Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зерно твердой пшеницы: технология производства и хранения

Зерно твердой пшеницы: технология производства и хранения
По экспорту мягкой пшеницы Россия закрепила за собой на мировом рынке первую строчку ниши продаж. А вот по экспорту и производству ценнейшей – твердой, дела обстоят не столь радужно, экспортируется она слабо. В чем причина, есть ли резервы для увеличения объемов производства этого вида сельхозпродукции, каким образом можно увеличить рентабельность при работе с зерном твердых сортов хлеба – об этих и других технологических и экономических вопросах – в материале нашей рубрики. 

На небольшие объемы экспорта сказывается не только недостаточные площади возделывания, но повышение качественных требований к этому зерну со стороны крупнейших импортеров, прежде всего Италии и Турции. Например, итальянская фирма «Барилла», общепризнанный мировой лидер в производстве макаронной пасты перерабатывает в сутки на всех предприятиях 1000 тонн зерна твердой пшеницы, вырабатывая пасту «семолину» – крупку из этого сырья. Для приготовления настоящих макарон при этом требуется только мука и вода больше ничего, надо только сварить, причем, всего 5-8 минут, если дольше – это подделка. 
Одно из первых мест по экспорту муки занимает Турция, производя ее, в основном, из российской пшеницы. В последние годы значительно увеличил экспорт зерна твердой пшеницы Казахстан, доведя его до 600-700 тыс тонн в год, став лидером по экспорту среди стран СНГ.
У нас в России производится в год примерно 800 тыс тонн зерна твердой пшеницы, а макаронных изделий 1 млн 300 тыс тонн. Откуда же тогда сырье? Конечно, это фальсификация с добавлением муки мягкой пшеницы. 
 


 

По природным условиям производство твердых сортов, при интенсивной технологии можно в России увеличить до 35-40 млн тонн. Например, в Челябинской области, с прекрасными агротехнологическими условиями, которая является лидером по возделыванию твердой пшеницы в РФ, площадь посева превышает 130 тыс га, культуре уделяется недостаточное внимание. 
Есть свои отличные сорта, но на значительных производственных площадях возделывается итальянский сорт «Рустикано». Почему? Качество клейковины зависит от погодных условий, в частности, от солнечного света и во многом от сорта. У российских сортов в белке муки больше глиадинов, чем глютеинов поэтому отечественные макароны менее конкурентоспособны, чем итальянские. 
Все знают, клейковина есть как у мягких сортов, так и у твердых, отличие в том, что у твердой – она имеет более плотную структуру и способствует формированию сетки, удерживающей молекулы крахмала и препятствующей быстрому преобразованию крахмала в глюкозу.
Именно эти два показателя и не предусмотрены российским ГОСТ 31743 Макаронные изделия группа В, в/с. Это и сдерживает рост вывоза твердых сортов пшеницы. 
Надо исправлять положение. Между тем, селекционеры получают новые сорта, а производители макарон по всей России внедрили систему независимого входного контроля «Глютаматик». Пока рынок зерна твердой пшеницы в стране «заточен» на внутреннего потребителя, что естественно приводит ко многим проблемам, если валовой сбор высокий, цены резко проседают, неурожай – цены поднялись, а сельскому хозяйству нужна стабильность. 

По паровым предшественникам, при сортоиспытании на юге, например, Челябинской области в условиях прошлого года получена высокая урожайность разных сортов твердой пшеницы от 35,1 до 47,4 ц/га при натурном весе 828-814 г/л. Высокой оказалась стекловидность, содержание и качество клейковины. Норма высева на всех делянках была 2,5 млн всхожих зерен на гектар. При минимальной обработке и с учетом невысокой нормы высева важно обрабатывать семена протравителями и биостимуляторами роста.
Для расширения площади посевов и увеличения валовых сборов твердую пшеницу надо размещать не только по затратному паровому предшественнику, но и по пласту многолетних трав, пропашным и зернобобовым культурам, после озимых. В остальном технология производства мало отличается от возделывания мягкой пшеницы, но при обмолоте обороты барабана регулируют так, чтобы не повредить стекловидное зерно. 
 



Твердую пшеницу надо хранить с особой тщательностью. Существует большое разнообразие зерноочистительных машин, в рабочих органах которых реализованы один или несколько принципов разделения зерна. В технологических линиях предусматривают предварительную очистку на ворохоочистителях или сепараторы перед сушкой (для удаления крупных и легких примесей); однократную или двукратную очитку зерна на воздушно-ситовых сепараторах для доведения зерна до нужных кондиций. Если этого недостаточно, проводят дополнительную очистку. Для эффективного выделения примесей производят фракционную очистку. 
Для очистки зерна твердой пшеницы можно использовать сепараторы, которые работают по принципу разделения сыпучей консистенции в потоке воздуха. Очистка зерна – процесс трудоемкий, требующий от специалистов особых знаний. Из вороха зерна выделяются примеси, которые бывают легкими и тяжелыми, также отделяется поврежденное зерно. 
Сепараторные машины работают в несколько этапов: предварительный этап по очистке, затем следует более тщательный – двухфазный процесс – калибровка и последующее очищение зерна. Зерно, на выходе получается, с высокими свойствами к посеву, размолу, и отличается урожайностью.
Еще более эффективны, фотосепараторы – высокотехнологичное оборудование нового поколения, предназначенное для сортировки любых сыпучих материалов по цвету. Фотосепараторы эффективно справляются с обработкой самого разнообразного круга продуктов, начиная от семян, зерна, круп. Многофункциональность, наличие разных режимов сортировки и простота настроек делают фотосепараторы универсальными в плане применения – они с успехом используются в составе различного сортировочного оборудования. 
 


 

Аппараты оборудованы новейшими оптическими системами распознавания дефектов и удаления сорных примесей, что обеспечивает более точную сортировку (до 99,9% качества на выходе) и минимизирует потери годного продукта. Метод аэродинамического разделения сыпучих материалов по удельному весу является, на сегодняшний день, одним из самых эффективных технологических процессов при переработке сельхозпродукции. Этот процесс, во многих случаях, является предпочтительным, в том числе при подготовке посевного материала и в зерноперерабатывающей промышленности.
В общем виде под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов. Этот сложный процесс состоит из передачи тепла нагретым воздухом зерну, перемещения влаги внутри зерна к ее поверхности, ее испарения в периферийных слоях каждой зерновки, перемещения пара из периферийных слоев зерна к поверхностным и в межзерновое пространство, удаление его из массы зерна.
За основу классификации методов и приемов сушки обычно принимают способы передачи тепловой энергии просушиваемому зерну. В современных установках наиболее часто тепло передают от перемещающегося агента сушки: нагретого в калориферах воздуха или горячей смеси воздуха с топочными газами. Такую сушку называют конвективной.
Тепло просушиваемому зерну можно передавать от нагретой металлической или другой поверхности, используя ее тепло проводность. Такой метод сушки используют преимущественно при подготовке зерна к переработке для его прогрева и небольшого снижения влажности, а также для просушивания готовой продукции. Удалить влагу из зерна можно при его смешивании с гигроскопическими веществами (сорбентами). Такая сушка называется контактной или сорбционной. Тепло также можно передавать зерну посредством тепловых лучей: сушка инфракрасными лучами, солнечная сушка. Этот метод называется радиационным. Наиболее проста воздушно-солнечная сушка. 

Перспективным и используемым в практике зерносушения являются комбинированные методы сушки, сочетающие конвективно-кондуктивные, сорбционные и другие способы сушки. При достаточно большом разнообразии методов сушки самое большое распространение во всем мире получил конвективный метод, благодаря своей сравнительной простоте, возможности использования в зерносушилках различной конструкции, высокой производительности и возможности применения для различного целевого назначения. Наибольшее распространение получили шахтные сушилки.
Шахтные зерносушилки отличаются достаточной простотой конструкции, универсальностью, удобны в обслуживании и эксплуатации. Их основные недостатки в следующем: неравномерность нагрева и сушки зерна по сечению шахты, снижение влажности за одно пропускание не более 6%, разность во влажности зерна высушиваемой партии не более 2-4%. Эти недостатки почти полностью устранены в шахтных рециркуляционных зерносушилках. Здесь часть просушиваемого зерна в смеси с сырым зерном возвращаются в надсушильный бункер – тепло-массобменник. В результате чего сырое зерно нагревается и подсушивается, а сухое охлаждается и увлажняется. Влага в зерновках сосредотачивается у поверхности зерна и легко удаляется даже атмосферным воздухом. Все это, в конечном счете, приводит к значительной интенсификации процесса сушки зерна.
 
 
Зерно размещают на хранение с учетом целевого назначения (продовольственное, посевной материал) влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями и по особо учитываемым признакам (например, повреждение клопами-черепашками, присутствие карантинных сорняков и т.д.). Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабеля, исключая возможность обвалов: «тройником» и «пятериком» высотой 5-8 рядов.
Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо. При засыпке в закром насыпь должна быть ниже стен на 15-20 см. Лучшие склады выделяют для хранения семенных фондов. Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами вытекает из их свойств и происходящих процессов.

Хорошо организованное наблюдение и правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерно до состояния консервации или реализовать его без потерь. К хранилищам предъявляют следующие требования: технические (строительные, противопожарные и т.д.), технологические, эксплуатационные и экономические. В зависимости от этого, хранилища сооружают из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла и т.д.
Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым: выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и т.д. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод. Влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 60-75% в течении почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур. Хранилища должны надежно защищать зерно от грызунов и птиц, от насекомых-вредителей и клещей, быть удобными для обеззараживания и удаления пыли, иметь удобные подъездные пути.
Дезинфицируют хранилища сернистым газом, парами формалина или раствором оксифенолата натрия. Для создания необходимой концентрации этих веществ, хранилища герметизируют. Если на расстоянии менее 300 м от хранилищ имеются жилые дома, то газацию сернистым газом проводить не рекомендуются. Обработанные хранилища выдерживают в герметизированном состоянии 2-3 суток, после чего тщательно проветривают. Все работы по дезинфекции и дератизации хранилищ следует выполнять, соблюдая правила общественной и личной безопасности, изложенные в специальных инструкциях. 
В заключение следует подчеркнуть, что увеличение производства зерна твердой пшеницы, помощь государственных органов в его экспорте, усовершенствование ГОСТа, возможно и дополнительное субсидирование товаропроизводителей за качественную продукцию, позволит хозяйствам и стране получить значительный доход.  

Текст: В. А. Зальцман, к. э. н.,
Фото: pixabay.com
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (174), сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ