Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Производство, хранение и переработка зерна кукурузы

Производство, хранение  и переработка зерна  кукурузы
Происходящие на Земле изменения климата благотворно сказываются на развитии земледелия в России. Сдвинулось время весенних заморозков, потеплел период уборочных работ. В результате урожайность за последние годы значительно выросла. В целом по стране 2019 год выдался ровным с хорошей урожайностью, собрано примерно 126 млн тонн зерновых, и это больше прошлогодних сборов. Особенно отличилась кукуруза, ее урожайность увеличилась в 1,5 раза и составила около 60 ц/га, что выше чем в США. 
 
Культура теплолюбива и глобальное потепление этому злаку пошло на пользу. Валовой сбор превысил 14 млн тонн. Стоит предположить, что начали сбываться мечты Н.С. Хрущева о советском кукурузном рае. Но не все так просто, кормовая кукуруза в стране в дефиците и ее производство следует увеличивать. Значительную роль в увеличении урожайности сыграл рост производства собственных элитных семян за счет селекционных достижений и государственных субсидий в 30%, при использовании отечественного семенного материала. 

Раньше до 80% семян закупали за рубежом, причем, дешевых, и не лучшего качества. Положительно отразился и рост экспортных цен, в районе 9,5 тысяч рублей до уровня сильной пшеницы. Все вышеизложенное, наряду с необходимостью увеличения производства качественных кормов, должно привести к росту посевных площадей этой культуры на зерно. Пока они равны примерно 2,5 млн гектаров в год, что явно не соответствует потребностям аграрного сектора экономики страны. Например, в Челябинской области посевы этой культуры на зерно не превысили 1882 гектара, лидерами стали Чесменский, Чебаркульский и Кизильский районы. Для области с растущим свиноводством и птицеводством этого явно недостаточно.


 



Кукуруза-маис – однолетнее травянистое растение семейства злаковых в составе девяти ботанических групп. В Россию завезена в 17 веке через Грузию. Возделывается во многих странах мира на площади около 120 млн га. Растения кукурузы отличаются высокой продуктивностью, а также самым широким и разносторонним использованием. Зерно – важный пищевой продукт, необходимая составляющая полнорационных кормосмесей для большинства видов сельскохозяйственных животных. Ценный продукт для пищевой и перерабатывающей промышленности. В зерне содержится до 70% углеводов, 8-12% белка, 5% жира. По урожайности зеленной массы она выше всех возделываемых кормовых культур, при использовании на силос зеленная масса представляет особую ценность из-за метелок, в которых содержится много витаминов. Следует отметить и агротехническую привлекательность этой культуры, при пропашном способе возделывания она способствует окультуриванию пахотного слоя почвы, обогащает его питательными веществами, снижает засоренность, улучшает мелиоративную и санитарную составляющую. Является хорошим предшественником для многих полевых культур. Корневая система кукурузных растений мочковатая, радиус распространения до одного метра, глубина проникновения до 300 см. Культура засухоустойчива, лучше всего удается на рыхлых плодородных черноземах, но совершенно не выносит кислых и засоленных почв. Наиболее приемлемым способом основной обработки почвы является отвальная вспашка. Весной закрывают влагу боронованием, перед посевом проводится культивация на глубину заделки семян. 



 
КУЛЬТУРА ЗАСУХОУСТОЙЧИВА, ЛУЧШЕ ВСЕГО УДАЕТСЯ
НА РЫХЛЫХ ПЛОДОРОДНЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ, НО СОВЕРШЕННО
НЕ ВЫНОСИТ КИСЛЫХ И ЗА-СОЛЕННЫХ ПОЧВ




Оптимальным сроком сева на Южном Урале является период, когда почва прогревается на глубине заделки семян до плюс 10-12 градусов. Наиболее высокую урожайность обеспечивают гибридные сорта. Можно порекомендовать для выращивания на зерно сорт – Гибрид Кубанский 101 СВ. Глубина заделки семян до 10 см. 

Густота стояния растений при производстве на зерно среднеспелых сортов не менее 70 тыс. на гектар. Семена кукурузы калибруют, протравливают, всхожесть должна быть не ниже 95%. Повсеместно распространен пунктирный способ посева. Кукуруза – культура интенсивного типа, поэтому ее необходимо возделывать по индустриальному методу с применением технологий точного земледелия. Индустриальные технологии базируются на высокой культуре земледелия, включающей рациональные севообороты, качественную основную и предпосевную обработку, надежное обеспечение минерального питания и защиту от сорняков, болезней и вредителей. Обязательно применение минеральных и органических удобрений, а также средств защиты растений. Кукуруза особенно отзывчива на внесение органических удобрений, в том числе жидких, так как гуматы не вступают в конфликты с микрофлорой почвы, в отличие от химикатов. В Челябинской области на кукурузе в конце мая распространяется хлебная полосатая блошка, но в засуху 2019 года ее численность не превысила порог вредоносности. Из болезней ощущается поражение фузариоза початков и всходов, гельминтоспориоза, фузариоза всходов. При необходимости в течении вегетации осуществляют междурядные культивации.


 



Так как из кукурузного зерна производят такие ценные продукты как крупа, крахмал, спирт, кукурузное масло, консервы и комбикорма, то уборку и его хранение надо проводить с особой тщательностью. Оптимальным сроком начала уборки считается период, когда не менее 70% початков имеют зерно восковой спелости, когда накопление веществ в зерне кукурузы останавливается, после достижения им влажности 40% и уборочная спелость наступает при 30-35% влажности. Убирать надо в сжатые сроки, в течении 15-20 суток, затягивание ведет к росту потерь. Зерно кукурузы с учетом его крупных размеров и хрупкой консистенции следует обмолачивать современными комбайнами при тщательной регулировке жатки, молотильного устройства и очистительных механизмов. Сбор товарной кукурузы с обмолотом початков осуществляется комбайнами любой марки с приставками ППК-4, КМД-6. Такой способ является более экономически целесообразным, чем уборка в початках, поскольку в 1,8-2 раза уменьшаются затраты труда и на 20-25% – расход топлива. Семенную кукурузу собирают только в початках с последующей обязательной термической сушкой. Уборка кукурузы на зерно с низкой влажностью сокращает объемы сушки и снижает расход топлива. Однако значительная задержка с уборкой является рискованной, поскольку замедляется влагоотдача зерна, возможно даже его увлажнение в результате выпадения осадков. Попадание товарной кукурузы под заморозки также нежелательно, так как ухудшает качество и устойчивость зерна при хранении.



 



Установлено, что при длительном воздействии отрицательных температур зерно промораживается, приобретает вид сухого и легко вымолачивается из початков. Однако при повышении температуры кристаллы льда тают, зерно увлажняется, быстро поражается болезнями, согревается, то есть требует немедленной сушки. Кроме того, промороженная зерновка резко снижает прочность, травмируется и измельчается в процессе обработки. Поэ  тому слишком поздняя уборка кукурузы может быть рекомендована только в крайнем случае для получения фуражного зерна. 

Начинают обмолот с раннеспелых или среднеранних гибридов, чтобы со временем на более поздних снизилась влажность зерна. Интенсивная влагоотдача зерна кукурузы практически прекращается при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5-6°С и повышении его относительной влажности до 80-90%. Поэтому, когда такие условия наступают, переносить сроки уборки кукурузы на более поздние уже нецелесообразно, поскольку влажность зерна существенно не снижается и не будет достигать нормы. По нашим расчетам потери зерна кукурузы на 10-й день от начала сбора могут составлять до 4%, на 20-й – увеличиваются до 10%, на 30-й – до 17-ти, а на 35-й день – до 23% (в зависимости от потенциального урожая и состояния посева). С целью организации и эффективной уборки урожая кукурузы, в хозяйствах необходимо вести мониторинг процесса созревания зерна на каждом конкретном поле с учетом сроков посева и групп спелости гибридов, чтобы заблаговременно подобрать уборочную технику, определить технологическую схему сбора урожая, подготовить базу для послеуборочной доработки и хранения зерна. Собранную зерновую массу подвергают сортировке и очистке. 



 
ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ДЕФИЦИТ КОРМОВОГО ЗЕРНА И ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО
КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ, НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ
ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЦЕННОЙ КУКУРУЗОЙ, ПРИМЕНЯТЬ
РАЦИОНАЛЬНУЮ АГРОТЕХНИКУ, ОРГАНИЗОВАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ
ПОДГОТОВКУ И ХРАНЕНИЕ




В Таблице №1 приведены данные по размеру отверстий в миллиметрах при очистке зерна кукурузы. 

Из всех операций главной является сушка. Свежеубранное зерно кукурузы содержит повышенное количество влаги, органические и минеральные примеси, поэтому является неустойчивым объектом хранения и требует немедленной обработки. Обработка включает такие операции, как очистка зерна, его сушка, вентиляция и сортировка. По содержанию влаги свежеубранную кукурузу подразделяют на разные категории, в зависимости от чего направляют ее на обработку или хранение. При влажности 14-15% зерно направляют на хранение, 15,5-17% – на сушку или вентиляцию, при более высокой – только на сушку. Для просушивания используют различные сушилки: шахтные, колонковые, бункерные, – главное, чтобы они обеспечивали технологию сушки с учетом особенностей культуры, ее качества и наименьших затрат энергоресурсов (топлива, электроэнергии). Лучшие результаты показывают сушилки, работающие в рециркуляционном режиме, то есть высушивают зерно путем постоянной циркуляции и на выходе уже получаем сухое зерно. Рециркуляционные сушилки не требуют подбора партий зерна одинаковых или близких по влажности.


 



Прямоточные сушилки за каждый пропуск снижают влажность зерна на 5-8% и требуют однородных по влажности партий зерна. Поэтому при высокой влажности зерно в таких сушилках необходимо пропускать несколько раз через шахты оборудования. Для поздержания испарения влаги на высоком уровне применяют различные режимы сушки: с предварительным нагревом зерна, чередованием периодов нагрева-охлаждения, мягкими температурами нагрева зерна и агента сушки в зависимости от влажности. Во время сушки зерна кукурузы применяют в основном мягкие температурные режимы, не допуская нагрева зерна выше 50ºС, для кормовых целей – 45ºС. Для рециркуляционных сушилок отечественного производства без дополнительных приспособлений, температуру выдерживают согласно таблице №2. 

Температура агента сушки должна быть постоянной или нисходящей, то есть снижаться по мере просушивания зерна. Перед сушкой зерна кукурузы с целью уменьшения травмирования и измельчения массы применяют следующие меры:

– сокращают количество перемещений зерна к минимуму; 
– все поверхности, контактирующие с зерном (стенки бункеров, самотеком, нории и т.д.), обшивают эластичным материалом; 
– снижают высоту и скорость падения зерна. 

Все приведенные температурные режимы по обработке зерновой массы кукурузы используются для работы отечественных сушильных агрегатов, при работе на импортных машинах следует применять их инструкции. 

Очень важно поддерживать оптимальный температурный режим и скорость снижения влажности при пропуске зерновой массы через сушилку. Как известно, за один проход равняется 4,5-5%. При необходимости применяют несколько пропусков. В производственных условиях двойной проход лучше осуществлять на сушилках спаренного типа: первая сушит зерно, вторая его досушивает и охлаждает. Это позволит сохранить хорошее качество зерна и уменьшит затраты топлива. Рационально использование спаренных сушилок при доведении до товарных кондиций влажного кукурузного зерна. Эта новая технологическая схема включает: очистительные машины барабанного типа, подогреватели зерна и сушилки. 

Очистительно зерносушильный комплекс, подогревая зерно, уменьшает его дробление, снижает влажность, способствует хорошему перемещению на нориях, значительно снижаются затраты топлива, увеличивается производительность. После просушивания зерновую массу в обязательном порядке охлаждают. Если КФХ производит небольшой объем кукурузного зерна можно использовать воздушно-тепловую сушку. При пропуске через сортировальные машины и погрузчики можно снизить влажность на 0,5- 0,8%. Чтобы снизить дефицит кормового зерна и повысить качество концентрированных кормов, необходимо создать условия для расширения площадей под ценной кукурузой, применять рациональную агротехнику, организовать качественную подготовку и хранение. Это будет дешевле, чем закупать фураж на свободном рынке. Кроме того, зерно этой ценнейшей энергоемкой культуры востребовано за рубежом, в том числе как продовольствие, поставки его на экспорт, особенно в переработанном виде, могут приносить значительный доход и этим стоит заниматься. 


 
Текст: В. А. Зальцман, к.э.н., Челябинская область. 
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ