Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Технологические особенности послеуборочной обработки и хранения зернобобовых культур

Технологические особенности послеуборочной обработки и хранения зернобобовых культур

Пищевая промышленность и кормопроизводство страны испытывают серьезный дефицит белка. Поэтому одной из первоочередных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом России, по-прежнему является создание надежной кормовой базы и обеспечение населения качественными продуктами питания.

В решении данного вопроса особое значение имеет наращивание производства зернобобовых культур – основного сырья для выработки растительного белка, которые с единицы площади дают его в два-три раза больше, чем злаковые культуры.

К наиболее распространенным зернобобовым культурам относятся: соя, фасоль, бобы, горох и нут. В последние годы в России расширяются посевы сои, ее валовые сборы увеличились до 2-х млн тонн. Но в настоящее время основной бобовой культурой остается горох. Зерно гороха характеризуется высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным составом, использование которого позволяет повысить качество кормовой базы, усовершенствовать севообороты и уменьшить энергозатраты при возделывании. Отличаясь повышенной азотофиксацией, горох, как и другие бобовые, оставляет после себя 50-60 кг биологического азота на 1 га пашни.

Именно экономика побуждает искать культуры, которые могли бы не только разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте (монокультура пшеницы), но и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия, как содержание пара. Выращенный высокий урожай в следующем году на паровом поле не повышает рентабельность. Если доход от полученного урожая разделить на два года, потраченных на паровое поле, и вычесть все затраты этих лет, в результате получим «экономический минус».

Поэтому нужна культура, способная в засушливых условиях заменить пар. При этом она должна не только быть хорошим предшественником под зерновые колосовые, в частности, под твердую пшеницу, но и давать устойчивый доход. В условиях Уральского Федерального округа одной из таких культур может стать еще мало распространенная культура  нут. Это ценная однолетняя зернобобовая культура. Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика напоминают голову барана, поэтому его еще часто называют «бараньим горохом».

Нут характеризуется высокой питательной ценностью среди зернобобовых культур, большим количеством витаминов и др. биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, особенно на рынках Средней Азии и Ближнего Востока, которое используется как для продовольственных, так и для кормовых целей. Одно из достоинств этого растения заключается в том, что оно является самым засухоустойчивым среди бобовых культур. Под нут не надо вносить азотные удобрения, т.к. он обеспечивает свою потребность и оставляет после уборки до 50-ти кг азота, обеспечивая им последующую культуру.

Наряду с жаро — и засухоустойчивостью нут обладает высокой морозостойкостью. Всходы выдерживают заморозки до минус 6 – 8 градусов, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.  Еще одна особенность этой культуры – для выращивания нута не нужна какая-либо специальная техника, можно использовать всю ту, что и на зерновых.

Кроме агротехнических выгод, нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При качественном возделывании можно получить до 20-ти ц/га нута. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но получить такую урожайность нежной сои в засушливом климате Урала крайне сложно. Немаловажно и то, что спрос, а значит и цена на нут более высокая, чем на сою, не говоря уже о горохе.

Нут созревает позже, чем  основные зерновые культуры – пшеница и ячмень. Поэтому уборка зерновых и нута не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику. Дружное созревание зерна нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, т.к. при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Сравнительно высокое крепление нижних бобов (около 20-ти см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь.

Сразу после уборки масса еще не пригодна для хранения. Как правило, требуется защитить зернобобовые от порчи. Учитывая высокое содержание белка и повышенную влагоемкость этих культур, следует немедля начать послеуборочную обработку,  чтобы ворох стал годным для хранения,  сохранил свое качество и потребительскую ценность. Если в кратчайший срок бобовые не удается высушить или законсервировать другим способом, они теряют потребительские свойства. Допустимый срок предварительного хранения без сушки или консервации при температуре зерна 24 – 27 градусов тепла не превышает 5 – 6 дней. При температуре выше 27 градусов сроки предварительного хранения сокращаются за каждый 1 градус Цельсия на одни сутки.

На качество зерна отрицательно влияют наличие зерновой и сорной примеси, влажность зерна и высокие температуры понятия «зерновая примесь» или «живой сор», включают некачественные зерна данной культуры (зерна до 50% их массы, битые и изъеденные вредителями), не зависимо от характера и размера повреждения, раздавленные, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом, несозревшие (зеленые, щуплые), проросшие с вышедшим наружу ростком или корешком, заплесневелые с измененным цветом, а также целые и поврежденные зерна других культур, не отнесенные к сорной примеси.

В состав сорной примеси входят семена всех сорных растений, семена других культур, а также минеральная примесь (комочки почвы, песок, пыль, шлак, камни, древесина и стекло).

Органическая примесь: части стеблей, листья, полова ости и т.п. Состав сорной примеси включает и вредные части: это склероции спорыньи, телиоспоры головни, семена горчака, плевела и др. Влажность зерна после уборки часто выше допустимых для хранения параметров т.к. иногда уборку необходимо проводить при высокой влажности зерна. Но только при влажности зерна 14% биологическая активность снижается настолько, что его можно хранить длительное время. После созревания влажность зернобобовых очень повышает интенсивность дыхания и активность микрофлоры на поверхности зерна, особенно когда температура вороха выше 15 градусов. При этом теряется весовая масса зерна. Еще более отрицательное действие на хранение массы оказывает связанное с дыханием повышение влажности, температуры и содержание СО2 в насыпи. В верхнем слое образуется конденсат, пар, размножаются микроорганизмы, особенно плесневые грибы. При дождливой летней погоде накопление микрофлоры резко возрастает, что может вызвать ухудшение качества и образование микотоксинов. Во время хранения  «полевые» грибы вытесняются «амбарными». Содержание микотоксинов регулируется стандартами (ГОСТ –Р). Эти же условия способствуют размножению амбарных вредителей (долгоносиков, клещей, пылевых тлей). При относительной влажности воздуха ниже 65% и температуре ниже 20 градусов Цельсия развитие микрофлоры прекращается и в насыпи зерна обеспечивается стабильность.

В процессе послеуборочного дозревания, которое продолжается 4 – 6 недель после уборки, зерном выделяется влага (5 – 6 литров на тонну зерна). В результате увеличивается влажность (зерно «потеет»), поэтому следует регулярно отслеживать температуру и влажность в насыпи. Особенно отрицательно на хранение влияют частицы листьев и стеблей, зеленые и незрелые зерна и семена сорняков, т.к. они более влажны. Быстрой предварительной очисткой можно предотвратить опасное для зерна повышение влажности. Живой сор повышает сопротивление потоку воздуха при вентиляции и сушке на 40% и этим повышает затраты на энергию.

Очистительное и сушильное оборудование для послеуборочной доработки зернобобовых идентично машинам, применяемым для зерновых колосовых с соответствующим подбором решет, с учетом крупности зерна. Хранение можно осуществлять в металлических силосах и др. складских помещениях.

                                                                                    В.А. Зальцман, к.э.н.

                                                                                     Челябинская область

"Нивы Зауралья" №11 (133) ДЕКАБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ