Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Совершенствование технологии производства, хранения и предпосевной подготовки семян сельхозкультур

Совершенствование технологии производства, хранения и предпосевной подготовки семян сельхозкультур

Народная мудрость «от плохого семени не жди доброго племени» получает особую актуальность накануне полевых работ. Качество семян является важнейшим фактором повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Только при высоком качестве семян могут быть реализованы все потенциальные возможности сорта. Энергия прорастания, всхожесть и особенно сила роста имеют прямое отношение к урожайности. Семена, обладающие высокой энергией прорастания, способны давать урожай на 25-30% более высокий, чем остальные семена.

Годовая потребность России в семенах зерновых культур составляет 10 млн тонн. Действует стандарт на семена сельхозрастений: «Сортовые и посевные качества семян» ГОСТ Р 52355-2005 г. Но из-за плохого их качества страна ежегодно недобирает урожай 15-25 млн тонн. Главными причинами низкого качества семян являются высокий уровень их травмирования и несвоевременная обработка зернового вороха, что объясняется недостаточным технологическим и техническим уровнем механизации производства семян.

Зерновой ворох, поступающий от комбайнов, представляет собой смесь полноценного, щуплого и повреждённого зерна основной культуры, семян других культурных и сорных растений, а также примесей органического и минерального происхождения. Сорная примесь, имеющая повышенную влажность, даже при непродолжительном хранении неочищенной зерновой массы увлажняет зерно. Травмированные семена также плохо хранятся: они интенсивно «дышат», выделяют много тепла, плесневеют и самосогреваются.

Всё это приводит к дополнительному снижению всхожести семян. Поэтому важнейшей задачей послеуборочной обработки зерна является незамедлительное выделение мелких засорителей, дроблёного и биологически неполноценного зерна. Научными исследованиями и практикой доказано, что наиболее перспективной для очистки зерна и получения высококачественных семян является фракционная технология послеуборочной обработки зернового вороха, которая предусматривает разделение массы по одному или нескольким наиболее существенным признакам на фракции: основную, фуражную и отходную.

В качестве основного принципа фракционирования выбирают тот, который позволяет на более ранней стадии обработки отделить большую часть зерна, непригодного для целевого назначения. Только фракционная технология позволяет проводить очистку зерна по наиболее короткому пути, уменьшить количество механических воздействий на семенную фракцию, разгрузить в целом технологическую линию. А также позволяет выделить из зернового вороха на самой ранней стадии послеуборочной обработки засорителей, биологически неполноценные зёрна, имеющие повышенную влажность и являющиеся благоприятной средой для обитания и размножения микроорганизмов, поражающих семена и ухудшающих их посевные качества.

Данная технология очистки наиболее полно реализует себя на двухаспирационных воздушно-решётных универсальных машинах. В основу работы сепаратора положен принцип разделения смеси по удельному весу и размеру. Машина способна за один проход очистить и разделить семена по массе на самостоятельные фракции. В первую фракцию попадают тяжёлые примеси (камни, склероции), во 2-ю и 3-ю – семена с наибольшим удельным весом, в 4-ю и 5-ю – с наименьшим.

Основным рабочим органом является сформированный поток воздуха, а не решета. Это позволяет не травмировать зерно и производить предварительную первичную и вторичную очистку. Снизить травмирование зерна основной фракции на 10-15%, а всхожесть семян повысить на 20-25%. В конечном итоге это дает возможность значительно снизить затраты на послеуборочную обработку зернового вороха и подготовку семян, за счёт чего увеличить урожайность зерновых культур и получить больше дохода от их производства.

Для получения качественного семенного материала с высоким урожайным потенциалом необходимо:

1.    Ориентация на посев сортов, отнесённых в группу ценных по качеству, обладающих комплексом генетически полезных технологических свойств;

2.    Размещение посевов на окультуренных почвах по лучшим предшественникам: бобовые (горох, люпин), пропашные (свекла, картофель, кукуруза), клевер 1-1,5 года пользования, занятые бобово-злаковыми смесями пары, пласт многолетних трав.

3.    Норму высева, принятую для общих посевов, снижают на семенных участках на 15-20% при ранних сроках сева.

4.    Применение азотно-фосфорных минеральных удобрений улучшает посевные и урожайные качества выращиваемых семян;

5.    При уборке семенных участков постоянно контролируют регулировки комбайнов на малотравматичный обмолот.

Убранные семена сразу же подвергаются сортировке с применением фракционных технологий. Её режим определяется для каждой партии семенного зерна. Выход семенной фракции обычно должен составлять не более 60-70% всего собранного урожая. Главная задача хранения семян – поддерживать их в жизнеспособном состоянии.

Для безопасного хранения семена должны быть доведены до так называемого «сухого состояния», при котором резко замедляются физиологические процессы, приводящие к порче семян. Влажность семян в «сухом состоянии» следующая: зерновые – 14%; просо – 13,5%; фасоль – 16%; вика – 15%; соя – 12%; подсолнечник средне масличный – 11%, высокомасличный – 7%.

По существующим оценкам, почти половина предыдущего увеличения продуктивности агроценозов обусловлена появлением сортов сельхозкультур с более высокой урожайностью. Однако потенциал прироста продуктивности за счёт традиционной селекции растений у большинства основных культур уже практически исчерпан.

Надежды связывают с появлением новых сортов и гибридов, созданных на базе изучения генотипа культуры, которые будут использовать ресурсы более эффективно и рационально. Это также относится к адаптированным сортам, которые испытывают меньший стресс от временного дефицита влаги или требуют для своего развития меньше питательных веществ или они более устойчивы к биотическим факторам и требуют меньшего количества пестицидов.

Цельной и стабильной системы семеноводства, по примеру объединения «Кургансемена», в Челябинской области не создано. Семена суперэлиты и элиты, селекционируемые в незначительных объёмах в ЧНИИСХ, необходимо размножать в специализированных семеноводческих хозяйствах, объединённых в одну структуру (Агрохолдинг). Такими площадями землепользования институт не располагает.

Неотлаженная система семеноводства и рентабельная реализация семенного материала являются одной из основных причин тяжелейшего финансового положения этого научного учреждения. Ко всему прочему ЧНИИСХ расположен на крайнем северо-западе области, в более благоприятной северной лесостепи. Как известно, территория области вытянута с севера на юг. Основные площади пашни находятся на юге области в лесостепной и степной зоне. Всё это затрудняет селекцию засухоустойчивых культур и усложняет применение рекомендуемых агротехнических приёмов и сортов на юге региона. В идеале селекционно-семеноводческое научное учреждение необходимо расположить в южных районах.

За последнее время южноуральские селекционеры создали ряд сортов пшеницы, отличающихся высокой урожайностью и устойчивых к недостатку влаги в почве, которые были внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе. Это мягкая пшеница Челяба 2, Челяба юбилейная, Челяба 75, Челяба степная и другие. Но в Челябинской области, как и во всей стране, семеноводство переживает не лучшие времена.

По признанию экспертов, это связано с состоявшимся уже переводом всего сельского хозяйства на рыночные принципы деятельности. Основная трудность – острая нехватка финансирования, из-за чего производители семян не могут обновлять материально-техническую базу, содержать высококвалифицированных специалистов.

Продажа семян сельскохозяйственным товаропроизводителям не окупает той работы, которую проводят селекционеры, поскольку сельхозпредприятия зачастую сами испытывают нехватку оборотных средств, хотя субсидии на приобретение элитных семян и растут, но без ощутимой государственной поддержки ситуацию в семеноводстве не исправить. Настоящие элитные семена дешевыми не могут быть по определению, потому что в них вложено много ручного труда, а на создание нового сорта уходят многие годы.

Из-за недостатков в работе по сортоиспытанию, проводимого ФГБУ «Госсорткомиссия», в области сохраняется тенденция использования необоснованного количества сортов сельскохозяйственных культур (пшеницы более 50 сортов) вместо отобранного количества проверенных сортов. Для сравнения: в Башкирии по всей республике используют 13-15 сортов пшеницы. В то же время не организовано семеноводство просовидных хлебов, зернобобовых и масличных культур, не говоря уже о лекарственном растениеводстве.

В 2015 году первые четыре семеноводческих предприятия Челябинской области, прошедшие добровольную сертификацию, получили сертификаты соответствия. Это СХПК «Колхоз имени Шевченко» Чесменского района, ООО «СП Алексеевское» Агаповского района, СХПК «Красноармейское» и крестьянское хозяйство В.В. Рыболова Увельского района. Деятельность таких предприятий гарантирует поставки в хозяйства качественных семян, а также обеспечивает независимость отечественного производителя от импорта.

Специалисты Россельхозцентра в 2014 году провели полное обследование материальной базы, уровня кадровой обеспеченности, наличия официальных договоров с лицензированными организациями, занимающимися селекцией и производством оригинальных семян. Также в текущем году стартует программа Минсельхоза России по поддержке создания и модернизации селекционно-генетических центров семеноводства. В Челябинской области на базе семеноводческого хозяйства ООО «Чебаркульская птица» будет построен семеноводческий завод годовой мощностью 15 тыс. тонн.

Продукцию нового предприятия будут составлять семена классов «суперэлита» и «элита», а также семена высоких репродукций. Для размножения на своих семеноводческих участках хозяйство будет закупать семена класса «питомник размножения» у производителей–оригинаторов семян. В условиях  глобального изменения климата и удорожания всех ресурсов, особенно импортных, возникла необходимость внедрения ресурсосберегающих технологий обработки почвы. При этом повышается заражённость семян и посевов вредителями и болезнями.

Современные технологии возделывания — минимальная и нулевая обработка почвы,  а также севооборот, насыщенный зерновыми, или монокультура  - приводят к увеличению инфекционного начала в почве. В связи с этим обработка семян становится абсолютно необходимым агротехническим приёмом в условиях современного сельскохозяйственного производства.

При этом у семян увеличивается всхожесть, усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала, сокращаются сроки вегетации. Растения быстрее растут и развиваются, более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, дают более ранние урожаи с лучшими экономическими показателями.

Способов обработки семян множество: это замачивание в воде, в водных растворах микро/макроудобрений, обработка различными химикатами, протравливание, промывание, подсушивание, барботирование, термическая, озоно-воздушная, лазерная обработка, закаливание и т.д. Семена и всходы особенно нуждаются в защите от комплекса вредителей и болезней, которые могут нанести колоссальный вред урожаю, вплоть до полной гибели посевов.

В последние годы, наряду с корневыми гнилями, ржавчиной и головневыми заболеваниями, значительное распространение на Южном Урале получили Септериоз и Альтернариоз. Защита семян пшеницы от почвенной и семенной инфекции обеспечивает прибавку урожайности от 2-4 ц/га. Перед посевом, после анализа и проверки в семенной инспекции проводят воздушно-тепловой обогрев семенного материала и протравливание.

Протравливание семян – это одно из важнейших, наиболее целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий в общей системе борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Тот самый базис, от которого зависит запуск стартовых механизмов реализации биологического потенциала формирования будущего урожая. Большой потенциал в рекомендации и обеспечении средствами защиты растений накоплен в ООО «Агроинновации» г. Троицк, руководитель Козель В.И.

При выборе препарата для предпосевной обработки семян особое внимание необходимо уделять таким его качествам, как отсутствие фитотоксичности для культуры, быстрое поглощение и равномерное системное распределение в растении, хорошее проникновение в клетку патогена, стабильное и длительное защитное действие, а также широкий спектр биологической активности.

Продолжительность защитного действия препарата зависит от типа заболеваний, а также от общей фитосанитарной ситуации, наблюдающейся в хозяйстве. В большинстве случаев качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки и продолжается от прорастания до середины кущения культуры.

Основным показателем эффективности протравливания, безусловно, является сохраненный урожай. При этом надо понимать, что для получения максимального эффекта недостаточно проведение только этой операции, а необходимо чёткое соблюдение технологии возделывания культуры, проведение в полном объёме всех защитных мероприятий.

Следует подобрать надёжный протравитель, который обеспечивал бы качественную защиту посевов. Можно одновременно применять два компонента. Синергизм действия двух компонентов обеспечивает широкий спектр фунгицидной активности и позволяет эффективно бороться с такими заболеваниями, как плесневение семян, Альтернариоз («чёрный зародыш») и корневые гнили; полностью подавляет возбудителей пыльной и твёрдой головни; контролирует развитие септориоза и пятнистостей всходов.

В связи с необходимостью биологизации земледелия в последние годы всё большее распространение и применение получает экологически безопасный метод предпосевной обработки семян – озонирование препаратом «Озонофол». Этот препарат представляет собой комбинацию ионов озона в смеси с микроэлементами. Он в два раза дешевле импортных препаратов.

Озонирование – один из наиболее прогрессивных современных технологических процессов обработки семян. Основными достоинствами использования озона являются: высокий окислительный потенциал, возможность получать его на месте потребления из кислорода воздуха, простота и доступность получения озона в электрических аппаратах, экономическая целесообразность, безотходность производства, а также экологическая совместимость озона с окружающей средой.

Отличительной чертой «Озонофола» является его способность стимулировать ростовые процессы, благодаря чему мезокотиль у проростков укорачивается – узел кущения залегает глубже, делая растение более устойчивым к перепадам температур, что положительно влияет на развитие растений. Также он способствует формированию хорошо развитой корневой системы, вследствие чего сеть мелких корней существенно повышает возможность растений поглощать из почвы достаточные количества влаги и питательных веществ.

Высокая эффективность «Озонофола» против пятнистостей на всходах и его росторегулирующий эффект позволяют получить здоровые и крепкие всходы с высоким коэффициентом кущения, отличающиеся более насыщенным зелёным цветом и широкой флаговой листовой пластинкой, что обеспечивает более высокую густоту стояния растений, тем самым обеспечивая высокую урожайность культуры. Применение «Озонофола» позволяет защитить зерновые  от почвенной и семенной инфекций, получить крепкие и здоровые всходы и расширяет возможности получения высоких урожаев на полях России.

                                                                        В.А. Зальцман, к.э.н.

                                                                        Челябинская область

"Нивы России" №3 (136) апрель 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ