Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Элеваторная промышленность: этапы развития и современное состояние в России

Элеваторная промышленность: этапы развития и современное состояние в России
Одна из основных задач, которую призвана решать элеваторная промышленность – обеспечение бесперебойной приемки, быстрой послеуборочной обработки и складирование свежеубранной зерновой массы. Заготовка зерна – важнейшая составная часть мероприятий агропромышленного комплекса.
 
«Хлеб в закромах – счастье в домах» – гласит народная мудрость. В наши дни зерно хранят не в амбарах и закромах, они давно отошли в историю, но остался смысл многовековой мудрости народа: хлеб – основное богатство государства. Сохранить каждый пуд, каждый килограмм, каждое зернышко, сберечь труд множества людей, воплощенный в поистине золотом зерне – вот основная задача, которую призваны решать хлебозаготовительные предприятия страны.
 
Для каких целей требуется много хлебопродуктов? Во–первых, растет население Земли и, следовательно, увеличивается экспорт и потребление зерна. Во–вторых, государство создает определенные запасы для резерва. Остальной урожай систематически расходуется. «Что посеешь, то и пожнешь», поэтому самые лучшие, отборные семена наиболее урожайных сортов оставляют для будущего урожая, часть зерна сельхозпроизводители используют на корм скоту в своих хозяйствах.
 
Из элеваторной промышленности хлебопродукты отправляются на переработку на мукомольные, крупяные и комбикормовые предприятия и для выработки пищевой продукции. Ко всему прочему, значительная часть зерна используется как сырье для крахмалопаточной, масложировой, пивоваренной и спиртовой промышленности. На мукомольных предприятиях готовят муку различных кондиций, идущую на выпечку кондитерских изделий и, конечно же, хлеба – «одного из важнейших изобретений человеческого ума», как назвал его великий русский ученный К. А. Тимирязев.
 
Одним словом «хлеб» мы называем и основной продукт питания всего населения планеты, и растения, из плодов которых его выпекают. В этом огромное уважение к хлебу – многовековая благодарность ему от всех людей Земли. Огромный труд вкладывает крестьянин – хлебороб, чтобы ежегодно получать богатые урожаи. Хлеб – это жизнь, поэтому он заслужил уважение народа.
Вырастить и собрать урожай – только половина дела. Его нужно своевременно укрыть и сберечь. Вот теперь нужны умелые и заботливые руки, которые способны заложить его в специализированные хранилища и создать там оптимальные условия, предотвращающие порчу массы.
 
Исторически создание зерноскладов зародилось в глубоком прошлом. Остатки зернохранилищ обнаружены при раскопках в наши дни на территории Армянского нагорья, где в 9 – 6 веках до нашей эры существовало государство Урарту, а также в Египте, Индии и в других местах. В Северном Причерноморье при исследовании бывших греческих колоний российскими археологами найдены остроносые глиняные амфоры, высота их достигала 2-х метров, в них были остатки хлебных зерен. Это явное свидетельство того, что в глубокой древности запасам зерна уделяли огромное внимание, а само оно час-то служило денежным эквивалентом драгоценным металлам.
 
В Иране раскопали глиняные таблички, на которых отражена отчетность, применявшаяся на зерновых складах 2500 лет тому назад. Там четко записано, кому и сколько отпущено зерна, и от кого оно поступило. В древнем Китае наместник округа Нань в 226 году до нашей эры разработал предписание о взимании поземельного налога натурой и хранении казенного зерна. Этот документ определял порядок приема, хранения и выдачи зерна, а также устанавливал меры наказания служащим, допустившим порчу зерна в процессе хранения и за обнаруженную недостачу.
 
Во времена Римской империи многие писатели уделяли значительное внимание проблемам сельс-кохозяйственного производства. В самом Риме хлеба не хватало, его завозили, в основном, из Северной Африки, Сицилии и Египта. Необходимо было организовать длительное хранение, что было сопряжено в те далекие времена с большими сложностями. Марк Порций Катон, римский консул во втором веке до нашей эры, в своем трактате «О земледелии» изложил ряд практических советов по сохранности зерна и, в частности, по защите его от вредителей.
 
Писатель и ученый – энциклопедист Варрон рекомендовал в первом веке до нашей эры, в Риме, необходимость регулярного проветривания вороха зерна свежим воздухом. Этот прием используется до настоя-щего времени. В трудах римского писателя и агронома Колумеллы подробно описано устройство амбаров для хранения хлебных запасов, даны советы по предупреждению порчи зерна от сырости.
Славяне хранили зерно в ямах, выкопанных на возвышенных сухих местах. Боковые стены и дно обмазывали глиной и обжигали. На Нижнем Дону в местах раскопок бывших поселений найдены зернохранилища, которые находились непосредственно во дворах и подвалах жилых домов.
 
Во времена Киевской Руси организация заготовок и хранения хлеба полностью отражала систему внутригосударственного устройства. Основная масса зерна сосредотачивалась во владениях бояр и князей, а также в монастырях. У крестьян и холопов оставались незначительные запасы, которых, как правило, с трудом хватало до нового урожая и на семена. Запасы хранили уже в специальных деревянных амбарах. Нехватка хлеба при неурожае и природных бедствиях приводила к жесткому голоду.
 
Лишь только в 17 – 18 веках началось основательное совершенствование процессов хранения хлебных запасов, с использованием технических решений, основанных на многовековом опыте. Так, в 1740 в Англии доктор Д. Галь спроектировал систему вентиляции для подачи наружного воздуха в зернохранилища. Примерно в это же время во Франции были опубликованы несколько важных научных работ по вопросам хранения зерна, в том числе, книга генерального инспектора портов и зернохранилищ Франции Дюамеля дю Монсо «Руководство к хранению зерна и особенно пшеницы». В этой работе описаны конструкции зернохранилищ, приведены способы хранения зерна повышенной влажности с использованием активного вентилирования и сушки.
 
В 19 веке производство зерна довольно резко увеличилось. Сказалось освоение земель в Северной и Южной Америке и отмена крепостного права в России, с выходом земледельцев из общины. Расширяется и международная торговля хлебопродуктами. В развитых государствах Западной Европы и США были спроектированы и построены принципиально новые зернохранилища силосного типа. Первый механизированный склад для хранения зерна был сооружен в 1839 году в Чикаго, первое зернохранилище силосного типа – в городе Дулуте в США.
 
При образовании Русского централизованного государства произошли первые закупки хлеба для войсковых нужд. Во времена Ивана III был учрежден Хлебный приказ, ведавший организацией заготовок и хранения зерна. В городах стали строить крупные амбары для зерна – житные дворы. В Москве, которая к тому времени была не только главным административным и политическим центром, но и сосредоточила основной торговый оборот, житный двор располагался внутри Кремля.

К середине 19 века Россия стала одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, но первые реальные действия по созданию механизированных элеваторов были предприняты только к 1882 году. А первый специализированный элеватор вместимостью 400 тысяч пудов был запущен в работу в городе Ельце в 1888 году.
 
После 1701 года, когда деревянные амбары на территории Кремля сгорели, Петр I приказал возвести новые на «всполье», с внутренней стороны земляного вала, окружавшего город. На старых картах Москвы четко выделяются 12 амбаров, стоящих в два ряда, до сих пор сохранилось и название улицы «Житная». Царь Петр, после путешествия по Европе, полностью понимая огромное значение хлебных запасов для становления государства, учредил Провиантский приказ, в обязанности которого входила организация закупок «жита» по всей территории России.
 
В этот же период значительное внимание вопросам хранения зерна уделяло Вольное экономическое общество, возникшее в 1765 году. Примечательно, что одним из организаторов заготовок зерна в Тамбовской губернии для Петербургского хлебного «магазейна» стал известный русский поэт Г. Р. Державин, служивший в то время (1786 – 1788 г.)
тамбовским губернатором. В 1844 году Вольное экономическое общество объявляет конкурс на разработку проекта помещения для хранения зерна, которое могло бы обеспечить длительную и качественную сохранность хлеба.
 
Надо отметить, что к этому времени Россия стала одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, но первые реальные действия по созданию механизированных элеваторов были предприняты только к 1882 году. К концу восьмидесятых годов 19 века в стране были сооружены механизированные зернохранилища и установки для перемещения зерновой массы в портах Риги и Одессы. А первый специализированный элеватор вместимостью 400 тысяч пудов был запущен в работу в городе Ельце в 1888 году.
 
С 1906 по 1914 годы, когда по инициативе Председателя правительства С.Ю. Витте, а затем при сменившем его П.А. Столыпине проводился первый этап освоения земель в Сибири, Северном Казахстане и на Алтае, производство качественного зерна пшеницы резко возросло. Стремительно развивалась промышленность и в целом экономика. Достаточно отметить, что рост ВВП в эти годы составлял от 15 до 30% в год. В 1911 году при Государственном банке России создается Отдел зернохранилищ, который приступает к строительству сети собственных элеваторов. Всего Государственный банк построил 47 таких предприятий в различных городах страны, с общей вместимостью около 30 млн. пудов зерна.
 
Дальнейшему, краткосрочному, но благотворному периоду подъема жизненного уровня населения страны помешало решение Николая II вступить в Первую Мировую войну и последовавшая затем революция. От этого катаклизма Россия не отошла до сего времени. Здесь, на наш взгляд, вполне уместно привести слова П. А. Столыпина, сказанные им в адрес верховной власти, актуальные и в наше время: «В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править».
 
Примером не дальновидного управления может послужить и голодомор 1932 – 1933 года. Незадолго до этого в газете «Правда» вышла знаменитая статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», в ней прославлялась завершенная якобы «успешная» коллективизация. Но через год именно благодаря принудительной коллективизации, упало производство зерна, молока и мяса и наступил голод.
Конечно, сказались последствия двухлетней засухи по всей стране. Но после насильственной коллективизации крестьяне искренне не желали работать в колхозах, бесплатно за трудодни. Сталинский режим решил наказать их костлявой рукой голода. Советское правительство, официально отказалось от предложенной международной помощи, а из имевшегося резервного фонда (около 2 млн. тонн зерна), голодающим не отпустили ни грамма.
 
Два голодных года были организованы по сценарию экономического абсурда, практиковавшемся тогда в сельскохозяйственной политике СССР. Из-за бескормицы сократилось и поголовье всех видов скота, в том числе, и 6,6 млн. голов лошадей, основной тягловой силы того времени.
В результате, по проверенным данным, завкафед-рой отечественной истории Пензенского государственного педагогического университета В. Кондрашова, много лет исследовавшего проблему голодомора, погибло от 3 до 5 млн. людей на Украине, в Поволжье и Казахстане. По мнению исследователя, власть делала все, чтобы вызвать в стране искусственный голод. В 1932 году на полях осталось примерно половина скудного урожая! Народ не желал своевременно убирать хлеб для товарища Сталина.
 
Под страхом голода начались массовые хищения. После этого правительство принимает закон об охране общественной собственности, получившем название в народе: «закон о пяти колосках». В районах, охваченных голодом, конфисковывалось все продовольствие, за невыполнение плана хлебозаготовок. Люди, собиравшие на убранных полях потерянные колоски, арестовывались вооруженной конной охраной и отправлялись за решетку. Закон действовал и после окончания Второй мировой вой-ны, когда в условиях голода в сельской местности, власть во второй раз отказалась от американской продовольственной помощи, пишет В.Кондрашов.
 
Как известно, после революции все элеваторы были национализированы и декретом Советского правительства, была организованна единая сеть зернохранилищ. В период восстановления разрушенного гражданской войной хозяйства, акционерное общество «Хлебопродукт» начало строительство на Северном Кавказе первой сети новых элеваторов. За годы промышленной индустриализации в стране диктатура сумела укрепить и сельское хозяйство. Значительно увеличились заготовки зерна в государственные закрома. Во второй половине 30-х годов голод удалось ликвидировать.
Планами было предусмотрено построить десятки элеваторов и складских помещений совокупной емкостью более 10 млн. тонн зерновой продукции, а к началу третьей пятилетки полностью прекратить хранение зерна в буртах под открытым небом. Осуществить разработанную правительством программу помешало начало в 1941 году Великой Отечественной войны, причинившей громадный вред всему народному хозяйству СССР.
 
(Продолжение следует)
 
Информационное агентство «Светич»
В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук,
Челябинская область
Журнал «Нивы России», №8 (152) сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ