Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Складские помещения для хранения товарного зерна, зернопродуктов и семян: классификация и типы

Складские помещения для хранения товарного зерна, зернопродуктов и семян: классификация и типы

Хлеб на всех этапах развития человеческого общества являлся основным богатством любого государства. Положение не изменилось и в современную эпоху. Такое значение хлеба в истории цивилизации не случайно.

Он был и сейчас остается основным продуктом питания, хорошо усваивается организмом и полноценно его насыщает. В России зерновая проблема в целом решена после освоения целины в 1954 году.

И хотя валовые сборы не достигли уровня советского времени, экспортный потенциал приблизился к 30 млн т. в год. Страна вошла в список государств, способных продавать хлеб за рубеж. С учетом того, что зерно при оптимальных условиях может долго сохраняться, не теряя своих качественных показателей, то, как продукт питания, хлеб не имеет себе равных. Вот почему так важно качественно хранить зерно, муку и семена, в том числе и в госрезерве.

Зернохранилище – это здание или сооружение для обеспечения сохранности качественного зерна. По типу использования различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна. По способу хранения складские емкости классифицируются: напольные (зерносклады), закромные (бункерные) и силосные.

Напольные зернохранилища – это одноэтажные здания, как правило, с верхней и нижней галереями. В галереях смонтированы механизмы для загрузки и  выгрузки зерновой массы. Эти помещения строят с горизонтальными или наклонными полами. В хранилищах с горизонтальными полами можно одновременно складировать несколько разных партий зерна. Для этого склады делят на отсеки разборными деревянными щитами. 

Зернохранилища с наклонными полами, заглубленными до 6 м, сооружают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. При этом проходную галерею с нижним транспортным механизмом размещают на глубине более 7 метров, это значительно увеличивает вместимость хранилищ и позволяет полностью автоматизировать их разгрузку через нижние люки. Угол наклона пола должен быть около 36–40 градусов.

Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких различных  партий или сортов зерна, а также зернопродуктов. Эти склады разделены стационарными перегородками на отсеки или закрома. Закромные хранилища также оборудуют бункерами с наклонными или конусными днищами, благодаря чему зерно выгружается из них самотеком. Закрома и бункера обычно устраивают  в два ряда с проходом посредине. 

Силосной емкостью называется металлическая или бетонная конструкция для хранения зерновой массы, высота которой обычно достигает 25–30 метров, и она более чем в 1,5 раза превышает ее диаметр. В плане они обычно круглые, прямоугольные или многогранники. Силосы строят с днищами в виде конусов или воронок для самотечной выгрузки зерна.

В настоящее время все вновь сооружаемые зернохранилища имеют бункера для приемки комбайновой массы, а также конусы для разгрузки зерна самотеком. Иногда они оборудуются механизмами для фасовки продукции в мешкотару. Особенно это важно при строительстве портовых и приграничных зерновых терминалов.

Часть импортеров нашего зерна способны принимать его на свои мукомольные предприятия только в фасованном виде. При этом возможно совмещение перевалки продукции с расфасовкой его в мешки, что позволит намного упростить и удешевить экспорт российского хлеба.

Напольному и силосному способам хранения зерна присущи как достоинства, так и недостатки. При напольном складировании площадь соприкосновения зерновой массы с окружающим воздухом значительно больше, поэтому при проветривании сооружений ворох частично подсыхает и охлаждается,  особенно его поверхностный слой. 

Снижение высоты насыпи позволяет хранить зерновую массу с повышенной  влажностью. В напольных хранилищах можно хранить не только зерно, но и зернопродукты в таре. В то же время такие зернохранилища сложно полностью механизировать и при необходимости загерметизировать. 

При силосном типе хранения рациональнее используется объем зернохранилища, здесь легче полностью механизировать приемку, просушку, сортировку и отгрузку продукции. Однако стоимость строительства хранилищ  силосного типа несколько выше напольных. Но при этом затраты на сооружение силосных емкостей быстро окупаются за счет меньших издержек при эксплуатации и более высокой производительности труда.

Следует отметить, что при любом способе хранения важно оборудовать склады вентиляционными установками, это позволяет воздействовать на скорость изменения температуры и влажности в насыпи. Активное вентилирование можно использовать для многостороннего воздействия на зерновую массу. Например, с целью просушивания его проводят при хорошей погоде, когда соотношение температуры, влажности воздуха и зерна выше их равновесной влажности. 

Такие условия наблюдаются как в осенний, так и в весенний периоды при сухой и ясной погоде. Этот прием, с целью охлаждения и промораживания, рекомендуется проводить в дни и часы суток, когда наружный воздух имеет пониженную относительную влажность и температуру, при которых температура насыпи будет понижаться, а ее влажность, если и не будет уменьшаться, то, во  всяком случае, не должна расти. 

Вентилирование с целью ликвидации самосогревания допускается и при высокой относительной влажности воздуха, но более целесообразно проводить его сухим потоком. Наилучшие результаты суммируются при максимальной разнице в температуре зерна и наружного воздуха. Конечно, зерновая масса при этом должна быть тщательно отсортирована.

По данным экспертов (Манжесова В.И. и др., 2005 г.), в практике используются также следующие типы зернохранилищ:  

Пакгауз – склад железнодорожного типа с полом на уровне днища вагонов. Он предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Вентилируемый бункер – специальное металлическое зернохранилище небольшой вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов. 

Элеватор – комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, подработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и дистанционном контроле за состоянием хранящегося зерна. 

Асфальтированная площадка – специально подготовленный участок территории с утрамбованным, бетонным или асфальтированным полом для временного размещения зерновой массы и его очистки на передвижных  зерносортировальных машинах. 

Бунт – временное сооружение со стенами из щитов, досок или других вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке и укрытое  сверху брезентом или пленкой. 

Навес – сооружение без стен, но с крышей и асфальтированным полом. 

Механизированный ток – комплекс оборудования и сооружений для приемки, первичной обработки свежеубранной зерновой массы и ее кратковременного хранения под навесом. 

Сапетка, или кош — небольшой склад с решетчатыми стенами для хранения необмолоченной кукурузы в початках, продольная сторона которого расположена  перпендикулярно к господствующим в данной местности ветрам. Как известно, початки кукурузы нуждаются в специальных хранилищах, в которых в максимальной мере были бы использованы характерные свойства насыпей початков (значительное количество воздуха в насыпи). Этим требованиям и отвечает малогабаритная (шириной около 6 м) сапетка. Насыпь початков кукурузы здесь удовлетворительно хранится при естественном вентилировании.

В последнее время в практике хранения зернопродуктов стали применяться тентованные помещения. На основании выше изложенного, становится ясно, что для сохранности зерна, семян и зернопродуктов требуются большой труд и немалые материальные затраты, но они все окупаются за счет высокого качества сохраненной товарной продукции.

Зальцман В.А., к.э.н.

"Нивы России" №5 (138) июнь 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ