правильно подготовлена к хранению: очищена, просушена, рассортирована по фракциям. Задержка с послеуборочной обработкой или проведение необходимых технологических операций не в полном объёме, с нарушением режима сортировки и сушки неизбежно связаны с потерями урожая и его стоимости.
     Пока же в регионе отмечены факты  использования фуражного зерна  для производства хлебопекарной муки, это обнаружилось по итогам проверки организацией “Роскачество” , проведённой по всей стране. Эта организация, созданная сравнительно недавно распоряжением правительства №780-р от 30.04.2015, активно занимается системными исследованиями качества Российской продукции. Принимает апелляции, проводит добровольную сертификацию.  Масштабное веерное исследование позволило выявить тотальное использование низкокачественного зерна для помола в муку, которая и обнаружена на полках магазинов.
     В погоне за прибылью, фальсификации продовольственного зерна и муки достигли впечатляющих масштабов. В хлеб подмешивают просроченные торты, муку, зараженную картофельной палочкой, муку из фуражного зерна. Особенно опасна картофельная палочка. Как известно, она передаётся в зерно через почву, вегетативную массу, семена, зерновое оборудование и вызывает картофельную болезнь хлеба. Использование такого продукта допускается только на корм скоту.
     Интернет пестрит фото с испорченными хлебобулочными изделиями, срок хранения которых не превышает одни сутки. В Челябинске одно из крупных мукомольных предприятий затеяло судебную тяжбу с федеральным “Роскачеством”, не доверяя его экспертным исследованиям.
     Высококачественная пшеничная мука, как известно, должна быть свежей, иметь выраженный белый цвет, не допускается наличие каких-либо примесей. Лучшие образцы хлеба, выпеченные из такой муки, могут претендовать на присвоение “Государственного Знака качества”. Брендом российского сельского хозяйства должен стать качественный хлеб.
Врезка 2:
Важное значение для сохранности зерна имеет систематическое измерение температуры. Перспективным, но малоиспользуемым пока прибором, вместо  устаревших и не очень точных термоштанг, может стать дистанционный лазерный инфракрасный пирометр С-20.1 или марки С-300.
     Нет необходимости напоминать, какое важное значение для сохранности зерна имеет систематическое измерение температуры. Перспективным, но малоиспользуемым пока прибором, вместо  устаревших и не очень точных термоштанг, может стать дистанционный лазерный инфракрасный пирометр С-20.1 или марки С-300. Прибор зарегистрирован в Госреестре России, Украины и Казахстана. 
Предназначен для измерения температуры поверхностей твёрдых, сыпучих и жидких сред, по их собственному тепловому излучению. Работает дистанционно: Лазерная точка направляется на зерновую массу и на дисплее высвечивается цифровой показатель, быстро и удобно. Широкое внедрение этого прибора в практику зернохранения позволит своевременно реагировать на неблагоприятные условия и позволить снизить вероятность порчи хлебных масс.
     В сентябрьском номере журнала “Нивы России” мы поднимали тему необходимости роста производства качественного зерна на Урале и в Сибири с целью его экспорта на Восток, по Транссибу. Это позволило бы повысить цену на вывозимый из России продукт. Теперь этот вопрос был затронут и на зерновом форуме, прошедшем недавно в Сочи.
     В целом России, как отметил на одной из панельных дискуссий эксглава минсельхоза Канады с 2007 по 2015 годы Джерри Ритц, сегодня нужно не просто зерно, а высококачественная продукция. Например, пшеница твердых сортов.
     Как считают эксперты, России есть куда расти и в плане географии экспорта. Помимо традиционных направлений необходимо открывать для себя новые. Например, осваивать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Тот же Китай, при всех его рекордах, готов закупать по 3,5 миллиона тонн пшеницы, Япония – 5 миллионов, а Индонезия – 8,5 миллиона тонн, причем с плюсом в миллион тонн ежегодно.
     Правда, как поясняют в минсельхозе, в Сибири вместо нынешних 15 миллионов необходимо выращивать 25 миллионов тонн зерна, чтобы как минимум 10-15 миллионов тонн из них отправлять на экспорт в страны АТР. Тем более что и путь оттуда гораздо короче.
     Если аграрии смогут обеспечить такой результат, в минсельхозе России обещают, что вопросы транспортировки и развития инфраструктуры без внимания со стороны государства не останутся. Хотя цена вопроса велика. «По нашим данным, требуется примерно 270 миллиардов рублей инвестиций для модернизации элеваторов»,- уточнили в департаменте регулирования рынков АПК минсельхоза РФ.
     Земледельцы Урала могут и должны принять участие в этом проекте. Благо, в южных районах области климатические условия вполне благоприятны для возделывания высокобелковой пшеницы. Южноуральские аграрии уже  готовы отгрузить первую партию качественного зерна (500 тонн) в Поднебесную. Первую отправку зерновой продукции готово осуществить сельхозпредприятие «Боровое» Брединского района. Напомним, несколько недель тому назад в Челябинской области побывали китайские эксперты, чтобы оценить качество и условия производства зерна для обеспечения экспортных поставок. Делегация посетила целый ряд сельхозпредприятий области, специализирующихся на производстве зерна, оценив условия его производства и хранения. Бизнесмены из Китая готовы закупать и маслосемена рапса.
     Вот почему для решения этой задачи крайне важно в каждом зерновом хозяйстве иметь современное зерновое оборудование, надёжные ёмкости для качественного хранения зерновой массы и приборы для определения характеристик вороха. Кроме того, хранение зерна позволит реализовывать его в период наиболее благоприятной ценовой конъюнктуры.
                                                                                 
   В.А. Зальцман,к.э.н.  
Челябинская область
Журнал "Нивы России" №1 (145) январь-февраль 2017

                                                                                    
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ