Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Защита полевых культур от болезней и вредителей в период вегетации в условиях минимальной и нулевой обработки

Защита полевых культур от болезней и вредителей в период вегетации в условиях минимальной и нулевой обработки
Удачный прошлый год в российском АПК установил новую, более высокую планку применения агротехнологий. Достигнуты новые рубежи в урожайности и валовых сборов, опускаться ниже которых не позволяет экономика и профессионализм хлеборобов. Хозяйства стали применять качественные семена, вносить больше удобрений, увеличили использование средств защиты и других ресурсов интенсификации земледелия, поэтому необходимо обеспечить высокую отдачу каждого вложенного рубля. 
 
В приоритете – использование семенного материала, который обладает высоким потенциалом урожайности, комплексной устойчивостью к основным заболеваниям, способный дать максимальный  урожай с каждого поля и принести хорошую прибыль земледельцу. Важна каждая деталь. Главным приемом является качественная и калибровка зерна на современных семяочистительных машинах, но не менее важна химическая защита семян и растений. Так, на протяжении полувека считалось, что возбудитель стеблевой ржавчины полностью обезврежен. Однако в последние годы появился крайне агрессивный штамм, который представляет серьезную угрозу посевам зерновых культур. И пока селекционеры ищут устойчивые к патогену сорта, фитопатологи утверждают, что с возбудителем опасной болезни можно бороться проверенными качественными фунгицидами.
Особую опасность стеблевая ржавчина представляет для пшеницы. Эксперты зернового рынка серьезно опасаются, что быстрое и повсеместное распространение этого штамма может поставить под  угрозу мировые запасы зерна, а ведь пшеница является одним из важнейших источников производства продуктов питания для растущего населения планеты.
Ежегодные сборы ее составляют примерно 600 млн. тонн в год.
Исследованиями установлено: весь комплекс возможных болезней злаковых культур развивается не только на стеблях и листьях, почве и мульче, но и непосредственно на колосьях. На колосках и зернах обнаруживаются септориоз, фузариоз, ржавчина и другие инфекции. Все это может передаваться на растения с семенным материалом. При минимальной и нулевой обработке риски возрастают. Поэтому перед российскими земледельцами как никогда ранее встает проблема правильного подбора пестицидов, чтобы заложить основу будущего высокого и качественного урожая. Еще раз подчеркнем, протравливание семян – одно из необходимых условий  в системе защиты будущего урожая.
В настоящее время российский рынок агрохимикатов заполнен разнообразными пестицидами как импортными, так и отечественного производства. Возможность широкого выбора препаратов позволяет агрономам решать проблемы на посевах различных культур. Фунгициды представлены в виде готовых смесей, либо в виде монопродуктов. Без понимания преимуществ и недостатков действующих веществ, выбрать необходимый препарат сложно, а его неграмотное применение не позволит пестициду максимально эффективно подавлять возбудителей и будет способствовать устойчивой резистентности патогена. Следует признать, что российский рынок средств защиты растений, к тому же, контролируется недостаточно, появляются подделки, особенно в розничной торговле.
Яровой сев зерновых культур – важнейший агротехнический этап, включающий предпосевную обработку семян для защиты проростков и обеспечения оптимальной густоты растений. Правильно выбранный фунгицидный протравитель может не только обеспечить качественные всходы, но и способствовать успешной вегетации растений. Протравливание семян против многих видов инфекций, в том числе, и против корневых гнилей – это самый дешевый агроприем в системе защиты будущего урожая. Затраты на один гектар не превышают 200 рублей, а маржинальность достигает 100%.
Верным путем к успеху становится выбор протравителя не по минимальной цене, а на основе фитоэкспертизы каждой партии семян. Однако зачастую одного лишь исследования семян бывает недостаточно. Необходимо проводить еще и анализ почвы на наличие различных болезней, а также учитывать прогноз погоды на вегетационный период. Например, летом 2017 года в связи с благоприятными погодными условиями для развития инфекции на юге Уральского Федерального округа значительно проявила себя листовая и стеблевая ржавчина. Так, в Увельском районе Челябинской области в число пострадавших попал, даже имеющий хороших специалистов крупнейший зерновой агрохолдинг «Иволга». Все процессы заражения почвы, как грибными, так и бактериальными болезнями, в значительной мере блокируются при строгом соблюдении севооборотов с включением многолетних трав. Но это проблематично, поскольку нет развитого мясо-молочного животноводства.

Верным путем к успеху становится выбор протравителя не по минимальной цене, а на основе фитоэкспертизы каждой партии семян. Однако зачастую одного лишь исследования семян бывает недостаточно. Необходимо проводить еще и анализ почвы на наличие различных болезней, а также учитывать прогноз погоды на вегетационный период.

Действительно, долгое время считалось, что возбудитель стеблевой ржавчины уже не представляет серьезной опасности, хотя в первой половине ХХ века он иногда и приводил к серьезным потерям урожая. Мы уже сообщали, что такая вспышка ржавчины на целине Северного Казахстана и в Уральском регионе наблюдалась в 1975 году и вот, все повторилось. Со временем были селекционированы новые, более устойчивые сорта растений, организованно производство эффективных фумигантов и протравителей и казалось, что возврата к былому распространению инфекции не будет. В конце 20-го века эта болезнь внезапно появилась снова в виде неизвестной, крайне агрессивной физиологической расы. Этот опасный штамм, впервые описанный в 1999 году на Африканском континенте и названный фитопатологами – «Ug-99», с тех пор распространился по Северу Африки и охватил страны Ближнего Востока.
В 2007 году, когда он появился в Йемене, в еще более агрессивной и мутантной форме, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН   (ФАО) забила тревогу, предупреждая, что инфекция может стать серьезной угрозой для мирового урожая зерновых культур, если со временем распространится в основных районах возделывания пшеницы, затронув крупнейших производителей зерна, таких как Индия, Пакистан, Китай и Россия. В регионах, которым непосредственно угрожает заражение этим опасным заболеванием сосредоточено, по оценкам экспертов, более половины мировых посевов пшеницы. Страны Европы и бывшего СССР, находятся в относительной безопасности в связи с исторически сложившейся практикой уничтожения промежуточного хозяина, барбариса обыкновенного, на котором и сохраняются пустулы патогена. В результате этого, у европейских земледельцев, не только значительно сократилось количество вирулентных штаммов гриба, но и уменьшилась местная продукция споровых инокулянтов. Ко всему прочему, избежать инфекции помогло широкое внедрение в производство скороспелых и устойчивых сортов зерновых культур. У таких сортовых разновидностей цветение и налив зерна происходит в такие периоды, когда температура воздуха неблагоприятна для развития стеблевой ржавчины.
Гриб «Ug99» негативно влияет на метаболичес-кие процессы пшеницы, в том числе, и на фотосинтез, что приводит к замедлению роста культур и как следствие к снижению урожайности. Пораженное зерно пшеницы, как правило, мелкое и имеет низкую массу. Отличается также более низкими мукомольными, биологическими и посевными характеристиками. Примерно 90% всех коммерческих сортов пшеницы восприимчивы, к этому не ординарному виду возбудителя. В настоящее время селекционеры всего мира упорно работают над выведением подходящих сортов пшеницы. Первые гены, определяющие устойчивость, уже найдены. Однако потребуется не мало времени, прежде чем более жизнестойкие сорта пшеницы можно будет использовать для широкой культивации культуры. Сегодня приоритетной  задачей является поиск альтернативных средств и методов, позволяющих противостоять угрозе развития болезни, постоянно контролируя жизненный  цикл возбудителя и проводя своевременные химические обработки.
Ученные и специалисты из африканской экваториальной Кении – где посевы пшеницы составляют всего 150000 га, и все они находились под угрозой заражения «Ug99», в результате серии полевых опытов установили, что это заболевание вполне можно контролировать фунгицидами. В течении нескольких лет ученные из Кенийского сельскохозяйственного НИИ, в трех районах возделывания пшеницы проверяли действенность девяти зарегистрированных фунгицидов, на основе одного и того же действующего вещества – тебуконазола. Через четыре недели после применения пестицида они оценивали степень поражения и распространения стеблевой ржавчины, определяли урожайность и качество зерна. Результаты исследователи сравнивали с соответствующими данными, полученными с контрольных участков, не обработанных посевов пшеницы. Анализ данных показал, что в зависимости от сезона и района выращивания своевременная обработка фунгицидами обеспечивала экономически значимую прибавку урожая культуры. Эффективно помогают бороться с бурой ржавчиной более скороспелые сорта пшеницы, так как они успевают вызреть до массового распространения болезни.

Яровой сев зерновых культур – важнейший агротехнический этап, включающий предпосевную обработку семян для защиты проростков и обес-печения оптимальной густоты растений. Правильно выбранный фунгицидный протравитель может не только обеспечить качественные всходы, но и способствовать успешной вегетации растений. Протравливание семян против многих видов инфекций, в том числе, и против корневых гнилей – это самый дешевый агроприем в сис-теме защиты будущего урожая.

Наиболее точно стадию размножения головни или ржавчины любого вида и способы распространения на другие растения можно определить с помощью растрового электронного микроскопа. Дело в том, что из поврежденного грибом листа или стебля через ростовую трубочку споры, используя ресурсы растения для собственного размножения, проникают на нового хозяина. Такой микроскоп позволяет изучить данный процесс в начальной стадии, на свежезамороженной вегетативной массе и принять точные предупредительные меры.
Рассматривая аспекты предпосевной обработки семян, нельзя не упомянуть и об операции, которая, в отличие от протравливания, называется интоксикацией семян инсектицидами. В южных районах Уральского федерального округа довольно широко распространены вредные насекомые. Особенно это проявляется на стерневом фоне. Так, например, одним из самых опасных вредителей на посевах пшеницы является хлебная жужелица. Личинки этого вредителя уничтожают проростки злаковых культур. Плотность жужелицы может достигать 300 и более личинок на квадратный метр. При столь высокой плотности вредителя только одно опрыскивание посевов инсектицидами уже не дает желаемого результата. В таком случае, не обойтись без предварительной интоксикации семенного материала. Это защитит от многих вредителей, в том числе, от часто встречающегося проволочника. К сожалению, предложения как отечественных, так и зарубежных производителей в этом сегменте рынка химических средств защиты растений пока сильно отстают от насущных потребностей сельского хозяйства. Правда, она решена для пропашных и технических культур, если земледельцы используют капсулирование семян, и особенно при применении комплексного инсекто-фунгицидного препарата.
По данным Всероссийского НИИ биологической  защиты растений (ГНУ ВНИИБЗР Россельхозакадемии), стеблевая ржавчина больше распространяется в южных регионах страны, на Урале и Сибири эпидемии возникают с меньшей периодичностью. Но вред наносят не меньший, в такой ситуации велико значение специалиста и тактика защитных мероприятий, где определяющую роль играет оптимальный  подбор препарата.
Таким образом, осуществление грамотной и надежной защиты семян и растений, является непростой процедурой, требующей высокой квалификации специалистов. К сожалению, очень многие сельхозпредприятия за последние десятилетия растеряли потенциал своих агрономических служб и испытывают большие затруднения при планировании и проведении защитных агротехнологий. В такой обстановке на помощь сельхозпроизводителям должны прийти те, кто способен обеспечить научно-консультационное сопровождение сельскохозяйственного производства и повышение профессионального уровня специалистов хозяйства.
В условиях жестокой конкуренции на рынке средств защиты растений все большее доверие сельхозпроизводителей будут завоевывать те поставщики агрохимикатов, которые смогут предложить комплексное обслуживание своих клиентов. Кроме протравителей и фумигантов с разными технологическими возможностями, они обеспечат консультационные услуги, проведение фитоэкспертизы семян и анализа почв, а также протравливание посевного материала для тех хозяйств, которые не имеют собственной протравительной техники. В другом случае, распространение болезней и вредителей, и как следствие, снижение урожайности, качества, и конкурентоспособности урожая.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (157), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ